Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Права человека

Мир призывает Киев соблюдать права населения Донбасса

Мир призывает Киев соблюдать права населения Донбасса

За без малого четыре года пребывания у власти команда евроинтеграторов на практике доказала, что декларировать европейские ценности и демократические принципы не значит следовать им. Ситуация с соблюдением прав человека в стране ― яркое тому свидетельство. Резко возросшее количество обращений украинских граждан в Европейский суд по правам человека является объективным, хотя и не исчерпывающим подтверждением того, что ситуация только ухудшается. При еврореформаторской власти Украина стала рекордсменом по числу исков в Евросуд: если в 2006–2013 годах жалобы украинцев составляли от 7,6% до 13,3% всех исков, поступивших в ЕСПЧ, то к концу 2016 года ― 22,8%.

На словах Киев декларирует приверженность демократическим принципам в сфере защиты прав и свобод человека, на деле же цинично игнорирует фундаментальные права граждан. Пожалуй, больше всего ущемляются права жителей Донбасса ― как внутренне перемещенных лиц, так и людей, в силу разных причин проживающих на неподконтрольных территориях Луганской и Донецкой областей. 

Недавно постоянный представитель программы развития ООН в Украине Нил Уокер сообщил, что «Украина — 9-я по количеству внутренне перемещенных лиц страна в мире». И отметил при этом, что на данный момент у Киева нет комплексной стратегии работы с внутренне перемещенными лицами (ВПЛ).

Парадокс: проблемы внутренне перемещенных лиц в Украине, нужды и права этих людей волнуют мировую общественность, представителей международных институций, а не… украинскую власть. И хотя с призывами соблюдать права переселенцев к Киеву неоднократно обращались представители ООН, Совета Европы и ПАСЕ, бывший и нынешний главы представительства ЕС в Украине, это ничего не изменило.

Обеспокоенность судьбой внутренне перемещенных лиц выражают и в Европе, и в Соединенных Штатах. Так, посол США в Украине Мари Йованович заявила, что Киев должен восстановить социальные выплаты переселенцам. И подчеркнула: «Это средства, которые люди заработали за десятки лет своего труда». Причем это касается «и временно перемещенных лиц, которые действительно перемещены, и людей, которые живут на неподконтрольной территории…». Американский посол не преминула напомнить Киеву, что любая дискриминация в отношении бывших и нынешних жителей Донбасса «противоречит западным ценностям, к которым стремится Украина». А спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер отметил, что «Украине очень важно делать все возможное, чтобы дотянуться до этих людей, дать им понять, что о них заботятся, что прилагаются усилия, чтобы иметь доступ к ним, обеспечить их теми услугами, в которых они нуждаются».

Такой же позиции в отношении переселенцев придерживаются и в ОБСЕ. «Мы призываем к толерантности и предоставлению им необходимой помощи, на которую они имеют право», — заявил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

Но украинская власть, обычно чутко реагирующая на сигналы Запада, делает вид, что не слышит рекомендаций Брюсселя и Вашингтона, касающихся обеспечения прав временно перемещенных лиц.

Отсутствие четкой стратегии, несовершенство законодательства относительно внутренне перемещенных лиц, несогласованность действий чиновников и нагнетание неприязни к переселенцам в СМИ порождают множество проблем, усложняя и без того непростую жизнь этих людей. Бюрократические проволочки, бумажная волокита, трудности с трудоустройством, бесконечные очереди и нечеловеческие условия на КПВВ ― с такими проблемами переселенцы сталкиваются постоянно. Особенно тяжело приходится пенсионерам и инвалидам. Не у каждого из них хватает сил и здоровья на бесконечные походы по инстанциям, в итоге право пожилых и больных людей на получение социальной помощи от государства постоянно нарушается (и это при том, что они долгие годы работали на благо Украины, платили налоги, поднимали экономику). Ущемляются права переселенцев: согласно украинскому законодательству, они не могут участвовать в местных выборах. Фактически это означает поражение в правах.

Но главная проблема временно перемещенных лиц ― жилье, точнее, его отсутствие. Понятно, что на сегодняшний день у государства нет средств, чтобы обеспечить жильем всех нуждающихся. По данным Минсоцполитики, на эти цели понадобится порядка $24–35 млрд. Однако власть не делает ничего, чтобы решить данную проблему если не сейчас, то хотя бы в отдаленной перспективе (нельзя же считать реальным шагом введение балльной системы оценки потребностей переселенцев в жилье!). В результате, по информации Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, на сегодня полмиллиона переселенцев вернулись на неподконтрольные территории и им приостановлена выплата пенсий.

Накануне принятия Верховной Радой во втором чтении проекта закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (так называемого закона о реинтеграции, который многие уже называют законом о деоккупации Донбасса) мировое сообщество предпринимает попытки вразумить украинскую власть. Запад подает четкий сигнал: Киев, декларирующий намерение реинтегрировать Донбасс, должен прежде всего соблюдать Конституцию Украины и международные правовые нормы. Консолидированная позиция западных партнеров однозначна: нельзя допускать дискриминации населения Востока Украины.

