Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Права человека

Почему власть не спешит устанавливать истинных виновников одесской трагедии

Почему власть не спешит устанавливать истинных виновников одесской трагедии

И спустя четыре года одесская трагедия отзывается болью в сердцах украинцев — невозможно забыть о страшной гибели 48 человек. И тем сильнее возмущение и справедливый гнев — за эти годы правоохранительные органы так и не дали ответ на вопрос: кто является виновником кровавых событий 2 мая?

Впрочем, за четыре года веру в справедливое и политически незаангажированное расследование одесской трагедии потеряли не только украинцы, но и мировая общественность. Заметьте: сегодня уже почти не слышны призывы правозащитников, представителей международных институций провести объективное расследование событий 2 мая и наказать виновных. По сути, этот вопрос затрагивается только в докладах Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). В частности, в последнем отчете, обнародованном в марте 2018-го, констатируется: «Следствие и судебные процессы в отношении насилия, имевшего место 2 мая 2014 года в Одессе, как и раньше, носили односторонний характер, отрицательно сказываясь на правах жертв и обвиняемых».

Выводы экспертов УВКПЧ как нельзя лучше подтверждает тот факт, что после завершения расследования столкновений на Греческой площади Одессы и оправдания в сентябре прошлого года Ильичевским городским судом Одесской области 19 «куликовцев» (причем суд отметил, что досудебное следствие носило необъективный характер) двое из них были сразу же арестованы по новому обвинению.

Арест двух «антимайдановцев», которых обвиняют, как отмечают эксперты УВКПЧ, в «"посягательстве на территориальную целостность Украины" в связи с мирным автопробегом "сторонников федерализации", проведенным в марте 2014 года» (ноябрьский отчет УВКПЧ, 2017 год), показал, что вердикт суда, оправдывающий противников евромайдана, власть не устраивает. К сожалению, в еврореформирующейся Украине в жертву политической и идеологической целесообразности приносятся не только демократические стандарты, но и нормы права, а с инакомыслящими власть не церемонится.

Зато национал-радикалы, которые неоднократно срывали заседания суда, оказывали давление на судей, устраивали беспорядки в дни судебных заседаний, за свои «подвиги» никакой ответственности не несут. В связи с чем УВКПЧ выражает обеспокоенность «отсутствием прогресса в расследовании фактов преследования и давления по отношению к судьям, которые рассматривают дела о массовых беспорядках» (мартовский отчет УВКПЧ, 2018 год).

Спустя четыре года после одесской трагедии Украина так и не получила ответа на главный вопрос: кто виноват в гибели людей? Причины затягивания следствия всем хорошо известны — об этом еще три года назад говорила Саманта Пауэр, которая тогда была представителем США при ООН: «Расследование… наткнулось на большие препятствия не только из-за дефицита компетенции, но из-за дефицита желания привлечь к ответственности тех, кто это осуществлял».

Хорошо известно и то, что, деля граждан Украины на два сорта — сторонников и противников евроинтеграции, власть пытается свести счеты со своими политическими оппонентами. А потому надежды на объективное расследование и на то, что виновные все-таки понесут наказание, уже никто не питает.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (16)

Не нужно обладать интеллектом уровня Шерлока Холмса, что бы отчётливо понимать - власть Незаинтересована в проведении расследования, что свою очередь делает их соучастниками данного преступления против Человечества!

Саша Жук | 08.05.2018 15:17

Да наплевать им на человечество, если они о своих детях не думают! По всем человеческим и Божеским законам возмездие настигнет, но может не сразу, а через 12 колен (причем - каждому достанется)

ГостьКиевлянин | 08.05.2018 10:16

Слишком много "наворочено", я сужу по столице. Что говорить о "глубинке", где власть и вовсе не стесняется в действиях: рейдерство движимого и недвижимого (а как же - ведь это государственная политика - прихватизация), неправедный суд, наглое нарушение законов и всех существующих норм (особенно - хаотичная застройка и, соответственно, нагрузка социальных и инженерных сетей)?..

Мысли вслух | 07.05.2018 23:26

Пока не поймем, что кровь у всех одного цвета, - нас будут разделять и властвовать

ГостьПенсионер | 07.05.2018 10:46

Власть к 9 Мая готовится, вон пан Вятрович уже озвучил "задание" радикалам

ГостьИзбиратель | 04.05.2018 16:44

Да, нынешние даже вид сделать уже не способны, не то что решить проблему. А не спешат потому. что в подельниках случившегоя

Саша Жук | 04.05.2018 11:22

Не с теми флагами шли - не "свои", вот и молчок с официальных трибун

Отставник | 04.05.2018 08:41

Пе-ре-вы-бо-ры! Я уже определился, за кого буду голосовать - за лидера УВ

Таїсія Попович | 03.05.2018 22:42

Життю не можна скласти ціну, безцінне життя кожної людини

ГостьЗлой | 03.05.2018 16:44

Власть не спешит, она занята другим - прихватизацией "по-реформаторски"
По новому закону, госимущество разделили на малые и большие объекты (недвижимость и предприятия). Там, где активы превышают 250 млн грн, будут привлекаться международные советники, а "мелочь" пойдет с молотка в Интернете.
На 2018-й год правительственный комитет утвердил список из 26 объектов, среди которых пять облэнерго и десяток предприятий-флагманов украинской экономики (флагманов - в прошлом)

Гость | 03.05.2018 06:21

У меня только один вопрос..... Чего ждёте?

Когда Порошенко на блюдечке подарит вам власть, или в момент народ поумнеет? Вы либо сознательно не принимаете мере, либо глупы.

Алекс Короткий | 03.05.2018 11:15

А что Вы, собственно, предлагаете, представитель "диванной сотни"?

Анна Федас | 02.05.2018 19:02

Жизнь многих стариков-украинцев - тоже трагедия, а они стране не нужны - так, отработанный материал. Все забрали: любимые праздники - и то под запретом

Опять же вопрос: а судьи кто?

Самое страшное, что общество приучают к цифрам потерь и смертей, разделяют на "своих" и "чужих": это - страшно, а это - подумаешь, сколько их там...

ГостьЗлой | 02.05.2018 11:12

Что власти гибель полсотни человек? Они же людей по головам считают.
По Небесной сотне были суды? Виновные в смертях в центре столицы найдены?..
И не найдут. Почему - понятно: на себя в зеркало посмотрели - и затерли вопрос