Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Права человека

Философия достоинства, свободы и прав человека (2009 г.)

Философия достоинства, свободы и прав человека (2009 г.)

Заключение к книге "Философия достоинства, свободы и прав человека" (2009 г.)

Народная мудрость гласит: «Хочешь прочитать хорошую книгу - напиши её сам!». Хорошей для меня стала бы та, которая дала ответ на давно мучивший вопрос: отчего столь несправедливой была жизнь в царской России, донельзя подлой и жестокой - в Советском Союзе и до такой степени отвратительной - в «незалежной» Украине? Увы,  ни одна из прочитанных книг так и не пролила свет истины на этот предмет. Но, видимо, охватившая меня страсть постигнуть тайну сию оказалась столь непреодолимой, что вынудила взяться за перо. Уже завершая этот труд, мне случилось увидеть интервью российского писателя, историка Эдварда Станиславовича Радзинского. Только-только вышла в свет его книга «Сталин. Жизнь и смерть». Обсуждая это событие, ведущая программы задала писателю вопрос о его личной оценке  роли  Сталина в истории: «Так вы его оправдали, или осудили в итоге?». Задумавшись на миг, Радзинский ответил: «Вы знаете, я его понял». Опытный писатель оказался прав. Рано или поздно, но на каком-то этапе жизненной стези начинаешь постигать мудрые слова Спинозы: «Не плакать, не смеяться, не проклинать, а понимать». С этим изречением гениального философа удивительным образом перекликаются строчки Пастернака:

                                                                     Во всем мне хочется дойти

                                                                             До самой сути.

Постижение этой «самой сути» – самая большая награда автору,  который обрек себя на столь изнурительный труд как написание книги. Вот пришедшее и ко мне понимание некоторых недоступных до сей поры истин  –  сокровенный смысл настоящей работы. Самая горестная из них, это то, что мы родились в стране, которая никогда не ведала, но что самое прискорбное, и не хочет знать, что такое достоинство, свобода и права человека.

Некоторые читатели могут при этом задаться вопросом: стоит ли так сокрушаться по этому поводу, если сегодня эти блага можно с легкостью приобрести за деньги? Деньги действительно решают многие проблемы, но, как свидетельствует история, нередко порождая при этом ещё большие. Поиску разумного баланса между бесценной культурой достоинства человека и бесчеловечной ценой культа денег издревле были посвящены усилия лучших умов человечества.  И если бы они увенчались успехом, мир уже давно забыл бы о войнах, терроре и взаимной ненависти. Но не сложилось. Отсюда главный посыл книги: культура достоинства - не альтернатива деньгам, власти или славе, а лишь то непременное условие, без соблюдения которого их приобретение может стать и очень часто становится роковым для судьбы той или иной личности, этноса, народа и государства, наконец.  

Конечно же, основную идею книги можно было выразить и более лаконично: там, где уважают достоинство, чтут свободу и защищают права индивида, каждый будет чувствовать себя Человеком, а население  страны - Народом. Однако исторический опыт свидетельствует, что сей бесспорный постулат упорно остается за пределами разумения некоторых народов, несмотря на его формальную канонизацию в национальных конституциях. Причины подобного противоречия налицо. Конституция каждого народа в его сердце, а его сердце, увы, - в истории, которую ведь не перепишешь по указке очередной партии власти. Свою судьбу люди творят повседневным отношением друг к другу: в биографии иных народов она неизменный спутник подлости, предательства и низости. При этом последнее нередко становится доминирующей чертой национального характера, что в свою очередь предопределяет дальнейшую судьбу этих народов. По сути, замкнутый круг. Способность его разорвать  -  залог цивилизованного развития. Убежден, что без откровенного разговора на эти темы защитить достоинство, свободу и права друг друга будет весьма проблематично!

Понимание этого факта придало мне силы откровенно высказать своё суждение о многих застарелых, заскорузлых и болезненных проблемах нашего трагического прошлого и драматического настоящего. Только в процессе толерантного общения мы сможем постигнуть философию достоинства человека и сделать её составной частью нашего бытия. Это единственный метод построения гражданского общества и правового государства, основа приобщения к европейской цивилизации не по случаю географической дислокации, а по стилю мышления, стандартам поведения и уровню жизни. 

И да благословит нас Господь на этом праведном пути!           

 

Опубликовано в книге "Философия достоинства, свободы и прав человека". Киев, Парламентское изд-во, 2009 г.

 

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)