Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
США не приняли решение о поставках оружия Украине
Владимир Коваль 24.09 11:22 — комментирует новость США не приняли решение о поставках оружия Украине
США не приняли решение о поставках оружия Украине
Василь Козаренко 24.09 10:42 — комментирует новость США не приняли решение о поставках оружия Украине
США не приняли решение о поставках оружия Украине
Владимир Коваль 24.09 10:10 — комментирует новость США не приняли решение о поставках оружия Украине
США не приняли решение о поставках оружия Украине
Владимир Коваль 24.09 10:06 — комментирует новость США не приняли решение о поставках оружия Украине
Украина без украинцев ― это почти реальность
Василь Козаренко 24.09 09:45 — комментирует статью Украина без украинцев ― это почти реальность
Украина без украинцев ― это почти реальность
Василь Козаренко 24.09 09:44 — комментирует статью Украина без украинцев ― это почти реальность
Иран сообщает об успешном испытании новой баллистической ракеты
Василь Козаренко 24.09 09:41 — комментирует новость Иран сообщает об успешном испытании новой баллистической ракеты
США не приняли решение о поставках оружия Украине
Василь Козаренко 24.09 09:33 — комментирует новость США не приняли решение о поставках оружия Украине
Часть 1. (продолжение) «Выбор видов деятельности общественного движения и…
Владимир Коваль 24.09 09:28 — комментирует статью Часть 1. (продолжение) «Выбор видов деятельности общественного движения и…
НБУ не считает Bitcoin валютой
Владимир Коваль 24.09 09:20 — комментирует новость НБУ не считает Bitcoin валютой
НБУ не считает Bitcoin валютой
Владимир Коваль 24.09 09:17 — комментирует новость НБУ не считает Bitcoin валютой
НБУ не считает Bitcoin валютой
Владимир Коваль 24.09 09:16 — комментирует новость НБУ не считает Bitcoin валютой
НБУ не считает Bitcoin валютой
Владимир Коваль 24.09 09:14 — комментирует новость НБУ не считает Bitcoin валютой
НБУ не считает Bitcoin валютой
Владимир Коваль 24.09 09:13 — комментирует новость НБУ не считает Bitcoin валютой
НБУ не считает Bitcoin валютой
Владимир Коваль 24.09 08:39 — комментирует новость НБУ не считает Bitcoin валютой
США развернут силы стратегического назначения в Южной Корее
Олег Ростовцев 24.09 03:43 — комментирует новость США развернут силы стратегического назначения в Южной Корее
США не приняли решение о поставках оружия Украине
Олег Ростовцев 24.09 03:42 — комментирует новость США не приняли решение о поставках оружия Украине
В Украине осенью вырастут тарифы ЖКХ
Олег Ростовцев 24.09 03:40 — комментирует новость В Украине осенью вырастут тарифы ЖКХ
НБУ не считает Bitcoin валютой
Олег Ростовцев 24.09 03:37 — комментирует новость НБУ не считает Bitcoin валютой
В КНДР произошло землетрясение
Олег Ростовцев 24.09 03:33 — комментирует новость В КНДР произошло землетрясение
Права человека

О социально-политической стратификации (неравенстве) в Украине

О социально-политической стратификации (неравенстве)   в Украине

Согласно общепринятой в мире теории стратификации, любое общество делится на социальные слои ― страты (от лат. Stratum ― слой). Такое расслоение общества происходит в силу действия законов социального развития.

В современном мире используется определенный инструментарий в виде различных правовых норм и социально-экономических механизмов для определения статуса человека в социуме. Учитываются в том числе разнообразные титулы, ранги, чины, звания, льготы, аттестации (люстрации), квоты, цензы, привилегии и преференции. При этом степень социального неравенства и возможность перемещения из одного слоя в другой во многом определяются не только уровнем образования или наличием собственности и финансов у индивидуума (хотя и это важно), но и тем, каким является само общество, в котором происходят такие перемещения. К примеру, закрытым по идеологическим признакам национализма и тоталитаризма или открытым, где возможен социальный прогресс.

