Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Права человека

Свобода слона в посудной лавке

Свобода слона в посудной лавке

О перегибах в языковой политике на примере канадской провинции Квебек, которая благодаря «патриотам» утратила статус финансовой столицы

На минутку предположим, что самая «патриотичная» партия украинского парламента ВО «Свобода» все-таки получила всю полноту власти. Депутаты Михальчишин и Фарион уже не штурмуют скандальными законопроектами парламентские комитеты, а получают возможность реализовать все свои идеи в министерских кабинетах. Отдельные положения закона о 7-летнем тюремном заключении за неиспользование украинского языка висят на видном месте в кабинете каждого чиновника. Можно ли на подобной идеологии построить процветающее государство «на користь українців»?

Доморощенные националисты вряд ли интересуются международным опытом, однако подобный языковой эксперимент некогда провели в канадской провинции Квебек. Этническая ситуация там не очень простая. Исторически Квебек заселен выходцами из Франции – в окружении англоязычной Канады и в соседстве с такими же англоязычными Соединенными Штатами. До 1977 года Квебек официально был единственной двуязычной провинцией Канады, и большинство государственных учреждений там функционировало, используя оба языка, не противопоставляя один другому.

Официальный английский язык использовался в законодательных органах, правительственных комиссиях и судах. Однако после принятия в 1977 году Национальной ассамблеей Квебека Хартии французского языка французский стал единственным официальным языком правительства Квебека.

Нужно также отметить, что в экономическом плане еще несколько десятилетий назад Монреаль – самый крупный город провинции Квебек – был финансовой столицей Канады. Однако местные «патриоты» смогли это «исправить». Были приняты законы, сделавшие обязательным использование французского языка на предприятиях. Новоприбывшие мигранты в обязательном порядке изучали именно французский. Множество неудобных ограничений внедрялось и в сферу образования. Снимались вывески на английском языке, который потерял законный статус на территории провинции. Не правда ли, знакомая ситуация?

Однако идеологическая победа оказалась пирровой. Бизнес, в основном англоязычный, воспринял нововведение в штыки. Что и не удивительно, ведь 70% канадского экспорта идет в США. Люди «проголосовали ногами», покинув национально-сознательную провинцию. Бывшая финансовая столица Канады, ранее славившаяся наиболее высоким уровнем жизни в стране, сейчас имеет показатели ниже среднего! Центр деловой активности переместился в провинцию Онтарио, ВВП на душу населения в которой в полтора раза превышает уровень Квебека.

Еще один трагикомический эпизод языковой войны – это строительство аэропорта «Мирабель» к Олимпиаде-76 в Монреале. Его местоположение специально (!) выбиралось из тех соображений, чтобы аэропортом было неудобно пользоваться пассажирам  соседней англоязычной провинции Онтарио.  В результате в свое время самый крупный (!) аэропорт в мире стал почти бесполезным. Благодаря «идеологически верному» местоположению он сейчас функционирует только как грузовой.  Кстати, именно там Стивен Спилберг снимал фильм «Терминал» – где еще можно найти пустое здание настоящего аэропорта? «Мирабель», конечно, прославился. Но только вот кредиты за его строительство провинция выплачивала на протяжении 30 лет.

Понятно, что тяжелым экономическое положение Квебека в довольно благополучной Канаде может показаться только со стороны. Однако сам пример, когда преуспевающая провинция добровольно поменяла свой статус лидера на второстепенное положение – в обмен на право угнетать английский язык и его носителей…  Во многих странах мира этого не понимают. А вот Украине это очень близко и знакомо.

Редакция рекомендует видео по теме.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (14)

Сравнивать Квебек и Украину не правильно! Разница между английским и французским огромная, а вот русский и украинский очень похожи. Если человек назначен руководить страной, то он "МОЗГ" должен знать украинский (мова пана "Азірова")Каждый должен знать свой родной язык, а разговаривать может на каком ему удобно!!! Был случай в ДААС: Женщине 55 лет апелляция выносила решение. Когда она вышла, я был в шоке, судья донецкой апелляции зачитав "резулятивку" и услышав в просьбу апеллянта сказать на русском результат услышала: "скористайтесь перекладачем"!!! Азірову она так сказала бы))))В Украине принимать нужно не языковой закон, а возрастной "кому за 45 говори на русском"!!! Стыдно должно быть не знать английский!!! ДА))) В ПОЛИТИКЕ У НАС ПОЛНЫЙ КВЕБЕК))))

Руслан Усатюк | 06.04.2013 10:15

Нацики толкают страну к войне, языковой вопрос для них это лишь ширма. Героизация УПА, шествия нацистов большинству населения мягко говоря малопонятны. Может мне кто-либо объяснит как можно возводить в ранг героев негодяев, которые вырезали больше 50 тыс чел во время "Волынской резни". И это не смотря на то что Польша признала те события военным преступлением в исполнении ОУН УПА. Наши нацики позиционируют тех выродков освободителями родной земли. А как тогда объяснить самое деятельное участие УПА в операции "Зимнее волшебство" в Белоруссии? Тоже что-то освобождали? И помимо языка нам, нашим детям этими нечистотами пытаются забивать голову, подменяя истинные ценности, такие как настоящая любовь к Родине. Что разумеется вызывает самое негативное отношение со стороны основной частьи населения. Так языковой вопрос это только поверхность проблемы, все намного глубже.

