Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Украина без украинцев ― это почти реальность
Василь Козаренко 24.09 09:45 — комментирует статью Украина без украинцев ― это почти реальность
Украина без украинцев ― это почти реальность
Василь Козаренко 24.09 09:44 — комментирует статью Украина без украинцев ― это почти реальность
Иран сообщает об успешном испытании новой баллистической ракеты
Василь Козаренко 24.09 09:41 — комментирует новость Иран сообщает об успешном испытании новой баллистической ракеты
США не приняли решение о поставках оружия Украине
Василь Козаренко 24.09 09:33 — комментирует новость США не приняли решение о поставках оружия Украине
Часть 1. (продолжение) «Выбор видов деятельности общественного движения и…
Владимир Коваль 24.09 09:28 — комментирует статью Часть 1. (продолжение) «Выбор видов деятельности общественного движения и…
НБУ не считает Bitcoin валютой
Владимир Коваль 24.09 09:20 — комментирует новость НБУ не считает Bitcoin валютой
НБУ не считает Bitcoin валютой
Владимир Коваль 24.09 09:17 — комментирует новость НБУ не считает Bitcoin валютой
НБУ не считает Bitcoin валютой
Владимир Коваль 24.09 09:16 — комментирует новость НБУ не считает Bitcoin валютой
НБУ не считает Bitcoin валютой
Владимир Коваль 24.09 09:14 — комментирует новость НБУ не считает Bitcoin валютой
НБУ не считает Bitcoin валютой
Владимир Коваль 24.09 09:13 — комментирует новость НБУ не считает Bitcoin валютой
НБУ не считает Bitcoin валютой
Владимир Коваль 24.09 08:39 — комментирует новость НБУ не считает Bitcoin валютой
США развернут силы стратегического назначения в Южной Корее
Олег Ростовцев 24.09 03:43 — комментирует новость США развернут силы стратегического назначения в Южной Корее
США не приняли решение о поставках оружия Украине
Олег Ростовцев 24.09 03:42 — комментирует новость США не приняли решение о поставках оружия Украине
В Украине осенью вырастут тарифы ЖКХ
Олег Ростовцев 24.09 03:40 — комментирует новость В Украине осенью вырастут тарифы ЖКХ
НБУ не считает Bitcoin валютой
Олег Ростовцев 24.09 03:37 — комментирует новость НБУ не считает Bitcoin валютой
В КНДР произошло землетрясение
Олег Ростовцев 24.09 03:33 — комментирует новость В КНДР произошло землетрясение
МИД Украины прокомментировало отмену визита президента Румынии
Олег Ростовцев 24.09 03:29 — комментирует новость МИД Украины прокомментировало отмену визита президента Румынии
Кабмин может сократить 8 тысяч чиновников
Олег Ростовцев 24.09 03:26 — комментирует новость Кабмин может сократить 8 тысяч чиновников
В США не исключают эскалации конфликта на Донбассе
Олег Ростовцев 24.09 03:21 — комментирует новость В США не исключают эскалации конфликта на Донбассе
Порошенко обсудил либерализацию визового режима с Трюдо
Олег Ростовцев 24.09 00:47 — комментирует новость Порошенко обсудил либерализацию визового режима с Трюдо
Отечественный производитель, украинский производитель
Вытесненная на периферию

Независимость Украины немыслима без восстановления отечественного производства

Иммануэль Валлерстайн, один из наиболее влиятельных мыслителей нашего времени, специализирующийся в области теории социального развития, в свое время предложил трехзвенную модель, на основе которой выявляется место той или иной страны в рамках современной мировой системы господства капитала («мир-системы»). С этой точки зрения он выделил:

· страны центра («ядра») «мир-системы» (к примеру, Соединенные Штаты, ЕС, Япония), извлекающие выгоды из использования ресурсов мировой периферии, которые отличаются высокой концентрации капитала, эффективной бюрократией, максимальной урбанизацией, развитым образованием, мощным научно-технологическим сектором, позволяющим им экспортировать сложную наукоёмкую качественную продукцию;

