Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
За прошлый год украинцы увеличили гривневые депозиты на 19%
Олег Ростовцев 17.01 22:15 — комментирует новость За прошлый год украинцы увеличили гривневые депозиты на 19%
Грузия не планирует помиловать Саакашвили
Олег Ростовцев 17.01 22:14 — комментирует новость Грузия не планирует помиловать Саакашвили
Евросоюз призвал отказаться от е-декларирования активистов
Олег Ростовцев 17.01 22:12 — комментирует новость Евросоюз призвал отказаться от е-декларирования активистов
В Кабмин передан проект годовой программы сотрудничества с НАТО
Олег Ростовцев 17.01 22:11 — комментирует новость В Кабмин передан проект годовой программы сотрудничества с НАТО
Задержаны сотрудники фирм братьев Дубневичей по делу о махинациях с газом
Олег Ростовцев 17.01 22:10 — комментирует новость Задержаны сотрудники фирм братьев Дубневичей по делу о махинациях с газом
Бельгия и Дания взяли на себя командование морскими группами НАТО
Олег Ростовцев 17.01 22:09 — комментирует новость Бельгия и Дания взяли на себя командование морскими группами НАТО
С начала года в госсобственность вернули почти 2,8 тыс. га земель
Олег Ростовцев 17.01 22:07 — комментирует новость С начала года в госсобственность вернули почти 2,8 тыс. га земель
МВФ продолжает настаивать на повышении цены на газ для населения
Олег Ростовцев 17.01 22:05 — комментирует новость МВФ продолжает настаивать на повышении цены на газ для населения
Стало известно, куда пошли $1,5 млрд Януковича
Олег Ростовцев 17.01 22:03 — комментирует новость Стало известно, куда пошли $1,5 млрд Януковича
МВФ, ВБ и ЕБРР призвали привлечь к ответственности владельцев обанкротившихся…
Олег Ростовцев 17.01 22:01 — комментирует новость МВФ, ВБ и ЕБРР призвали привлечь к ответственности владельцев обанкротившихся…
Виктор Медведчук: Во времена СССР украинцы питались лучше, чем сейчас
Олег Ростовцев 17.01 17:42 — комментирует новость Виктор Медведчук: Во времена СССР украинцы питались лучше, чем сейчас
В Украине повысят соцвыплаты переселенцам
Олег Ростовцев 17.01 17:11 — комментирует новость В Украине повысят соцвыплаты переселенцам
«Нафтогаз» может возобновить покупку российского газа
Олег Ростовцев 17.01 17:09 — комментирует новость «Нафтогаз» может возобновить покупку российского газа
НБУ сообщил о распаде новой банковской группы
Олег Ростовцев 17.01 17:07 — комментирует новость НБУ сообщил о распаде новой банковской группы
Кабмин опроверг повышение цен на газ в Украине
Олег Ростовцев 17.01 17:05 — комментирует новость Кабмин опроверг повышение цен на газ в Украине
В ГСЧС сообщили о пике непогоды в Украине
Олег Ростовцев 17.01 17:04 — комментирует новость В ГСЧС сообщили о пике непогоды в Украине
В Одессе от кори умер еще один человек
Олег Ростовцев 17.01 17:02 — комментирует новость В Одессе от кори умер еще один человек
Виктор Медведчук: Радикалы пытаются узурпировать монополию власти на…
Олег Ростовцев 17.01 17:01 — комментирует новость Виктор Медведчук: Радикалы пытаются узурпировать монополию власти на…
Эксперт: Уровень ЗВР Украины значительно ниже докризисных показателей
Олег Ростовцев 17.01 16:59 — комментирует новость Эксперт: Уровень ЗВР Украины значительно ниже докризисных показателей
Vodafone начнет восстанавливать связь на Донбассе
Олег Ростовцев 17.01 16:57 — комментирует новость Vodafone начнет восстанавливать связь на Донбассе
Права человека

Мир призывает Киев соблюдать права населения Донбасса

Мир призывает Киев соблюдать права населения Донбасса

За без малого четыре года пребывания у власти команда евроинтеграторов на практике доказала, что декларировать европейские ценности и демократические принципы не значит следовать им. Ситуация с соблюдением прав человека в стране ― яркое тому свидетельство. Резко возросшее количество обращений украинских граждан в Европейский суд по правам человека является объективным, хотя и не исчерпывающим подтверждением того, что ситуация только ухудшается. При еврореформаторской власти Украина стала рекордсменом по числу исков в Евросуд: если в 2006–2013 годах жалобы украинцев составляли от 7,6% до 13,3% всех исков, поступивших в ЕСПЧ, то к концу 2016 года ― 22,8%.

