Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Права человека

Во всем ли виноват языковой вопрос?

Во всем ли виноват языковой вопрос?
Тема, расколовшая украинское общество, теперь раскалывает оппозицию.

Языковой вопрос всегда был одним из коньков нынешней оппозиции. Годами «борцы с режимом» опирались на эту тему всякий раз, когда нужно было мобилизовать своих избирателей или недорого продемонстрировать собственную патриотичность. Язык, будучи маркером раскола нашего государства, использовался как забор, с помощью которого политики делили между собой «электоральные поля», дающие им возможность продолжать оставаться поближе к системе государственного управления.

И вот теперь послушное политическое орудие обратилось против самих же его авторов. Депутаты оппозиционных фракций все чаще делают замечания друг другу относительно недостаточно трепетного отношения к украинскому языку. Так, со стороны депутатов «Батькивщины» раздается критика в сторону Виталия Кличко.  По их мнению, он предает избирателей, заявляя, что не считает украинский язык единственно возможным языком общения. В свою очередь, сама «Батькивщина» недостаточно рьяно защищает украинский язык в сравнении с тем, как это делает ВО «Свобода».

Таким образом, линия раскола по языковому вопросу, которая многие годы разделяла избирателей нынешней власти и нынешней оппозиции, дала новое ответвление, проходящее уже по рядам самой оппозиции. То, что на пути реализации своих личных амбиций они закладывают мину под стабильность Украины, бескомпромиссных борцов за единый государственный язык, разумеется, не волнует.

Казалось бы, кого интересует эта мышиная возня? Ну, не получится у оппозиции сформулировать конструктивную программу и стать действительно объединенной.  Ну, будут бороться друг с другом вокруг не самого важного гуманитарного вопроса и доказывать избирателю, кто же из них самый патриотичный патриот. Безусловно, что «Свобода», большинство деятелей которой являются профессионалами исключительно в этой сфере, доставит много хлопот своим более умеренным товарищам по оппозиционной работе. Проблема в том, что немало хлопот они доставят и стране в целом.

Под языковые манипуляции сейчас уже подведено почти научное обоснование. Опубликованы результаты социологического опроса, в которых важны не столько цифры, сколько политические выводы. Позволю себе небольшую, но весьма спорную цитату со слов социологов: «Можно допустить, что недавнее усиление на законодательном уровне статуса русского языка на отдельных территориях в целом способствовало ухудшению отношения к идее предоставления русскому языку статуса государственного в стране». Вот так!!!

Вы понимаете, да? Выступали люди за русский язык, для них приняли соответствующий (хоть и компромиссный) закон – и сразу же число сторонников второго государственного уменьшилось. Как? Почему? Мне кажется, здесь налицо явные провалы в логике. Но не будем ввязываться в этот бессмысленный спор. Лично я надеюсь, что виртуальная борьба вокруг виртуальных проблем, которые ведут виртуальные партии, называемые оппозицией, приведет лишь к одному. К тому, что гражданам страны скоро просто надоест быть жертвами политтехнологических экспериментов. Народ решит вопрос легко и просто. Уверен, наши люди найдут общий язык, несмотря на то, что одна половина жителей страны говорит на русском, а вторая – на украинском. Проблемы на самом деле и на Западе, и на Востоке общие. И решать их придется сообща.
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (32)

есть такой метод при манипулировании сознанием - отвлечение внимания на второстепенные вопросы

Сергей Шепелев | 16.01.2013 22:11

Любимая тема политиков, больше ничего, умеют проблему делать на ровном месте

Виктор Березка | 16.01.2013 17:37

Помните классика: "Если бы аксиомы своими острыми углами затрагивали интересы "свободовцев", то и они бы опровергались". Не уверен, что дословно, но главное верно, так мне кажется.
Ну, не будет, при всем нашем огромном желании, сотрудничества между Галицией и Юго-Востоком на почве построения действительно социально справедливой, демократической Украины. Ведь они не настроены на поиск компромиссов, для них важно вышибить с седла своих оппонентов, которые, по всему видно, начали дрейфить перед ними.
Как то один из национально озабоченных мне по секрету сказал - что ты пытаешься мне доказать? Ты пытаешься достичь истины, а мне поприкалываться. Вот где-то на этом уровне и ведут себя так званые ОП-Позиционеры". Но там, по всему видно, будут большие противоречия, ведь всегда известно, что где собрались два украинца, там обязательно речь будет вестись о трех гетманах.
Вот тема: Следует думать о том, как без ущерба для подавляющей части разумных людей выйти с данного п

Кузьма Демиенко | 16.01.2013 16:38

Тут прозвучали голоса о том, что будто-бы надо запретить "Свободу"...

Во-первых, события прошедшего века неоднократно показали, что метод "запрещать и не пущать" не работает, выходит еще хуже. Во-вторых, как раз дубиноголовые "свободівці" и являются сторонниками запретить русский язык, запретить тех же коммунистов.

