Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Будет ли Киев выполнять рекомендации  Венецианской комиссии?
Сергей Зленко 16.12 20:28 — комментирует статью Будет ли Киев выполнять рекомендации Венецианской комиссии?
В. Медведчук: Киев продолжает политику дискриминации в отношении всех…
Сергей Зленко 16.12 20:25 — комментирует новость В. Медведчук: Киев продолжает политику дискриминации в отношении всех…
Поздравляю с заслуженной победой!
Сергей Зленко 16.12 20:18 — комментирует статью Поздравляю с заслуженной победой!
Американский профессор назвал пять стран, в которых может начаться Третья…
Олег Ростовцев 16.12 19:43 — комментирует новость Американский профессор назвал пять стран, в которых может начаться Третья…
Молдова ратифицировала соглашение с Украиной о приеме граждан, подлежащих…
Олег Ростовцев 16.12 19:39 — комментирует новость Молдова ратифицировала соглашение с Украиной о приеме граждан, подлежащих…
Евросоюз планирует ввести более жесткие правила относительно криптовалют
Олег Ростовцев 16.12 19:36 — комментирует новость Евросоюз планирует ввести более жесткие правила относительно криптовалют
Украинский институт нацпамяти предлагает убрать большинство праздников
Олег Ростовцев 16.12 19:31 — комментирует новость Украинский институт нацпамяти предлагает убрать большинство праздников
Состоялась встреча Климкина и Генсека ООН по поводу введения миротворцев на…
Олег Ростовцев 16.12 13:19 — комментирует новость Состоялась встреча Климкина и Генсека ООН по поводу введения миротворцев на…
Сборная Украины стала чемпионом мира по боевому самбо
Олег Ростовцев 16.12 13:12 — комментирует новость Сборная Украины стала чемпионом мира по боевому самбо
Киев утвердил программу контроля по содержанию домашних животных
Олег Ростовцев 16.12 13:04 — комментирует новость Киев утвердил программу контроля по содержанию домашних животных
В. Медведчук: Киев продолжает политику дискриминации в отношении всех…
Олег Ростовцев 16.12 12:59 — комментирует новость В. Медведчук: Киев продолжает политику дискриминации в отношении всех…
Ровенский суд арестовал тонну янтаря на сумму свыше 10 млн грн
Олег Ростовцев 16.12 12:57 — комментирует новость Ровенский суд арестовал тонну янтаря на сумму свыше 10 млн грн
США ужесточили требования для государств, участвующих в программе «безвиза»
Олег Ростовцев 16.12 12:52 — комментирует новость США ужесточили требования для государств, участвующих в программе «безвиза»
Поздравляю с заслуженной победой!
Олег Ростовцев 16.12 12:51 — комментирует статью Поздравляю с заслуженной победой!
Будет ли Киев выполнять рекомендации  Венецианской комиссии?
Олег Ростовцев 16.12 12:45 — комментирует статью Будет ли Киев выполнять рекомендации Венецианской комиссии?
Франция и Германия планируют к весне реформировать ЕС
Олег Ростовцев 15.12 22:20 — комментирует новость Франция и Германия планируют к весне реформировать ЕС
НБУ разрешит бизнесу выводить дивиденды за рубеж
Олег Ростовцев 15.12 22:15 — комментирует новость НБУ разрешит бизнесу выводить дивиденды за рубеж
В 2017 году «Укрпочта» увеличила прибыль на 1 млрд грн
Олег Ростовцев 15.12 22:14 — комментирует новость В 2017 году «Укрпочта» увеличила прибыль на 1 млрд грн
Завод в Киевской области оштрафовали почти на 50 млн грн за кражу природного газа
Олег Ростовцев 15.12 19:30 — комментирует новость Завод в Киевской области оштрафовали почти на 50 млн грн за кражу природного газа
МВФ отмечает риски в статье доходов и расходов бюджета Украины на 2018 год
Олег Ростовцев 15.12 19:23 — комментирует новость МВФ отмечает риски в статье доходов и расходов бюджета Украины на 2018 год
Права человека

Как Киев решает проблемы переселенцев

Как Киев решает проблемы переселенцев

Половине переселенцев в Украине хватает денег только на еду (при этом 23% уязвимых домохозяйств вынуждены сокращать расходы даже на основные нужды), и лишь 41,5% внутренне перемещенных лиц имеют работу ― таковы результаты исследования, проведенного Международной организацией по миграции (МОМ).

Конечно, в Украине, где количество безработных составляет около 10% экономически активного населения, внутренне перемещенные лица (ВПЛ) ― не единственная социальная категория, нуждающаяся в поддержке государства. Не единственная, но, пожалуй, самая уязвимая, так как на проблему социальной незащищенности переселенцев наслаиваются еще и психологические проблемы, связанные со стрессом от пережитых боевых действий, потери жилья и социального статуса, разрыва с близкими людьми… Немаловажный фактор уязвимости ВПЛ ― и отношение еврореформаторской власти к насущным проблемам переселенцев.

