Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Большевицкий Октябрьский переворот: причины победы и последствия
Сергей Сергеев 23.10 21:13 — комментирует статью Большевицкий Октябрьский переворот: причины победы и последствия
Атака на сайт
Василь Козаренко 23.10 21:13 — комментирует статью Атака на сайт
Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Василь Козаренко 23.10 21:02 — комментирует статью Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Василь Козаренко 23.10 21:01 — комментирует статью Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Василь Козаренко 23.10 20:59 — комментирует статью Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Василь Козаренко 23.10 20:56 — комментирует статью Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Госстат: В Украине снизилось промпроизводство
Олег Ростовцев 23.10 20:54 — комментирует новость Госстат: В Украине снизилось промпроизводство
Атака на сайт
Константин Киричек 23.10 20:50 — комментирует статью Атака на сайт
Грабеж народного достояния
Олег Ростовцев 23.10 20:49 — комментирует статью Грабеж народного достояния
Двойное дно Пенсионной реформы
Олег Ростовцев 23.10 20:32 — комментирует статью Двойное дно Пенсионной реформы
Атака на сайт
Василь Козаренко 23.10 20:32 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Василь Козаренко 23.10 20:19 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Василь Козаренко 23.10 20:17 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Константин Киричек 23.10 20:13 — комментирует статью Атака на сайт
Украина планирует закупить у РФ ядерное топливо
Олег Ростовцев 23.10 19:43 — комментирует новость Украина планирует закупить у РФ ядерное топливо
G7 одобрила принятие медицинской реформы в Украине
Олег Ростовцев 23.10 19:41 — комментирует новость G7 одобрила принятие медицинской реформы в Украине
Украина и Польша подписали соглашение об обучении на языках нацменьшинств…
Олег Ростовцев 23.10 19:38 — комментирует новость Украина и Польша подписали соглашение об обучении на языках нацменьшинств…
Надо учитывать интересы всех, — Петр Толочко
Олег Ростовцев 23.10 18:57 — комментирует видео Надо учитывать интересы всех, — Петр Толочко
Украинцам разрешат покупать страховой стаж в неограниченном количестве…
Олег Ростовцев 23.10 18:46 — комментирует новость Украинцам разрешат покупать страховой стаж в неограниченном количестве…
Депутаты в октябре установили рекорд по непосещению заседаний Рады
Олег Ростовцев 23.10 18:45 — комментирует новость Депутаты в октябре установили рекорд по непосещению заседаний Рады
Парламентско-президентская республика: Конституционная реформа Виктора Медведчука
Украинское государство нуждается в «перезагрузке»

Конституционная реформа, о которой в последнее время так много и пафосно говорят с высоких трибун, грозит обернуться грандиозной профанацией. Чтобы понять это, достаточно ознакомиться с некоторыми ключевыми положениями проекта изменений в Основной Закон, подготовленными «придворными мудрецами» из Конституционной комиссии.

К примеру, в Конституции предусматривается возможность предоставлять регионам Украины «особый статус». Такое нововведение как первый (пусть и скромный) шаг в направлении полномаcштабной реформы государственного устройства, предполагающей отказ от чрезмерной централизации и предоставление больших прав и большей самостоятельности регионам, можно было бы приветствовать. Если бы не одно «но»: речь идет не об изменении существующей системы, а всего лишь о незначительных подачках, которые центральная власть «с барского плеча» готова бросить тому или иному региону, но которые в любой момент может и отобрать. Получается, что все регионы равны… в своем подчиненном и бесправном положении. К чему может привести такая политика, мы видим на примере Востока Украины.

Что касается предоставления особого статуса отдельным районам Донбасса, предусмотренного Минскими соглашениями, то об этом в новом проекте Конституции ― ни слова.

Похоже, украинские власти рискуют в очередной раз предстать в довольно неприглядном виде как перед собственными гражданами, так и перед зарубежными партнерами. Ведь не секрет, что в последнее время провести реальную, а не декларативную конституционную реформу от официального Киева требуют не только ДНР и ЛНР, но и западные партнеры, а также представители авторитетных зарубежных институций.