От последних, хоть и мало пользы, однако они по крайней мере на словах, озвучивают идеи социальной справедливости, которые другие партии подзабыли. Ведь в Раде даже и социалистические партии отсутствуют.

"Свободу" породила патовая ситуация в стране, когда уже все действующие политические игроки показали свою несостоятельность и бесперспективность. Многие на выборах подумали: ну, может, хоть эти что-нибудь полезное сделают.

Тем не менее, "Свобода" нужна, она как тот таран, который поможет пробить брешь в непробиваемой, железобетонной, как кое-то думает, обороне "бело-синих", и взять эту крепость штурмом ...

Павло Бурлак | 16.01.2013 17:10

так они ж первыми в эту брешь и ломанутся! )

конечно, если поставить целью развалить и добить Украину окончательно и бесповоротно, то можно это сделать дешево и сердито. причем, за деньги ЦВК.
т.е. на выборах президента в 2015-м году всем взять и проголосовать за Олешыка Тягныбока.
сразу после оглашения результатов экзитполов все и КОНЧИТСЯ.
и революций никаких не надо.

Тем не менее, "Свобода" нужна, она как тот таран, который поможет пробить брешь в непробиваемой, железобетонной, как кое-то думает, обороне "бело-синих", и взять эту крепость штурмом ...

Лихо! А после того как ворота пробиты таран выбрасывают на помойку!

Типичный стиль размышления "манипулятора".

"А после того, как ворота пробиты ..." ... Вас поставят в строй, предварительно протестировав истинный Вы украинец или нет и если Вам повезет - направят решать вопрос с "жидами и москалями" и прочими чужынцями за "Вэлыку Украину". "Хайль Бандера!!!"

Уверен, наши люди найдут общий язык, несмотря на то, что одна половина жителей страны говорит на русском, а вторая – на украинском.

Блин! Виктор Владимирович, смените Вашего секретаря, который пишет Вам статьи на сайт. Опять ляпы!

Если "половина жителей страны говорит на русском", а "вторая половина говорит на украинском", то тогда кто же я такой, который свободно говорит на обеих языках???

Но думаете Вы на каком-то одном языке. Тот язык и родной.

Я Вас удивлю! Я думаю на обеих языках попеременке... Иногда, правда пытается третий язык вклиниться...

Вы ведь, кажется, тут еще и автор!
Некрасиво так вот заявлять лидеру УВ про "ляпы", даже если они и есть.
Хотя, в данном случае, это даже и неточностью не назовешь, это оборот, использованный для выражения своей мысли о сосуществовании русскоязычного и украиноязычного населения.
И автор по сути статьи абсолютно прав, придраться практически не к чему.

Ну а "блин", как говорит моя внучка - "нехорошее слово", в данном случае звучит еще и фамильярно...

Русский же и украинский одновременно знают миллионы людей и вы не являетсь в данном случае исключением. Но, думают все, как уже было подмечено, на одном, если конечно не страдают шизофренией.

На счёт лидера, то, во-первых, обидно, когда он лажает... (вернее, не он а его секретарь)

Во-вторых, я не слепой последователь "за лидером"... Подобострастием не страдаю...

В третьих, лидеру не плохо бы иногда и со своими "ведомыми" иногда общаться, хотя бы как я выше указал через серкретаря... Иначе, к чему его статьи здесь на сайте?

А на счёт шизофрении, то это теперь так принято называть образованных людей?

Язык - не стяг, а дружину водит. "Язык самое опасное оружие: рана от меча легче залечивается, чем от слова." Кальдерон

Николаю Яременко
Полностью согласен.

Алим Билалов | 16.01.2013 13:22

Кто из людей в реальном мире сегодня испытывает проблемы с "языком"?..ни кто!..Кто создаёт проблему?..Избранники народные!..Цель? Украине необходимо федеративное деление-шесть федераций:Запад,Север,Юг,Восток,Центр,Крым.Каждая федерация на референдуме определит язык протокольный,а общение будет на том языке на котором людям удобно.

Хм. А какая это будет страна если человек из запада не сможет даже анкеты заполнить в Донецке на русском. Ибо большинство его не знают уже.

Павло Бурлак | 16.01.2013 13:51

не преувеличивайте )
у нас в Донецкой области все почти как в Галичине. договора, деловая переписка, электронные реестры, налоговые декларации и т.д. и т.п. - на украинском.
недавно электронные медицинские карточки заводили, так все на дэржавной мове. )
никто ж не говорит об одноязычии. ДВУЯЗЫЧИЕ наш идеал. )

Максим Карпинка. Заполнят еще лучше местных,на Западной Украине люди разговаривают,если понадобится,на чистейшем русском.И наоборот,вот на Западной Украине выходцам с восточной с этим придется туго...

