Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Права человека

Откажется ли новый Кабмин от социальной блокады Донбасса?

Откажется ли новый Кабмин от социальной блокады Донбасса?

Работа обновленного Кабмина началась со скандала ― министр соцполитики Андрей Рева и его «папередник» (нынешний вице-премьер по соцвопросам) Павел Розенко не смогли прийти к единому мнению. Камнем преткновения стал вопрос о социальных выплатах жителям Донбасса. «Неконтролируемые территории в Донецкой и Луганской областях, насколько я понимаю, статуса оккупированных на сегодняшний день не имеют и являются неотъемлемой частью территории Украины. Соответственно, их жители имеют право на выплаты, независимо от места регистрации», — заявил Андрей Рева в интервью изданию «Зеркало недели».

Такой же позиции придерживается и Вадим Черныш, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц: «Все граждане Украины имеют одинаковые права. Этот месседж ключевой. Из него вытекает всё. В том числе пенсии и все виды социальной помощи. Моя позиция в этом отношении однозначна. Платить».

Аргументы Вадима Черныша более чем убедительны. Во-первых, реинтеграция Донбасса невозможна в условиях экономической блокады. И об этом министр говорит прямо: «Если мы интегрируем эти территории и людей в Украину, о чем, собственно, заявляют и президент, и премьер, подтверждающие миллиарды социальных выплат, то к чему здесь экономическая блокада?» Во-вторых, проводимая правительством Яценюка «политика тотальных блокад» (социальной, экономической, продовольственной, транспортной) только усугубила ситуацию, убежден министр: «Контрабанда заполнила официальный торговый люфт. На временно оккупированных территориях хозяйничают рубль и российские товары. А люди еще больше отдаляются от Украины».

Аргументы Вадима Черныша способны убедить любого здравомыслящего человека. Но Павел Розенко по-прежнему отстаивает позицию, навязываемую обществу во времена премьерства Яценюка. «В соответствии с законами и нормативно-правовыми актами Украины возвращение на оккупированную территорию является прямым основанием для потери статуса вынужденного переселенца и прекращения всех социальных выплат, в том числе и пенсионных», ― заявил он.

Статья 24 Конституции Украины гласит: «Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или иным признакам». Но совершенно очевидно, что Конституция Украины господину Розенко не указ. Безапелляционное заявление вице-премьера по социальным (!) вопросам является лучшей иллюстрацией позиции «партии войны» — позиции, которая идет вразрез с мнением мировых лидеров и международных институций.

Мировая общественность едина во мнении: конфликт на Донбассе должен быть урегулирован исключительно мирным путем, согласно духу и букве Минских соглашений. Очередное подтверждение этому на днях прозвучало из уст постоянного представителя США при ООН Саманты Пауэр: «Минские соглашения не идеальны, но если бы их выполнили, это бы вернуло Украине контроль над международно признанной границей».

Понимание этого есть даже в НАТО. «Минские договоренности предусматривают некоторую последовательность, — заявил заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса Александр Вершбоу. — И нравится это или нет, но восстановление украинского контроля над границей является одним из более поздних шагов в процессе. Сначала нужно установить перемирие, отвести тяжелую технику и провести политические меры по децентрализации, организации выборов в соответствии с украинским законодательством под контролем ОБСЕ».

Не менее важным пунктом так называемой политической части «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» является пункт 8: «Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты…».

Для того чтобы, как любят говорить украинские политики, вернуть «Донбасс в Украину» и «Украину в Донбасс», власть для начала должна перестать делить украинских граждан на «своих» и «чужих», на два сорта ― в зависимости от «места жительства, по языковым или иным признакам». Это не только норма Конституции Украины, но и норма любого цивилизованного общества, норма правового, демократического государства. И очень хочется, чтобы Павел Розенко на должности вице-премьера по социальным вопросам наконец-то это осознал и осуществлял свою деятельность в соответствии с общепринятыми международными нормами и законами Украины.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (20)
Григорий Сечкин | 21.04.2016 09:38

А ведь на Донбассе проживают украинцы. Как же так?

Говорящие Уши | 21.04.2016 09:53

При нашем менталитете и жадности правящей прослойки нам еще очень далеко для безбедной и счастливой жизни.С голой жопой в Евросоюз не попадешь!

Вы ж орали, что там "русские, которых щемят". Как это они уже украинцами стали?

Говорящие Уши | 20.04.2016 12:33

Запад все больше настаивает на принятии Верховной Радой закона о выборах на оккупированном Донбассе как демонстрации безоговорочного выполнения Минска-2.

Тогда, по мнению лидеров ЕС, у них появится больше аргументов для продления антироссийских санкций, указывая на то, что Кремль не выполняет соглашения, а Киев – четко следует их букве.

Мировое сообщество едино, говорите?

Верховная Рада должна отвергнуть законодательство по вопросам особого статуса отдельных районов Донбасса. Об этом заявил бывший президент Freedom House Дэвид Крамер, отвечая на вопрос о проведении местных выборов на оккупированных территориях Донбасса.

"Я думаю, что Верховная Рада должна полностью отвергнуть законодательство по вопросам особого статуса отдельных районов Донбасса. Это плохая идея, и русские вообще не должны вмешиваться в дело выборов в этом регионе. Если Украина решит, что сложились хорошие условия для проведения выборов, тогда да, пускай будут выборы", - отметил Крамер.
http://glavnoe.ua/news/n268563

Олаф Безлер | 20.04.2016 12:09

Наконец-то в Европе стали понимать суть происходящего на Донбассе.

Изложено логично, доступно и верно.

Собственно, вокруг чего весь сыр-бор? Пенсию человек может получать независимо от того, где проживает. И это подтвердили недавно в Минсоцполитики.

А вот переселенческие - не может получать. Если не переселился. На этом целый бизнес построили, кто не в курсе. Вот именно с ним и делаются робкие попытки бороться. Но поскольку крышуют его на достаточно высоком уровне, в результативность этой борьбы я не верю.

Так показывает практика.

Марьяна Коровай | 20.04.2016 10:35

Нет, не откажется. Это ж какие суммы можно экономить и класть себе в карман. А народ - народ пускай выкручивается как-то сам.

Миха Волгин | 19.04.2016 22:15

Украина распадается и этот процесс необратимый.

А было ли такое уж мощное единство, по которому стоить лить слезы?

Рано или поздно мы все умрем. Только не все вместе.

Как-то так.

Юра Касьян | 19.04.2016 19:53

На Донбасі теж знайшли спосіб заробляти. Для того, щоб оформити документи на отримання з України соціальної допомоги при народженні дитини потрібно відкашляти біля 6 тис. грн.

А с другой стороны, а с другой стороны....
Новое правительство сегодня увеличило расходы на самих себя
постанова №295 від 18 квітня 2016 року.

Ничего вы не понимаете. Они слуги народа, им надо.

Ну, скажем, слуги никогда не получали высокую оплату от своих хозяев. Только нагоняев щедро отхватывали.

Нам стоит обратить внимание на эту особенность.

Наталья Лит | 19.04.2016 18:59

...комментарий удален...

Вот оно что! Так это, оказывается, Медведчук во всем виноват... Вот те раз.

А я то думал - подлецы, которые на крови украинцев узурпировали власть.

Очень сомневаюсь, что откажется. Как ни крути, сейчас при власти "партия войны" и им выгодно продолжение военного конфликта

Конечно, не откажется. Зачем им отказываться? У них другие цели

Премьеры меняются, цели - нет.