Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Парламентско-президентская республика: Конституционная реформа Виктора Медведчука
Легитимные пути для возврата конституционной реформы 2004 года есть

Сегодня есть два варианта возвращения к Конституции 2004 года. 

Первый. В соответствии со статьей 68 Закона Украины "О Конституционном Суде Украины" Конституционный Суд уполномочен открывать новое производство по делу в случае установления новых обстоятельств, которые не были предметом его рассмотрения, но которые существовали на время такого рассмотрения и принятия решения или дачи заключения по делу. 

Является очевидным тот факт, что ни один орган публичной власти в Украине, в том числе Конституционный Суд, в силу статьи 5 Конституции Украины, не может осуществлять контроль над актами учредителя власти в государстве, независимо от того, сам ли суверен власти реализовал свою волю или через своих представителей в законодательном органе. При рассмотрении дела и вынесении решения Конституционный Суд осуществлял нормоконтроль за учредительным актом (Конституцией Украины), принятым Верховной Радой Украины от имени Украинского народа.

Вместе с тем содержание этих положений Основного Закона Украины не рассматривалось и не оценивалось органом конституционной юрисдикции, что является основанием для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Второй. 12 октября 2004 года Конституционный Суд Украины дал Заключение о соответствии Конституции Украины законопроекта регистр. № 4180 "О внесении изменений в Конституцию Украины", который был предварительно одобрен Постановлением Верховной Рады Украины от 23 июня 2004 года и должен был быть внесен на пленарное заседание для его принятия конституционным большинством от состава ВР Украины.

Однако в законопроект №4180 "О внесении изменений в Конституцию Украины" были внесены поправки (изменения) и присвоен регистр. № 2222-IV как новому законопроекту, который и был принят Верховной Радой 08 декабря 2004 года, а 30 сентября 2010 года признан Конституционным Судом Украины неконституционным. 

Поэтому есть правовые основания утверждать, что законопроект регистр. № 4180 "О внесении изменений в Конституцию Украины", относительно норм которого есть Заключение Конституционного Суда Украины о его соответствии Конституции Украины, может быть вынесен на рассмотрение и принятие конституционным большинством (не менее 300 народных депутатов) Верховной Рады Украины.

Принятие указанного законопроекта будет означать реальное возвращение в действие конституционной реформы 2004 года. Безусловно, нет оснований ставить на голосование нормы Переходящих и Заключительных Положений законопроекта регистр. № 4180, предписания которых исчерпали свое действие во времени.

Несмотря на то, что народные депутаты Верховной Рады Украины этого созыва избраны по смешанной системе избирательного процесса, никаких сужений объема прав для внефракционных народных депутатов не допускается. 

Такие выводы подтверждаются официальным толкованием положений Конституции Украины Конституционным Судом Украины о том, что народные депутаты Украины, которые не перебывают в составе фракции (внефракционные), имеют право принимать участие в формировании коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, как и народные депутаты, которые входят в состав фракций (Решение от 06 апреля 2010 года № 11-рп). 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (16)
Василий Борщ | 05.02.2014 19:19

Уверен, что большинство читателей сайта УВ воспринимает оба варианта как молопонятные интеллектуально-юридические виражи вокруг Конституции. А президент со своей властью и оппозиция уже продемонстрировали, что обе эти стороны считают что у каждой своего ума предостаточно. Даже, если им предложить еще три варианта, вряд ли это поможет им договориться. Лучше присоединиться к коммунистам и помочь им запустить в жизнь предложенный в Верховной Раде процесс федерализации.

Как то не очень корректно говорить от лица всего народа, наверно правильно от себя лично, но еще от лица своих друзей или окружения!

Денис Ананьев | 13.02.2014 15:09

Во все времена среди человечества были передовые люди - пророки, как их называли, - которые направляли людей в нужное русло. Виктор Медведчук не только политик, но и квалифицированный юрист, досконально разбирающийся в хитросплетениях законов и норм. То, что он предложил в этой статьей, - ЗАКОННЫЕ методы возврата к Конституции 2004 года. Сегодня это крайне важно.

Увы, вне зависимости от того, парламентско-президентская республика на Украине или президентско-парламентская, существуют и будут существовать кланы. А наши принятия бюджетов и Законов буквально на ходу – это нарушение целого перечня статей Конституции. Поэтому, главное не то, какого года выпуска у нас Конституция, а то, насколько она соблюдается.

Артем Малышев | 05.02.2014 14:21

А нужно ли возвращать Конституцию 2004 года? ВРУ - это балаган, который тоже ничего не решает, и не делает. Нужен сильный Президент, только не такой, как Янукович.

Кузьма Демиенко | 05.02.2014 12:18

Влада "легитимных" путей не ищет, поскольку она сама, нарушив с самого начала Основной закон, затем попрала все остальные, а подойдя сегодня к бесславному своему концу, растеряла последние остатки народного доверия.

