Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Парламентско-президентская республика: Конституционная реформа Виктора Медведчука
О конституционном процессе

С каждым днем ситуация становится все тревожнее. И не только потому, что люди опасаются завершения перемирия и возобновления противостояний, но и потому, что в обстановке политического кризиса, который длится уже три месяца, невозможна нормальная экономическая жизнь.

С каждым днем простые украинцы все больше переживают: будут ли выплачивать пенсии и зарплаты? Будут ли работать предприятия? И, к несчастью, никак нельзя сказать, что эти опасения не имеют оснований.

Экономическая ситуация самым решительным образом требует политического урегулирования, а его достижение, как известно, невозможно без достижения согласия в вопросе конституционной реформы.

А вот на этот счет единого мнения нет и явно не будет. Лидеры оппозиции не способны договориться даже между собой, не то что с властью. Арсений Яценюк предлагает максимально ограничить полномочия президента, тогда как Виталий Кличко этого не желает, Юлия Тимошенко требует вообще отказаться от переговоров с властью и так далее.

При этом непонятно вообще, с кем вести переговоры. Ведь лидеры оппозиции – Кличко, Яценюк и Тягнибок – не контролируют майдан, с другой стороны, без его поддержки они мало чего стоят. Но и с майданом никакие переговоры невозможны по очень простой причине: там тоже нет такого человека, который мог бы не только выдвигать требования, но и гарантировать их выполнение.

Как активный участник конституционного процесса 2004 года могу сказать, что тогда условия для конституционной реформы были намного благоприятнее. Тогда было три субъекта переговоров: президент с парламентским большинством, партии Мороза и Симоненко. Но все равно процедура согласования позиций заняла много месяцев и была очень и очень непростой.

К тому же переговоры вели с обеих сторон вполне вменяемые политики (сегодня этого, к сожалению, обо всех участниках политического процесса не скажешь). Президент и его администрация, которой я руководил, а также парламентское большинство были готовы к проведению такой реформы. Со стороны левой оппозиции в лице ее лидеров А. Мороза и П. Симоненко также наблюдалось в целом благожелательное отношение к реформе.

И при всем этом, повторю еще раз, переговоры были очень трудными и выработать новый, приемлемый для большинства текст удалось только в результате многих месяцев напряженной работы.

Чего же ждать сейчас? Сегодня количество субъектов переговоров не поддается исчислению, а это значит, что реальные переговоры попросту невозможны.

Оппозиция сама не в состоянии выдвинуть план конституционной реформы, хотя бы такой, который одобрили бы все ее лидеры. Их позиция непрозрачна и изменчива. Ожидать согласования в таких условиях никак невозможно.

Между тем, как сказано, растет угроза экономического коллапса страны. Политики обязаны прежде всего подумать о том, будут ли работать украинские предприятия, будут ли выплачиваться пенсии и так далее. Одно надо понять: если в Украине воцарится хаос, то ни пенсий, ни зарплат не будет.

Вот почему я вижу в настоящих обстоятельствах только один выход: вернуться к Конституции 2004 года, ничего в ней не меняя. Возможно, удалось бы разработать лучший вариант, но ясно одно: СОГЛАСОВАТЬ какой-либо другой вариант (лучший ли, худший ли) НЕВОЗМОЖНО. 

Редакция рекомендует:

Легитимные пути для возврата конституционной реформы 2004 года есть

Власть и оппозиция не готовы работать над изменением Конституции Украины

«Украинский выбор»: Наше требование вернуть Конституцию 2004 года только сейчас подхватили политики

Закон України Про внесення змін до Конституції України

Анатолий Селиванов: «Конституция должна гарантировать реализацию прямой демократии»

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (48)

Самый простой способ - арестовать Кличко, Тягнибока и Яценюка,а также всех, кто призывает к протесту. Тогда большая часть протестующих просто разойдутся по домам. Без денег майдана нет. Не будет денег и на бензин для "коктейля Молотова".

Конституционная реформа образца 2004г. перераспределяла полномочия от президента в пользу парламента. Может стоить сделать новую реформу комплексно, перераспределить полномочия от президента к ВР и регионам, дать больше полномочий региональным парламентам.
Депутаты ВР за последние 10-ть лет показали неспособность договориться, все больше и больше накаляли обстановку в ВР, которая в конечном итоге выплеснулась на улицу.
Так может часть полномочий отдать региональным парламентам, они ближе к народу и сумеют договориться?

Сергей Шепелев | 16.02.2014 12:07

Да не часть полномочий а все полномочия на управление своих территорий..

