Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Парламентско-президентская республика: Конституционная реформа Виктора Медведчука
Децентрализация от евроинтеграторов ―  имитация и профанация реформы

Конституционная ночь 28 июня 1996 года подарила молодому Украинскому государству Основной Закон ― долгожданный и жизненно необходимый, но, как вскоре оказалось, далеко не совершенный. То, что Конституция Украины требует изменений, было понятно с самого начала: проведенный в 2000 году всеукраинский  референдум, на котором подавляющее большинство граждан страны высказались за двухпалатный парламент, отмену депутатской неприкосновенности, уменьшение количества народных избранников и право президента распускать ВР, стал тому подтверждением. К сожалению, воля народа, выраженная пятнадцать лет назад, до сих пор так и не выполнена.

Как инициатор и автор конституционной реформы, я хорошо знаю, насколько сложно изменить заскорузлую, окостеневшую систему. В 2004-м против перехода к парламентско-президентской республике голосовали как раз те, кто в 2014-м громче всех кричал про узурпацию власти президентом Януковичем. Судьбоносное голосование в феврале 2014 года восстановило историческую справедливость: Украина снова встала на путь развития парламентаризма, как это и предполагала конституционная реформа.

События последних двух лет в Украине со всей очевидностью показали, что для сохранения территориальной целостности страны, для развития Украины как демократического государства необходимо внести в Основной Закон изменения, направленные на децентрализацию власти. Сегодня так называемая демократическая власть взяла на вооружение идеи «Украинского выбора» по децентрализации, устранению жесткой административной вертикали, расширению прав территориальных общин, установлению реального народовластия. Однако власть не спешит претворять в жизнь системные и стратегически важные для государства и народа преобразования.

«Майданные лидеры» еще в мае 2014-го обещали народу «безотлагательно» провести конституционную реформу по децентрализации власти. Однако прошел почти год, прежде чем «реформаторы» сделали первые шаги в этом направлении: только в начале марта 2015-го президент подписал указ о создании Конституционной комиссии, а уже в июне она направила в Венецианскую комиссию свой проект изменений в Конституцию Украины в части децентрализации. Наработки Гройсмана и Ко, написанные на скорую руку, без широкого обсуждения с общественностью, выхолащивают саму суть понятия «децентрализация». Тот факт, что изменения разрабатывались кулуарно, признает даже вице-спикер ВР Оксана Сыроед: «Кто формировал такой секретариат, кто были члены этого секретариата и когда и как он работал — неизвестно».

Конституционная комиссия под руководством Гройсмана проигнорировала требования территориальных общин предоставить им независимость от центра ― бюджетную, гуманитарную, кадровую, земельную. Вместо независимости и самостоятельности для регионов — централизованный контроль общин. И господин Гройсман этого не скрывает: «Внедрение государственного контроля за решениями органов местного самоуправления имеет ключевое значение для успешности всей реформы». Более того, в проекте предусмотрено расширение полномочий президента: глава государства получает право распускать местные советы и назначать государственных уполномоченных сроком на год (такого права не было даже у узурпировавшего власть президента Януковича). Данная инициатива вызвала критику со стороны не только экспертов ВК, но и соратников по коалиции. «Под благородной идеей децентрализации властных полномочий и усиления роли общин скрыто нечто иное ― соблазн чрезмерной власти», ― заявила вице-спикер ВР Оксана Сыроед.

Ключевой момент в реформе децентрализации — предоставление особого статуса Донбассу. Это один из основоположных пунктов Минских соглашений, которые признаны во всем мире безальтернативным вариантом урегулирования конфликта на Донбассе. О предоставлении «статуса автономии для востока и институциональных реформах» говорила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, а председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио признал, что Украина обязалась «провести конституционную реформу, предусматривающую децентрализацию с учетом специфики отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Недавно глава департамента по связям с Россией, странами «восточного партнерства» и Центральной Азии Европейской службы внешних связей Гуннар Виганд напомнил Киеву об обещании закрепить в Конституции специальный статус Донбасса: «Конституционная реформа, которая должна предоставить постоянный специальный статус, — это не просто закон о специальном статусе. Это конституционная реформа, которая гарантировала бы постоянный особый статус для отдельных районов Донецка и Луганска». Однако в проекте изменений в Конституцию Украины по части децентрализации,  подготовленном Гройсманом, нет ни слова о специальном статусе Донбасса. О своих обещаниях власть снова «забыла».

С высокой степенью вероятности можно прогнозировать, что в ВР не найдется 300 голосов, необходимых для принятия изменений в Основной Закон. А главное — наработки конституционалистов-дилетантов не поддержит Украинский народ.

И тому есть простое объяснение: изменения в Основной Закон должны готовиться с участием общественности, а приниматься ― на всеукраинском референдуме. Только тогда, когда народ станет полноправным субъектом конституционного процесса, в Украине появится народная и демократическая Конституция.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (20)
Олег Ростовцев | 30.05.2017 15:34

Без узаконенной и тщательно прописанной в правовом плане процедуры всенародных и региональных референдумов демократии в Украине не будет. Будет единоличный или корпоративный произвол.

Теперь о конституционной реформе. Тема важная и актуальная. 125% опрошенных выразили желание немедленно внести изменения в Основной закон без всякого обсуждения. 37% респондентов путают форму правления с формой государственного устройства, громаду как основную единицу местного самоуправления с «Громадой» Павла Лазаренко, а также член с пальцем. Социологи с воодушевлением констатировали, что общественный запрос на реформу Конституции, гречку и соль постоянно растет. Причем, сука, в геометрической прогрессии.