Вчера на шустере представителю сволоты открыто говорят,что их партия фашисткая,он даже не отрицает этого.

То, как ведут себя представители "культурного слоя", позиционирующие себя с национальной гордостью страны-не поддается нормальному осмыслению нормального человека. Они ратуют за единоязычие, за превосходство национальной украинской культуры над другими, стараются навязать свои нормы и правила жизни. Хорошо, допустим я согласна жить по их законам. Но что я получу взамен? Нецензурную лексику на украинском языке и летящие вслед женщине (старику, ребенку) куски льда и камни, мордобой за рабочее место во власти (в офисе, на заводе, магазине и т.д.), тупое и никчемное времяпровождение с "умным" выражением лица, вместо работы? Список можно продолжить, это не самое главное. Я хочу спокойно жить и трудиться, дружески общаться на том языке, на котором удобно мне и моим окружающим. Я не хочу бояться, что покупая продукты, меня могут забрать в милицию за слово на русском языке. Бескультурье-это наднациональный признак, и, к сожалению, жестокие реалии нынешних патриотов Украины

Алена Нечайська | 04.04.2013 22:44

Руский должен стать первим язиком миром возможно вторим после Китайского а английския язик импералистов стереть в прах

Владимир Коваль | 04.04.2013 14:24

Доморощенные националисты вряд ли интересуются международным опытом, однако подобный языковой эксперимент некогда провели в канадской провинции Квебек.
---------------
Вот как раз на выдумку чего-либо стоящего мозгов то и не хватает.Вот поэтому и приходится этим двум "трудягам" и использовать чужой опыт.Вот как раз Квебек и есть тем заразительным примером которые "свидомые" и будут пытаться как можно больше привнести в нашу культуру. Название одно, но у любой медали две стороны.ВВМ.как адекватный мужик об одной стороне медали, а "филологи" -об другой стороне.

Юрий Корниенко | 04.04.2013 14:06

Всё правильно. Хочется добавить.
______________________________

Вспомним известный подход к анализу ситуации - КОМУ ЭТО ВЫГОДНО ???
Национализм исторически всегда и везде использовался внешними силами, по отношению к стране, для ослабления страны или уничтожения её самостоятельности. И перехвата управления. Самый последний и показательный пример - фашизм Германии. Скорее всего националисты Квебека были использованы, и кто то получил, в данном случае - экономическую выгоду. Проглядывает и кто именно.
___Украина. Когда говорим о национализме, всегда надо задумываться о том, кому он выгоден. Кто хочет получить от него выгоду. Экономическую или территориальную. А это легко прослеживается по источникам, которые "кормят" националистов и по заявлениям политиков некоторых "соседей".
___Если этого не делать - мы бьем по тени, а в цель не попадаем.

"Язык самое опасное оружие: рана от меча легче залечивается, чем от слова." Кальдерон.

К этому же идет и западная украина.Простой пример,во Львове совершенно отсутствуют сети супермаркетов,город мелких лавочников и это с населением в 500-600 тыс.?..Последнее серьезное производство выводится,это автобусный завод и это только цветочки.Неужели тамошний бизнес по производству продуктов питания думает,что он и так же будет реализовывать свою продукцию в восточной и южной части регионов безболезненно?Уже сейчас наблюдается косвенное игнорирование этой продукции населением в указанных регионах.

Лариса Ветрова | 05.04.2013 20:43

Пусть на меня львовяне не обижаются, но продукцию с маркой "Галичина" не покупаю никогда. Я еще помню, как на этой марке был лев - символ дивизии СС "Галичина". Сейчас убрали, а осадочек остался. Вот мы не вышли украинскостью - пусть сами свою продукцию и кушают. Кстати и шоколад "Свиточ" тоже не покупаю. Он, правда, уже принадлежит "Нестле". Кстати, де ж "купуй украйинське?"

Кузьма Демиенко | 04.04.2013 12:28

День 2 апреля следует внести в календарь движения "Украинский выбор".
В этот день "влада" фактически
ПРИЗНАЛА "УВ" СВОИМ ГЛАВНЫМ КОНКУРЕНТОМ!

Действительно, и козе, как говорится, понятно, что псевдомитинг под стенами ВР организован регионалами. Как и то, что митинги организуются в поддержку чего-то против кого-то...

И если влада желала бы противостоять оппозиции, то должна была бы выдвинуть лозунги, противоположные красно-бело-оранжевым. Например - требование равноправия русского языка с украинским во всех сферах и областях.

Но в любом случае - не призыв к "евроинтеграции", которую "оппозиция" и без того поддерживает.

Организацией подобного митинга власть, сама того не желая, ясно дала понять, что оппозиция для нее не конкурент, ее можно и проигнорировать.

Все правильно и закономерно. Бело-голубые, предав программу, с которой пришли к власти, чувствуют, что именно на этом они и погорят, как на Сеньке шапка...

В этот день "влада" фактически
ПРИЗНАЛА "УВ" СВОИМ ГЛАВНЫМ КОНКУРЕНТОМ!

Из чего это видно?

Александр!Если завтра случится солнечное затмение, то придется поверить. Ну если нет, то на нет и суда нет

Не понял...Это по вопросу вчерашней выходки в раде?