Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Права человека

НАТО — защита или угроза?

НАТО — защита или угроза?

В канун Международного дня прав человека Сенат США опубликовал доклад, посвященный тайным тюрьмам ЦРУ, созданным менее 10 лет назад в пяти странах мира. Из этих пяти стран три являются членами Евросоюза и НАТО: Литва, Польша и Румыния. Причем два первых государства активнее всего лоббируют евроинтеграцию Украины и чаще всего упоминаются в наших СМИ как пример для подражания.

Литву следует отметить особо. Там настолько тщательно скрывали тайную деятельность американцев, что, в отличие от Польши и Румынии, информации об этом нет в знаменитом докладе швейцарского депутата Дика Марти, представленном в ПАСЕ более 7 лет назад.

И скрывать было что. Например, одного из заключенных, по данным сенатского доклада, так пытали, что от него отказались литовские врачи, и понадобилась срочная госпитализация в «другой стране», а это обошлось в «миллионы долларов».

В связи с этой позорной историей следует напомнить, что создание тайных тюрем стало возможно в результате применения стандартов НАТО. В резолюции ПАСЕ, принятой 27 июня 2007 года, говорится, что программа тайных тюрем «оставалась в секрете много лет благодаря строгому соблюдению норм конфиденциальности, выработанных в рамках НАТО. Имплементация этой программы привела к многократным серьезным нарушениям прав человека».

А в самом докладе Дика Марти очень подробно говорилось о роли в этой истории не только натовских стандартов, но и самого Североатлантического альянса.

Так, докладчик ПАСЕ пришел к выводу, что «механизмы для удовлетворения оперативных потребностей ЦРУ на многостороннем уровне были созданы в рамках НАТО». В частности, он обращал внимание на договоренности от 4 октября 2001 года о помощи альянса Соединенным Штатам в войне с террором. Данный документ, вопреки традициям НАТО, не был выработан в ходе многосторонних консультаций, а предложен США в одностороннем порядке, и их союзники с этим согласились. Полный текст документа никогда не публиковался.

В своем докладе Дик Марти написал: «Представители Совета Европы несколько раз пытались получить от правовой службы Альянса копию соглашения от 4 октября 2001 года». Советник НАТО по правовым вопросам г-н Болдуин де Видтс ответил ему: «Ваша просьба относится не к формальному документу, подписанному странами-участниками, а к внутреннему акту. В принципе такие документы не обнародуются, тем более если имеют гриф секретности… Для того чтобы иметь доступ к секретной информации НАТО, надо оформить соответствующий допуск…»

Но допуск докладчик ПАСЕ, несмотря на свою высокую должность, так и не получил и вынужден был признать: «Политика безопасности НАТО и выработанная во исполнение ее Директива об информационной безопасности относятся к самым труднопреодолимым барьерам для ознакомления с информацией, существующим в мире. Легко понять, почему государственное агентство, желающее проводить тайные операции, предпочло бы осуществлять их под защитой созданной в НАТО модели…»

Правда, по мнению Дика Марти, вопрос о создании тайных тюрем решался американцами на двусторонней основе, без участия аппарата Альянса. Но швейцарский депутат убежден: эффективность двусторонних решений была обеспечена применением норм секретности НАТО.

«НАТО настаивает на том, — говорилось в его докладе, — чтобы в дополнение к его собственным нормам жесткие режимы защиты секретной информации существовали и на национальном уровне. План действий по обретению членства от 1999 года требовал, чтобы кандидаты в Альянс, а именно 9 государств Центральной и Восточной Европы, предусмотрели «достаточные гарантии обеспечения безопасности наиболее важной информации в соответствии с политикой безопасности НАТО». Комментаторы выражали вполне оправданное беспокойство по поводу жестких норм секретности, введенных некоторыми странами в рамках вступления в НАТО и, в частности, по поводу того, «не являются ли требования НАТО излишне препятствующими прозрачности и создающими неоправданную секретность». Выглядит естественным, что такой режим защиты информации соответствовал целям ЦРУ.

