Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Образование

В Украине за 3 года сократилось 14,2% школ, 23% ПТУ и 29,2% вузов

В Украине за 3 года сократилось 14,2% школ, 23% ПТУ и 29,2% вузов

Курс на реформы, в частности на реформу системы образования, а также на децентрализацию, уже привел к ряду негативных последствий, особенно в регионах Украины. Реформа системы образования привела к укрупнению сельских школ и созданию так называемых опорных школ, остальные подлежали закрытию. «Способствовала» бюджетной децентрализации и передача расходов на содержание профессионально-технических учреждений в местные бюджеты.

В результате децентрализация расходов и укрупнение учебных заведений привели к тому, что количество учреждений системы образования в течение 2014–2016 годов существенно сократилось. По официальным данным Госстата, за соответствующий период сократилось 1800 дошкольных учебных заведений: с 16,7 тыс. (2013 г.) до 14,9 тыс. (2016 г.), а количество детей в них уменьшилось с 1,47 млн до 1,3 млн (и демографические показатели здесь абсолютно ни при чем).

Подобная ситуация и в общеобразовательных учебных заведениях, число которых за 3 года сократилось на 2400: с 19,3 тыс. (2013/14 у. г.) до 16,9 тыс., а количество учеников – с 4,2 млн до 3,8 млн соответственно (данные МОН). В итоге и учителей за эти 3 года тоже стало меньше – на 70 тыс. человек.

Страна в 2014–2016 годах потеряла 181 профессионально-техническое учебное заведение, количество учащихся в которых за этот период сократилось на 105,4 тыс. человек. В общем количество высших учебных заведений I-II уровней аккредитации за указанный период сократилось на 108 единиц, а III-IV уровней аккредитации – на 38 единиц.

 

Изменение количества образовательных учреждений в течение 2014–2016 годов

Таким образом, по нашим расчетам, количество дошкольных учебных заведений за 3 года сократилось на 12,1%, общеобразовательных учебных учреждений – на 14,2%, профессионально-технических учебных заведений – на 23%, Вузов I-II и III-IV уровней аккредитации – на 29,2% и 13,2% соответственно. Как видим, именно неадекватная бюджетная политика официального Киева в контексте децентрализации привела к столь масштабному закрытию учебных заведений.

Несомненно, можно списывать потери в системе образования на отсутствие учета на территории отдельных районов Донбасса, а также Крыма, однако динамика сокращения количества образовательных учреждений сохраняется практически во всех регионах Украины. К тому же вузы прошли перерегистрацию в ряде других регионов страны, что позволило им сохранить профессорско-преподавательский состав и студентов. Следовательно, негативная тенденция к деинтеллектуализации Украины будет лишь набирать обороты, учитывая последние законодательные новации в системе образования.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (5)

Напомню, что садиков и начальных классов/школ - катастрофически недостает, особенно в пристоличном регионе. По поводу же учебы, так наши дети нам в открытую говорят: - Ну, вы учились - и что? Чего достигли? Какие перспективы?
И идут/едут восвояси - на самую неквалифицированную работу (без официального оформления), которая оплачивается достойно (достойно - относительно того, что они бы получали после ВУЗа)
Объяснить, что десятилетия пролетят быстро - и в старости даже пенсии не будет, им невозможно: молодежь видит всю непоследовательность нашего начальства и правильно рассуждает, что, может быть, здесь и не будет жить.
Горько все это

Виктория Грон | 10.12.2017 12:11

молодежь видит всю непоследовательность нашего начальства и правильно рассуждает...
---
"Начальство" как раз очень последовательно. А если молодежь этого не понимает, то в принципе "правильно рассуждать" не может. Молодежь просто реагирует на непосредственные раздражители по типу "б'ють - тікай, дають - бери"... Впрочем, "непоследовательность" имеется: между декларациями типа "Україна - це Європа" и последствиями "европейских реформ"... Впрочем, здесь, скорее, следует говорить о разнице между "слушать" и "слышать": никто из европейских политиков, выступавших на "майдане", украинцам европейского уровня жизни не обещал. Их просто хвалили за их "европейский" выбор. И все.
---
И идут/едут восвояси - на самую неквалифицированную работу (без официального оформления), которая оплачивается достойно (достойно - относительно того, что они бы получали после ВУЗа)
---
Странное, я смотрю, у нас укра

Виктория Грон | 10.12.2017 12:14

Странное, я смотрю, у нас, украинцев, представление о национальном достоинстве и патриотизме. А молодежь -она наше зеркало. Какие мы - такие они.

Олег Ростовцев | 07.12.2017 10:24

Суть образовательной реформы в Украине: образование - только для детей "элиты" и богатеев. Простой народ - обойдется. Крестики вместо подписи будет ставить. И хватит с него.

Сергей Зленко | 07.12.2017 10:15

Підірвавши добробут громадян, запровадивши нестерпні тарифи, теперішня влада заклала "демографічну бомбу". Молоді сім'ї думають не про народження дітей, а про виживання. Що ж до літніх людей, то історик Михайло Костинський обґрунтовує позицію: в Україні — геронтоцид! http://vybor.ua/video/Istorija/glibokiy-slid-u-pam-yati-nazav-di.html