Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Парламентско-президентская республика: Конституционная реформа Виктора Медведчука
Конституция из-под полы

Похоже, в Украине прекратила свою деятельность очередная Конституционная Комиссия. Созданная президентом весной 2015 г., она должна была обеспечить широкое общественное обсуждение проведения конституционной реформы. Но, учитывая то, что в составе Комиссии преобладали представители правящей верхушки, а заседания рабочих групп проводились путем «закулисных сделок», складывается впечатление, что изменения в Основной Закон писались в угоду определенным политическим силам и совсем не Конституционной Комиссией, а элит-группой бессменных «конституционалистов», переходящих «по наследству» из комиссии в комиссию при смене очередного президента.

Так, заседания Рабочей группы по вопросам правосудия и смежных правовых институтов почему-то проводились в Администрации президента. Ни для кого не секрет, что вход в АП для общественности практически недоступен, что, можно сказать, отрезало общество от всех обсуждений.

А Рабочая группа по вопросам децентрализации могла вообще не работать больше месяца, затем вдруг собиралась, и сразу предлагался готовый текст проекта, который брался за основу для дальнейшей работы. Такие действия вызывали недоумение у членов Комиссии, которые оказались фактически отстраненными от написания Основного Закона.

Вполне очевидно, что проект изменений в новую Конституцию писался людьми, приближенными к Банковой. Очень уж «почерк» этих конституционных предложений похож на стиль известного проповедника конституционализма С. Головатого, претендующего на авторство всех конституционных проектов в новейшей истории Украины. Лучше всего охарактеризовать этого «конституционалиста» могут его же слова о том, что во время конституционного процесса 1994–1996 гг. он сознательно делал все, «чтобы в Украине проведение референдумов стало невозможным».

Исключением (в смысле открытости своей деятельности) стала лишь Рабочая группа по правам, свободам и обязанностям человека и гражданина, заседания которой проводились в свободном доступе в стенах Киево-Могилянской академии. Там достаточно широко обсуждались предлагаемые изменения в Конституцию.

Учитывая весь беспредел при написании Конституции, возникает вопрос: для чего и для кого создавалась Конституционная Комиссия, ведь проекты изменений, по сути, доставались из-под полы? При этом президентом вносились изменения в проекты со своей интерпретацией. Конституционная Комиссия фактически стала своеобразным прикрытием для конституционного закрепления президентской формы правления.

Необходимо отметить, что со стороны главы правительства, Минюста и Банковой не прекращается давление на судьей Конституционного Суда. КС фактически вынужден был перейти на «ускоренное правосудие» и едва ли не в недельный строк предоставить два заключения по поводу конституционности предлагаемых изменений. Разве не об этом свидетельствует беспрецедентный случай, когда 10 судей КС выразили свои замечания к содержанию законопроектов относительно судебной реформы, изложив их в 15 (!) особых мнениях? Это ставит под сомнение объективность таких решений Суда.

Подобным образом и в июле 2015 г. КС за три дня признал проект изменений в Конституцию в части децентрализации соответствующим Основному Закону.

Разве не вызывает вопросов правовая позиция Конституционного Суда о соответствии Основному Закону предложенных положений, ограничивающих право самого КС на толкование законов при том, что действующая Конституция закрепила исключительное право на толкование Конституции и законов только за КС? Как могут соответствовать Конституции предлагаемые изменения, прямо противоречащие нормам действующего Основного Закона?

К сожалению, это не единственная правовая позиция суда конституционной юрисдикции, заключения которого не корреспондируются с нормами Конституции.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (5)
Олег Литкевич | 20.11.2016 13:35

Граждане Украины должны принудить , заставить государство , его структуры и лица выполнять "Конституцію ГРОМАДЯН України" !!! А "Конституция Украины" это конституция господствующего класса сформировавшего государство (надстройку над гражданами) в Украине !!! Это конституция для этой надстройки и служит для господствующего класса ! для угнетения , порабощения трудящихся .

Не пускают к разработке Конституции?
Ничего, мы уже на Майдане, и новая Конституция с нами, ttp://blog.i.ua/user/5434668/

Похоже не токо комиссия , но и сама страна прекратила свою деятельность в результате закулисных игрищ.

Владимир Коваль | 19.02.2016 18:16

К сожалению, это не единственная правовая позиция суда конституционной юрисдикции, заключения которого не корреспондируются с нормами Конституции.
--
А какая разница между КС и ВС и кто из их верховнее?

Олег Литкевич | 20.11.2016 15:33

Конституционный суд - паразитическая государственнвя организация дорого обходящаяся гражданим Украины .Как и ВС .