Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
В Украине растет число объектов «зеленой» энергетики
Саша Жук 22.08 00:04 — комментирует новость В Украине растет число объектов «зеленой» энергетики
В. Медведчук: История с гастролерами-варягами в Кабмине повторяется
Олег Ростовцев 21.08 23:07 — комментирует новость В. Медведчук: История с гастролерами-варягами в Кабмине повторяется
Классы
Лаала Лаала 21.08 23:04 — комментирует статью Классы
Вместе с водой и детей выплескивают...
Владимир Коваль 21.08 22:13 — комментирует статью Вместе с водой и детей выплескивают...
Шварценгольд forever
Владимир Коваль 21.08 22:04 — комментирует статью Шварценгольд forever
Вместе с водой и детей выплескивают...
Василь Козаренко 21.08 22:02 — комментирует статью Вместе с водой и детей выплескивают...
Шварценгольд forever
Василь Козаренко 21.08 21:55 — комментирует статью Шварценгольд forever
Шварценгольд forever
Василь Козаренко 21.08 21:48 — комментирует статью Шварценгольд forever
Классы
Владимир Коваль 21.08 21:44 — комментирует статью Классы
Классы
Василь Козаренко 21.08 21:27 — комментирует статью Классы
Классы
Владимир Коваль 21.08 21:23 — комментирует статью Классы
Классы
Владимир Коваль 21.08 21:20 — комментирует статью Классы
США решают свои экономические проблемы с помощью санкций против России…
Василь Козаренко 21.08 21:15 — комментирует статью США решают свои экономические проблемы с помощью санкций против России…
США решают свои экономические проблемы с помощью санкций против России…
Владимир Коваль 21.08 21:14 — комментирует статью США решают свои экономические проблемы с помощью санкций против России…
США решают свои экономические проблемы с помощью санкций против России…
Владимир Коваль 21.08 21:10 — комментирует статью США решают свои экономические проблемы с помощью санкций против России…
Классы
Василь Козаренко 21.08 21:09 — комментирует статью Классы
Классы
Лаала Лаала 21.08 21:05 — комментирует статью Классы
США решают свои экономические проблемы с помощью санкций против России…
Владимир Коваль 21.08 21:00 — комментирует статью США решают свои экономические проблемы с помощью санкций против России…
Классы
Владимир Коваль 21.08 20:56 — комментирует статью Классы
США решают свои экономические проблемы с помощью санкций против России…
Василь Козаренко 21.08 20:43 — комментирует статью США решают свои экономические проблемы с помощью санкций против России…
Права человека

Повышение «минималки» как способ самосохранения правительства

Повышение «минималки» как способ самосохранения правительства

Политический перфоманс правительства Гройсмана, разыгрывающего все новые и новые «козырные карты», вряд ли кого-то сможет обмануть. Украинцы уже привыкли искать (и находить) подвохи в инициативах Кабмина, направленных на «покращення» жизни народа. Не стала исключением и очередная инициатива правительства ― увеличение минимальной зарплаты до 3200 грн.

Казалось бы, решение беспрецедентное ― никогда еще минимальную зарплату не поднимали сразу на 100%. Радоваться надо. Но украинцы восприняли такое решение Кабмина настороженно. И не зря. Оно не выдерживает никакой критики, причем с точки зрения не только специалистов, но и мало-мальски думающих граждан.

Во-первых, такое ощущение, что решение о повышении минимальной заработной платы принималось спонтанно. Закон Украины «Об оплате труда» определяет, что минимальная заработная плата должна быть установлена в Законе Украины о государственном бюджете. Получается, что в бюджет на 2017 год ― в 354-страничный (!) документ  ― правительству придется в кратчайшие сроки внести изменения и найти необходимые средства. Сразу же возникает вопрос: где оно намерено взять эти средства? Или такие источники дохода есть, но они были не учтены (интересно почему?) при составлении ранее внесенного в ВР бюджета-2017? Четких, логичных объяснений от правительства, как это все будет делаться, украинцы не дождались. Как и объяснений, почему именно такая сумма ― 3200 грн (это примерно $120)? Ведь согласно критериям ООН, доход до $150 все еще является критерием бедности. И только при доходе в $200 и выше можно будет говорить, что украинцы находятся уже не за чертой бедности.

Во-вторых, возникают сомнения: уж не хочет ли правительство таким образом ― повышая «минималку» ― сократить количество претендентов на субсидии?

То, что субсидии, как и предполагалось, оказались циничной аферой власть имущих, отстаивающих свои интересы и интересы реальных владельцев газо- и энергосетей, многие уже начинают понимать. Но доведенные до нищеты украинцы теперь просто не могут самостоятельно оплачивать услуги ЖКХ (чего стоит одно только отопление!) по новым заоблачным тарифам. Раньше люди имели хоть право на получение субсидий, а как будет после повышения минимальной заработной платы? Ведь право на субсидии имеют лишь те украинские семьи, суммарный доход которых не превышает 2900 грн. По крайней мере, так указано в поданном в сентябре проекте бюджета на 2017 год. Повысят ли суммарный доход для получения права на субсидию ― пока неизвестно. Но вероятность этого минимальна, ведь пенсии и соцвыплаты неработающим не увеличили, а значит, работающим при минимальной зарплате в 3200 грн, вероятнее всего, субсидия больше не светит. В Кабмине, правда, заявили, что на этот отопительный сезон назначенные субсидии пока отбирать не будут, но, как говорится, все впереди.

