Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
США не приняли решение о поставках оружия Украине
Владимир Коваль 24.09 11:22 — комментирует новость США не приняли решение о поставках оружия Украине
США не приняли решение о поставках оружия Украине
Василь Козаренко 24.09 10:42 — комментирует новость США не приняли решение о поставках оружия Украине
США не приняли решение о поставках оружия Украине
Владимир Коваль 24.09 10:10 — комментирует новость США не приняли решение о поставках оружия Украине
США не приняли решение о поставках оружия Украине
Владимир Коваль 24.09 10:06 — комментирует новость США не приняли решение о поставках оружия Украине
Украина без украинцев ― это почти реальность
Василь Козаренко 24.09 09:45 — комментирует статью Украина без украинцев ― это почти реальность
Украина без украинцев ― это почти реальность
Василь Козаренко 24.09 09:44 — комментирует статью Украина без украинцев ― это почти реальность
Иран сообщает об успешном испытании новой баллистической ракеты
Василь Козаренко 24.09 09:41 — комментирует новость Иран сообщает об успешном испытании новой баллистической ракеты
США не приняли решение о поставках оружия Украине
Василь Козаренко 24.09 09:33 — комментирует новость США не приняли решение о поставках оружия Украине
Часть 1. (продолжение) «Выбор видов деятельности общественного движения и…
Владимир Коваль 24.09 09:28 — комментирует статью Часть 1. (продолжение) «Выбор видов деятельности общественного движения и…
НБУ не считает Bitcoin валютой
Владимир Коваль 24.09 09:20 — комментирует новость НБУ не считает Bitcoin валютой
НБУ не считает Bitcoin валютой
Владимир Коваль 24.09 09:17 — комментирует новость НБУ не считает Bitcoin валютой
НБУ не считает Bitcoin валютой
Владимир Коваль 24.09 09:16 — комментирует новость НБУ не считает Bitcoin валютой
НБУ не считает Bitcoin валютой
Владимир Коваль 24.09 09:14 — комментирует новость НБУ не считает Bitcoin валютой
НБУ не считает Bitcoin валютой
Владимир Коваль 24.09 09:13 — комментирует новость НБУ не считает Bitcoin валютой
НБУ не считает Bitcoin валютой
Владимир Коваль 24.09 08:39 — комментирует новость НБУ не считает Bitcoin валютой
США развернут силы стратегического назначения в Южной Корее
Олег Ростовцев 24.09 03:43 — комментирует новость США развернут силы стратегического назначения в Южной Корее
США не приняли решение о поставках оружия Украине
Олег Ростовцев 24.09 03:42 — комментирует новость США не приняли решение о поставках оружия Украине
В Украине осенью вырастут тарифы ЖКХ
Олег Ростовцев 24.09 03:40 — комментирует новость В Украине осенью вырастут тарифы ЖКХ
НБУ не считает Bitcoin валютой
Олег Ростовцев 24.09 03:37 — комментирует новость НБУ не считает Bitcoin валютой
В КНДР произошло землетрясение
Олег Ростовцев 24.09 03:33 — комментирует новость В КНДР произошло землетрясение
Парламентско-президентская республика: Конституционная реформа Виктора Медведчука
О конституционном богохульстве,  или Куда ведут нас еврореформаторы

2015-й ознаменовался запоздалым стартом реформирования Конституции. И то, какую роль сыграл в этом премьер, заслуживает особого внимания. Анонсируя проект нового Основного Закона еще в марте 2014-го, А. Яценюк перехватил инициативу у главы государства ― заявил, что предлагаемый проект Конституции будет положен на алтарь парламентского рассмотрения 15 апреля 2014 года. Обещал «демонтаж» властной вертикали, децентрализацию системы управления. Так началась пятая кампания по проведению конституционной реформы.

Следующий всплеск «конституционной активности» А. Яценюка пришелся на март 2015 года, когда он заявил, что необходимо провести всеукраинский референдум, чтобы новый Основной Закон утверждал народ. Однако, как оказалось, глава Кабмина попросту блефовал, говоря о публичности формирования новых норм Конституции. Созданной Конституционной комиссии отводилась роль «подтанцовки» и «сценичных декораций», помогающих имитировать «всенародность» принятия Основного Закона.

А. Яценюк, имеющий диплом юриста, прекрасно знал, что глава исполнительной власти априори не может быть субъектом права законодательной инициативы. Поэтому выступил в привычной роли серого кардинала и эккаунт-менеджера по реализации реформаторских инициатив президента ― так сказать, на правах соавтора.

Это была всего лишь «замануха» для формирования общественного мнения ― дескать, народ ждет именно таких конституционных изменений. При этом Кабмин и его глава напрочь забыли о необходимости соблюдать предписания Основного Закона Украины при осуществлении как внешней, так и внутренней политики.

