Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Парламентско-президентская республика: Конституционная реформа Виктора Медведчука
Ориентиры Конституции и реалии жизни

Страна отметила 20-летие Конституции. Это, без преувеличения, значимый и этапный момент в развитии нашего государства. И такой юбилей не должен ограничиться одними лишь торжественными заседаниями и пафосными, но малосодержательными  речами. Совершенно очевидно, что необходимо не только осознание наших прав и свобод, закрепленных в Конституции, но и сопоставление их с реалиями сегодняшней жизни.

Положения Конституции, формирующие Украину как социальное государство, закреплены уже в статье 1: «Украина есть суверенное и независимое, демократическое, социальное, правовое государство».

В статье 3 Основного Закона дается более полное определение: «Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью.

Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства».

Тем самым, на конституционном уровне (!) закрепляется, что государственная политика должна определяться в интересах прав и свобод человека.

Какие же это права и свободы?

Статья 43. «Каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно избирает или на который свободно соглашается».

Насколько сейчас в Украине реализовано право на труд? Уровень безработицы в стране, рассчитанный по методологии Международной организации труда, ― это 10,3% трудоспособного населения. Украинские независимые эксперты, оценивая реальную безработицу, называют другую цифру ― 20% трудоспособного населения, а это не менее 5 млн человек. При этом в мае 2016 года только 333, тыс. человек получили от государства пособие по безработице.

Статья 46. «Граждане имеют право на социальную защиту, включающее право на обеспечение их в случае полной, частичной или временной потери трудоспособности, потери кормильца, безработицы по не зависящим от них обстоятельствам, а также в старости и в иных случаях, предусмотренных законом».

Уровень социальных выплат и пенсий в Украине не соответствует реальному прожиточному минимуму. Пенсионный фонд Украины в июне этого года сообщил, что «пенсии перечислили уже за май: украинцы получат 1130 грн вместо 1074. Выплаты вырастут в связи с повышением прожиточного минимума в Украине». Минимальную и близкую к минимальной пенсию (плюс еще 200–300 грн) получает не менее 6 млн украинских пенсионеров. Такая пенсия в валютном эквиваленте составляет около 40–50 евро. Прожить на эти деньги в стране, где власть устанавливает европейские цены и тарифы, невозможно.     

Статья 47. «Каждый имеет право на жилище. Государство создает условия, при которых каждый гражданин будет иметь возможность построить жилище, приобрести его в собственность или взять в аренду».

Тут, как говорится, комментарии излишни. В стране даже заблокирована реструктуризация ипотечных кредитов. И о неподъемных тарифах ЖКХ сказано уже достаточно. Так что тезис о том, что «государство создает условия», звучит как насмешка. 

Обобщить задачи госполитики в социальной сфере должна статья 48 Конституции: «Каждый имеет право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, включающий достаточное питание, одежду, жилище».

Эксперты оценивают текущую ситуацию следующим образом: «достаточный жизненный уровень» (среднеевропейский) в стране имеет не более 5% населения. К сожалению, количество граждан, которых можно отнести к этой категории, в Украине неуклонно снижается. Таким образом, не просто значительная часть населения страны, а абсолютное большинство украинцев не имеет «достаточного питания, одежды, жилища». 

Статьи 49 и 53 ― о конституционном праве на здравоохранение и образование и о том, как эти права должны реализоваться, ― заслуживают отдельного глубокого анализа. Увы, реалии все больше отдаляются от конституционных ориентиров.

И что же в итоге?

У нас есть прекрасная Конституция, защищающая Украину ― социальное государство и ее народ как граждан этого государства.

И у нас есть антисоциальная государственная политика, обрекающая на обнищание население страны.

Будем надеяться, что это противоречие разрешится все-таки в пользу Конституции и народа Украины.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (32)

У нас есть прекрасная Конституция, защищающая Украину ― социальное государство и ее народ как граждан этого государства.
И у нас есть антисоциальная государственная политика, обрекающая на обнищание население страны.
---------------------------------------------
Интересно, в любой другой европейской стране такое было бы возможно?

