Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Атака на сайт
Владимир Нарманский 20.10 11:05 — комментирует статью Атака на сайт
Экономический барометр №36 (10) 2017
Сергей Зленко 20.10 10:16 — комментирует статью Экономический барометр №36 (10) 2017
Экономический барометр №36 (10) 2017
Сергей Шепелев 20.10 10:06 — комментирует статью Экономический барометр №36 (10) 2017
Атака на сайт
Лаала Лаала 20.10 01:58 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Лаала Лаала 20.10 01:57 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Лаала Лаала 20.10 01:56 — комментирует статью Атака на сайт
В Украине подорожают почтовые услуги
Саша Жук 19.10 23:46 — комментирует новость В Украине подорожают почтовые услуги
НБУ сообщает о подозрительных операциях в 36-ти банках
Саша Жук 19.10 23:32 — комментирует новость НБУ сообщает о подозрительных операциях в 36-ти банках
Конкурс для отбора кандидатур в Конституционный суд стартовал
Саша Жук 19.10 23:25 — комментирует новость Конкурс для отбора кандидатур в Конституционный суд стартовал
Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Василь Козаренко 19.10 23:01 — комментирует статью Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Сергей Шепелев 19.10 22:49 — комментирует статью Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Сергей Шепелев 19.10 22:47 — комментирует статью Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Владимир Каравай 19.10 18:21 — комментирует статью Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Сергей Зленко 19.10 18:01 — комментирует статью Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Сергей Зленко 19.10 17:33 — комментирует статью Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Сергей Зленко 19.10 17:26 — комментирует статью Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Сергей Зленко 19.10 17:12 — комментирует статью Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
«Украинский выбор»: Рынок труда в Украине будет пребывать в стагнации
Сергей Зленко 19.10 17:01 — комментирует новость «Украинский выбор»: Рынок труда в Украине будет пребывать в стагнации
ЮНИСЕФ: Ежедневно в мире умирает около 15 тысяч детей до 5 лет
Саша Жук 19.10 16:40 — комментирует новость ЮНИСЕФ: Ежедневно в мире умирает около 15 тысяч детей до 5 лет
Суд ЕС признал законным замораживание активов Януковича
Саша Жук 19.10 16:34 — комментирует новость Суд ЕС признал законным замораживание активов Януковича
Парламентско-президентская республика: Конституционная реформа Виктора Медведчука
Об украинском выборе Медведчука как праве народа

Давно известна гражданская позиция Виктора Медведчука как политического и общественного деятеля. Она заключается в реализации формулы межнационального примирения, которое возможно только при территориальной целостности страны, и ее неоспоримых  суверенитете и экономической независимости.

К сожалению, последнюю составляющую нынешнее руководство страны растратило и продолжает «убивать». Резкое прекращение кооперации с Россией было предсказуемо убыточным решением, ведь взамен правительство не задало новых стандартов для внутреннего рынка страны, а к внешним (европейским) было и остается не готовым. И в «преждевременных родах» в торговых отношениях с ЕС украинский рынок получил только ограничительные квоты и безоговорочный импорт товаров и услуг из ЕС. Как при таких невыгодных условиях Соглашения об ассоциации с ЕС можно сохранить реальную независимость государства?

С 2002 года с подачи В. Медведчука в Украине начал обсуждаться вопрос о смене формы государственного устройства с президентской на парламентскую республику. У истоков такого исторического шага был не только господин Медведчук, но и тогдашний президент Украины Л. Кучма. И все это делалось на добровольной основе: бразды правления отдавались без сопротивления.

В 2004 реализовался украинский выбор В. Медведчука, который состоял в том, что Украина стала парламентской республикой, что предотвратило общественный раскол по национальному, идеологическому и духовному признакам. Все это стало возможным благодаря тому, что учитывались ментальные особенности представителей разных регионов Украины. В этом и была суть его главной идеи децентрализации власти. Биполярность Украины много поколений была и, возможно, останется той национальной особенностью, которая не должна становиться причиной гражданских противоречий.  В этом Украина не является первопроходцем, которому нужно создавать что-то новое для сохранения целостности страны, нужно просто настойчиво доносить до каждого украинца, что независимость региона от центра упрощает  каждому  гражданину реальный контроль за деятельностью власти, открывает дорогу к прямой демократии и  народовластию.