Польский Акт о секретной информации, вступивший в силу в марте 1999 года, является типичной частью механизма, применяемого новыми членами Альянса в рамках Политики безопасности НАТО. Так, предполагаемые этим актом ограничительные процедуры для оформления допуска лицам, желающим получить информацию, отнесенную к секретной, были оспорены польским омбудсменом как неконституционные. Однако эти нормы являлись обязательными для членства в НАТО и — что немаловажно — оказались жизненно важными для сохранения секретности вокруг операций ЦРУ в Польше. То же сказано и об аналогичном румынском законе. О Литве, напомню, в докладе не говорилось — на тот момент существование там тайных тюрем ЦРУ удалось скрыть от всех.

Как указывает Дик Марти, стандарты НАТО делают засекреченную информацию недоступной практически для любого нежелательного лица, независимо от должности: «По условиям Политики безопасности НАТО, жители государств Альянса получают доступ только к той секретной информации, которую им необходимо знать. Ни одно лицо не может в силу ранга или должности получить доступ к секретной информации НАТО». Поскольку что кому нужно знать, определяют те, кто выдает допуск, то от секретных сведений могут «отсекаться» и парламентарии, и даже министры.

На практике реализация этих норм секретности привела к тайным договоренностям, не просто отдавшим под временный американский контроль часть польской, румынской и литовской территорий, но и сделавшим данные территории недоступными для граждан этих стран. Особенно это касается Румынии. Марти писал, что его американский информатор, показывая зону, контролируемую ЦРУ в этой стране, очертил на карте эллипс между Тульчей и Констанцей, максимальная ширина которого достигала 100 км.

Но тогдашнее руководство этих государств ни о чем не сожалеет. Уже после обнародования доклада Сената США «Газета выборча» поинтересовалась у экс-президента Польши Александра Квасьневского: «Не было ли ошибкой согласие отдать кусок Польши разведке иностранного государства?» Тот ответил: «Нет, в рамках союзнических отношений так делается».

А доклад Сената США открывает еще одно интересное обстоятельство, которое ранее не смог обнаружить даже дотошный Дик Марти. Речь идет о тайном материальном стимулировании политиков и чиновников за содействие. Так, за возможность оборудовать тюрьмы ЦРУ в Литве пришлось заплатить  «неустановленное количество миллионов долларов» неким лицам. Разумеется, черным налом. Такая практика существовала и в других странах. Нет сомнений, что польские, румынские и литовские чиновники не декларировали эти миллионы, тем более с пометкой, что они получены от ЦРУ для организации филиала Гуантанамо.

Что это, как не коррупция, протестуя против которой многие украинцы выходили на Майдан?

Практика создания тайных тюрем ЦРУ убедительно опровергает любимые утверждения наших «атлантистов» о том, что стандарты НАТО — это стандарты демократии, свободы, гражданского контроля над армией и спецслужбами. Оказывается, это в первую очередь стандарты коррупции, стандарты секретности, которые скрывают работу спецслужб даже от тех, кто должен был бы о ней знать, если уж следовать логике морали и права. Стандарты, делающие возможным появление тайных тюрем с «узниками-призраками», официально не существующими и лишенными права на защиту, которое имеют подследственные в большинстве стран мира.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (14)

Флажок НАТО - голубой, как и флажок Израиля.
Это - неслучайно. Разгадка тайны здесь, http://via-midgard.inf o/blogs/molekula-gemocianina-imeet-formu-magendavida.htm

Просто в info уберите пробел.

Анна Полищук | 21.12.2014 18:03

Ух, сколько скелетов в шкафу НАТО, как оказывается. И после всего этого наша власть будет тянуть нашу страну вступить в этот преступный Альянс?

