Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Виктор Медведчук: Киев не делает ничего, чтобы приблизить долгожданный мир
Сергей Зленко 18.12 18:00 — комментирует новость Виктор Медведчук: Киев не делает ничего, чтобы приблизить долгожданный мир
Виктор Медведчук: Африканский уровень здравоохранения ― таковы суровые реалии…
Сергей Зленко 18.12 15:39 — комментирует новость Виктор Медведчук: Африканский уровень здравоохранения ― таковы суровые реалии…
Инфляция в 12,5% обнуляет уровень жизни украинцев
Сергей Зленко 18.12 15:23 — комментирует статью Инфляция в 12,5% обнуляет уровень жизни украинцев
Виктор Медведчук прокомментировал предложение о сносе памятника Екатерине II в…
Сергей Зленко 18.12 14:57 — комментирует новость Виктор Медведчук прокомментировал предложение о сносе памятника Екатерине II в…
В. Медведчук: Истинная цель законопроекта о реинтеграции Донбасса — усложнить…
Сергей Зленко 18.12 14:45 — комментирует новость В. Медведчук: Истинная цель законопроекта о реинтеграции Донбасса — усложнить…
Юрий Загородний: С момента последнего масштабного обмена поступило 264 просьбы о…
Сергей Зленко 18.12 13:44 — комментирует новость Юрий Загородний: С момента последнего масштабного обмена поступило 264 просьбы о…
Поздравляю с заслуженной победой!
Сергей Зленко 18.12 10:15 — комментирует статью Поздравляю с заслуженной победой!
В Австралии прошло официальное открытие почетного украинского консульства
Олег Ростовцев 17.12 18:55 — комментирует новость В Австралии прошло официальное открытие почетного украинского консульства
В Германии предложили создать должность по борьбе с антисемитизмом
Олег Ростовцев 17.12 18:52 — комментирует новость В Германии предложили создать должность по борьбе с антисемитизмом
Всемирный банк и Минэнергоугля обсудили вопросы реформирования газового…
Олег Ростовцев 17.12 18:51 — комментирует новость Всемирный банк и Минэнергоугля обсудили вопросы реформирования газового…
Экс-президент Грузии с активистами пытается занять под штаб Октябрьский дворец…
Олег Ростовцев 17.12 18:49 — комментирует новость Экс-президент Грузии с активистами пытается занять под штаб Октябрьский дворец…
Более 50% граждан Великобритании желают остаться в Евросоюзе — опрос
Олег Ростовцев 17.12 18:46 — комментирует новость Более 50% граждан Великобритании желают остаться в Евросоюзе — опрос
В центре Киева протестующие требуют импичмента президента
Олег Ростовцев 17.12 18:44 — комментирует новость В центре Киева протестующие требуют импичмента президента
Президент Украины планирует посетить Португалию с официальным визитом
Олег Ростовцев 17.12 18:40 — комментирует новость Президент Украины планирует посетить Португалию с официальным визитом
Поздравляю с заслуженной победой!
Сергей Шепелев 17.12 15:42 — комментирует статью Поздравляю с заслуженной победой!
Поздравляю с заслуженной победой!
Сергей Шепелев 17.12 15:40 — комментирует статью Поздравляю с заслуженной победой!
На Закарпатье от сильных осадков пострадали почти 1000 домохозяйств
Олег Ростовцев 17.12 15:21 — комментирует новость На Закарпатье от сильных осадков пострадали почти 1000 домохозяйств
На голосование Совбеза ООН вынесен проект резолюции о статусе Иерусалима
Олег Ростовцев 17.12 15:20 — комментирует новость На голосование Совбеза ООН вынесен проект резолюции о статусе Иерусалима
Трамп призвал покончить с диверсификационной визовой лотереей Green Card
Олег Ростовцев 17.12 15:16 — комментирует новость Трамп призвал покончить с диверсификационной визовой лотереей Green Card
Правительство планирует к концу года закончить строительство газопровода до…
Олег Ростовцев 17.12 15:13 — комментирует новость Правительство планирует к концу года закончить строительство газопровода до…
Права человека

Выполнить важнейшую гуманитарную миссию

Выполнить важнейшую гуманитарную миссию

Два года назад, в преддверии 2015-го, 368 украинских семей по обе стороны линии разграничения смогли снова увидеть и обнять своих близких – 26–27 декабря 2014 года состоялся крупнейший за все время вооруженного конфликта на Донбассе обмен удерживаемыми лицами. Тогда домой вернулись 146 человек, среди которых 78 военных, попавших в плен под Иловайском, бойцы добровольческих батальонов, Нацгвардии и волонтеры. Были освобождены и 222 человека, представляющие другую сторону конфликта. Все они смогли встретить Новый год с родными и близкими благодаря тому, что безопасность процесса обмена, как и гарантию его проведения, обеспечил лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

С тех пор прошло два года, но антитеррористическая операция на Востоке Украины не прекращена, более того, власти, похоже, предпочитают заморозить этот конфликт, а это обернется трагедией для миллионов украинцев.