Достаточно вспомнить позицию председателя Венецианской комиссии Джанни Букиккио, озвученную им еще в марте этого года на Конгрессе местных и региональных властей в Страсбурге. Букиккио тогда прямо высказался за скорейшую и очень глубокую децентрализацию Украины, а также выразил обеспокоенность тем, как медленно продвигается конституционная реформа в Украине. «Во втором Минском соглашении Украина обязалась в этом году провести конституционную реформу, предусматривающую децентрализацию с учетом специфики отдельных районов Донецкой и Луганской областей. У Украины поэтому нет другого выхода, кроме как провести реформу в этом году…» ― подчеркнул он. В своем докладе глава Венецианской комиссии отметил: есть еще одна причина провести реформу как можно быстрее ― это местные выборы.  Вполне логично избирать новую местную власть под новые полномочия.

Между тем Верховная Рада Украины рискует не уложиться в установленные сроки рассмотрения конституционных изменений, касающихся децентрализации. Как пишут СМИ, указанные изменения необходимо принять с соблюдением всех предусмотренных законодательством процедур до завершения второй сессии ВР VIII созыва, то есть до 15 июля. При этом, чтобы успеть получить заключение Венецианской комиссии, необходимо передать ей проект Конституции уже в первых числах июня. А это почти нереально.

Украина как государство переживает сейчас самый критический момент в своей новейшей истории. Для выхода из глубочайшего системного кризиса необходима полная «перезагрузка». Добиться этого можно, лишь приняв новую Конституцию. Но новый Основной Закон надо разрабатывать не келейно, на основе закулисных договоренностей и подковерных маневров ― пользы от такого документа будет немного. В обсуждении конституционной реформы 2004 года, автором которой я являюсь, принимали участие миллионы украинцев, именно поэтому она и была продуманной и оправданной. И сейчас Украине нужна Конституция, отвечающая реалиям сегодняшнего дня, в которой были бы отражены чаяния и интересы всего украинского общества, а не его правящей верхушки. Только в этом наше спасение.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (36)
Виктор Демчук | 04.06.2015 19:16

а я полностью согласен с в.медведчуком - вносить изменения в конституцию на основании минских соглашений преступно! это же нарушает основополагающие принципы - независимость (т.к. решение навязанно украинскому народу ИЗ ВНЕ) и суверенность (т.е. безусловный и единообразный контроль государством ВСЕЙ территорией страны)
и как известнейшему и авторитетнейшему юристу, в.медведчуку давно пора дать ПРАВОВУЮ оценку т.н. "минским протоколам", подписанным физическими лицами - кучмой, у котрого НЕСКОЛЬКО гражданств, и который не имел никаких полномочий действовать от имени государства, и еще какими-то людьми, непонятного гражданства, но однозначно ПРЕСТУПНИКАМИ по украинским законам!
в.медведчук должен дать правовую оценку и действиям ПРЕЗИДЕНТА Украины, который в нарушение КОНСТИТУЦИИ передал какие-то полномочия кучме, а потом в нарушение принципов суверинитета и независимости стал имплементировать непонятно какие с правовой точки зрения протоколы в решения органов власти украины...

Игорь Антоненко | 03.06.2015 19:04

Известный чикагский журналист Стивен Линдман, автор книги о так называемом евромайдане «Flashpoint in Ukraine: How the US Drive for Hegemony Risks World War III» в своей заметке на американском портале назвал современную вертикаль власти, установленную на Украине, «гангстерским государством, маскирующемся под легитимное правительство».

Линдман пишет, что «Украина — преступное, созданное в ходе переворота гангстерское государство, маскирующаяся под легитимное правительство. Это — зараженное нацизмом фашистское полицейское государство. Оно беззаконное и агрессивное.

Оно — главный нарушитель гражданских прав человека. Оно клептократично управляется мега-ворами, связанными с ворами из корпораций, чрезвычайно коррумпированное, наживающееся за счет общества».

Линдман считает, что Вашингтон сотрудничает со многими деспотическими режимами в мире, среди которых режим на Украине — самый худший.

Автор отмечает, что «киевские войска начали агрессию на Донбассе в апреле прошлого года, они совершили ужасные военные преступления и против человечности… Они продолжают вести грязную без милосердия войну Донбасса.

Они нападают на гражданские районы — виновны в убийстве невооружённых мужчин, женщин и детей, пытках заключенных, бесчинствах слишком серьезных, чтобы их игнорировать».

Виктор Демчук | 04.06.2015 19:32

он не только известный в россии, но еще и не дорогой журналист! берет недорого, но пишет часто , поэтому на жизнь этому пиндосу хватает...берет и рублями за статейки меньше чем некоторые авторы в раша тудей))) а вообще он же пиндосский агент, но так как в россии в правительстве и госдуме все тоже пиндосские агенты, то там он среди своих!