В этом как раз и состоит один из ключевых элементов федерализации.

Сергей Шепелев | 16.02.2014 12:11

Отдать полномочия не всегда значит получить федерализацию

Вы понимаете суть философских категорий "общее" и "частное"? Упомянутые полномочия это частное. Федерализация -общее, которое включает в себя еще много частностей.

Сергей Шепелев | 16.02.2014 12:15

Правильно Игорь думаешь есть Украина это бщее есть хутора это частное.

Владимир Коваль | 15.02.2014 13:22

Референдум был проведен в марте 2010 г. На нем исландцы решили не возвращать средства иностранным кредиторам – Великобритании и Нидерландам – 93% участвовавших проголосовали против выплаты банковских долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но исландцев уже было не остановить. При поддержке граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.

Н

Но и это было еще не все. Исландцы не остановились на достигнутом – было принято решение принять новую Конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег. При этом исландцы захотели написать новую Конституцию сами, все вместе. И это удалось! Проект Основного закона писали 950 простых граждан, избранных произвольно (по лотерейной системе) членами Национальной Ассамблеи в 2010 г.

Чтобы доработать новую Конституцию, народ Исландии избрал (уже на выборах) Конституционный совет, в который вошли 25 граждан. Простые люди – рыбаки, фермеры, врачи, домохозяйки – были избраны из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, каждого из которых рекомендовали как минимум 30 граждан.

И, как пишет российский «демократический» журналист Павел Пряников в статье с характерным названием «Каждая кухарка может написать Конституцию»: «Особо подчеркнём, что никто в Исландии не возмущался, что невозможно прочитать 522 биографии человека и их политических программы, а также разобраться в избирательном бюллетене, в который занесены фамилии такого огромного числа людей».

Конституция = колония. У нас должна быть Русская Правда, а конституция нужна господам, чтобы держать в рабстве народ. Где правит совесть там законы не нужны.

Совесть Романа Шухевича отличается от совести Ивана Кожедуба.

Наталья Дзюба | 14.02.2014 01:04

Олигархи пытаются изменить Конституцию под себя, - КПУ

На сегодняшний день вопрос изменений в Конституцию представители Партии регионов и оппозиции рассматривают с позиции сбалансирования власти между представителями олигархических структур.

Это мнение выразил лидер Компартии Украины Петр Симоненко на пресс-конференции в Киеве.

«Они говорят об изменениях в Конституцию для сбалансирования интересов власти. А в этой власти: президентская структура - это структура крупного капитала, Кабинет министров - это структура крупного капитала, Верховная Рада - олигархи всей Украины», - подчеркнул политик.

По его словам, заявляя о необходимости сбалансировать власть, оппозиционные фракции, как и провластная партия на самом деле говорят от имени «двух кланов», ищущих возможности защитить свое имущество и интересы...
http://news2000.com.ua/news/sobytija/v-ukraine/244567

И кто бы сомневался?

Валентин Богдан | 13.02.2014 21:13

"Украинский выбор" должен заявить себя конкректной силой, как альтарнативу выбора людей!

Наталья Дзюба | 13.02.2014 20:45

Выход один и очень простой: перекрыть финансирование майдана.

Анна Ясин | 13.02.2014 20:19

Конституцию переписывать смысла не вижу, толку никакого не будет. Если бы старались что нибудь делать для народа, не только для себя, все были бы довольны и не было бы никаких проблем.

Ивор Совин | 13.02.2014 19:02

Можно написать идеальную конституцию. Но пока она не выполняется, не вижу смысла её писать переписывать. У нас в обществе всеобщее пренебрежение к закону. От верха до низа. Нам хоть конституцию Швеции переписать – а Швецией мы не станем.

Наталья Дзюба | 13.02.2014 21:22

100%.

Вован Гон | 14.02.2014 21:18

Полностью согласен

Кузьма Демиенко | 13.02.2014 17:48

"..Вот почему я вижу в настоящих обстоятельствах только один выход: вернуться к Конституции 2004 года, ничего в ней не меняя..."
--------
Как раз данный вариант, прежде всего, и предлагает оппозиция. В этом нет никакого секрета и не нужно выдавать это за свежую мысль.
Предлагается это, чтобы над дальнейшими изменениями работать и не спеша.

Только ведь, проблема не в оппозиции.
Проблема в регионалах, которые НИЧЕГО И НИКОГО не хотят менять.
Они вообще, тупо и дебильно не хотят ничего менять в этой стране, и, конечно же, не расставаться с теплыми местечками.
Они хотят всех и все задавить, чтобы продолжать дальше пить из народа кровь и выдавливать соки...