Самостоятельность регионов проявляется в финансовом, земельном и кадровом самоуправлении. Народовластие является основным признаком реальной децентрализации, когда принятие решений территориальными единицами осуществляется без «ручного управления» со стороны центральной власти, но в соответствии с положениями Основного Закона.

Идея Виктора Медведчука о государственном устройстве заключается  в претворении унитарного государства в федеративное через прохождение определенных этапов децентрализации форм управления.  Ее реализация обусловлена историческими событиями и концепцией Драгоманова, Черновола и других относительно федерального устройства как единственной платформы объединённого государства Украина. Является неопровержимым факт, что раздел Украины на западную,  центральную и восточную  является вредоносным по своей сути и реально угрожает государству расколом и потерей суверенитета. На этом неоднократно акцентировал внимание лидер Общественного движения В. Медведчук, говоря о потребности «сшивать» уже наметившиеся трещины.

Отдельной строкой в этом аспекте необходимо отметить крымские события. Разве не Виктор Медведчук в забытом уже 2013 году через призму «Украинского выбора» обращал внимание парламента на реальную угрозу потери Крыма и антиконституционного нарушения территориальной целостности государства? Но, к сожалению, к тревожным сигналам, на которые указывал «Украинский выбор» и его лидер В. Медведчук, не прислушались, что и привело к известным последствиям – аннексии Крыма. И имеем, что имеем.

Точен был В. Медведчук в суждениях, что Крым «сдали», учитывая условия действий постмайданной власти. Государство в своем распоряжении имело решения Конституционного суда Украины о запрете референдумов касательно самоопределения территориальных общин крымского региона. Однако действия государственных структур и их руководителей, включая и. о. президента Украины, которые, имея 25-тысячный контингент вооруженных сил только в Крыму, по известному «принципу страусов» из страха оставили крымскую землю до Чонгарского перешейка, тем самым дав молчаливое согласие на оккупацию Крыма. О чем, кроме «сдачи Крыма», здесь можно говорить, и в чем неправ был Медведчук? Почему постмайданные руководители государства выглядели тогда, как сторонние наблюдатели?

Мы далеки от того, чтобы проводить аналогии  о том, «кому война, а кому мать родная», но является очевидным факт коррумпированности вооруженных сил и разгула бандформирований, принимающих участие в боевых действиях на Востоке страны. Украинский же выбор Медведчука именно в том и состоит, что власть страны должна понимать, что расправляется она с гражданами Украины, которые находятся по ту сторону линии фронта и  нуждаются в защите и мире. На театре военных действий было задействовано более 7,5 миллиона человек из Луганской и Донецкой областей. И линия действий В. Медведчука с начала так называемой АТО предусматривала только примирение и недопустимость сепаратизма или, иными словами, территориального раскола.

«Выбор Медведчука» в своей общественной плоскости состоит не в публичной деятельности, а в выполнении работы для государства и в первую очередь непосредственно для украинского народа и его отдельных граждан, в том числе перемещенных лиц, заложников и пленных.

Но в условиях войны Украину сотрясают события «политического цунами», а не АТО. Сколько злости и нетерпимости у представителей «партии войны», которые доходят до реальных угроз жизни и здоровью Виктора Медведчука и членов возглавляемого им Общественного движения «Украинский выбор». Обвиняя их во всех смертных грехах, так называемые национал-радикальные силы даже создают группы противодействия в реализации В. Медведчуком украинского выбора. 

В этих условиях идеи об обустройстве государственности с сохранением целостности и суверенитета нашли благодарную реализацию в мирных соглашениях. За два года военных действий судьба мирного урегулирования была отдана на растерзание вооруженным бандформированиям и национал-радикалам, никаких подвижек не было. Появились такие категории украинских граждан, как «пленные», «внутренне перемещенные», «беженцы». В этих условиях свой украинский выбор Медведчук со всеми идеями, силами и возможностями положил на алтарь служения своей Родине, и вряд ли мы можем услышать опровержение правильности такого выбора со стороны оппонентов, включая «ультракрайних».