Вступление в НАТО дает какую то гарантию защиты для таких маленьких стран как Литва и Польша, и это может в идеальном мире было бы правильным, но в нашем мире блок НАТО это скрытная организация со своими скелетами в шкафу, и это печально.

НАТО это военный блок. Тот, кто верит в стандарты демократии и свободы, очень наивен

Кто думает ,что с Россией будет лучше,тоже оч наивен.

Лучше быть самим самодостаточным и независимым и не прогибаться перед кем-либо из-за недостатка здравого смысла. Раболепие, даже перед материально превосходящим миром не украшает и не делает страну благополучнее и богаче.

Властвование 5 колонны США и НАТО в Польше, Литве
и Румыни ~ угроза миру и сабильности в Европе, а
существование тайных тюрем в этих странах - грубейшее попрание принципоа международного права. Действия правчщих режимов этих стран должна бы стать предметом
изучения и реагирования и Совета Европы и ООН.

Хотелось бы услышать, как реагирует мировое сообщество на
содействие правительств Польши, Литвы и Румынии
преступным деяниям натовских функционеров в Восточной Европе.

Серж Попов | 20.12.2014 23:17

Вы свалили все в кучу. Отчасти, конечно, правы, отодожествляя США с НАТО, 72% бюджета НАТО вносят США. Но все же тайные тюрьмы принадлежали ЦРУ, а эта организация и НАТО не одно и то же. Польшу уже оштрафовали на 250 млн.евро за секретную тюрьму ЦРУ на её территории. Реакция ООН? Какая реакция, ну осудят спецслужбы США и на этом все кончится.
ООН уже давно утратила все свое влияние, за одну бомбардировку Югославии или вторжение в Ирак без санкции ООН, США должны были быть признаны агрессором и получить международные санкции. Это по правилам. На деле что произошло? Вот и сейчас будет так же. Погрозят пальчиком, а ГосДеп даже извинения пострадавшим не принесет.

Уточните, если можете: бомбардировки Югославии производились ВВС США или, все-же, НАТО?
А так же, кто ставил вопрос об ответственности за те бомбардировки, и как американцам удается во время голосований в ООН выходить сухими из воды. Чем объясняется такая импотентность мирового сообщества по защите международного права, в частности, когда международное право грубо попирается американской военщиной?

Тарас Любич | 21.12.2014 18:35

Соглашусь,всё в одну солянку.

В одной солянке конкретные ингредиенты.

Серж Попов | 21.12.2014 21:29

Прямых доказательств нет, но исследователи широко отмечают совпадение начала войны с некоторыми внутриполитическими событиями в США, в частности персональными проблемами президента Клинтона. Параллельно с подготовкой к нападению на Югославию Клинтон был вовлечён в скандал с Моникой Левински
Хотя никаких подтверждений этого объяснения нападения на Югославию нет, Глен Антиззо говорит о «значительном» количестве косвенных улик.
ООН внимательно отслеживала ситуацию в Косове и Метохии, однако её санкции на интервенцию не последовало. Резолюция ООН, осуждавшая действия НАТО как агрессию, собрала только три голоса «за» (Россия, Намибия и КНР) при голосовании в СБ ООН. С другой стороны, критики интервенции полагают, что военные действия НАТО против суверенной страны — Югославии — без санкции Совета Безопасности ООН явились нарушением устава ООН и международного права.

Список "мозолей" Востока и Юга, на которые желательно "не наступать":
- не трогайте русский язык
- не трогайте советские памятники / праздники
- не героизируйте ОУН и тем более СС
- не пускайте на трибуны шовинистов
- не связывайтесь с наци-радикалами
- не нападайте на своих политических противников
- не нападайте на ментов
- не предлагайте "те же яйца только в профиль", и тех же клановых бандитов, жлобов, воров и лжецов только под другим флагом
- не врите (что "только против Януковича", что других точек зрения не существует и т.д. и т.п.)
- не устраивайте погромократии
- не портите отношения с Россией