В отличие от представителей «партии войны», которых не слишком волнует судьба удерживаемых лиц, Виктор Медведчук как спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях занимается как раз решением проблемы удерживаемых лиц. И эта непростая работа, которую он ведет с конца декабря 2014 года по настоящее время, дает результат.

Нечего греха таить, из трех подгрупп Трехсторонней контактной группы по-настоящему продуктивной можно назвать работу только гуманитарной подгруппы – удалось провести уже не один обмен удерживаемыми лицами. Наверное, необходимо сказать об объективных факторах политического обмена. Безусловно, большую работу здесь проводит СБУ, занимающаяся в том числе формированием списков лиц, которых готовятся обменять. Важно отметить и роль первого заместителя председателя парламента. Но необходимо говорить и о конкретных лицах-переговорщиках – именно таким является Виктор Медведчук. Объективный и очевидный факт: Медведчук – единственный, кто может вести конструктивный диалог как с руководством Российской Федерации, так и с представителями ОРДЛО. Он ведет переговоры, отслеживает, как выполняются достигнутые договоренности – вплоть до участия в вывозе освобождаемых лиц с линии разграничения. Достаточно сказать, что при непосредственном участии в переговорном процессе Виктора Медведчука был освобожден каждый седьмой из лиц, удерживаемых на территориях, неподконтрольных Украине. И этот процесс продолжается. Есть надежда, что еще до конца 2016-го нашему Движению и его лидеру удастся возвратить в семьи украинских военных, бездарно отданных «отцами-командирами» на откуп противнику.

Не так давно секретарь СНБО Александр Турчинов в своем интервью попытался принизить роль и исказить значение миротворческой деятельности лидера «Украинского выбора – Права народа». В отличие от мировых, европейских лидеров, представителей Организации Объединенных Наций, Турчинов, скорее всего, так и не понял важность и безальтернативность Минских соглашений и особую роль Виктора Медведчука в их реализации. Огульные обвинения, нападки на «Украинский выбор – Право народа» и его лидера, осуществляющих миротворческую миссию, их полное невосприятие секретарем СНБО становятся понятны, когда слышишь предложения Турчинова полностью блокировать неподконтрольную Украине часть территории Донбасса, обрекая тем самым наших соотечественников на вымирание.

Хотелось бы напомнить секретарю СНБО, что в истории нашей страны уже были попытки реализовать подобную антинародную политику. В начале 1930-х, когда комбеды подавили местные советы, появились «черные доски» – так называемые списки позора, куда по указанию высших чиновников заносили «провинившихся» перед властью людей, коллективы, даже территории. Против них велась экономическая война с блокированием, порой до окончательного вымирания, целых поселений ― например, села Каменные потоки на Полтавщине.

Настоящий государственник не может, не имеет права так рассуждать! Люди с таким искаженным мышлением не могут воспринимать суть и смысл деятельности Виктора Медведчука, который, в отличие от подобного рода политиков, исходя из своей гражданской позиции, представляет интересы Украинского народа и фактически решает вопросы государственной важности.

В этой связи следовало бы напомнить Турчинову предписания статьи 3 Конституции Украины, согласно которой человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью, а утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства.

Думается, при таких обстоятельствах возможность выполнения секретарем СНБО своих функций по обеспечению конституционных гарантий граждан, в том числе удерживаемых лиц, достаточно сомнительна.

Турчинов обвиняет Виктора Медведчука в том, что «он не скрывает своих близких отношений с Путиным». Да, два политика поддерживают взаимоотношения. А как может быть иначе, если христианское таинство крещения связало их духовным родством. И допускают ли библейские каноны иное? Да и в конечном итоге то, что политики поддерживают взаимоотношения, сыграло для нашей страны положительную роль, так как Медведчук сейчас фактически заменяет двух послов – украинского в РФ и российского в Украине. На сегодняшний день лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа» – основной переговорщик в минском процессе, самый мощный коммуникатор между двумя странами. Что касается его «непонятного статуса», а именно так заявил в интервью Турчинов, то странно, что секретарь СНБО не владеет информацией, которую озвучивает президент страны Петр Порошенко: «Виктор Медведчук в Трехсторонней контактной группе имеет… функцию – освобождение заложников, находящихся в Российской Федерации, в первую очередь и на оккупированных территориях». Об этом же говорит руководитель СБУ Василий Грицак: «Медведчук... входит в Трехстороннюю контактную минскую группу… в соответствии со своими полномочиями, которые предоставило ему руководство государства». Таким образом, спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера Виктор Медведчук действовал и продолжает действовать по официальному поручению украинской власти.

