Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Права человека

Наставление по демократии: народ и закон должны безмолвствовать?

Наставление по демократии: народ и закон должны безмолвствовать?
С упорством, достойным лучшего применения, Европейская комиссия «За демократию через право» – она же Венецианская комиссия – продолжает настаивать на  единственном способе принятия новой Конституции Украины - парламентом. Наши европейские коллеги почему-то выступают против права народа принимать Основной Закон на референдуме. Они упорно настаивают на том, чтобы конституционная реформа прошла «нормальным» путем – через большинство в Верховной Раде.

В связи с этим возникает ряд вопросов уже о нормальности подобного пути. Насколько законным способом формировалось парламентское большинство, необходимое для принятия Конституции? Кого представляют депутатские перебежчики, которые и обеспечивают это большинство? И главный вопрос: кто отменил действие 5-й статьи действующей Конституции Украины, которая гласит, что «право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, ее органами или должностными лицами»? От себя я добавлю, что это право не может быть узурпировано и Венецианской комиссией.

Стремление украинской власти решать принципиальные для страны вопросы без мнения народа имеет просто патологическую форму. В этом смысле её преемственность, как наследственная болезнь, незыблема вне зависимости от того, под каким флагом выступают наши политики. Поэтому вчерашние слова главы Венецианской комиссии Джанни Букиккио о том, что конституционная реформа - это "задание Верховной Рады, а не референдума", я уверен, пришлось по сердцу большинству представителей украинской политической элиты. Они обязательно постараются воплотить их в жизнь.

Чем это чревато? Если не принимать во внимание такую "мелочь", что украинский народ снова окажется за бортом конституционного процесса, то можно заметить, что в позиции Европы скрыта простая ловушка. Потом, если Евросоюз что-то не устроит, наши европейские партнеры из организации «За демократию через право» легко могут оспорить легитимность любого решения и самого института государственной власти в Украине. Т.е., кто бы ни пришел к власти, он попадает на крючок.

Вы считаете, что это домыслы? Я вам напомню, как та же Венецианская комиссия в 2010 году уже использовала этот прием. Вот, прямая цитата с их оценки Конституционной ситуации в Украине: «Решение Конституционного суда ставит вопрос о легитимности действий в прошлом, поскольку институты Украины работали в течение нескольких лет на основе конституционных норм, позднее признанных неконституционными. Это также поднимает вопрос легитимности относительно действующих институтов, поскольку и президент, и парламент были избраны в соответствии с конституционными нормами, которые признаются не соответствующими действительности». Вот так!  Акцент, который можно использовать в политических интересах, были бы желающие...

Как бы не вышло, что в 2015 году благодаря уже новой редакции Конституции, написанной властью и благословленной Венецианской комиссией, после выборов президента мы, «вдруг», попадаем в страну, где отсутствует легитимная власть, как институт.  Понятно, что оспорить решение принятое на всенародном референдуме будет более проблематично. А как умеет "крутить дышлом" Венецианская комисия, мы прекрасно знаем по истории с реализацией в Украине  Европейской Хартии региональных языков.

Кстати, осмелюсь напомнить господам из Венецианской комиссии, что существуют утвержденные ею же на 47-й сессии 6-7 июля 2001 года "Руководящие принципы для конституционных референдумов на национальном уровне". Почитайте на досуге.

К тому же существует и национальное законодательство, которое никто не отменял. И право принятия новой Конституции Украины остаётся исключительно за народом. Есть Конституция Украины. Есть и Решение Конституционного Суда Украины от 16 апреля 2008 года за № 6-рп/2008, где в пункте 4 черным по белому записано: "... Принятие Конституции Украины Верховной Радой было непосредственным актом реализации суверенитета народа, который только одноразово уполномочил Верховную Раду Украины на её принятие. Это подтверждается пунктом 1 статьи 85 Конституции Украины, которая не предусматривает права Верховной Рады Украины на принятие Конституции Украины, а также статьею 156 Конституции Украины, согласно которой законопроект о внесении изменений в разделы, которые устанавливают основы конституционного строя в Украине, после его принятия Верховной Радой Украины должны быть утверждены всеукраинским референдумом".
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (3)

Более того, ни один важный вопрос (включая все пункты манифеста УВ) принятый референдумом не сможет быть оспорен. Исходя из права народов на самоопределение. Тявкать, конечно будут, но это будет Моськино тявканье.

Алим Билалов | 06.02.2013 15:49

Добрый день Виктор Владимирович!..спасибо за Вашу публикацию.Эта и другие,заставляют меня почитать в необходимой части закон Украины.И поверхностно ознакомившись с сутью проведения местного или всеукраинского референдума,пришёл к мысли,о том что если увязать мой вопрос к Вам о возможности открытия юридических консультаций,с целью реального способствования решению проблем людей и донесения до сознания каждого идеи "Украинский выбор",плюс формирования необходимой среды для проведения референдума,возможно путём голосования за первостепенно важные вопросы в каждом административном устройстве,либо разъяснив проблему депутатам местных советов,либо собрав 10% подписей от жителей административного устройства.Продумать механизм финансирования юридических консультаций.Спасибо.Жму Вашу руку.

Всё правильно.