Бесспорно и то, что почти 1,6 млн ВПЛ, официально взятых на учет Министерством социальной политики, ― огромная проблема для украинской власти и тяжелый груз для бюджета страны. Понятно, что в бюджете попросту нет тех огромных средств, которые необходимы, чтобы решить проблему жилья для переселенцев. Но проблему эту можно было бы решить путем принятия государственной программы льготного кредитования переселенцев. Однако то, что предлагает сегодня «Ощадбанк», ― это издевательство над здравым смыслом. Если 30 лет (срок кредитования) переселенцы будут платить по 20% годовых (при том, что в Европе процент по кредитам на жилье составляет от 3% до 5%), то жилье им обойдется в четыре раза дороже начальной стоимости.

Кроме поиска жилья и работы, у каждого переселенца немало других проблем. Сложности возникают на каждом шагу: при оформлении детей в детский сад, при обращении в медучреждения и органы соцзащиты, при решении проблем просроченных кредитов…  Но, несмотря на принятый еще в 2014 году Закон «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», сегодня Киев не делает ничего для решения проблем ВПЛ. Более того, власть постоянно усложняет жизнь переселенцам: то нарушает их право на свободное передвижение и выбор места жительства, требуя оформления справки ВПЛ, то заставляет выстаивать в очередях в банках для прохождения процедуры личной идентификации.

Отсутствие собственного жилья и призрачные перспективы его получения, дорогая аренда, заоблачные коммунальные тарифы и возникающие на каждом шагу проблемы вынуждают переселенцев возвращаться в зону АТО. По информации заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгия Туки, уже к лету 2016 года около 800 тыс. ВПЛ, «благодаря бездействию как парламента, так и всех ветвей власти, были вынуждены вернуться назад». Да и соцопрос, проведенный осенью прошлого года Киевским международным институтом социологии, свидетельствует о том, что большая часть переселенцев хочет как можно скорее вернуться домой, а 21% готов вернуться даже до того, как там прекратятся боевые действия. 

Это еще раз подтверждает: власть, декларирующая единство страны, на деле ничего не предпринимает для того, чтобы объединить народ, «сшить» Украину. С одной стороны, Киев усиливает изоляцию оставшегося на Донбассе населения путем организации блокад (финансовой, экономической, транспортной), что никак не пробуждает в жителях региона желания вернуться в правовое поле Украины. С другой стороны, не проявляя заботы о тех, кто из-за АТО покинул свои родные места, вынуждает переселенцев возвращаться на неподконтрольные Киеву территории.

 У людей по обе стороны линии разграничения крепнет уверенность в том, что украинские политики озабочены не тем, как восстановить доверие жителей Донбасса и ускорить реинтеграцию региона, а тем, как поскорее «отрезать» неподконтрольные территории. Достаточно вспомнить громкие заявления представителей так называемой культурной элиты Украины ― Скрипки, Малковича, целого  ряда политиков о русскоязычных гражданах и жителях Востока Украины. Строить стены, отрезать Донбасс, как гангрену, создавать гетто ― вот те методы, которые предлагает «партия войны» для решения «вопроса Донбасса». Однако президент Украины в ходе пресс-конференции дал им достойный ответ: идеи отказа от Донбасса,  оправдываемые тем, «что мы якобы его никогда не вернем»,  недопустимы.

Территориальная целостность страны остается приоритетом государственной политики, а это значит, что стороны конфликта должны не обострять конфронтацию, а искать конструктивные решения и компромиссы, которые позволят прекратить кровопролитие. Тогда переселенцы смогут вернуться в свои дома, и многие проблемы ВПЛ отпадут сами по себе. А главное, достигнув мира на Донбассе, мы сможем восстановить территориальную целостность Украины, объединить народ и вернуться к мирной жизни.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (8)
Гость | 06.09.2017 13:41

Почти год в Ивано- Франковске как переселенцы,и помощи не выплачуются все у них там технические проблемы...куда тока не обращались.Вот ТАК ПОМОГАЮТ

В нашей стране две категории населения: очень богатые и очень бедные. И вот этим очень богатым не выгодно ни территориальная целостность,ни единство и уж тем более мир в стране. Они на этом и богатеют.

Павло Бурлак | 20.05.2017 16:10

Да и не только в Киеве. К примеру, в г.Бахмуте (бывший Артёмовск) с 1-го июня пенсионеров-переселенцев лишают льготного проезда на общественном транспорте. Пользовался им смогут только местные.

Павло Бурлак | 20.05.2017 16:14

Пользоваться...

Чиновники как обычно только раздувают видимость бурной деятельности ,якобы в интересах страны.На самом деле о людях никто не заботиться. А жаль ,им очень нужна наша помощь .

Полностью с вами согласна,переселенцам очень нужна помощь.Люди остались без крыши над головой,без работы. Вся жизнь пошла наперекосяк .И как бы там ни было, я продолжаю верить в порядочных людей. Если не чиновники,то простые люди помогут и поддержат .

спасибо за теплые слова,очень трудно иметь все и потерять......депрессия,следом все болячки из-за неё...друзей пока нет(они с годами приходят)работы-нет,ходишь как зомби,одно радует:ты у себя на Родине,но власть имущим все-равно....законы не работают,ведь могли бы дать кредит на покупку холодильника,без процентов...сейчас лето...перевезти нереально свое,все оставили у себя....есть дом без Родины и есть Родина без дома,палка о двух концах....и уже не веришь в лучшую жизнь...иногда думаю:а жива ли я,или это сон?

Лена Власова | 20.05.2017 13:10

Держава не смогла защитить своих граждан. Логика правительства: создаём проблемы, а потом с ними героически боремся за бюджетные средства.