Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Промышленное производство

Цена газа в Украине: четыре года пересмотров, корректировок и перманентных повышений

Цена газа в Украине: четыре года пересмотров, корректировок  и перманентных повышений

С 1 мая «Нафтогаз Украины» в очередной раз повысил цены на газ для промышленности и других субъектов хозяйствования (на 5,2‒5,5% — до 9 142,8‒10 041,6 грн за тысячу кубометров). Стоимость голубого топлива растет уже который год. А с ней растут и цены на товары и услуги.

Если говорить о рядовых украинцах, то для них за годы «реформаторских» потуг Яценюка — Гройсмана цена голубого топлива выросла в 9,6 раза. Впрочем, как оказалось, и это не предел. Цену газа для населения власти готовятся пересмотреть уже в ближайшее время: МВФ настаивает, США призывают, да и отказываться от очередного транша «реформаторы» не намерены, а значит, подорожанию быть. Что на днях и подтвердил премьер-министр Гройсман, заявив о «диалоге» с МВФ относительно дальнейших решений. Впрочем, говорить о «диалоге» в данной ситуации не приходится. Ростовщики, шантажируя Украину приостановлением программы МВФ, дают указания, и Киев их подобострастно выполняет. Поэтому «диалог» сводится к формальному обсуждению, когда и насколько будет повышена цена на голубое топливо.

Дабы объяснить народу «несомненную», «очевидную» выгоду от роста цен на газ, еврореформаторы ведут активную пиар-кампанию, придумывая убедительные (на их взгляд) доводы. Дескать, это и стимул к экономии подорожавших энергоресурсов (хотя энергомодернизация в стране завершилась, так и не начавшись, а многие украинцы попросту мерзнут в своих домах), и снижение нагрузки на бюджет (весьма сомнительное, надо сказать, поскольку казну уже который год опустошают, чтобы выплачивать субсидии), и уменьшение зависимости от РФ (это, пожалуй, самый абсурдный из доводов, ведь Украина продолжает закупать российский газ, правда, уже на европейском рынке и с переплатой).

Однако ключевым остается аргумент, что все это ради борьбы с коррупцией. Унификация цены газа для населения и промышленности преподносится еврореформаторами как панацея от коррупции в энергосекторе. «Требование МВФ заключается не в повышении цены на газ, а в ликвидации разницы в цене между различными потребителями и коррупционной составляющей при ее начислении», — уверяет вице-премьер-министр Геннадий Зубко. «Разные цены на газ, одновременно действующие на рынке, становятся причиной коррупции» — так аргументирует необходимость повышения стоимости голубого топлива представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

Однако результат такой антикоррупционной борьбы в энергосекторе прямо противоположен заявленному: украинцы еле сводят концы с концами, зато «Нафтогаз», этот «непрозрачный монстр», превратился… в «газовый колосс» украинской экономики. Компания уже отчиталась об увеличении в 2017 году чистой прибыли на 48% — до более чем $1,5 млрд. По прибыльности «Нафтогаз» почти сравнялся с российским «Газпромом»! Более того, согласно годовому отчету «Нафтогаза Украины», в 2017-м члены правления, члены набсовета и директора направлений получили в общей сложности $2,03 млрд в качестве вознаграждения!

Эти деятели, зарабатывающие баснословные суммы, фактически паразитируют на гражданах страны. Используя схему продажи дешевого газа внутренней добычи по высоким европейским ценам, государственная нефтегазовая компания превратилась в инструмент по выкачиванию последних денег из обнищавших украинцев. И если уж быть честным до конца, то именно эта афера (кстати, одобренная кредиторами) преподносится сегодня как реформа энергосектора, а прибыльность «Нафтогаза», обеспеченная деньгами обобранных им граждан, — как достижение Украиной энергонезависимости.

 

Общественное движение «Украинский выбор — Право народа»

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (3)

Это уже который виток повышения цен на энергоносители в рамках "модернизирования" и "реформирования". В сухом остатке: домовые счетчики, показания которых будут раскидываться на всех - по какому принципу? поквартирно, по прописанным, по фактически проживающим, по метрам? + абонплата за доступ к газу = пользуешься/не пользуешься - плати

ГостьЗлой | 04.05.2018 16:39

А МВФ - прямо "два в одном": получает отличные дивиденды и глубокое удовлетворение

Антимонопольный комитет что, совсем мышей не ловит? Монополист Нафтогаз вон как бесчинствует, понятно, что по соглашению с правительством