Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Виктор Медведчук: Украинская власть ни на шаг не приблизила страну к европейским…
Таїсія Попович 10.05 14:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Украинская власть ни на шаг не приблизила страну к европейским…
Промышленное производство

«Аграрная сверхдержава»: как уничтожается промышленный потенциал Украины

«Аграрная сверхдержава»: как уничтожается промышленный потенциал Украины

Украина стремительно деиндустриализируется. Власти послушно взяли на вооружение стратегию, озвученную в 2016 году тогда еще послом США в Украине Джеффри Пайеттом: страна «должна стать аграрной сверхдержавой». Усилиями ефрореформаторов промышленный потенциал Украины уничтожается на корню.

По оценкам премьера Владимира Гройсмана, с учетом переработки агропромышленный комплекс уже составляет 16‒17% ВВП Украины. И этот показатель власти намерены довести до 20‒25%. В 2017 году экспорт аграрной и пищевой продукции превысил $17,9 млрд (общий годовой экспорт ― $43,3 млрд). Но при этом Украина поставляет на мировой рынок в основном зерно, растительное масло и семечки. Вторая по величине статья экспорта после аграрной продукции ― продукция металлургического комплекса. То есть упор делается на сырье. После разрыва торгово-экономических отношений с Россией поставки за границу украинских товаров с высокой добавленной стоимостью свелись к минимуму.

О высокотехнологичных отраслях производства также можно забыть. Нет ни мощностей, ни финансирования, ни… кадров. Одной из наиболее резонансных тем прошлой недели стала так называемая реорганизация факультета КПИ, который выпускал специалистов для ракетно-космической отрасли. С июля он будет реорганизован в Центр авиационных и космических систем в составе механико-машиностроительного института.

Статус Украины как космической державы уходит в небытие. Причем начался этот процесс как раз с приходом к власти еврореформаторской команды.

Цифры говорят сами за себя: по данным Государственного космического агентства, в 2012 году предприятиями отрасли было произведено и реализовано продукции на сумму почти $537,5 млн, экспортировано ― на $312,5 млн. При этом и экспорт, и производство демонстрировали рост. Через пять лет, по итогам 2017-го, предприятиями отрасли было произведено и реализовано продукции на приблизительно $180 млн, экспортировано ― на $87 млн. Показатели работы отрасли снизились в разы.

Финансирование скудное и продолжает сокращаться. Если в госбюджете-2017 на космическую отрасль было предусмотрено 2,91 млрд грн (на 14,2% менше, чем в 2016 году), то в госбюджете-2018 и того меньше ― 2,03 млрд грн.

Такая же плачевная ситуация наблюдается и в других отраслях. Целый ряд промышленных гигантов и заводов «с историей» прекратили существование или работают с частичной загрузкой. Николаевский судостроительный завод, «Азовмаш», «Южмаш», Кременчугский автосборочный завод, «Львовсельмаш» ― и это лишь часть длинного списка. Авиаконцерн «Антонов» ликвидирован, а входящие в него предприятия перешли в «Укроборонпром». Легендарный ЗАЗ в прошлом году выпустил менее 2 тыс. машин.

Преподнося развал промышленности как переориентацию экономики, как приоритет прежде всего сельскохозяйственной отрасли, западные «партнеры» и управляемое ими в ручном режиме правительство пытаются скрыть реальное положение дел: Украина становится просто аграрно-сырьевым придатком. Именно этот процесс они и называют превращением в «аграрную сверхдержаву».

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (14)
Гость | 27.04.2018 10:31

Все правильно, возвращаемся к древним истокам. Ничего плохого нет.
Надо возродить ещё экспорт пеньки и дегтя.

Федор Сухов | 26.04.2018 14:37

Это вряд ли

Оптимист | 26.04.2018 13:52

Чем хуже, тем лучше: нечего будет брать - уберутся из нашей страны

Гость | 26.04.2018 09:49

Европа гамно

Уважаемый Гость!
Просторечная форма употребленного Вами термина, конечно, очень экспрессивна , но... стоит ли уподобляться вождю пролетариата? (Как известно, он слишком рано ушел из жизни)
Рекомендуем подбирать более опосредованные аргументы

Шепелев Сергей | 25.04.2018 09:49

Я же вам уже говорил, будете только разговорами кормить - потеряете всё. Как в мультфильме "Бабка дверь закрой"

Так а что вы, уважаемый, предлагаете сделать?

ГостьУчитель | 25.04.2018 09:15

Даже поверхностный взгляд на так называемые реформы увидит, что с образованием и здоровьем украинцев тоже неблагополучно, запущен разъедающий "жучок" в права на участие в выборах, свободу совести (вероисповедания и политических взглядов), передвижения (лоббируется обязательная регистрация и введение штрафов)... Так что промышленный потенциал - только часть цепочки, которую разбирают на звенья

Аналитик | 24.04.2018 18:21

Сейчас Украине как никогда нужна реиндустриализация. Огромную роль могут сыграть неформальные посредники. Наглядный пример - Виктор Медведчук, сдвинувший с мели вопрос обмена пленными

ГостьЗлой | 24.04.2018 11:53

Всех - это кого персонально? Нардепов? Да, очевидно. А вот украинцев не устраивает быть на задворках, наша страна заслуживает большего

И похоже, что всех такой расклад устраивает...

И где рабочие места в аграрном комплексе?

Михайлина Щусь | 23.04.2018 16:40

Щось ми не бачимо підтримки вітчизняного виробника-аграрія. Ціни української продукції на рівні з закордонною

Цитата | 23.04.2018 15:35

Целый ряд промышленных гигантов и заводов «с историей» прекратили существование или работают с частичной загрузкой
Статус Украины как космической державы уходит в небытие...
При этом... Украина поставляет на мировой рынок в основном зерно, растительное масло и семечки...
___
И где тут аграрная сверхдержава? Аграрно-сырьевой придаток, рынок сбыта и полигон для отработки сомнительных технологий - скорее так