Во время майских событий 2014 года, когда начался «пожар войны», предугадывая последствия, именно В. Медведчук инициировал проведение встреч по прекращению конфликтов мирным путем: это был его выбор – поехать в ДНР/ЛНР и провести переговоры, после которых уже 4 сентября в Минске были зафиксированы протокольные намерения о мирном урегулировании вооруженного конфликта в Украине. Позже они были одобрены резолюцией Совета Безопасности ООН. Так в чем неправ Медведчук? Другого пути, кроме мирного, нет.

Необходимо признать, что в расколе общества сегодня немало сыграли государственные институты, поставившие идеологию «розбрата» по национальному признаку и оседлости граждан на платформу огосударствленного сепаратизма. Является очевидным факт, что именно на государственном уровне были сформированы такие образы, как «лугандоны» и «ватники», два миллиона из которых, как пилигримы, бродят по территории Украины. Конечно же, сторонники такой политики могут только очернять выбор Медведчука, который убежден в недопустимости раскола нации по указанным выше признакам и необходимости обеспечения конституционного равенства прав и свобод всех граждан единой Украины. Этот принцип оказывается действенным, пока по крайней мере в обмене пленными и заключенными. Но если будет выбрана именно такая платформа государственной политики, у нас останется маленькая надежда на восстановление мира и примирение всех регионов Украины.

К тому же хотелось бы проинформировать, что прошедший 15 июня съезд Движения, определивший новое название «Украинский выбор – Право народа», как никакой другой пример подтверждает основоположный постулат деятельности ее лидера: «Украинский выбор в решении любых общенациональных вопросов – это исключительное право народа, которое не может быть подменено или ограничено властью».

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (19)

Конфронтация продолжится до тех пор, пока Россия не перестанет считать себя империей, не имея на то никакого основания.

Андрей Бовин | 17.06.2016 11:43

То есть, война не закончится? А как же право народа на мир и пенсию по возрасту???

Каждый имеет право считать себя, кем угодно. И Россия, и Украина. Вопрос в том, почему мы себя считаем никем?

Аврелий Фейкин | 17.06.2016 12:50

Кто такие эти "Мы"?? И кто им доктор?

Ну и? Политагитация?Поконкретнее пожалуйста

Аврелий Фейкин | 17.06.2016 12:50

Не статья, а одна вода.

Точен был В. Медведчук в суждениях, что Крым «сдали», учитывая условия действий постмайданной власти. Государство в своем распоряжении имело решения Конституционного суда Украины о запрете референдумов касательно самоопределения территориальных общин крымского региона.
и
тратата ... как праве народа
------------------------------------
Эт что такое? Когнитивный диссонанс или просто двуличие по европейским клише?
Ну просто интересно. Как говорить о праве народа (например, референдум) и тут же это право у него забирать?

Што?

Аврелий Фейкин | 17.06.2016 12:50

И ты ничего не понял, друг...

Юра Касьян | 16.06.2016 16:52

Заявляючи про війну більше піару.Та й на військових проектах наживаються всі. Владі вигідна війна, це вже стало їх бізнесом. Контрабанда, тендера на військову неякісну продукцію, і т.п. Війна все спише. А те, що люди страждають, то таке.Жінки ще народять...

Андрей Бовин | 17.06.2016 11:43

Не только власти выгодно. Любому, кто понял, что это бездонная яма и золотая жила.

Нет ничего хуже чем бизнес на войне((

Андрей Бовин | 16.06.2016 15:31

Резкое прекращение кооперации с Россией было предсказуемо убыточным решением, ведь взамен правительство не задало новых стандартов для внутреннего рынка страны, а к внешним (европейским) было и остается не готовым.
__________
Неужели? И что сделал ОПОблок?

Плинтусник,ты Бовин.Вопрос не корректен.Правильный вопрос:А что сделала СДПУ(О)?

Ничего не сделал оппоблок, из того, что могли бы

И тебе Димон тоже вылечат от плинтусности.Где УВэПэНы и где ОППОпки?Разницу чувствуешь,га?

Жаль, тебя уже никто не вылечит.

И тебе василек тоже вылечат от плинтусности.Где УВэПэНы и где ОППОпки?Разницу чувствуешь,га?

Неизлечимые всегда много говорят об излечении