Проблема именно в этом, и странно, что ВВМ не хочет на этом моменте акцентировать внимание.
Это лишь утверждает в мысли, что он придерживается стороны "влады".

А было бы гораздо лучше, если бы он занял сторону народа.
Как для него самого, так и для "УВ"...

Пить из "народа кровь" это о требовании платить налоги? Или о попытке пресечь банальную контрабанду как вид бизнеса? http://regnum.ru/news/polit/1767219.html

Наталья Дзюба | 15.02.2014 11:54

Спасибо за ссылку. Интересно.

Наивность думать, что олигарх и миллионер займёт сторону народа. Самим надо организовываться. Я вижу выход в территориальных общинах. Уже есть подвижки. Постепенно снизу перехватим власть у жидов.

Леонид Сачевник | 13.02.2014 17:46

Устранение оккупации, коррупции, олигархии
http://analitikaru.inf o/u-nas/ukraina/doktrina-narodnogo-edinstva.html

Леонид Сачевник | 13.02.2014 17:37

Конституцию в одну страницу но чтоб выполняли её все.

Согласен с автором, за исключением одного тезиса. Руководит майданом, тот кто его финансирует, а удовольствие не из дешевых! Не будет финансирования, не будет майдана!

Вован Гон | 13.02.2014 14:04

"С каждым днем простые украинцы все больше переживают: будут ли выплачивать пенсии и зарплаты? Будут ли работать предприятия? И, к несчастью, никак нельзя сказать, что эти опасения не имеют оснований. "
Вот именно поэтому люди и идут на Майдан. Они не видят будущего.

Павло Бурлак | 13.02.2014 14:07

и ждут там, когда к ним прилетит вдруг волшебник на жовто-блакытном вертолете.

Всё?

Павло Бурлак | 13.02.2014 14:28

?
ааа... ну-да, как же я забыл: с американским "иглом" на борту.

Вован Гон | 13.02.2014 17:15

Мда... Не раз это говорил, но по количеству "ботов" и "троллей" "Украинский Выбор" однозначно лидирует.

Да уж. Кто бы сомневался.

Ага. Ещё Пушкина вспомни. "...Месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит..."

Денис Ананьев | 13.02.2014 17:40

На Майдане люди тем более не увидят будущего - только погромы и передачу "золотого унитаза" из одних рук в другие. Нужны системные изменения государственного строя.

Наталья Дзюба | 13.02.2014 20:44

Ну да, третий месяц не работать и ожидать пенсии и зарплаты... Решили, что в коммунизм попали?

Денис Ананьев | 13.02.2014 13:18

Вывод можно сделать только один: Виктор Медведчук и "Украинский выбор" должны представить собой третью сторону - наиболее разумную и обладающую конкретной программой действий, в отличие от оппозиционных демагогов.

Разделяю ваше мнение!

Не выйдет. Медведчук находится не между оппозицией и властью, а между властью и Путиным.

Павло Бурлак | 13.02.2014 14:29

да тебе-то, что? )

Мне то ничего. А за державу (Україну) - обидно.

Иди работай, рагуля.

Вован Гон | 13.02.2014 17:15

Абсолютно согласен с вами!

Да хоть десятую сторону. В додекаэдре их уйма. Одной из рёбер, может быть и Медведчук.

Тягныбок на Козьем болоте цитирует В.В. Медведчука намного обильней чем я. (О самоуправлении напр.) Даже с печки пришлось свалится, от удивления, хорошо яшной соломки внес, подсушить. Нынче кабанчика смалить буду...

Верно,Николай!Самый цитируемый сегодня даже не политик,а просто общественный деятель-это безусловно ВВМ.Правда,при этом эти глашатаи почему-то забывают упомянуть его имя.Кстати.Он в принципе особенно на них не в обиде,абы дело для народа делали.

Владимир Соцков | 13.02.2014 12:24

Оппозиция это деструкторы, от них вообще нечего хорошего ждать не стоит.

Поддерживаю. Согласен, НО:
"Запартачены звезды на плечи,
На груди купола и кресты.
Рядом плачут тюремные свечи,
Мне колол их жиган из Инты...
Вижу: здесь, в заполярном бараке,
Где вокруг лишь снега и мороз,
Где от холода воют собаки
За меня умирает Христос!" К. Душенов
ВВМ, за гражданское мужество Спаси Бог и низкий поклон...

Это ты Иегове, серому гермафродиту, молишься?