· страны периферии, представляющие собою отсталый зависимый придаток государств ядра и узкий рынок, чей правящий класс занят обслуживанием иностранного капитала, а экономика основывается на добыче полезных ископаемых, не подвергающихся переработке на месте;

· страны полупериферии, оказывающие в промежуточном положении между ядром и периферией. Они обладают ёмким внутренним рынком, автономной индустриальной экономикой, располагают возможностями по вывозу технологичных товаров. К такого рода странам, к примеру, сегодня можно отнести Бразилию или же Турцию. В чем-то с ними схож современный Казахстан. Отметим со своей стороны, что государства, относящиеся к полупериферии (или, если хотите, к «полуядру» «мир-системы»), даже находясь в союзнических отношениях с тем или иным ключевым центром геоэкономического и геостратегического влияния, обычно утверждаются в качестве игрока, ориентированного на более или менее независимую внешнеполитическую линию.

Вполне очевидно, что, включившись в начале 1990-х годов вследствие драматических социально-политических катаклизмов в присущие «мир-системе» отношения разделения труда, Украина вправе была рассчитывать на то, чтобы утвердиться в качестве одной из полупериферийных стран. На ее долю, как известно, приходилось до 8–10% мирового производства стали, сахара, тракторов, добычи угля. Невзирая на собственные изъяны господствовавшей тогда экономической модели, украинская продукция экспортировалась в 120 стран мира. Страна располагала достаточно мощным научно-технологическим потенциалом. Предприятия ее оборонно-промышленного комплекса обеспечивали до половины общесоюзного производства радиоэлектроники, ракетной продукции, бронетанковой техники, военных кораблей и т. д.

На деле, однако, Украина за годы своего независимого существования всё более оттеснялась на периферию капиталистической «мир-системы», пребывание в состоянии которой несовместимо с мало-мальски независимым развитием. Наиболее явственно это проявилось, прежде всего, в принявших драматический характер внутренних процессах деиндустриализации и утраты научно-технологического потенциала. Как отмечают эксперты, только за период с 2006 по 2014 годы доля промышленности в ВВП сократилась с 28 до 20%, причем доля обрабатывающей промышленности упала с 20 до 12%. К 2014 г. износ основных производственных фондов достиг 83%. Расходы на научные исследования снизились в 2016 г. до 0,3%, что заметно ниже, к примеру, уровня ассигнований на соответствующие цели Республики Габон (в Германии данный показатель составляет 2,9% ВВП, в Швеции – 3,6%, Японии – 3,5%, Китае – 1,6%, Индии – 0,8%. По состоянию на 1991 г. этот уровень составлял в Украине 2,44% ВВП).

В условиях, когда страны ядра капиталистической «мир-системы» (по крайней мере, вплоть до прихода к власти в США администрации Дональда Трампа) с целью снижения издержек подключились к аутсорсингу – процессу временного переноса производства в страны с дешевой рабочей силой, украинское руководство не только не воспользовалось представившимся шансом по укреплению собственного технологического потенциала, но, напротив, крайне легкомысленно отнеслось к тем ресурсам, которые были унаследованы от былых времён. С еще более драматическими испытаниями украинский обрабатывающий сектор столкнулся за последние три года. Достаточно сказать, что в 2016 г. украинское автомобилестроение сократило производство до 4,3 тыс. автомобилей, в то время как в 2013 г. оно составляло 50 тыс. единиц, а в 2008 г. (исторический максимум за годы независимости) – 424 тыс. единиц. При этом в соседней небольшой Словакии, находившейся в начале 1990-х годов на близком с Украиной технологическом уровне, в 2016 г. было собрано 1,04 миллиона автомобилей.

