Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Физическое затмение
Владимир Нарманский 29.06 00:22 — комментирует статью Физическое затмение
Физическое затмение
Владимир Коваль 28.06 21:46 — комментирует статью Физическое затмение
Физическое затмение
Владимир Нарманский 28.06 16:29 — комментирует статью Физическое затмение
Физическое затмение
Владимир Коваль 28.06 15:05 — комментирует статью Физическое затмение
Физическое затмение
Владимир Коваль 28.06 14:59 — комментирует статью Физическое затмение
«Украинский выбор» обсудил проблемы соблюдения Конституции
Олег Литкевич 28.06 14:01 — комментирует новость «Украинский выбор» обсудил проблемы соблюдения Конституции
Физическое затмение
Владимир Нарманский 28.06 10:35 — комментирует статью Физическое затмение
Физическое затмение
Владимир Коваль 28.06 08:21 — комментирует статью Физическое затмение
В «Украинском выборе» ответили на публикацию «Радио Свобода»
Владимир Коваль 28.06 08:14 — комментирует новость В «Украинском выборе» ответили на публикацию «Радио Свобода»
Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Владимир Нарманский 28.06 04:43 — комментирует статью Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Физическое затмение
Владимир Нарманский 28.06 04:39 — комментирует статью Физическое затмение
Контактное лицо Путина в Киеве
Сергей Зленко 27.06 18:24 — комментирует статью Контактное лицо Путина в Киеве
Контактное лицо Путина в Киеве
Сергей Зленко 27.06 18:22 — комментирует статью Контактное лицо Путина в Киеве
Контактное лицо Путина в Киеве
Орестарх Растопчин 27.06 17:34 — комментирует статью Контактное лицо Путина в Киеве
Права громадян
Александр Чернов 27.06 13:49 — комментирует статью Права громадян
Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Владимир Коваль 27.06 11:06 — комментирует статью Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Владимир Нарманский 27.06 10:45 — комментирует статью Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Конституция будет эффективной при ее соблюдении
Сергей Зленко 27.06 10:29 — комментирует видео Конституция будет эффективной при ее соблюдении
Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Владимир Коваль 27.06 09:58 — комментирует статью Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Владимир Нарманский 27.06 09:02 — комментирует статью Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Права человека

Удар по свободе слова

Удар по свободе слова

Как отмечают эксперты, меры по блокировке сайтов, введенные недавно указом президента Украины о расширении экономических санкций против россиян и российских компаний, пользователи легко могут обойти, используя всевозможные анонимайзеры и прокси-серверы, что решительным образом ставит под сомнение успешность затеянной акции. Собственно говоря, и разработчики  ограничительных мер признают, что не располагают возможностями полностью закрыть доступ к социальными сетям.

Однако миллионы потребителей столкнутся с временными трудностями, испытывая при этом крайне нехристианские эмоции в отношении действующей власти. Ожидаемым будет резкий рост напряжения в наиболее легко воспламеняющемся слое общества – миллионах представителей малого и среднего бизнеса, пользующихся услугами сайта «1С», которые касаются вопросов учета и налоговой отчетности на предприятиях. Вкупе с крайне раздражающими общество изменениями в пенсионное законодательство, осуществляемыми под давлением МВФ, всё это может подорвать и без такого шаткое доверие (вернее, то, что от него осталось) к власти. Если пенсионная ситуация затрагивает старшие возрастные группы, то в случае с блокированием социальных сетей напряженность усиливается в молодежной среде.

Обращает на себя внимание: вызванным в обществе брожением незамедлительно воспользовались те внешние и связанными с ними внутренние игроки, субординированные под правозащитную и антикоррупционную деятельность, которые ведут игру на ослабление нынешнего украинского режима. Они осудили действия последнего как попытку переключить внимание общества с борьбы коррупцией на проблематику псевдопатриотизма. Отметим высказываиия позиционирующей себя в качестве правозащитной организации Human Rights Watch, чьи представители незамедлительно расценили происходящее как тяжелейший удар по свободе слова.

С точки зрения внешней безопасности и обеспечения стабильности положение Украины также стало более шатким. В ответ можно ожидать контрмеры с российской стороны, а это одновременно означает затягивание деэскалации конфликта на Востоке нашей страны и дальнейшее осложнение ситуации.

При этом бросается в глаза разнобой в реакции внешних игроков: в то время как генеральный секретарь Совета Европы Ягланд в резких выражениях осудил происходящее («Блокирование социальных сетей, поисковых систем, почтовых служб и новостных веб-сайтов идет вразрез с нашим общим пониманием свободы слова и свободы средств массовой информации. Кроме того, такие запреты не соответствуют принципу пропорциональности»), реакция НАТО была сдержанной и некритичной: «Украинское правительство четко дало понять, что это решение — вопрос безопасности, а не свободы слова. НАТО работает с Украиной по усилению ее реформ, включая вопросы демократии, верховенства закона и соблюдения прав человека. Свобода прессы входит в темы этого диалога. Мы верим в приверженность Украины ее международным обязательствам и действующую на Украине систему сдержек и противовесов».

В целом можно сделать предположение, что решение принималось при внимании к пожеланиям извне, и  произошедшее лежало в русле намерений тех внешних игроков, которые не заинтересованы в деэскалации конфликта на Востоке Украины и ослаблении  напряженности в украинско-российских отношениях. При этом их менее всего заботит будущее нынешней украинской власти, которую, что называется, «не жалко».  Последняя, вероятно, со своей стороны рассчитывала в этой истории использовать вопрос о блокировке сайтов для того, чтобы усилить свои позиции во внутриполитический борьбе за «патриотический ресурс», получив взамен возрастание общественного недовольства. В то же время внешние игроки, заинтересованные в деэскалации ситуации на границах ЕС, напротив, продемонстрировали крайнее недовольство попытками резко усилить информационный режим в Украине. Наконец, внешние игроки, чей интерес связан с ослаблением нынешней украинской власти, использовали ситуацию для реализации собственных целей.  

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)