Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Налоговая реновация – базис восстановления национальной экономики
Сергей Шепелев 16.02 23:07 — комментирует статью Налоговая реновация – базис восстановления национальной экономики
МВФ посоветовал Украине начинать продавать госпредприятия
Олег Ростовцев 16.02 10:04 — комментирует новость МВФ посоветовал Украине начинать продавать госпредприятия
В «ПриватБанке» взялись за расследование по банковской тайне
Олег Ростовцев 16.02 10:03 — комментирует новость В «ПриватБанке» взялись за расследование по банковской тайне
Украина и Молдова начали политические консультации
Олег Ростовцев 16.02 10:03 — комментирует новость Украина и Молдова начали политические консультации
В МЭРТ анонсировали первые приватизационные конкурсы в «ProZorro. Продажи»…
Олег Ростовцев 16.02 09:59 — комментирует новость В МЭРТ анонсировали первые приватизационные конкурсы в «ProZorro. Продажи»…
НБУ расширил полномочия банков для привлечения «синтетических» кредитов…
Олег Ростовцев 16.02 09:58 — комментирует новость НБУ расширил полномочия банков для привлечения «синтетических» кредитов…
В МОН поддержали идею о разработке электронных учебников
Олег Ростовцев 16.02 09:57 — комментирует новость В МОН поддержали идею о разработке электронных учебников
Bloomberg: Украина вошла в десятку «несчастных стран» по инфляции и безработице…
Олег Ростовцев 16.02 09:54 — комментирует новость Bloomberg: Украина вошла в десятку «несчастных стран» по инфляции и безработице…
Новый Бескидский тоннель снимет проблемы грузоперевозок в Словакию и Венгрию…
Олег Ростовцев 16.02 09:52 — комментирует новость Новый Бескидский тоннель снимет проблемы грузоперевозок в Словакию и Венгрию…
Стало известно, что будут обсуждать главы МИД стран «нормандской четверки»…
Олег Ростовцев 16.02 09:51 — комментирует новость Стало известно, что будут обсуждать главы МИД стран «нормандской четверки»…
«Украинский выбор» в Киеве почтил память воинов-афганцев
Олег Ростовцев 16.02 09:50 — комментирует видео «Украинский выбор» в Киеве почтил память воинов-афганцев
Кипр готов возобновить переговоры о воссоединении острова на определенных…
Олег Ростовцев 16.02 09:48 — комментирует новость Кипр готов возобновить переговоры о воссоединении острова на определенных…
В Украине создадут госреестр вакансий с онлайн-доступом
Олег Ростовцев 16.02 09:46 — комментирует новость В Украине создадут госреестр вакансий с онлайн-доступом
ЕК: Twitter и Facebook нарушают правила Евросоюза о защите пользователей…
Олег Ростовцев 15.02 17:36 — комментирует новость ЕК: Twitter и Facebook нарушают правила Евросоюза о защите пользователей…
Госстат: Внешнеторговый баланс Украины сведен с дефицитом в $2,6 млрд
Олег Ростовцев 15.02 17:35 — комментирует новость Госстат: Внешнеторговый баланс Украины сведен с дефицитом в $2,6 млрд
В Украине официально безработных насчитывается почти 400 тыс. человек
Олег Ростовцев 15.02 17:33 — комментирует новость В Украине официально безработных насчитывается почти 400 тыс. человек
Конституционный суд не захотел открывать производство об отмене моратория на…
Олег Ростовцев 15.02 17:30 — комментирует новость Конституционный суд не захотел открывать производство об отмене моратория на…
В Белой Церкви активисты «Украинского выбора» почтили память воинов-афганцев
Олег Ростовцев 15.02 17:29 — комментирует новость В Белой Церкви активисты «Украинского выбора» почтили память воинов-афганцев
Украинка завоевала «золото» в парном катании
Олег Ростовцев 15.02 17:28 — комментирует новость Украинка завоевала «золото» в парном катании
Рост экономики Украины снова замедлился
Олег Ростовцев 15.02 17:27 — комментирует новость Рост экономики Украины снова замедлился
Образование

В Украине за 3 года сократилось 14,2% школ, 23% ПТУ и 29,2% вузов

В Украине за 3 года сократилось 14,2% школ, 23% ПТУ и 29,2% вузов

Курс на реформы, в частности на реформу системы образования, а также на децентрализацию, уже привел к ряду негативных последствий, особенно в регионах Украины. Реформа системы образования привела к укрупнению сельских школ и созданию так называемых опорных школ, остальные подлежали закрытию. «Способствовала» бюджетной децентрализации и передача расходов на содержание профессионально-технических учреждений в местные бюджеты.