Сергей Шепелев | 02.07.2016 14:25

Я предлагаю Автору сменить своего писаря, похоже он теряет ориентиры.

Неужели ты прочел все статьи, что сегодня отметил? И так скоро? Как пулемет.

Сергей Шепелев | 02.07.2016 20:50

здесь нет ничего толкового так всё пустое, так что прочитать за пять минут может и ребёнок.

что конкретно вас не устроило?

Сергей Шепелев | 02.07.2016 20:56

А что хорошего ты в этой болтовне увидел, я не вижу.

это не ответ.

Сергей Шепелев | 02.07.2016 21:29

С тебя хватит и этого...

Вы, Сергей, проявили себя как маленький злобный тролль. Прошлись где могли и где не могли и везде насрали. Даже не тролль, а Голлум "моя прелесть"
Так что не обижайтесь. Ничего личного. Это правда.
Всего Вам хорошего.

Сергей Шепелев | 02.07.2016 21:42

Обижаться, не на что. Дебилы они и в африке дебилы Это правда.

Счастливого пути.

ах да. я и забыл, тебя же назначили любимой женой султана.
И модераторша личная, это почти как секретарша.

Сергей Шепелев | 02.07.2016 13:31

У нас есть прекрасная Конституция, защищающая Украину
_________________________________________

А я считаю, более бездарной я ни видел.

Сергей Шепелев | 02.07.2016 13:34

Могу доказать....

При этой Конституции президентом может стать идиот вор и убийца.

В то же время 40 мллионов человек с этим эдиотом ничего не могут сделать

И третье после правления такой президент получает пенсию и живёт на канарах

На чёрта мне нужна такая конституция.

Сергей Шепелев | 02.07.2016 13:18

Будем надеяться, что это противоречие разрешится все-таки в пользу Конституции и народа Украины.
______________________________________________

Пока вы надеетесь, вы вымрут.

Сергей Шепелев | 02.07.2016 13:18

вы вымрут - все вымрут

Конституция - болезненная тема

Наталья Лит | 02.07.2016 12:08

Николай, а шо за коменты хозяйских шедевров тоже платят? Так спроси, что там в прекрасной Конституции про Крым написано?

Мне кажется, мы не знакомы)) НО я отвечу.

По Конституции референдум в Крыму на самоопределение был НЕЗАКОННЫМ. Но как при 25-тысячном военном украинском контингенте можно было так бездарно "профукать" территорию и "упустить" Золотого Батона - до сих пор не ясно.

Наталья Лит | 02.07.2016 12:47

Бездарная конституция, отсутствие механизмов ее реализации, вот и последствия.

Сергей Шепелев | 02.07.2016 13:21

НАТАЛЬЕ

отсутствие механизмов ее реализации, вот и последствия.
_________________________________________

более точно не скажешь

по какому Закону незаконным?

хотя,
у кого я спрашиваю

Наталья, здравствуй! Василько и Васильков, это тоже самое - что девка на выданье и уличная девка...

Наталья Лит | 02.07.2016 12:49

У человека не одна личина, но суть от этого не меняется.

Что же ты, девица, при всём честном народе... И не стыда ни сорома)))

Эта "девица" уже шестой десяток на выданье... И не заметила, как пошла по рукам))))

Васильков - элементарный троль, но еще хуже - путинский козачек, засланый "куму" в чайник писать...

Не горюй, девица... И тебя полюбят)))

Олег Мороз | 02.07.2016 13:51

Наталье Лит.
Вы наверное хотите стать "местным бухгалтером и учетчиком" это Ваше право и лично я не против хоть будем знать сколько и кому(делов-то). Но дело тут в другом: когда платит Медведчук это почему-то грех и зрада, а когда госдеп то это "грант" тут всё окей. Почему так?

Сергей Шепелев | 02.07.2016 13:55

Почему так?
--------------------

Да не как! По сути это одно и тоже.

где тут платят?

там где нанимают.