Весьма показательным с этой точки зрения является сравнение с проводящим действенную многовекторную политику и поддерживающий партнерские отношения с РФ, ЕС и Китаем Казахстаном, также относящимся к ряду государств, имевшем на момент провозглашения независимости сходные с нашей страной социально-экономические показатели. В современных условиях, опираясь на поддержку КНР, власти этой страны инициировали довольно масштабную программу реиндустриализации. Благодаря предпринятым усилиям впервые за историю страны удалось добиться более высоких темпов роста в обрабатывающих отраслях (24% за 2015 г.), чем в горнодобывающей промышленности. Сформировано 25 совершенно новых обрабатывающих секторов. В 2016 г. ВВП по ППС на душу населения в Казахстане составил, по данным Всемирного банка, 25264 дол. (в Украине – 8272 долл.). Среди постсоветских стран Казахстан особенно близко подошел к статусу полупериферии («полуядра»), который, казалось бы, с точки зрения стартовых условий исторически был «уготован» нашей стране после ее вхождения в капиталистическую «мир-систему».

Примеры такого рода оттеснения Украины на глубокую периферию «мир-системы» (если не в «мертвую зону») можно усмотреть и во многих иных сферах. Характерна, в частности, ситуация в сфере транспортировки энергоносителей, имеющая особое значение с точки зрения сохранения транзитного потенциала страны. Здесь уже длительное время наблюдается тенденция по обходу украинской территории. Еще во времена президентства Виктора Ющенко эксперты отмечали, что наша страна попала в зависимость от политики соседства ЕС, ограничивающей его дальнейшее расширение Балканами и относящей Украину к внешнему окраинному поясу его экономического влияния и безопасности. Однако если государства Кавказа, вовлекаемые в этот пояс, вызывают у Брюсселя интерес в качестве источников и транзитеров энергоносителей, то транзитные позиции Украины вряд ли у кого-то вызывают какую-то заботу. Об этом свидетельствует, к примеру, проектируемые под протекторатом Совета ЕС маршруты Транскаспийского газопровода.

В то же время в условиях кризисов, нестабильности и конфликтов в украинско-российских отношениях российская сторона предприняла усилия по реализации проектов наподобие «Северного потока». В данной ситуации традиционная для Украины роль ключевого транзитёра всё более переходит к такой стремящейся утвердиться в статусе энергетического хаба полупериферийной стране, как Турция, через территорию которую проходят пять международных газопроводов. Схожая «периферизация» Украины, как отмечают СМИ, наблюдается и в сфере транспортных коридоров. Так, российская сторона усилила внимание к коммуникационной оси Санкт-Петербург — Москва — Воронеж — Ростов-на-Дону — Новороссийск, а ЕС, в свою очередь, сосредоточился на болгарских портах и румынской Констанце, а не на Одесской группе портов Украины.

Аналогичным образом развиваются и процессы в духовно-культурной сфере, где вытеснение на мировую периферию упорно и установление зависимости маскируется политикой массированного фольк-популизма. Располагавшая собственным базисом в области «культурных индустрий», Украина на данный момент утратила сколько-нибудь значимые независимые позиции в области «духовного производства» (кинопродукция, книгоиздание, телевизионные сериалы, аудиодиски) даже на внутреннем рынке.

Как отмечает известный норвежский экономист и автор бестселлера «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» Эрик Райнерт, фактически на данный момент Украина оказалась в состоянии колониальной зависимости. По его мнению, новая инудстриализация и восстановление утраченных производственных мощностей является единственной панацеей для выхода Украины из экономической депрессии. В интервью одному из украинских телеканалов он эмоционально отметил: «В Украине было промышленное производство, но частично из-за надежды стать членом Европейского союза, ваша страна слишком наивно следовала рекомендациям ЕС, который проводил в определенном смысле неоимпериалистическую политику по отношению к Украине. Сущность колониализма состоит в том, чтобы помешать промышленному развитию колоний. Посмотрите, например, на политику ЕС в отношении экспорта украинского металла и малые квоты на сельскохозяйственную продукцию, которые исчерпываются уже в начале каждого года. (…) Что касается политики Евросоюза, то ЕС, так сказать, держит перед вами морковку, если вы понимаете метафору. ЕС предлагает Украине отказаться от промышленности как таковой, но обещает взамен покупать ваши продукты, условно скажем, томатный сок или зерно. Но проблема заключается в том, что объемы этих закупок незначительные в сравнении с теми показателями, сколько Украина производит данной продукции ежегодно».