Есть и в-третьих. Стоит указать самые простые составляющие «стоимости» этой самой заработной платы на производстве, которое еще осталось в Украине. В конечную цену продукта/услуги производитель, кроме стоимости эксплуатации производственных мощностей, цены материала и прочего, закладывает оплату труда работников этого производства. А раз ее придется увеличить, производитель будет вынужден увеличить и стоимость продукта/услуги. Значит ли это, что в результате мы получим увеличение цен? Естественно. Правительство уже запустило с 1 октября «пилотный проект» ― перестало регулировать цены на ряд социально значимых продуктов. В результате многие из них подорожали. А теперь новый рост цен? И заметьте, Кабмин тут как бы и ни при чем ― он ведь повысил минимальную зарплату. Если в результате таких «реформ», а точнее экспериментов, цены лишь растут и ситуация в экономике не улучшается, то зачем вообще нашей стране Стратегическая группа советников по поддержанию реформ в Украине? Эти отечественные и зарубежные спецы получают сотни тысяч гривен в месяц, но «покращення» от их «поддержания реформ» украинцы так и не ощутили.

Можно говорить и о других «хотелках» правительства. Чего еще оно добивается, повышая «минималку»? Увеличения поступлений в бюджет, в том числе и 5%-го военного налога, никак не приближающего мир в Украине?

Но важно понять, чем же на самом деле руководствовался Кабмин, повышая «минималку». Заботой о людях, как это задекларировано в Конституции, где Украина характеризуется как социальное государство? Весьма сомнительно. Власть, действительно думающая о своем народе, никогда не обрекла бы его на выживание. Не доводила бы сознательно до нищеты, принимая одно за другим жесткие антинародные решения. Никогда не позволила бы себе проводить эксперименты, в результате которых люди вынуждены жить впроголодь и отказывать себе в самом необходимом.

Просто во власти понимают: «запас прочности» давно кончился, общество на грани социального взрыва. Вот повышение «минималки» и должно немного ослабить напряжение. И неважно, каковы будут последствия этого повышения ― новый виток инфляции, сокращение числа имеющих право на субсидию и т. д. Это будет потом.

Так что повышение «минималки» ― это своего рода «замануха», отвлекающий маневр для доведенного до нищеты народа, ну а для правительства ― способ самосохранения. Тем более теперь, когда е-декларации власть имущих уже имеются в открытом доступе и люди видят их доходы за «непосильный труд» по распределению бюджетных средств. Все больше украинцев начинают задумываться: почему в обескровленной, доведенной до нищеты и упадка стране так роскошно живут облеченные властью? И главное ― почему состояния многих из них никак не соотносятся с получаемыми ими доходами?

Правительство хочет оттянуть неминуемый социальный взрыв, который само же делает неизбежным? Но изменение суммы минимальной зарплаты тут не поможет ― менять нужно всю антисоциальную политику Кабмина. Иначе столь любимые нынешней властью майданы, но уже направленные против нее, станут неизбежны. Ведь даже терпеливый украинский народ уже не в силах сводить концы с концами и может прямо заявить о необходимости реального, а не номинального повышения уровня жизни. 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (27)

О каком самосохранении речь?

Да это все нормально. Это западная демократия, не обращайте внимания.

Юра Касьян | 31.10.2016 20:15

Ну, якщо вони пілся електронного декларування почнуть платити податки за те все, то грошей може і вистачить

Люди останні гроші віддають за комуналку, харчі і як завжди, трохи волонтерам на армію і хворих діток...
а ці зволочі жирують

Они всегда так жили. Просто у нас не было е-декларирования.

Зеник Вайсберг | 31.10.2016 19:24

Це вони так "виводять" економіку з тіні. Цирк та й годі!

І масово впроваджують соцільну рекламу вимагати від працедавля білої зп. Уряд дебілів.

Да не до шуток уже, поверьте.

"Правительство хочет оттянуть неминуемый социальный взрыв"
-------------------------------
Не получится оттянуть, точка невозврата близка

Зеник Вайсберг | 31.10.2016 19:25

якщо увімкнуть друкарський станок і наженуть інфляцію то буде їм такий соціальній вибух, що й не присниться.

Юра Касьян | 31.10.2016 20:15

піду полию клумбу моторним маслом

квіти зав`януть))))))))))

И?

Владимир Коваль | 31.10.2016 18:49

так роскошно живут облеченные властью?
--
не облеченные,а облененные властью...

Зеник Вайсберг | 31.10.2016 19:25

Злодії одним словом.

Александр Ручко | 31.10.2016 18:18

Что бы печатать деньги нужно иметь валюту на счетах, хотя бы ту которая на счетах в США у НБУ, но ведь часть из них скорее скоро придется забрать. Что дальше делать будут даже себе не представляю

Кроме печатания денег, источников для новой "минималки" нет никаких.

Откуда им взяться, если экономику разрушили

Зеник Вайсберг | 31.10.2016 19:33

Я вже бачу, як бізнес кинувся по 3200 платити, ага.

Юра Касьян | 31.10.2016 20:17

Бізнес наглухо піде в тінь, хіба з такої білої зарплатні не прийдеться платити податків

Побежит в тень, а не уйдет, при таком законодательстве - быстрыми шагами.

После прочтения деклараций у многих открылись глаза и поток нецензурных слов. в Том числе и на Западе.

Это не спасение, а последний гвоздь в гроб Гройсмана и Ко.

Очередной популлизм, который обеспечат печатным станком.

Зеник Вайсберг | 31.10.2016 19:26

Печатным станком увы ничего обеспечить нельзя. Только ускорить собственную политическую смерть.

Яценюк политически умер, например. И шо? Нормально чувствует себя человек. Вот и эти товарищи смерти политической вряд ли очень страшатся.

Гройсман и Ко живут одним днем

Зеник Вайсберг | 31.10.2016 19:33

вони якраз працюють на довгострокову перспективу. Якщо вона не обернеться кримінальною.