Борис Рогозин | 28.06.2015 21:00

И тому есть простое объяснение:
--------------------------------

Объяснить можно даже смерть ребёнка.
Однако нужно предотвратить - в этом сущность человеческого достоинства.
Цели ясны, задачи определены, за работу товарищи.

Киев и, в первую очередь, президент стали заложниками собственной излишней сговорчивости. Не разработав четкого плана разрешения конфликта, не обладая желанием воевать и не умея добиваться мира, Украина шла на поводу у западных партнеров, не имевших другого плана урегулирования кроме утвержденного в Минске. Идя на уступки и принимая неподъемные обязательства, Киев загнал себя в ловушку. Закон об особом порядке местного самоуправления, обязательство предоставления широких полномочий неконтролируемым территориям, обещание в конкретные сроки провести конституционную децентрализацию сделало власть Украины уязвимой.
http://gazeta.zn.ua/internal/konstitulyaciya-_.html

Зеник Вайсберг | 28.06.2015 10:49

Ключевой момент в реформе децентрализации — предоставление особого статуса Донбассу.
_________
Чим же такий

Зеник Вайсберг | 28.06.2015 10:49

особливий Донбас?

Дотационный регион, которому внушили, что он кормит всю Западную Украину и остальных граждан.

Сергій Поляков | 28.06.2015 12:05

На каком основании вы делаете такие выводы? Вы когда-нибудь просматривали отчеты о экономических показателях, например государственной службой статистики, где нет пропаганды и политики, а есть только чистые цифры? Я вам советую просмотреть хотя бы таблички в Википедии по вопросу экономических показателей и вы перестанете цитировать фейкосоздателей. Кстати, почему ДОНБАСС кормит ЗУ, кто такое и когда говорил? Про "остальных граждан", откуда вам известно? Вы сами сочиняете или пересказываете глупости? Плохо, что на форумы выходят люди с ЭМОЦИЯМИ, вместо ЗДРАВОГО СМЫСЛА.

Если Донбасс дотационный регион, тогда тем более странно проведение АТО и вообще вся эта возня. Пусть идет с Богом этот дотационный регион, а Нэнька бэз нього розквитнэ

Глупо.
Донбас кормил Ахметова, пока вся Украина кормила Донбас

Анна Полищук | 28.06.2015 22:17

Тогда уж каждому региону какой-то свой особый статус. Чтоб никому обидно не было.

Сергій Поляков | 28.06.2015 12:13

Регионы Украины, их ментальность, экономическая и политическая деятельность, традиции и культура, создавались на протяжении веков под разными империями. Представьте себе, что Львов и Донецк совершенно разные города, попавшие в состав Украины по разному. Например, Львов веками сражался за свою независимость, а Донецк этого никогда не делал (кроме ВОВ), поэтому и не понимает, как и из кого вы создаете "героев". Особый статус отдельных регионов Донбасса в контексте статьи рассматривается как возможно единственный путь к миру. А что касается конституционной реформы в целом, то "особыми" должны в равной степени стать все регионы. К сожалению, Рада пока не способна понять ЭТО и реализовать на практике, а то, что они сегодня наваяли - это декорации, а не децентрализация.

"изменения в Основной Закон должны готовиться с участием общественности, а приниматься ― на всеукраинском референдуме."- боятся политики референдума, как черт ладана. Поэтому не пойдут на такой шаг

Сергей Шепелев | 28.06.2015 09:58

Автору

Первое - если бы в конституции была норма децентрализация и было бы устройство федеративное то выход из состава Украины Донецка и Луганска уже произошёл бы, по примеру Крыма.

Это все понимают, потому и не хотят федерации. Она приблизит развал Украины и это факт.

Второе - конституция без механизмов защиты от произвола власти и олигархии, это только бумага и ничего более. Результат вы сейчас видите сами.

О каких идеях в Украинском Выборе вы говорите? Идея федерализации? Разве это идея?

(С высокой степенью вероятности можно прогнозировать, что в ВР не найдется 300 голосов, необходимых для принятия изменений в Основной Закон. А главное — наработки конституционалистов-дилетантов не поддержит Украинский народ.)
____________________________________-

Они уже не раз доказали, что 300 голосов для них не проблема.

Они и не будут спрашивать народ. Им это не нужно. Не впервой.

Вам это известно, не хуже меня.

Зеник Вайсберг | 28.06.2015 10:49

Черговий фарс під назвою "децентралізація"

Действительно фарс, потому что изменения в Конституцию написаны извне (см. выше я дал ссылку на статью), а наши депутаты толком-то и разбираться не будут в том, что же им предлагают и втюхивают.
Европа и США уже порядком устали от Украины, отсюда и спешка с принятием особого статуса.

Не будет никакой децентрализации потому что США не заинтересованы в этом.

Анна Полищук | 28.06.2015 22:17

Сегодня не заинтересованы, а завтра - может быть.

Майдан в Киеве с его деструктивными последствиями,
майдан в Ереване с его пока непредскаэуемыми
последствиями - закономерная расплата народов за недальновидность, забывчивость и самоуничижение, отказ
от своей исторической памяти, традиций и налаженных
связей. А также отказ от идеи построения социализма,
которая в 60-80-е гг. обеспечила государству и народу коллосальные успехи. Без возобновления проверенных
временем лучших традиций, форм сотрудничества СССР
любые "новации", будь - то констуционные или любые другие не приведут к существенным положительным результатам.

Анна Полищук | 30.06.2015 12:44

Признавайтесь, какую за какую политсилу агитируете?)