На словах Киев декларирует приверженность демократическим принципам в сфере защиты прав и свобод человека, на деле же цинично игнорирует фундаментальные права граждан. Пожалуй, больше всего ущемляются права жителей Донбасса ― как внутренне перемещенных лиц, так и людей, в силу разных причин проживающих на неподконтрольных территориях Луганской и Донецкой областей. 

Недавно постоянный представитель программы развития ООН в Украине Нил Уокер сообщил, что «Украина — 9-я по количеству внутренне перемещенных лиц страна в мире». И отметил при этом, что на данный момент у Киева нет комплексной стратегии работы с внутренне перемещенными лицами (ВПЛ).

Парадокс: проблемы внутренне перемещенных лиц в Украине, нужды и права этих людей волнуют мировую общественность, представителей международных институций, а не… украинскую власть. И хотя с призывами соблюдать права переселенцев к Киеву неоднократно обращались представители ООН, Совета Европы и ПАСЕ, бывший и нынешний главы представительства ЕС в Украине, это ничего не изменило.

Обеспокоенность судьбой внутренне перемещенных лиц выражают и в Европе, и в Соединенных Штатах. Так, посол США в Украине Мари Йованович заявила, что Киев должен восстановить социальные выплаты переселенцам. И подчеркнула: «Это средства, которые люди заработали за десятки лет своего труда». Причем это касается «и временно перемещенных лиц, которые действительно перемещены, и людей, которые живут на неподконтрольной территории…». Американский посол не преминула напомнить Киеву, что любая дискриминация в отношении бывших и нынешних жителей Донбасса «противоречит западным ценностям, к которым стремится Украина». А спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер отметил, что «Украине очень важно делать все возможное, чтобы дотянуться до этих людей, дать им понять, что о них заботятся, что прилагаются усилия, чтобы иметь доступ к ним, обеспечить их теми услугами, в которых они нуждаются».

Такой же позиции в отношении переселенцев придерживаются и в ОБСЕ. «Мы призываем к толерантности и предоставлению им необходимой помощи, на которую они имеют право», — заявил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

Но украинская власть, обычно чутко реагирующая на сигналы Запада, делает вид, что не слышит рекомендаций Брюсселя и Вашингтона, касающихся обеспечения прав временно перемещенных лиц.

Отсутствие четкой стратегии, несовершенство законодательства относительно внутренне перемещенных лиц, несогласованность действий чиновников и нагнетание неприязни к переселенцам в СМИ порождают множество проблем, усложняя и без того непростую жизнь этих людей. Бюрократические проволочки, бумажная волокита, трудности с трудоустройством, бесконечные очереди и нечеловеческие условия на КПВВ ― с такими проблемами переселенцы сталкиваются постоянно. Особенно тяжело приходится пенсионерам и инвалидам. Не у каждого из них хватает сил и здоровья на бесконечные походы по инстанциям, в итоге право пожилых и больных людей на получение социальной помощи от государства постоянно нарушается (и это при том, что они долгие годы работали на благо Украины, платили налоги, поднимали экономику). Ущемляются права переселенцев: согласно украинскому законодательству, они не могут участвовать в местных выборах. Фактически это означает поражение в правах.

Но главная проблема временно перемещенных лиц ― жилье, точнее, его отсутствие. Понятно, что на сегодняшний день у государства нет средств, чтобы обеспечить жильем всех нуждающихся. По данным Минсоцполитики, на эти цели понадобится порядка $24–35 млрд. Однако власть не делает ничего, чтобы решить данную проблему если не сейчас, то хотя бы в отдаленной перспективе (нельзя же считать реальным шагом введение балльной системы оценки потребностей переселенцев в жилье!). В результате, по информации Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, на сегодня полмиллиона переселенцев вернулись на неподконтрольные территории и им приостановлена выплата пенсий.

Накануне принятия Верховной Радой во втором чтении проекта закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (так называемого закона о реинтеграции, который многие уже называют законом о деоккупации Донбасса) мировое сообщество предпринимает попытки вразумить украинскую власть. Запад подает четкий сигнал: Киев, декларирующий намерение реинтегрировать Донбасс, должен прежде всего соблюдать Конституцию Украины и международные правовые нормы. Консолидированная позиция западных партнеров однозначна: нельзя допускать дискриминации населения Востока Украины.

Однако с трудом верится в то, что евроинтеграционная команда, разделившая граждан страны на два сорта ― «своих» и «чужих» ― и нарушающая основополагающие права жителей Донбасса, организовавшая блокаду региона и поставившая его население на грань гуманитарной катастрофы, изменит свою политику в отношении переселенцев. Потому что власть, еще недавно кричавшая о «единой Украине», не делает ничего, чтобы вернуть Донбасс в Украину и Украину на Донбасс.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (10)
Гость | 12.12.2017 18:24

Танюша блогер.Подивилась фільм про президента,і серце захолонуло від болю:для народу став він імпотентом,що начхав на нашу долю.Гроші перевів в офшори,аби не сплачувать податки, з народу ж тягнуть такі збори ,що вже на одяг будем шити латки!