Звучит как исповедь. Сидишь в выгребной яме и швыряешься дерьмом.

Демчук просто не в курсе особенностей современной журналистики, он думает, что там так же как и пеци и бени.

Проведение конституционнрй реформы антинародной, антигосударственной властью, а по существу, властной
мафией, не сулит ни народу, ни государству ничего доброго кроме как укрепления своей мафиозно-майданной власти.

Игорь Антоненко | 03.06.2015 00:38

Украинское государство не способно на изменения.

Вау, ростовский троль вылез. Как делишки? Что-то давненько не появлялся?

Сергей Шепелев | 02.06.2015 21:18

Наличие, даже идеальной конституции не решает проблемы. Уверен об этом автор точно сам знает.

Пока не создадите механизм защиты конституция от произвола денег, грош цена любой конституции.

К автору. Разве нет?

Все равно, рано или поздно, через 2 года или 5 лет страна прийдет к тому, что будут отдельные регионы с полномочиями в составе государства.
Рано или поздно Киеву прийдется смириться с тем, что кормить его станут меньше

Если до того времени страна не превратится в удельные княжества с особыми статусами.

Я думаю дело не в Конституции. Британия и Израиль не имеют таковой вообще. Дело в отсутствии осознанности у населения и управленцев. Каждый сам за себя. Каждый живет своими материальными потребностями - отсюда коррупция, воровство, уничтожение. Сознание порождает бытие.

Какая разница какие законы, если их никто не выполняет?

Вряд ли за короткое время население самостоятельно массово поднимет свой уровень сознательности. Поэтому, есть два реальных позитивных пути развития:
1. Либо будет организована диктатура с славянским вектором развития, что даст возможность обучить людей, как обучали грамоте в СССР.
2. Либо количество сознательных людей будет увеличиваться путем уничтожения безсознательных и принуждения тех, кто в состоянии реагировать на внешние вызовы к поднятию своего уровня сознательности.

Диктатур сознательность не повышает, как и истребление народа не делает его нацией.

Зеник Вайсберг | 02.06.2015 13:44

А чому Донбасу потрібен особливий статус? Вже годувати всю країну не вийде, потрібні гроші на відбудову. І ніхто їх не дасть якимось псевдодержавним утворенням - тільки у складі України. То нащо особливий статус???

Чтобы все понимали, что особенные они у нас...

то ли обделенные, то ли наделенные...

Юра Касьян | 02.06.2015 20:51

не важливо які, важливо, що у всіх сформувалось розуміння того статусу

Причем если в других вопросах люди имеют разные мнения, то насчет статуса тех, кто махал триколорами и сам не знал, чего хотел, страна на удивление единая..

одурманенные, но верящие в свои исключительность и скрепы.

Марьяна Коровай | 02.06.2015 13:43

Перезагрузка нужна была еще позавчера. Сейчас - даже не знаю, что нам уже поможет...

Считаете, что точка невозврата уже пройдена?

Мне кажется, что да. Хотя я по жизни оптимист...

Газуль Задаев | 02.06.2015 13:37

Получается, что все регионы равны… в своем подчиненном и бесправном положении. К чему может привести такая политика, мы видим на примере Востока Украины.
_______
так и есть. И всегда будет, пока Украиной правят люди, которым на нее наплевать.

А где набрать таких, которым не наплевать?

Товарищ хочет сказать, что за Украину и ее будущее сильно ратовали Янукович и каманда, Ющенко и каманда, Кучма и каманда...

Верно говорит Задаев - Украине бы украинскую власть, а не засланных казачков то РФ то ЕС.

Ну да, грузины рулят))))))))))

Уже давно украинское государство нуждается в перезагрузке. Только какими методами эту перезагрузку устраивать? Я не видел ни одного реалистичного и эффективного предложения

Погодите, а Медведчук и Украинский выбор?

Пожалуй, единственный из всех, кто более-менее приближен к реальности. Но раньше не имел сильной команды( сейчас, нужно отметить, ситуация начинает понемногу меняться). А те господа из Киева, что работали с активистами в регионах, произвели не очень хорошее впечатление по рассказам

А что за господа из Киева, если не секрет?)

Был такой господин- Ренат Абашев. Не очень хорошее впечатление произвел в Днепропетровске

А почему - был? Он жив-здоров, как и все остальные.

После того, как местные активисты отказались с ним работать, не имею никакой информации

Колоритный персонаж, судя по имени-фамилии))