Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Права человека
Право на восстание

  «Когда все остальные права попраны, право на восстание становится бесспорным», утверждал выдающийся политический мыслитель Томас Пейн  (1737 - 1809). Провозглашая свой знаменитый постулат, автор замечательного памфлета «Права человека» (1791), несомненно, руководствовался самыми благими намерениями. Будучи по своему воспитанию убежденным гуманистом, Пейн  полагал, что этим правом могут воспользоваться исключительно ради защиты общечеловеческих ценностей. Видимо, даже в самых страшных снах он не мог предвидеть, что этим правом смогут спекулировать, дабы банально сводить друг с другом старые счёты… Таким образом, на практике он открыл ящик Пандоры – источник неисчислимых бед и злоключений для граждан некоторых государств. Любое право может мгновенно превратиться в свою противоположность в руках невежественных людей, то есть тех, кто изначально лишен каких-либо зачатков общечеловеческой, правовой культуры. В полной зависимости от этого основополагающего фактора истории разные народы абсолютно по-разному и оказались способными воспользоваться этим правом. Одни - с целью удовлетворения своей неистовой потребности кого-то убивать и грабить,  другие - с целью утверждения достоинства, свободы и прав человека. Поэтому у одних осуществление «права на восстание», как правило, имело своим следствием гражданскую войну, геноцид, этнические чистки, проскрипционные списки, религиозную и лингвистическую нетерпимость и прочие беды. У других – созидание гражданского общества и правового государства.

  Провозгласив право на восстание Пейн, однако, уклонился от определения его сути. Поэтому одни народы в этом постулате слышали и видели только слово «восстание», под которым в силу своего невежества однозначно понимали и до сих пор понимают ничем не ограниченную возможность убивать и грабить представителей другого социального слоя, этноса, иной религиозной общины и лингвистической общности. Другие же народы, наоборот, проникались сутью, смыслом и значением слова «право», в котором усматривают обусловленную правом возможность устранить тоталитарный (тиранический, деспотический) режим с целью торжества достоинства, свободы и прав человека.

  Поэтому политические представители тех народов, которым не были чужды правовые традиции, безбоязненно начертали это право на своих учредительных скрижалях. Так, например,  в  Декларации независимости США 1776 г. провозглашено: «В случае, если какая-нибудь форма государственной власти становится губительной в отношении этих целей, народ имеет право изменить или упразднить её и учредить новую государственную власть, основывая её на таких принципах и организуя её полномочия в такой форме, которая, как ему представляется, будет наилучшим образом обеспечивать его безопасность и благоденствие». В статье 2 Декларации прав человека и гражданина 1789 г., которая является частью действующей Конституции Франции 1958 г. утверждается: «Цель всякого политического союза - обеспечение естественных и неотъемлемых прав человека. Таковые - свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению». В части 4 статьи 20 Основного закона ФРГ указано: «Если иные средства не могут быть использованы, все немцы имеют право на сопротивление любому, кто предпринимает попытку устранить этот строй».  В несколько иной редакции это право нашло своё отражение в части 2 статьи 3 Конституции Литовской Республики 1992 г.: «Народ и каждый гражданин вправе оказывать противодействие любому, кто насильственным путём посягает на независимость, территориальную целостность, конституционный строй Литовского государства». Законодатели же тех стран, которые знают склонность своего народа к бунту «бессмысленному и беспощадному» (А.С. Пушкин) благоразумно избегают упоминания об этом праве.

  Приведенное свидетельствует о том, что право на восстание (на сопротивление угнетению) сохраняет свою актуальность вплоть до наших дней. Посему с целью предупреждения злонамеренного использования этого права последнее настоятельно нуждается в своём определении, но уже с учетом трагической практики его воплощения в жизнь отдельными народами. Возьму на себя смелость предложить вниманию читателей следующее:  Право на восстание является естественным правом любого народа на упразднение своими силами тоталитарного (тиранического, деспотического) режима с целью утверждения конституционного строя, способного обеспечить уважение к достоинству, торжество свободы и господство прав человека. Если же конечной целью соответствующего действа оказывается установление доминирования (диктатуры) какого-либо класса, социального слоя, нации или носителей какого-либо вероисповедания либо языка, то подобное не может признаваться правом на восстание.

  В правовых государствах право на восстание является «спящим полномочием» народа, и любое правительство, руководствуясь конституцией, здравым смыслом и историческим опытом, будет делать всё необходимое, дабы от греха подальше не будить оное. И добрым напутствием им в этом благом намерении должны послужить строки из Преамбулы Всеобщей декларации прав человека, призывающих к тому, «чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения». Перспектива избежать общественных потрясений зависит от такой организации политической системы, при которой человек, гражданин и народ имеют возможность реально созидать и контролировать своё государство. Однако, без формирования правовой культуры народа подобное намерение останется лишь мечтой и право на восстание будет служить постоянной угрозой убийства и грабежа власть предержащих, которое на практике воплощается в жизнь в виде истребления всех тех, кто попался под руку вооруженной толпе невежественных, озлобленных и бездушных людей.  