Виктор Медведчук является патриотом своей страны – Украины, вся деятельность его и возглавляемого им Движения «Украинский выбор – Право народа» говорит об этом. Он сделал свой украинский выбор в прямом и переносном смысле этого слова.

И не Турчинову, который, будучи и. о. президента, ничего не сделал для сохранения целостности Украины, более того, всеми своими действиями подталкивал страну к развалу, судить о патриотичности действий Виктора Медведчука. В истории всегда были безумные геростраты-разрушители, но, слава Богу, после них приходили те, кто «сшивал» страну и восстанавливал ее целостность.

Приближается Новый год. И все усилия власти и общества сейчас должны быть сосредоточены на том, чтобы, используя переговорную площадку в Минске, договориться о выполнении важнейшей гуманитарной миссии – освобождении всех удерживаемых лиц, возвращении их в семьи, к родным и близким, и возвращении мира на украинскую землю.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (17)

Хоть кто-то озаботился гуманитарной миссией! Реформаторам только политика важна

Игорь Радчев | 23.12.2016 19:39

Это действительно самая важная задача!

Автор рассказывает нам давно известные вещи.

А что сделал "патриотический" ОПОблок, кроме набивать карманы на копанках и развивать бизнес в РФ?

Очень хочется узнать.

Какие законодательные инициативы для переселенцев - конкретного электората Нимченко и Ко - реализованы парламентской "оппозицией"?

очень правильные вопросы задаете!

Олег Мороз | 23.12.2016 14:57

Не ув. господа это ваС и таких как вЫ стоит спросить как же так получилось что ещё вчера более и менее стабильная Украина рухнула в политико экономическую пропасть?!
Не взываю к совести, но наглости ваМ не занимать задавать "правильные" вопросы после всего что вЫ "наваляли".
Кстати насчёт "опа блока" встречал информацию о том что один из спонсоров этой "фирмы" за свою лояльность к нынешнему "режиму" "выторговал" у США поставки стали на их рынок.

Игорь Радчев | 23.12.2016 19:40

Олежа, а ты что для страны сделал полезного?

Василь Малиця | 25.12.2016 15:23

написав коментарчик

Сергей Шепелев | 22.12.2016 18:11

Дело не в Порошенко и в кабинете министров - они то уйдут. Тем более что кошельки свои они уже набили.

К ним на смену придут радикалы если будут баклуши бить на кухни.

Пока вы не активизируете массу, Украина надолго останется в болоте.

Сергей Шепелев | 22.12.2016 18:12

если будут баклуши бить на кухни обыватели

Сергей Шепелев | 22.12.2016 18:17

А вот то что ребята Донбасса встретили Новый Год дома - это зачёт, спору нет....

Аврелий Фейкин | 23.12.2016 12:23

Об этом уже пытались писать российские СМИ, популяризуя во время президентских выборов в Украине фейк о том, что побеждает Ярош.

Вы видели, сколько за него проголосовало украинцев?

А за "Свободу" на парламентских?

Учите матчасть, на сайт ЦИК зайдите, изучите статистику перед тем, как писать подобный бред бредовый.

Анна Збишек | 23.12.2016 12:30

У нас большинство диванных комментаторов понятия не имеет. о чем пишет.

То, что власть использует здоровых лбов в своих целях, совсем не значит, что в обществе популярны призывы к погромам и физическому уничтожению оппонентов.

Ведь каждый украинец понимает, что под вымышленным предлогом эти "очистители нации" завтра могут прийти к каждому, независимо от того, какую идеологию исповедует человек.

При всей вашей правоте все равно есть вероятность того, что радикалы придут к власти

Придет к власти тот, кто больше гречки раздаст.

Ведь у нас народ пока так и не привык к тому, что можно и гречку взять, и проголосовать не за гречку - то есть, поступить так с политиками, как они поступают с избирателями.

Значит, есть у народа совесть еще, в отличие от тех, кому он доверил свои голоса!

Что ж вас переклинило так на гречке....

Игорь Радчев | 23.12.2016 19:40

Не все уже за гречку пойдут голосовать...