Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Парламентско-президентская республика: Конституционная реформа Виктора Медведчука

ВК и Совет Европы возьмут на себя ответственность за обострение кризиса на Донбассе?

ВК и Совет Европы возьмут на себя ответственность за обострение кризиса на Донбассе?

По сути, Венецианская комиссия дала Киеву право не выполнять Минские соглашения. Это следует из обнародованного 24 июня заключения Венецианской комиссии, одобрившей проект изменений в Конституцию Украины в части децентрализации.

Что представляют собой эти изменения, пока можно узнать лишь на сайте ВК ― ознакомившись с текстом заключения на английском языке, поскольку украинским гражданам этот документ еще не презентовался. Основной смысл изменений ― передача властных полномочий в районах и областях исполкомам местных советов, что, разумеется, правильно.

Впрочем, президент получает такой противовес, как право роспуска любого совета и смещения любого мэра, если сочтет их действия неконституционными. При этом в случае роспуска совета будут не досрочные выборы, как предполагает законодательство сейчас и как предусматривал прошлогодний проект Конституции от президента, а управление соответствующей территорией назначенной из Киева администрацией в течение года.

Также, в отличие от прошлогоднего проекта изменений, местные советы не получают право предоставлять специальный статус «русскому языку, другим языкам национальных меньшинств» в пределах своих административно-территориальных единиц.

Впрочем, все эти положения второстепенны по сравнению с тем, что в документе нет ничего, что предусмотрено пунктом 11 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», где записано: «Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов)…»

Ведь документ не согласован с упомянутыми представителями, а главное ― в нем нет никаких упоминаний об особенностях данных районов, равно как и каких-либо других.

А ведь еще в марте, выступая на заседании Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио говорил: «Во втором Минском соглашении Украина четко обязалась в этом году провести конституционную реформу, предусматривающую децентрализацию с учетом специфики отдельных районов Донецкой и Луганской областей. У Украины поэтому нет другого выхода, кроме как провести реформу в этом году».

Там же он высказался за то, чтобы децентрализация Украины была асимметричной, то есть Донбасс получил бы больше прав, чем остальные регионы, и привел в качестве примера децентрализации опыт Испании и Южного Тироля в Италии, чьи права заметно больше, чем права регионов по новому проекту Конституции.

О том же говорил в апреле и генсек Совета Европы (а ВК ― это орган СЕ) Торбьерн Ягланд на сессии ПАСЕ.

Но выступление Букиккио ― это просто его речь, а заключение Венецианской комиссии, в котором нет никаких упоминаний об особом статусе Донбасса, ― официальный документ.

И не должен вводить в заблуждение тот факт, что заключение ВК является предварительным ― дескать, оно отражает лишь мнение польского и финского членов комиссии и одного из экспертов Конгресса местных и региональных властей СЕ. Беспрецедентная скорость  подготовки и публикации этого заключения не позволяет считать его частным мнением.

Так, всего лишь 19 июня председатель Верховной Рады Владимир Гройсман представил ВК законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации, а уже через 5 дней был обнародован текст заключения, хотя предварительные заключения зачастую не публикуются. Понятно, что это было сделано, чтобы не дать замедлиться конституционной реформе от президента Порошенко, ведь очередное заседание Венецианской комиссии запланировано только на осень.

Не сказав в своем заключении ни слова об особом статусе Донбасса, Венецианская комиссия дала Киеву основания считать необязательным для выполнения пункт Минских соглашений о конституционной реформе.

Следовательно, и ВК, и Совет Европы в целом должны взять на себя ответственность за обострение кризиса на Донбассе.

Редакция рекомендует материалы по теме: 

В Украине необходима асимметричная децентрализация полномочий: разным регионам ― разные полномочия

Доклад главы Венецианской комиссии: о чем умолчали украинские СМИ

Власть евроинтеграторов не спешит делиться полномочиями с регионами

Эксперт: Виктор Медведчук ― единственный политик, который пытался провести реальную децентрализацию власти

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (24)
Анна Полищук | 28.06.2015 22:09

Ага, уже взяли!

