Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Парламентско-президентская республика: Конституционная реформа Виктора Медведчука
Вместо децентрализации ― жесткая централизация власти

Венецианская комиссия призвала украинскую власть без промедлений принять изменения в Конституцию, касающиеся децентрализации. «Децентрализация ― одна из ключевых реформ, которые необходимы для демократического развития страны», ― отметил глава ВК Джанни Букиккио и напомнил, что данная реформа является частью Минских соглашений.

Нельзя сказать, что Киев не спешил с изменениями в Основной Закон: в срочном порядке был подготовлен и направлен в ВК текст изменений. Причем так спешили, что не стали обсуждать содержание изменений не только с народом, но даже с членами парламентской коалиции. После «однозначного одобрения» предложенных изменений Венецианской комиссией, как уверяли украинские СМИ (а перевод текста заключения ВК нигде не публиковался, не до того было ― тут бы уложиться в срок!), Конституционная комиссия срочно одобрила проект и направила его на рассмотрение президенту.

Но в этой спешке все, похоже, забыли о сути конституционной реформы, которая должна была быть направлена на децентрализацию, то есть на расширение полномочий регионов. Это было обещано «майданными лидерами» еще зимой 2014-го. Это же требование («Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов)…») содержится в пункте 11 подписанного Украиной «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений».

Гройсман и К°, готовившие конституционные изменения, сделали вид, что не было обещаний власти предоставить территориальным общинам бюджетную, гуманитарную, кадровую, земельную независимость от центра. Вместо независимости и расширения полномочий общины получат новые формы централизованного контроля за решениями органов местного самоуправления и такое усиление властной вертикали, которое даже в коалиции называют «соблазном чрезмерной власти».

Об одном из главных пунктов Минских соглашений ― предоставлении особого статуса Донбассу ― авторы «конституционной реформы» вообще «забыли». Проигнорировали мнение верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини о необходимости «статуса автономии для востока и институциональных реформ». Пренебрегли рекомендациями председателя Венецианской комиссии Джанни Букиккио «провести конституционную реформу, предусматривающую децентрализацию с учетом специфики отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Сделали вид, что не заметили недавнего напоминания главы департамента по связям с Россией, странами «Восточного партнерства» и Центральной Азии Европейской службы внешних связей Гуннара Виганда об обещании Киева закрепить в Конституции специальный статус Донбасса.

Правда, по словам замглавы Администрации президента Виталия Ковальчука, Конституционная комиссия все же прислушалась к рекомендации Венецианской комиссии и сделала одолжение ― внесла упоминание о статусе отдельных районов Луганской и Донецкой областей  в «Переходные положения» Конституции. Однако упоминание отнюдь не гарантирует получение этими районами обещанного «особого статуса».

В вопросе о том, быть или не быть особому статусу Донбасса, точку поставил глава государства. Публично презентуя изменения в Конституцию Украины, президент заявил, что проект изменений в Основной Закон не предусматривает «никакого особого статуса Донбасса», зато «допускает (!) возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей».

Сам проект Закона «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)» появился на сайте ВР только 2 июля. Даже после беглого изучения предложенных правок становится понятно, что, по сути, речь идет о законодательном плутовстве. Как иначе можно назвать непосредственную подтасовку конституционного закона ― положений проекта о внесении изменений в Конституцию Украины, предусматривающих урегулирование на конституционном уровне требований Минских соглашений? Эти изменения в Основной Закон Украины были приняты Конституционной комиссией, однако в предложенном тексте изменений, дополнений к Конституции такая ссылка в «Переходных положениях» Основного Закона не предусматривается.

Как оказалось, на рассмотрение парламента внесен законопроект иного содержания, а дописанные положения о регулировании управленческих отношений в проблемных районах Донецкой и Луганской областей на конституционном уровне вообще отсутствуют.

Авторы данной новеллы ухитрились завуалировать решение вопроса Донбасса через латентные нормы «Заключительных и переходных положений» Закона о внесении изменений в Конституцию Украины, которые не являются и априори не могут быть частью Конституции.

Более того, пунктом 8 «Заключительных и переходных положений» предусмотрена возможность урегулирования законом в будущем особенностей осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. При таких условиях реализация Минских соглашений становится невозможной.

Есть все основания утверждать, что субъект законодательной инициативы реформирования Основного Закона Украины относительно децентрализации власти проигнорировал предложения рабочей группы Конституционной комиссии, касающиеся основ организации и осуществления власти, местного самоуправления и децентрализации власти. А произвольные изменения, внесенные по взмаху «волшебной палочки» Банковой, не корреспондируют с заключением экспертов Венецианской комиссии, о котором так много говорили инициаторы конституционной реформы.

Итак, суть наработанных изменений: вместо особого статуса Донбасса — «специфический порядок». Видимо, представители власти забыли, что конституционная реформа должна в первую очередь учитывать интересы граждан, ведь речь идет о судьбах миллионов украинцев. Псевдореформа Гройсмана, как бы ни пытались ее приукрасить и разрекламировать авторы и пиарщики, не имеет ничего общего с реальной децентрализацией и откровенно саботирует выполнение Минских соглашений. Вместо реальной децентрализации, обещанной народу, Украину ждет жесткая централизация власти.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (24)
Олег Ростовцев | 30.05.2017 14:02

Вместо воды - сушь, вместо декларируемой децентрализации - жесткая централизация власти.

Владимир Коваль | 05.07.2015 18:58

Зачем ворам, мошенникам и бандитам Закон?
--
А вот там действуют железные законы.Попробуй чего-либо не так сделать счетчик включаеться мгновенно с неминуемыми 100% печальными(летальными) последствиями...