На Западе в теории социальной стратификации доминирует принцип неравенства ― таков подход и американского социолога Уильяма Уорнера, который (на примере США) разделил все западное общество на шесть слоев престижа. Первые два слоя ― это потомственные аристократы и миллионеры в первом поколении (те, кто сколотил свой капитал самостоятельно. ― Авт.).

К третьему Уорнер причислил «высокообразованных интеллектуалов»: ученых и профессуру университетов, банкиров и бизнесменов средней руки, юристов и адвокатов, а также различных «деловых людей», владеющих капиталом, достаточным для «нормальной жизни в свободном обществе». К этой же когорте «высшего общества» в качестве прослойки он отнес весь судейский корпус, военных начальников и руководящий состав правоохранителей, а также пенсионеров указанных категорий.

А вот «белые воротнички»: рядовые врачи, школьные  учителя, институтские преподаватели, офисные менеджеры, служащие государственных организаций и работники частных компаний ― отнесены к четвертому слою. Пятый слой ― «синие воротнички» (по традиционному цвету рабочей одежды. ― Авт.). Это представители, в том числе и квалифицированные, рабочего класса.

И, наконец, шестой слой ― это все живущие на государственное пособие малоимущие, безработные, бездомные бродяги, бывшие уголовные преступники и лица, отбывающие наказание, нищие и деклассированные элементы, к которым, особенно в последнее время, все чаще относят различного рода мигрантов и беженцев из горячих точек.

То есть основным квалифицирующим признаком является уровень материального обеспечения всех членов цивилизованного западного общества.

Провести такую же классификацию общества в Украине, пожалуй, невозможно ― прежде всего из-за существенных понятийных разногласий и разной оценки нынешней социальной действительности. Да и социальное неравенство в Украине ― разрыв между доходами представителей власти и ФПГ и остальными украинскими гражданами просто огромен ― создано искусственным путем, это во многом результат ошибочной политики и деструктивной антисоциальной деятельности правительства.

Что же касается экономических реформ, призванных обеспечить «рост благосостояния народа уже сейчас», то они стали очередным провалом власти. Все рекомендации и требования заокеанских «наставников» из МВФ явно рассчитаны на повышение уровня индустриализации экономики и исключительно на «социально развитые государства». Но, к сожалению, Украина к числу социально развитых государств (!) не принадлежит. Согласно Индексу социального развития Украина занимает лишь 63-е место среди 133 стран мира с показателем «ниже среднего», а по уровню жизни находится лишь на 85-м месте. Недаром Всемирный банк отмечает «существенный рост» уровня бедности населения нашей страны, при этом прогнозируя повышение уровня инфляции в 2017 году до отметки  45% (!).

Если отталкиваться от классификации У. Уорнера, следует констатировать: первый слой в Украине отсутствует ― аристократии у нас нет (об «аристократах духа» речь тоже не идет ― с этим в стране туговато). А те наследники аристократических династий, которые еще остались в Украине, никак себя в общественной и политической жизни не проявляют, да и их реальные доходы, как правило, не превышают доходы среднестатистического украинца.

Что касается третьего слоя, то в Украине доходы «высокообразованных интеллектуалов» таковы, что эти люди уже переместились на позицию четвертого слоя ― «белых воротничков». А те ― на позицию «синих воротничков». И создали «объединенный слой» обездоленных ― «союз нищей интеллигенции и бедных рабочих». И те и другие ― малоимущие претенденты на субсидии, поскольку уже не способны сами платить за услуги ЖКХ по новым, совершенно неподъемным тарифам, а некоторые ― даже за товары первой необходимости. Впрочем, усилиями нашего правительства все эти люди вполне могут быть отнесены к шестому слою, если станут безработными и бездомными. Это уже вполне реально ― стать бездомным за неоплату услуг ЖКХ, прецедент  создан.

Кроме того, происходящее в последние годы в Украине внесло свои коррективы в социальную стратификацию, существенно расширив критерии классификации и характеристики слоев украинского общества. Ведь в Украине, кроме социального, присутствует еще и политический компонент оценки.

