Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Образование

Зачем Гриневич нафталиновый «правопис» Ющенко

Зачем Гриневич нафталиновый «правопис» Ющенко

В преддверии начала учебного года Министерство образования и науки обратилось к украинцам с архиважной «реформаторской» инициативой. Создавая видимость демократии, МОН вынесло на суд общественности… «проект нової редакції Українського правопису».

И здесь начинается самое интересное. Редакция действительно новая (точнее сказать, обновленная), однако у самой идеи «реформирования» украинского правописания достаточно длинный шлейф. Появилась она еще в 1999 году (во времена премьерства Ющенко), затем активно продвигалась в 2005-м (уже во времена его президентства). После чего была благополучно забыта на без малого 15 лет. И вот сегодня старая-новая «реформаторская» инициатива с легкой руки госпожи Гриневич снова стала предметом для лингвистических и обывательских споров.

Зачем же Лилии Гриневич понадобилась эта нафталиновая идея не менее нафталинового политика? Судя по всему, так в МОН пытаются переключить внимание общественности с насущных проблем в сфере образования на искусственно созданные. Ухудшающиеся с каждым годом результаты ВНО, системные недоработки как вузов, так и Единой государственной электронной базы по вопросам образования (укр. — ЄДЕБО) и самого министерства в ходе вступительной кампании, крах системы профтехобразования — это только часть ставших уже очевидными проблем. По-настоящему жарким и богатым на скандалы для МОН станет сентябрь. Когда придется отчитываться, почему школы не готовы к началу учебного года, почему идея НУШ (новой украинской школы) оказалась нежизнеспособной, почему нет обещанных новых учебников, а те, что есть, не выдерживают никакой критики, а также о многом другом.

Отсюда и идея МОН с «реформой правописания». Пока украинцы будут, как говорится в народе, «чубитися», решая, как же правильно говорить — інди́к чи инди́к, дифіра́мб чи дитира́мб, ефі́р чи ете́р, кафедра чи кате́дра, міф, міфоло́гія чи міт, мітоло́гія, «реформаторы» от образования продолжат свои псевдореформы. Ющенковская idée fixe с «реформой правописания» послужит Министерству образования и науки фиговым листком для прикрытия его непрофессиональной, недальновидной и откровенно разрушительной деятельности. А в том, что МОН (в лучших традициях «партии войны») работает на раскол общества, уже ни у кого нет сомнений. Достаточно вспомнить скандальную статью 7 закона «Об образовании», которая писалась для того, чтобы ущемить в правах русскоязычных граждан, но привела к крупнейшему международному скандалу и поставила крест на евроатлантических устремлениях Киева.

Все, что сегодня делают МОН в частности и правительство в целом, как нельзя точнее подтверждает прогнозы известного журналиста Владимира Скачко, еще в 2013-м предупреждавшего о рисках, которые несет Украине смена геополитического курса: десуверенизации, деиндустриализации, депопуляции, деинтеллектуализации и дедемократизации.

Все это сегодня наша страна, наш народ получили с лихвой. Под крики о патриотизме, «самобутности» и «цивилизационном выборе».

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.