Чому тобі так не щастить?Зруйнували нам надію,клан, що на Банковій сидить!

Сергей Зленко | 11.12.2017 10:13

Очікую на створення спеціальної парламентської комісії щодо порушення прав переселенців та людей, які живуть на неконтрольованих територіях. Але, можливо, вже не в цьому скликанні Ради...

ГостьЯзаМир | 10.12.2017 18:07

Понимаю, что это звучит наивно, но насилие (самое справедливое) порождает новое насилие. К толстовцам не отношусь, но все больше понимаю, что поможет только разумная самоорганизация населения

ГостьЯзаМир | 10.12.2017 18:05

Сергею Шепелеву.
К сожалению, "лохи" (как Вы называете обычных граждан) далеко не всегда выполняют закон. Агрессия в обществе зашкаливает, подмена понятий "сорвала крышу", многим действительно нужно обращаться к специалистам. А власть не заставишь. Заставлять протестными акциями? Так жители столичного Печерска (а там, напоминаю, и простые люди живут) скоро сами выйдут - врукопашную - против протестов

ГостьЯзаМир | 10.12.2017 16:39

территории?)
Будем повторять? Или все-таки из прошлого возьмем только лучшее?
Да, переселенцы - не всем нравятся. Но они не виноваты в том, что жизнь выгнала их из родных стен, что власть допустила то, что происходит в их родных местах, что кто-то наживается на крови.
Разделяй и властвуй - старая формула. Но, может, если мы перестанем делить друг друга на "свой" и "чужой", на язык, веру, громкий или тихий голос, а просто начнем исполнять законы, - то начнется реальное, настоящее народовластие, которое заставит правительство подумать обо всех (и о нас с вами в том числе)?

Сергей Шепелев | 10.12.2017 17:47

Гостью я за мир.

просто начнем исполнять законы
_________________________________________

Так лохи всегда исполняют закон и что то народовластия не видно вод уже много веков.....

До-ро-го-й гость, с начало надо решить вопрос как заставить власть исполнять закон, я уж потом лохов заставлять (но как я уже сказал лохи всегда исполняют закон)

ГостьЯзаМир | 10.12.2017 16:33

Как выжили - можно не одну книгу написать. Оккупантами были не только немцы, но и румыны, итальянцы, чехи. Там, где вторые и третьи стояли, можно было остаться в живых евреям - не трогали. Приезжали осваивать новые земли и "гитлерюгенд", и национальные военные формирования с Западной Украины.
Приходилось работать железнодорожникам и колхозникам. Партизан подкармливали из заработанного, делились скудным пайком.
Дождались освобождения - и почти подростки пошли в отцовских пиджаках в штафбаты - покрыли своими телами плацдармы Букринский и Лютежский "чернопиджачники". Гибли за Родину, выжившие (3% мальчишек 1924 г. рожд.) поднимали из руин страну. Это не высокие слова, это правда.
И никто из пенсионеров, оставшихся без пенсий, ни одним словом не упрекнул власть, что бросила на произвол судьбы. Клеймо предателя было на родителях штрафбатовцев, на их младших братьях и сестрах, которых не в каждый институт принимали (анкета: кто из ваших родственников был на оккупированной

ГостьЯзаМир | 10.12.2017 16:22

Мир начинается с каждого из нас, поэтому обращаюсь не к политикам, а к простым украинцам. Попробуйте встать на место пожилого человека, который отпахал в шахте или учил шахтерских детей, охранял права граждан на нормальную жизнь или лечил их, работал в торговле или в сельском хозяйстве.
Да, он, может, не такой грамотный или продвинутый, как вы, придерживается непопулярных взглядов и ходит не в вашу церковь (или провозглашает себя воинствующим атеистом). Но он - человек, труженик, создавший все, чем несколько поколений - и вы, и ваши родители в том числе - пользуются до сих пор.
Меня тоже искушали фразы типа "во время Второй мировой на оккупированных немцами территориях никто никаких пенсий не получал" Но вовремя всплыли в памяти рассказы родственников, которым "посчастливилось" на этих территориях пребывать 2 года.
Кто-то не успел выехать, потому что лошадей забирали для вывоза беженцев из больших городов. Кто-то не смог по состоянию здоровья.

Олег Ростовцев | 10.12.2017 16:04

Ну, сказало же международное сообщество на всех языках, что Минские соглашения безальтернативны. Не доходит? Может на эсперанто повторить?