каждый президент хочет поменять конституцию под себя. Чем дальше, тем хуже заканчивается эти изменения. И если Сеня и Петя думают, что народ больше не выйдет на майдан и будет терпеть "потому что война и так надо" то они очень ошибаются, протестные настроения растут, а когда прийдет зима, то те, кто живут на одну пенсию станут перед выбором: оплатить коммуналку или не умереть с голодухи

Юра Касьян | 05.07.2015 18:38

Сєня зробить цікаво. в вересні звільнить всіх міністрів ((люди, дивіться я щось роблю) Потім будуть вибори, якщо результати виборів не сподобаються вищій владі - вони запустять закон про децентралізацію, і знову будуть вибори. Вуаля!

Да, только где денег взять на эти бесконечные выборы?

Дэвушка есть такая "касса" где деньги лежат.Она так и называется:"Госбюджет страны" и там 450 кассиров,называемых нардепами.Но это еще ничто по сравнению с ЕС,где в совнаркоме 740 кассиров,называемых еврокомиссарами.

Виктория Грон | 06.07.2015 15:31

И если Сеня и Петя думают, что народ больше не выйдет на майдан и будет терпеть "потому что война и так надо" то они очень ошибаются, протестные настроения растут, а когда прийдет зима, то те, кто живут на одну пенсию станут перед выбором: оплатить коммуналку или не умереть с голодухи
---
И кто поведет народ на "майдан" против Пети и Сени? Наверное Беня. Девушка, запомните: бастуют не голодные, а те, кого убедили в том, что их недокармливают.

Миха Волгин | 03.07.2015 16:16

Прокол за проколом. То таможенный Союз проморгали, а теперь целую Конституцию. Нельзя быть такими наивными и недальновидными.

Зеник Вайсберг | 03.07.2015 16:20

А що таке ТС? Тыльки без міфів і домислів. І яка країна ТС живе безбідно?

Зеник Вайсберг

Публикаций: (0) Видео: (0) Комментируют: (0) Просмотров: (0)
--+
научись для началу питання задавать,дырка от бублика.

Это все, что можете по сути ответить на предыдущий вопрос?

Сути?Она в нулях.Чтобы этого увидеть не надо и одной извилины.достаточно царапины в мозгах.

С царапинами на мозгах люди не живут.

Прошлый Вектор | 03.07.2015 14:25

Не имеет никакого значения, что будет написано в тексте Конституции. Ее никто в нашей стране не выполнял и не собирается выполнять. Зачем ворам, мошенникам и бандитам Закон? Любые нормы Конституции Конституционный суд растолкует так, как надо клептократами. Что, после принятия нового Основного Закона прекратят уничтожение окружающей среды, здравоохранения, образования, местного самоуправления и других атавизмов украинской демократии? Может кто-то надеется, что уровень средней заработной платы в Украине с последнего места в Европе переберется хотя бы на предпоследнее? Что возрастет продолжительность и качество жизни? Что суд станет справедливым?

Зеник Вайсберг | 03.07.2015 16:20

Має значення тільки те, чи проковтне народ всі ці зміни, чи уважно вчитається в текст.

Зеник Вайсберг

Публикаций: (0) Видео: (0) Комментируют: (0) Просмотров: (0)
--
починай с себе ковтати розумний до нуля.

Игорь Андреевич | 03.07.2015 14:22

Изменения в Конституцию от Президента приведут к хаосу. В районах вместо райдержадминистраций появятся исполкомы райсоветов и префектуры, это вдвое увеличит количество чиновников, коррупцию, осложнит взаимодействие всех за всеми, ухудшидся управляемость ситуацией и распространится сепаратизм, потому что на должности председателей придет местная пророссийская мафия (бывшие члены Партии Регионов). Президент в своих изменениях в Конституцию просит право разгонять исполкомы и райсовета в случае сепаратизма и назначать прямое президентское правление на этой территории !!!!!!! То есть Президент знает что его предложения приведут к всплеску сепаратизма !!!!!!! Президент сознательно идет на увеличение сепаратизма в Украине во время войны !!!!!

Прошлый Вектор | 03.07.2015 14:26

Президент спит и видит себя в своем Межигорье и плевал с высокой колокольни на подчиненных. Как говорится, друзьям всё, а врагам закон.

Сергий Трофимов | 03.07.2015 14:19

Украине как воздух необходима централизация.

Пример России и Путина показал что это крайне эффективный способ для сплочения граждан, резкого укрепления дисциплины чиновников и пресечения даже намёков на сепаратизм.

Зеник Вайсберг | 03.07.2015 14:20

Взагалі нам потрібно перейти до парламентської республіки. Навіщо нам два центри прийняття рішень у виконавчій гілці влади? Вже маємо сумний приклад, коли президент з однієї партії (Ющенко) а прем"єр-міністр з протилежного табору (Янукович).
Де гарантія,що така ситуація не повториться знову? Тільки парламентська республіка.

Прошлый Вектор | 03.07.2015 14:27

С таким коррумпированным, как у нас парламентом, Ваша идея не проживет и первого созыва новоизбранных парламентариев.

Миха Волгин | 03.07.2015 18:56

Украине нужна могильная яма и крематорий.

Да вы, батенька, оптимист...

Газуль Задаев | 03.07.2015 14:18

Местечковые князьки типа Геп, Ахметовых, Киваловых и т.п. нам не нужны, и пофиг что их будет "выбирать народ". Мы знаем как он на местах выбирает местных - явка меньше 50%, а бабки что приходят голдосуют за гречку. А потом появляются крымы и донбассы со своими кланами и абсолютным наплевательством на центр и остальную страну.

Жёсткая вертикаль, железная дисциплина.

Вот о чём надо вести речь и для чего принимаить законы. А не подстравивать их по лекалу стран где нет никаого сепаратизма и которые уже 300 лет живут в мире и покое.