Газуль Задаев | 27.06.2015 17:12

ЕС играет на руку Москве, изображая заинтересованность в предоставлении Донбассу особого статуса. Зная, что этого никогда не добиться от Порошенко, ЕС тем самым только делает вид, что вносит вклад в урегулирование кровопролития.

Вашингтон прикажет и Порошенко сам даст Донбассу особый статус. Когда проспится.

марионетка

Анна Полищук | 28.06.2015 22:10

Не, ну почему. Сам он что-то там шуршит. Марионетка у нас - это #суперэфективныйпремьер.

Сергей Сергеев | 27.06.2015 11:58

Украина получила от кураторов подковёрный знак на продолжение разжигания войны на Донбассе!

Газуль Задаев | 27.06.2015 17:15

Разжигали войну сторонники псевдореспублик, надеясь, что захват территории произойдет, как в Крыму, бескровно и быстро. Но с Донбассом получился маленький провал, который надолго отобьет желание у местных жителей доверять каким бы то ни было "миротворческим силам".

Зеник Вайсберг | 27.06.2015 11:28

А чому Україна повинна в односторонньому порядку виконувати те, чого навіть не думає виконувати ніхто?

Газуль Задаев | 27.06.2015 17:15

Украина урегулирует конфликт силовым путем, теперь это очевидно.

Сергей Сергеев | 27.06.2015 18:19

Неужели Вы думаете, что русских людей можно победить?

русских? славян нельзя, а бурятов - сомнительно

"Украина урегулирует конфликт силовым путем, теперь это очевидно."- это мы уже слышали. Только два котла и сам ход этого противостояния говорит об обратном

Анна Полищук | 28.06.2015 22:11

Увы, не с нашими ресурсами урегулировать подобные конфликты.

Сергий Трофимов | 27.06.2015 11:03

Также, в отличие от прошлогоднего проекта изменений, местные советы не получают право предоставлять специальный статус «русскому языку, другим языкам национальных меньшинств» в пределах своих административно-территориальных единиц.
_________
А что, собственно, возмущает автора? Специальный статус языка в регионе - это те же дополнительные траты из его бюджета, как и переименование улиц. Так почему же напрасная трата на улицы - это зло, а региональный язык за те же деньги- это добро? Не одно ли это фабэрже, только в профиль, а не анфас???

Вячеслав Азаров
7 мин. ·


Греция в очередной раз подтвердила своё звание колыбели демократии. Премьер страны Ципрас в обращении к народу объявил на 5 июля национальный референдум по договору с кредиторами. Он отметил, что условия экономии, предложенные МВФ нарушают права на труд, равенство и достоинство. Но в сложившейся ситуации правительство просит самих граждан решить, могут ли они понести такие жертвы. Невольно сравниваешь этот шаг с поведением позорных марионеток киевского режима, презерающих и уничтожающих народ ради барышей своих западных хозяев. И понимаешь, что морды у них никогда не покраснеют, их надо только менять..
--
Вот правильный ответ.

Зеник Вайсберг | 27.06.2015 11:29

Міняти на кого? На Ковалів, які суті тексту не здатні зрозуміти?

Долго думал?

А у греков типо есть варианты? сейчас будуть тянуть волыну по кредитам. Украине кстати тоже можно так сделать, не отдавать долги.

Анна Полищук | 28.06.2015 22:11

Отлично. Не отдавать долги - это плохо для кармы)

Зеник Вайсберг | 27.06.2015 11:29

Що дає регіону стату мови?

Газуль Задаев | 27.06.2015 17:16

Возможность воровать деньги из бюджета.

Возможностью воровать деньги из бюджета наши властьимущие во все времена пользовались по полной программе

Анна Полищук | 28.06.2015 22:12

Потому что народ закрывает на это глаза.

Глобин Яснозор | 29.06.2015 23:43

Во тьме открывать глаза народу нет смысла,а света добавить-масла не хватает,самая тяжелая карма у народа который принял чужую концепцию развития.И конституция или другая какая писулька,вопрос не решит,когда коллективное сознание ниже плинтуса...