Однако с трудом верится в то, что евроинтеграционная команда, разделившая граждан страны на два сорта ― «своих» и «чужих» ― и нарушающая основополагающие права жителей Донбасса, организовавшая блокаду региона и поставившая его население на грань гуманитарной катастрофы, изменит свою политику в отношении переселенцев. Потому что власть, еще недавно кричавшая о «единой Украине», не делает ничего, чтобы вернуть Донбасс в Украину и Украину на Донбасс.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (10)
Гость | 12.12.2017 18:24

Танюша блогер.Подивилась фільм про президента,і серце захолонуло від болю:для народу став він імпотентом,що начхав на нашу долю.Гроші перевів в офшори,аби не сплачувать податки, з народу ж тягнуть такі збори ,що вже на одяг будем шити латки!

Чому тобі так не щастить?Зруйнували нам надію,клан, що на Банковій сидить!

Сергей Зленко | 11.12.2017 10:13

Очікую на створення спеціальної парламентської комісії щодо порушення прав переселенців та людей, які живуть на неконтрольованих територіях. Але, можливо, вже не в цьому скликанні Ради...

ГостьЯзаМир | 10.12.2017 18:07

Понимаю, что это звучит наивно, но насилие (самое справедливое) порождает новое насилие. К толстовцам не отношусь, но все больше понимаю, что поможет только разумная самоорганизация населения

ГостьЯзаМир | 10.12.2017 18:05

Сергею Шепелеву.
К сожалению, "лохи" (как Вы называете обычных граждан) далеко не всегда выполняют закон. Агрессия в обществе зашкаливает, подмена понятий "сорвала крышу", многим действительно нужно обращаться к специалистам. А власть не заставишь. Заставлять протестными акциями? Так жители столичного Печерска (а там, напоминаю, и простые люди живут) скоро сами выйдут - врукопашную - против протестов

ГостьЯзаМир | 10.12.2017 16:39

территории?)
Будем повторять? Или все-таки из прошлого возьмем только лучшее?
Да, переселенцы - не всем нравятся. Но они не виноваты в том, что жизнь выгнала их из родных стен, что власть допустила то, что происходит в их родных местах, что кто-то наживается на крови.
Разделяй и властвуй - старая формула. Но, может, если мы перестанем делить друг друга на "свой" и "чужой", на язык, веру, громкий или тихий голос, а просто начнем исполнять законы, - то начнется реальное, настоящее народовластие, которое заставит правительство подумать обо всех (и о нас с вами в том числе)?

Сергей Шепелев | 10.12.2017 17:47

Гостью я за мир.

просто начнем исполнять законы
_________________________________________

Так лохи всегда исполняют закон и что то народовластия не видно вод уже много веков.....

До-ро-го-й гость, с начало надо решить вопрос как заставить власть исполнять закон, я уж потом лохов заставлять (но как я уже сказал лохи всегда исполняют закон)

ГостьЯзаМир | 10.12.2017 16:33

Как выжили - можно не одну книгу написать. Оккупантами были не только немцы, но и румыны, итальянцы, чехи. Там, где вторые и третьи стояли, можно было остаться в живых евреям - не трогали. Приезжали осваивать новые земли и "гитлерюгенд", и национальные военные формирования с Западной Украины.
Приходилось работать железнодорожникам и колхозникам. Партизан подкармливали из заработанного, делились скудным пайком.
Дождались освобождения - и почти подростки пошли в отцовских пиджаках в штафбаты - покрыли своими телами плацдармы Букринский и Лютежский "чернопиджачники". Гибли за Родину, выжившие (3% мальчишек 1924 г. рожд.) поднимали из руин страну. Это не высокие слова, это правда.
И никто из пенсионеров, оставшихся без пенсий, ни одним словом не упрекнул власть, что бросила на произвол судьбы. Клеймо предателя было на родителях штрафбатовцев, на их младших братьях и сестрах, которых не в каждый институт принимали (анкета: кто из ваших родственников был на оккупированной

ГостьЯзаМир | 10.12.2017 16:22

Мир начинается с каждого из нас, поэтому обращаюсь не к политикам, а к простым украинцам. Попробуйте встать на место пожилого человека, который отпахал в шахте или учил шахтерских детей, охранял права граждан на нормальную жизнь или лечил их, работал в торговле или в сельском хозяйстве.
Да, он, может, не такой грамотный или продвинутый, как вы, придерживается непопулярных взглядов и ходит не в вашу церковь (или провозглашает себя воинствующим атеистом). Но он - человек, труженик, создавший все, чем несколько поколений - и вы, и ваши родители в том числе - пользуются до сих пор.
Меня тоже искушали фразы типа "во время Второй мировой на оккупированных немцами территориях никто никаких пенсий не получал" Но вовремя всплыли в памяти рассказы родственников, которым "посчастливилось" на этих территориях пребывать 2 года.
Кто-то не успел выехать, потому что лошадей забирали для вывоза беженцев из больших городов. Кто-то не смог по состоянию здоровья.

Олег Ростовцев | 10.12.2017 16:04

Ну, сказало же международное сообщество на всех языках, что Минские соглашения безальтернативны. Не доходит? Может на эсперанто повторить?