  В связи с этим необходимо отметить, что одной из самых эффективных мер по формированию правовой культуры народа является проведение регулярных референдумов на предмет основополагающих вопросов конституционного строя и жизни граждан соответствующей державы, а также введение суда присяжных с дополняющим его институтом периодической выборности и отзыва профессиональных судей непосредственно жителями соответствующих населённых мест.  Ибо, без реальной судебной защиты все права человека остаются лишь пустопорожними, декларативными уверениями лукавого законодателя. В сильной и независимой судебной власти нуждается любой народ, а тем более тот, кто испытал на себе все злоключения и бесчинства тоталитарного режима. Исторический опыт свидетельствует, что лишь учреждённое демократическим путём и подконтрольное народу государство способно обеспечить защиту основных прав человека и предупредить постоянно существующую угрозу злоупотребления правом на восстание.

 

Опубликовано: газета "2000" за 20.02.2014 г. - http://www.2000.ua/v-nomere/forum/puls/pravo-na-vosstanie.htm

 

 

 

 

  

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (8)
Роман | 16.02.2014 00:09

Погоджуюся із тим, що право на повстання - як ніж: можна до святкового столу і хліба з салатом нарізати, а можна і ... людей...
Дякую автору за спробу визначити вказане право та за те, що дає абсолютно конкретні кроки по підвищенню правової культури народу: якщо останній буде активно включений у вирішення державних питань, то для людей не буде виходу, крім як вникати в те, за що чи за кого вони щойно проголосували! А значить з'явиться і відповідальність за "галочку".
Стаття, як на мене, лаконічна, смислова і з практичним началом! Рідкісне у нашій науці поєднання високих матерій з робочим кайлом!

Иван Ионов | 15.02.2014 16:36

Наша власть давно создала ситуацию в стране, вполне заслуживающую всенародного восстания. И оно не вспыхнуло по одной лишь причине: рвущиеся к власти люди - лидеры оппозиции, не соответствуют ожиданиям народа и не отвечают его чаяниям. и как только в стране появится харизматическая, ни в чём себя не скомпроментировавшая личность, способная общаться с массами, народ поднимется и прогонит всех, а некоторых даже по несколько раз...

Наталья Лит | 15.02.2014 17:45

Иван, Вы правы. Но кто поведет народ? Какая сила возглавит? УВ устранился. Власть лежит под ногами, а поднять ее некому.

Юрий Кентов | 15.02.2014 21:18

в стране, по определению хамства,
не может появиться никакая "харизматичная" личность..
при любом проявлении ,
любой харезматичности,
хамская прокуратура в мгновенье ока найдет узду. . .

единственный выход - конкурентные выборы,
и чем чаще выборы,
тем больше вероятность!!!!!!!!!!!!!!!
удачного стечения обстоятельств. . .

Придурок, чем чаще выборы, тем больше денег в трубу вылетает и основы государства расшатываются. Пр всех минусах нынешней власти замена ее на предыдущих недоумков - полный идиотизм. А пока идет борьба именно за это. Что уберем плохих олигархов Януковича от власти и поставим "хороших" от Фирташа, Коломойского, Пинчука, Порошенко??? Сколько можно кровати переставлять..

Роман | 16.02.2014 00:12

Міша, тобі не здається, що придурками треба називати тих, хто когось на рівному місці принижує?..

Наталья Лит | 15.02.2014 15:59

"Ибо, без реальной судебной защиты все права человека остаются лишь пустопорожними, декларативными уверениями лукавого законодателя."
Суды и силовики послушны власти, с этим пожалуй никто не спорит, стало быть, народ обязан восстать и защищаться?

Валерий Скай | 15.02.2014 08:11

Спасибо, Александр, Вы дали очень точное определение "спящему праву народа" - праву на восстание в условиях, когда все остальные права народа в государстве уже попраны...Есть ещё одно условие, для волощение в жизнь этого права: Народ должен за собой кто-то повести на это восстание, а не на авантюру и провокацию...Что мы видим сегодня в Украине? Народ повели за собой на провокацию...провокаторы и не в интересах самого народа и Украины, а в интересах Дяди Сэма. Вот тут речь и не может идти о восстании народа...Народ Тут должен думать не о том, как до основания разрушить собственное государство, а о том, как спасти, сохранить его...На восстание нужно идти только тогда, когда народ стремится построить правовое государство, где будет действовать Конституция...