Особое место в этой классификации занимают более 1,5 млн внутренних мигрантов, переселенцев из Донбасса и Крыма. Эти люди фактически брошены властью на произвол судьбы, многие из них по-прежнему лишены крова и средств к существованию, мизерное пособие не способно обеспечить даже элементарных условий для нормальной жизни.

Также особое место в этой классификации занимают тысячи так называемых люстрированных чиновников, сотрудников правоохранительных органов и силовых структур, вина многих из которых лишь в том, что работали они во время президентства Януковича. Политическая составляющая в данном случае оказалась важней социальной.

К сожалению, украинцы нищают с каждым днем, и социальное расслоение усиливается все больше. И это будет продолжаться, пока в нашем государстве не восторжествует Закон, а власть имущие не начнут не на словах, а на деле заботиться о собственном народе. Только тогда в Украине наступит «эра милосердия». Согласие в обществе и истинное народовластие невозможны без социальной справедливости.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (17)
Зеник Вайсберг | 31.10.2016 19:31

И, наконец, шестой слой ― это все живущие на государственное пособие малоимущие, безработные, бездомные бродяги, бывшие уголовные преступники и лица, отбывающие наказание, нищие и деклассированные элементы, к которым, особенно в последнее время, все чаще относят различного рода мигрантов и беженцев из горячих точек.
______

Таких в суспільстві будь-якого достатку завжди 4-5% стабільно. Всіх алкашів не вилікуєш, а решту не навчиш жити краще.

Зеник Вайсберг | 31.10.2016 19:35

Але у нашомум суспільтві статус - перш за все. Люди можуть вдягатися як=небудь, а от 7 айфон обовязково тре мати))) бо це ж статусно, хай і мейд ін Китай)))

Юра Касьян | 31.10.2016 20:29

до речі, такий фактор присутній. Житла нема, роботи стабільної теж, сім"ї нема, але 7й айфон має бути, хоча кітайський нонеймік, якій коштує на порядок нижче, працює не гірше, а деколи й краще.

Это все понты.
Кстати иметь собственное жилье - это показатель только в постсоветских странах, во всем цивилизованном мире это не показатель. там большинство съемные квартиры и никто не парится.

Миха Волгин | 31.10.2016 19:44

Они, сволочи, мацу не едят.

"... украинцы нищают с каждым днем.."
------------------------------
Не все нищают, е-декларации показали, что есть и те, кто только богатеет)

Марьяна Коровай | 31.10.2016 19:02

Интересный обзор. Правда, про нашу страну ничего оптимистичного не сказано. Да и что говорить...

Да и что говорить, когда на горизонте оптимизму места нет

Зеник Вайсберг | 31.10.2016 19:31

Принаймні знаємо, чим дише суспільство у статистичному відношенні.

Тем не менее душу эта статистика не греет...

Миха Волгин | 31.10.2016 17:09

Автору. "Стратовый" подход не может быть продуктивным, поскольку отражает распределение общественного продукта в обществе,а не причины такого распределения. Он хорош для статистики и учёта оборота национальной валюты. Для решения проблемы социальной справедливости следует смотреть в корень - исторически сложившегося разделения труда, которое делит общество на начальников и подчинённых. Ибо разделение труда лежит в основе распределения материальных благ. Всегда социальные потрясения, беспорядки и потеря общественной стабильности возникают от нарушения формулы справедливости.

Тема очень актуальна и общественно значима. Спасибо.

Александр Ручко | 31.10.2016 16:27

Про эру милосердия пока рановато. Нужно пережить эру разрушения.

Что же касается экономических реформ, призванных обеспечить «рост благосостояния народа уже сейчас», то они стали очередным провалом власти.
______
Я бы сказал - очередной схемой развода лохов. Высший пилотаж, даже МВФ обскакали в своей жадности и обдирательстве.

Никола Яременк | 31.10.2016 15:15

Да, перед Конституцией все равны. Но в жизни есть те, кто равнее.

Те, для которых закон не писан

Зеник Вайсберг | 31.10.2016 19:32

А хіба при СРСР було не так, рівніших не мали?

Там была уравняловка.