В результате децентрализация расходов и укрупнение учебных заведений привели к тому, что количество учреждений системы образования в течение 2014–2016 годов существенно сократилось. По официальным данным Госстата, за соответствующий период сократилось 1800 дошкольных учебных заведений: с 16,7 тыс. (2013 г.) до 14,9 тыс. (2016 г.), а количество детей в них уменьшилось с 1,47 млн до 1,3 млн (и демографические показатели здесь абсолютно ни при чем).

Подобная ситуация и в общеобразовательных учебных заведениях, число которых за 3 года сократилось на 2400: с 19,3 тыс. (2013/14 у. г.) до 16,9 тыс., а количество учеников – с 4,2 млн до 3,8 млн соответственно (данные МОН). В итоге и учителей за эти 3 года тоже стало меньше – на 70 тыс. человек.

Страна в 2014–2016 годах потеряла 181 профессионально-техническое учебное заведение, количество учащихся в которых за этот период сократилось на 105,4 тыс. человек. В общем количество высших учебных заведений I-II уровней аккредитации за указанный период сократилось на 108 единиц, а III-IV уровней аккредитации – на 38 единиц.

 

Изменение количества образовательных учреждений в течение 2014–2016 годов

Таким образом, по нашим расчетам, количество дошкольных учебных заведений за 3 года сократилось на 12,1%, общеобразовательных учебных учреждений – на 14,2%, профессионально-технических учебных заведений – на 23%, Вузов I-II и III-IV уровней аккредитации – на 29,2% и 13,2% соответственно. Как видим, именно неадекватная бюджетная политика официального Киева в контексте децентрализации привела к столь масштабному закрытию учебных заведений.

Несомненно, можно списывать потери в системе образования на отсутствие учета на территории отдельных районов Донбасса, а также Крыма, однако динамика сокращения количества образовательных учреждений сохраняется практически во всех регионах Украины. К тому же вузы прошли перерегистрацию в ряде других регионов страны, что позволило им сохранить профессорско-преподавательский состав и студентов. Следовательно, негативная тенденция к деинтеллектуализации Украины будет лишь набирать обороты, учитывая последние законодательные новации в системе образования.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (5)

Напомню, что садиков и начальных классов/школ - катастрофически недостает, особенно в пристоличном регионе. По поводу же учебы, так наши дети нам в открытую говорят: - Ну, вы учились - и что? Чего достигли? Какие перспективы?
И идут/едут восвояси - на самую неквалифицированную работу (без официального оформления), которая оплачивается достойно (достойно - относительно того, что они бы получали после ВУЗа)
Объяснить, что десятилетия пролетят быстро - и в старости даже пенсии не будет, им невозможно: молодежь видит всю непоследовательность нашего начальства и правильно рассуждает, что, может быть, здесь и не будет жить.
Горько все это

Виктория Грон | 10.12.2017 12:11

молодежь видит всю непоследовательность нашего начальства и правильно рассуждает...
---
"Начальство" как раз очень последовательно. А если молодежь этого не понимает, то в принципе "правильно рассуждать" не может. Молодежь просто реагирует на непосредственные раздражители по типу "б'ють - тікай, дають - бери"... Впрочем, "непоследовательность" имеется: между декларациями типа "Україна - це Європа" и последствиями "европейских реформ"... Впрочем, здесь, скорее, следует говорить о разнице между "слушать" и "слышать": никто из европейских политиков, выступавших на "майдане", украинцам европейского уровня жизни не обещал. Их просто хвалили за их "европейский" выбор. И все.
---
И идут/едут восвояси - на самую неквалифицированную работу (без официального оформления), которая оплачивается достойно (достойно - относительно того, что они бы получали после ВУЗа)
---
Странное, я смотрю, у нас укра

Виктория Грон | 10.12.2017 12:14

Странное, я смотрю, у нас, украинцев, представление о национальном достоинстве и патриотизме. А молодежь -она наше зеркало. Какие мы - такие они.

Олег Ростовцев | 07.12.2017 10:24

Суть образовательной реформы в Украине: образование - только для детей "элиты" и богатеев. Простой народ - обойдется. Крестики вместо подписи будет ставить. И хватит с него.

Сергей Зленко | 07.12.2017 10:15

Підірвавши добробут громадян, запровадивши нестерпні тарифи, теперішня влада заклала "демографічну бомбу". Молоді сім'ї думають не про народження дітей, а про виживання. Що ж до літніх людей, то історик Михайло Костинський обґрунтовує позицію: в Україні — геронтоцид! http://vybor.ua/video/Istorija/glibokiy-slid-u-pam-yati-nazav-di.html