Возврат к Конституции 2004 года означает немедленные перевыборы президента, что в свою очередь, означает падение криминального режима и привлечение участников его ОПГ к криминальной ответственности.

Поэтому они не будут слушать никаких "добрых" советов со стороны, а будут продолжать тянуть время и косить дурку, под самыми разными малохольными предлогами.

Между тем, время работает не на них, а против...
Каждый день и каждый час возрастает народная ненависть к поработителям и прибывает полку народных повстанцев.

Им бы поторопиться, а они, дурачье, наоборот медлят...

Кто к ответственности будет привлекать? "Любi друзi"? Или Данылюки? "Бандытам тюрмы" и т.д. - вся эта чушь уже была в 2004 году. Тупэ сэлянство, вы ничему не научились.

Наталья Дзюба | 05.02.2014 12:50

Из какой методички текст?

Игорь Антоненко | 05.02.2014 08:13

Хочется спросить у автора, как он представляет себе функционирование парламентской республики на Украине? Парламентская республика, будучи по определению более слабой и уязвимой по сравнению с президентской, моментально будет захвачена галицкими штурмовиками. Нормальное функционирование парламентской республики предполагает, что никто не может прийти к депутату домой и угрожать ему, если он не присоединится к меньшинству (или большинству). Ее функционирование предполагает, что никто не может распространять адреса близких депутату людей, никто не может шантажировать депутатов угрозами насилия по отношению к близким депутата. В условиях, когда одна часть парламента располагает оборзевшими вкрай штурмовиками, а вторая не в состоянии что-то противопоставить, введение парламентской формы означает полную и окончательную сдачу власти галицаям.

Наталья Дзюба | 05.02.2014 10:41

Нельзя не согласиться с тем, что "обсуждаемые в политикуме конституционные изменения, даже ликвидация поста президента, при сохранении региональных различий и попытках одного региона диктовать свою волю другим ничего не решают. Это консервация противоречий, а не их купирование..."

Владимир Скачко
Майдан со знаком минус – 2
http://www.versii.com.ua/news/296489/

Леонид Сачевник | 04.02.2014 21:59

Конечно, по итогам противостояния начнется конфликт с Галичиной. Это неизбежно. Надо только его локализовать в пределах региона. И только потом начинать переговоры. И только в этом случае говорить о конституционной реформе. К примеру, в формате предоставления трем областям статуса автономии. С тремя парламентами, которые они должны содержать за свой счет, с правом привлекать инвестиции из особо сочувствующих европейских стран. Примерно такой алгоритм является наиболее приемлемым. Имитация переговорного процесса в парламенте может слегка затянуть неизбежное обострение. Нет, конечно, если помойка в центре столицы всех устраивает, то надо продолжать переговоры. Делать расслабляющий массаж боевикам, легализировать их в политическую партию, платить депутатскую зарплату депутатам, координирующим террористическую деятельность. Только к чему это все приведет? Вопрос, как вы сами понимаете, риторический.

Александр Зубченко.Конституция 2004
http://www.versii.com/news/296482/

Катя Рюрикович | 04.02.2014 21:44

Понимаете если переходить к Конституции 2004-ого года, то ее надо серьезно доработать. То есть ликвидировать ряд либеральных Конституционных норм. Институт частной собственности. Иначе мы получим олигархический беспредел.

Для народа лучше, в современных реалиях, президентская форма правления, когда народ напрямую выбирает президента. Такая форма позволяет президенту опираясь на народ построить олигархию и серьезно уменьшить олигархический пресс на население. Пример путинская Россия. Представьте, что будет если РФ станет парламентской республикой?

Сергей Шепелев | 04.02.2014 22:12

Катя я то же так считаю. Сейчас правит один и с ним легче народу справиться. А когда править будет несколько кланов да ещё каждый тянуть в свою сторону, народу будет не просто с ними бороться.

Да и вечное противостояние их ни к чему хорошему не приведёт.

А то что парламент будет состоять из кланов а не народа это и гадать не надо.

Наталья Дзюба | 04.02.2014 22:13

А выиграют от этого только депутаты: за каждое "правильное" голосование будут получать бонусы напрямую от заказчиков-олигархов.

Для народа лучше иметь высоко оплачиваемую работу, хорошее медицинское обслуживание и уверенность в завтрашнем дне, что не даст ни один президент в условиях Украины. Пока не будет реально работать механизм отзыва государственных руководителей различного ранга, этого не даст и парламентская или парламентско-президентская республика.
Подчеркну, всего народа страны, а не какой то его части.

Книга Номер | 05.02.2014 14:14

Дорабатывать как бы быстрее надо. Время идёт, людей жалко, себя жалко, хочется спокойствия уже.