Алиму Билалову
Я испытываю. Живу в Киеве. Мои дети начали обучение в школе на родном, русском языке. Язык обучения изменили в процессе обучения. На весь район города с населением в г.Васильков осталась одна русская школа. И платные лицеи.
Кроме того, меня тяготит, что кто-то с интеллектом павлина и моралью гиены указывает мне что моим родным языком должен стать украинский. Я очень люблю этот язык. Но у меня есть родной.
Вы лукавите.

Алим Билалов | 16.01.2013 18:06

..я живу Одессе................. проблем ни с русским,ни с украинским ни у меня ни у моих детей,родни,близких,знакомых,коллег,и т.д. нет.Не навязывайте мне пожалуйста лукавого-очень Вас прошу и желаю Вам,что бы самой большой проблемой у Вас была возможность разговаривать человеческим языком)))

Максим Карпинка | 16.01.2013 13:00

"и сразу же число сторонников второго государственного уменьшилось. Как? Почему? Мне кажется, здесь налицо явные провалы в логике."

Какие еще явные, электорат ПР хотел улучшений жизни и покращень.
Хотел: порядка, реформ, поднятия экономики И РУССКИЙ ЯЗык (обратите внимание на последовательность желаний по порядку спадания), а получил: Русский язык, скандалы, дрязги, и 70 грн добавки. На востоке страны народ просто не так помешат на русском, как бы этого хотелось ПР. Вот и проявился обратный эффект: Пошли вы нафиг, мы не этого хотели от вас!

Павло Бурлак | 16.01.2013 13:18

верно, мы на востоке УКРАИНЫ на русском языке не помешанны.
мы просто на нем мыслим, говорим, читаем и пишем.
в селах, правда, кое-кто говорит на суржике.

Я имею введу что вы на мой взгляд, не настолько радикально настроены и более аполитичны к этому вопросу.
Для меня главное что бы мы были одна страна, если хотите на русском общаться - пожалуйста. Заполняйте бланки на родном, учите детей на родном и тд.
Просто это не совсем то что ждали от ПР на мой взгляд.

Просто это как подарить цветы жене после того как побил ее ремнем. Вот я и улавливаю связь почему русский язык (цветы).
На востоке любят больше дела.

Павло Бурлак | 16.01.2013 13:44

вот для того, чтобы мы были ОДНОЙ страной и надо сделать русский язык ВТОРЫМ государственным.
т.е. де-факто превратить в де-юре.
а то у нас все делается наоборот.
вот взятки как бы нельзя брать де-юре, а на самом деле де-факто - берут. )

Павло Бурлак | 16.01.2013 12:50

Здесь, на сайте, тусуется довольно приличное количество юристов. И как бы жаждущих активных действий.
А вот не могли бы они в соответствии с законами Украины инициировать процесс запрета деятельности ВО "Свобода" в Украине? Фактов не хватает? Или чего другого?

Вместе с коммунистами.

Павло Бурлак | 16.01.2013 13:07

а их то за что?
ведут себя прилично, на людей не бросаются.
или за то, что "Геринг учился летать в Орле?" )))

Виктор Березка | 16.01.2013 17:23

Максим Карпинка

Вы ничего не путаете? Вы должны были бы знать, что сама дефиниция "КОММУНИСТ" - это не всегда членство в партии. Подобное - скорее моральная категория. Напоминаю Вам(понимаю, что и в этом напоминании при желании можно при желании найти способ пособачиться), что во время ВОВ, перед боем многие беспартийные бойцы писали, что если не вернется с поля боя, просили считать их коммунистами. Или Вам не известны такие факты? Только не говорите, что это происки комиссаров. Хотя даже если и так, то можно только представить себе уровень патриотизма и веры в коммунистическую идею.

Павло Бурлаку
Зачем? Добавить им ореола? Это будет игра по их правилам.

Кузьма Демиенко | 16.01.2013 12:19

Регионалы так "выступают" за русский язык, что лучше бы они вообще не выступали...
Пытаясь примирить непримиримое и совместить несовместимое, чтобы угодить и ярым националистам и русским патриотам, они действительно только ухудшили ситуацию.

Нормальные русские люди (а нормальные украинцы безусловно являются частью русского народа) никогда не согласятся с ущербным положением русского языка в том виде, как это пытается устроить "влада".

Русский язык должен иметь безоговорочный статус второго государственного без каких-либо ограничений. Он не является языком "национальных меньшинств", это язык межнационального общения.

Регионы, вместо того, чтобы вести четкую и ясную линию, доигрались до того, что вырастили в лице медноголовых националистов из "Свободы" силу, которая их же самих в итоге и доканает.

Кузьме Димеенко
И если мы хотим уважения своих чувств, должны научиться уважать чужие.
Если же сеять ветер, разбрасывать камни и т.д.