Стоит вспомнить и то, как уже в июле 2014-го А. Яценюк продемонстрировал высшую степень политического цинизма ― с трибуны ВР заявил о своей отставке с должности премьера и демонстративно покинул парламент. Причем заметьте, эта «попытка побега» была совершена человеком, который всего 4 месяца назад ― в марте 2014 года ― подписал политическую часть Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, по сути узурпировав президентские полномочия, закрепленные в статье 106 Конституции Украины. Тем самым он обозначил свою значимость в политикуме и минимизировал президентский институт власти.

Убежденный в собственной непогрешимости, премьер проигнорировал и один из основных постулатов Конституции ― о разделении власти на законодательную, исполнительную и судебную. В стенах Верховного Суда Украины было проведено беспрецедентное заседание Кабинета Министров, на котором осуществлялось открытое давление на судебную власть ― в правительстве решили заняться реформированием судебной системы. О какой независимости судей при принятии решений в таких условиях может идти речь? Де-факто имеет место узурпация судебной власти исполнительной. И это ― попрание основоположных принципов, гарантирующих защиту гражданских прав и свобод беспристрастным независимым судом.

Результаты такого вмешательства общество оценит в полной мере, когда столкнется с последствиями хаоса, анархии и безнаказанности в социальной, экономической и гуманитарной сферах. Мы уже наблюдаем и конституционный кризис, и дискриминацию судебных и правоохранительных институтов.

Нет правового обоснования, более того, нет и не может быть оправдания игнорированию правительством требований статей 1, 3 Конституции, закрепивших социальную и правовую направленность государства Украина, в котором утверждение и обеспечение прав и свобод человека должно быть главной обязанностью государства. «Тарифно-коммунальная революция» и «безвозмездная конфискация» пенсий работающих пенсионеров, оправдываемые необходимостью выполнения обязательств перед МВФ, обрекли на нищету миллионы украинцев. Следует признать, что государство оказалось неспособно обеспечить закрепленные в Конституции Украины основные права и свободы граждан социального, экономического и гуманитарного характера. Это настоящий дефолт политики «камикадзе» ― политики, которая привела к потере правоспособности государственных институтов выполнять обязательства по обеспечению защиты жизни, здоровья, чести и достоинства человека.

В сложившейся ситуации для власти идеей фикс стала необходимость форсирования «усеченных» конституционных изменений, которые ограничиваются так называемой децентрализацией, реформированием судебной системы, а также касаются прав и свобод граждан. Как видим, разрекламированная главой правительства реформа Конституции ограничилась лишь тремя вопросами. При этом предложены изменения той части Основного Закона, которая не требует проведения референдума, что создало условия для келейного принятия решений. Спрашивается, а как же участие народа ― учредителя власти и носителя суверенитета? Разве не об этом говорил премьер?

К сожалению, из-за такой «модернизации» Конституции имеет место сужение объема прав и свобод граждан (в том числе права на волеизъявление) в угоду исполнительной власти.  

К примеру, как А. Яценюк, ратовавший за смещение центра принятия решений на уровень территориальных громад, может объяснить такое конституционное нововведение ― предоставление префекту полномочий приостанавливать действие актов территориальной громады и ее председателя? Есть основания предполагать, что «префектизация» Конституции и общества ― это одна из идей главы правительства и его соавторов в лице Головатого, Гройсмана и других, которая была озвучена еще в марте 2014 года в Министерстве регионального развития Украины. Как это ни печально, но следует признать ― подобного мировая практика конституционализма не знает.

Учитывая все эти обстоятельства, можем говорить «о кончине» демократии, как, впрочем, и права граждан на управление государственными делами и самоуправление. Очевидно, что предложенные конституционные изменения, по сути, свидетельствуют о диктаторской форме правления, когда режим использует конституционный механизм мер воздействия не только против политических оппонентов, но и для подавления или ограничения прав и свобод граждан, их объединений, которые тем или иным образом противоречат позиции власть имущих.

Особого внимания заслуживает и реформирование Конституции в аспекте обеспечения прав и свобод граждан. Здесь необходимо объективно отметить позитив ― предлагаемые изменения учитывают международные стандарты и конституционные регуляторы, потребность в которых определяется экономическим, геополитическим и культурно-национальным фактором.

Однако «полет мысли» упоминаемых выше авторов изменений поражает. В частности, стоит отметить их аномальные с точки зрения православно-славянских ценностей и семейных устоев, являющихся фундаментом нашего общества, идеи. К примеру, есть в законопроекте положение, гарантирующее конституционные права и свободы и то, что не может быть дискриминации по признаку пола, расы и «генетических характеристик» (статья 42). К слову, в первоначальной редакции авторы предлагали прописать недопустимость дискриминации «по признаку сексуальной ориентации». Складывается впечатление, что таким образом инициаторы изменений стремились скрыть пороки общества, которые имеют место в отдельных государствах, прикрываясь необходимостью соблюдения «европейских стандартов».

