Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Промышленное производство

Четвертая промышленная революция по-украински: крах и деградация экономики

Четвертая промышленная революция по-украински: крах и деградация экономики

Четвертая индустриальная революция (Индустрия 4.0) – переход на полностью автоматизированное цифровое производство, управляемое интеллектуальными системами в режиме реального времени в постоянном взаимодействии с внешней средой, выходящее за границы одного предприятия, с перспективой объединения в глобальную промышленную Сеть вещей и услуг.

Индустрия 4.0 – нынешняя эпоха инноваций, где передовые технологии радикально меняют целые отрасли экономики потрясающе быстрыми темпами. Термин «четвертая промышленная революция» введен в 2011 году в рамках государственной Hi-Tech стратегии Германии до 2020 года. Впрочем, четвертую промышленную революцию также связывают и со сменой технологических укладов с последующим резким скачком производительности и ростом экономики.

Несмотря на то, что вопрос четвертой промышленной революции обсуждали на самом высоком уровне в Украине еще в 2016 году в рамках КМЭФ, наша страна начиная с 2012-го (за исключением одного года) неумолимо теряет свой промышленный потенциал. К примеру, пока весь мир движется по пути наращивания высокотехнологического промышленного производства, наша страна ежегодно сокращает промпроизводство: -0,7% (в 2012 г.), -4,3% (в 2013-м), -10,1% (в 2014 г.), -13,0% (в 2015-м), -0,1% (в 2017-м). Рост 2,8% в 2016 году – скорее исключение из правил.

Изменение уровня промышленного производства в Украине в 2012–2018 гг.

Источник: подготовлено по данным Госстата

Позитивная динамика первых двух месяцев 2018 года в лучшем случае к концу нынешнего года выйдет в ноль, в худшем – Украина получит очередное снижение и без того просевшего уровня промышленного производства. В январе – феврале 2018-го рост промпроизводства составил 2,8%, в том числе в перерабатывающей промышленности 6,5%, в добывающей промышленности и разработке карьеров – 1%, тогда как в поставке электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха произошел спад на 6,1%. В феврале промышленное производство в Украине выросло на 1,9% по сравнению с февралем 2017 года, тогда как в январе этот показатель составлял 3,6%.

Государственная служба статистики уточняет, что с коррекцией на эффект календарных дней промпроизводство в феврале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 2%. Однако, по отношению к предыдущему месяцу в феврале этого года промышленное производство упало на 3,5%, а с учетом сезонного фактора – на 2%.

В свое время организаторы КМЭФ предполагали, что инвестиционные процессы будут способствовать интеграции страны в глобальные процессы четвертой промышленной революции, которая ранее стала лейтмотивом и предметом горячего обсуждения на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Но по итогам 2017 года объем поступлений прямых иностранных инвестиций в экономику Украины упал до рекордно низкой отметки в 1,87 млрд долл. К примеру, в 2011 году этот показатель составил 6,0 млрд долл. Это как раз свидетельствует о полном уходе Украины от глобальных процессов четвертой промышленной революции.

Ну и главное – деиндустриализация Украины – результат подписания соглашения об ассоциации и создании ЗСТ с ЕС, следствием чего стал разрыв кооперационных связей с РФ и странами СНГ. В результате в товарной структуре экспорта удельный вес продукции машиностроения сократился с 18,9%, или 12,9 млрд долл. (в 2012 г.), до 9,9%, или 4,3 млрд долл. (в 2017-м). Вслед за обвалом высокотехнологичного экспорта в ряде регионов Украины практически остановилось промышленное производство.

В этих условиях, с целью восстановления докризисного промышленного потенциала Украины, необходимо на 180° изменить вектор экономической интеграции страны. Только восстановив разрушенные кооперационные связи, наше государство наладит промышленное производство высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью, а экономика Украины получит новые импульсы по переориентации на инновационную модель развития.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (1)
Катя Фет | 10.04.2018 12:35

Декоммунизация плавно переросла в деиндустриализацию.