Фактически Райнерт предлагает Украине попытаться обрести, по крайней мере, тот уровень независимости, который присущ полупериферийным государствам. Его взгляды сформировались в русле, противоположном к идеям классической школы, восходящей к Адаму Смиту и Давиду Рикардо, которая заложила основы фритредерства – идеологии максимально свободной торговли в современном мире. Райнерт подчеркивает, что из идей Риккардо вытекает представление о принципиальной равноценности любых видов хозяйственной деятельности. Напротив, подчеркивает норвежский экономист, его собственные подходы предлагают ранжир видов хозяйственной деятельности соответственно их потенциалу «относительно создания национальных девелопментиалистских рент». Очевидно, что такой взгляд будет всячески приветствовать политику импортозамещания, перекликаясь с установками «национальной системы политической экономии» Фридриха Листа, идеологией Александра Гамильтона и идеями, которые в условиях нашей страны в своё время вынашивал Сергей Юльевич Витте – глава Юго-Западной железной дороги, а позднее председатель Совета Министров.

При этом вполне очевидно: в то время, как достижение базового минимального уровня независимого развитии и уход с периферийной траектории требует проповедуемой Райнертом «новой индустриализации», сама по себе неоиндустриализация немыслима вне прочного урегулирования и восстановления политического мира в стране, на чем настаивает Движение «Украинский выбор – Право народа» и его руководство.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (10)
Олег Ростовцев | 25.08.2017 12:39

Всем сестрам - по серьгам.

Периферий | 24.08.2017 12:11

Самовытесненная на периферию.
Так точнее

Гость | 24.08.2017 11:58

Ветров таки успешно ушел от ответа,а кто же заказчик на образование укрподрастающего поколения,точно так,как и сейчас уходит и вот от этого http://asa.gur u/article/category/proekty или этого http://asa.gur u/article/cifrovaa-platforma-vu
_______
Не открывается. Что там, изложите своими словами, пожалуйства

Цифровая платформа "ВУЗ"

Сергей Зленко | 24.08.2017 10:53

Как сказала Лариса Скорик? "Сегодня у власти - люди с хуторянским мышлением"

Ну кто ей доктор этой сверхумной..

фантомная боль. Человек минуту назад будучи богатым, но все потерявший не может принять реалий и строит сценарии в сослагательном к истории наклонении. Причем сам того не замечая. Опять лангольеры Стивена Кинга: вот он аэропорт, но в чудовищной тишине, вот она газировка, но абсолютно без вкуса, вот они спички, но не воспламеняются...Дальше по сюжету.
/ Человек - я имею в виду не автора , а то Образование о котором он пишет.
То же самое относится к статье С. Ветрова.

Ветров таки успешно ушел от ответа,а кто же заказчик на образование укрподрастающего поколения,точно так,как и сейчас уходит и вот от этого http://asa.gur u/article/category/proekty или этого http://asa.gur u/article/cifrovaa-platforma-vu

Владимир Коваль | 23.08.2017 19:50

сама по себе неоиндустриализация немыслима вне прочного урегулирования и восстановления политического мира в стране, на чем настаивает Движение «Украинский выбор – Право народа» и его руководство.
--
Автору.Уровень производственной кооперации в СССР был 22%,в то время как наиболее развитые капстраны своих 12% считают супердостижением.

Владимир Коваль | 23.08.2017 19:46

Среди постсоветских стран Казахстан особенно близко подошел к статусу полупериферии («полуядра»), который, казалось бы, с точки зрения стартовых условий исторически был «уготован» нашей стране после ее вхождения в капиталистическую «мир-систему».
--
А ведь Назарбаев был близок к тому,чтобы стать союзным премьером...