Думается, авторы таких новелл не в полной мере понимают значение словосочетания «генетические характеристики». Искажая само понятие брака как свободного союза женщины и мужчины, нам пытаются навязать идею узаконивания однополых браков. Да, такие факты имеют место быть в отдельных регионах некоторых государств, но закреплять это на конституционном уровне ― конституционное богохульство.

Инициаторам таких идей хотелось бы напомнить, что сказал по поводу легализации однополых браков госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин. «В данном случае мы можем говорить не только о поражении христианских принципов, но и о поражении человечества», ― отметил он. Неужели носители и проповедники подобных «реформаторских» изменений в Основной Закон Украины рассчитывают на поддержку граждан православного христианского государства? Это будет настоящим поражением для нашей страны…

Горе-реформаторам не мешало бы помнить о своей ответственности перед Украиной и ее гражданами, потому что именно по Основному Закону всем нам предстоит жить. И менять Конституцию в угоду своим интересам, Западу, кому бы то ни было власть просто не имеет права. Этим правом обладает только народ.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (24)
Виктория Грон | 30.07.2015 23:09

Как говорил несравненный Мыхал Мыхалыч, "Мы стоим, сидим, лежим и даже валяемся, но на правильном пути". А вообще то наш случай - это классическая иллюстрация к высказыванию другого Михаила (Веллера): "Конечный результат есть объективная цель".

Действия этой власти лишают граждан Украины социальных и экономических перспектив, непозволительно для демократического общества ограничивают политические
свободы. Но не ради народа это делаетмяа, а лишь в угоду
своим западным кураторам. В угоду сюиминутным
интересам и корыстным политическим амбициям продается свобода и независимость страны, благополучие и мир для
граждан.
Деструктивной деятельности власти должны
противодействовать имеющие голос социально ориентированные объединения.

а точно в угоду западным? у меня складывается впечатление, что в угоду восточным

Юра Касьян | 30.07.2015 21:29

Неважливо яким. Важливо, що не в угоду людям. Стаття 5 конституції всіма забута

И не только ст. 5

Василь Малиця | 31.07.2015 12:15

Це основна стаття

На тот свет они нас всех ведут

Лаала Лаала | 30.07.2015 18:57

"НА ТОТ СВЕТ ОНИ НАС ВСЕ ВЕДУТ"(Максимильян Морозов).Вы правы на все 100.

На заклание?

Анна Полищук | 30.07.2015 16:13

Куда ведут нас евроинтеграторы... Боюсь, админ меня забанит, если я напишу это слово.

Все и так поняли, Анна, что вы имели ввиду)))

Анна Полищук | 30.07.2015 22:36

Это хорошо))

Владимир Коваль | 30.07.2015 16:12

Горе-реформаторам не мешало бы помнить о своей ответственности перед Украиной и ее гражданами, потому что именно по Основному Закону всем нам предстоит жить.
--
Этот вопрос поправу должен быть задан коллеге Василия Ивановича,другому члену исполкома ОДУВ- Юрию Ивановичу Загороднему,лидеру СДПУ(о).

Глобин Яснозор | 30.07.2015 16:57

В.Ковалю.По какому такому:Основному Закону,не Моисея случаем?

если на то пошло, то моисеев закон мудр и самый главный. Если его соблюдать всем....ну вы поняли "не укради"

Глобин Яснозор | 30.07.2015 22:57

Достаточно соблюдать его тому народу,которому Всевышний передал его через Моисея.В последствии пришел ,К погибшим овцам дома Израилева,Мессия Иисус Христос и заявил,в евангелии,"Законом не спасётся никакая плоть" Тора-путь только для евреев.У каждого народа своя преемственность,свои св.писания,своя вибрация и свои отношения с Всевышним.

Василь Малиця | 31.07.2015 12:16

Все, хто не єврей - має право красти, вбивати та інше. Я правильно зрозумів?

По тому, что уже произошло со страной и с экономикой, уже понятно, что еврореформаторы ведут в никуда

Дмитрий Грозовский

Публикаций: (0) Видео: (0) Комментируют: (0) Просмотров: (0
--
Побольше таких несчастий с четырьмя нулами и страна даже в тартары не пойдет.

Володя как всегда умничает

Греция наглядный пример - деньги дают одной рукой другой забирают да еще и приказывают что надо урезать

Мда, показывает минусовый баланс)))

...умничает
--
да нет,Максик.Честно говоря обратное:с кем поведешься,от того ни граммульки не наберешься.Согласись-это так.

Василь Малиця | 31.07.2015 12:17

Ну, в деяких випадках краще не набратись, ніж набратись, а потім все життя лікуватись