Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Промышленное производство

Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены

Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены

В Украине разворачивается дискуссия на тему экономически обоснованной цены на природный газ для украинских предприятий и нужд ЖКХ. В начале мая 2018 года премьер заявил: «…Эти все разговоры, что газ в Украине стоит 2,3 тыс., — это все бессмыслица. Как может стоить газ 3 тыс. грн, если его цена на европейских хабах сейчас в среднем $250?! Людей просто обманывают». Безусловно, людей обманывают. И делает это сам КМУ во главе с премьером.

Действительно, нет смысла сравнивать цены на российский газ на европейских хабах и реальную себестоимость добычи природного газа в Украине. И эта себестоимость намного ниже. Соответственно, и цена должна быть намного ниже. Тем более что украинский газ не нужно добывать в тяжелых условиях отдаленных районов Сибири и транспортировать за тысячи километров в Европу.

Добычей 75% украинского газа занимается государственная компания «Укргаздобыча». Было бы крайне полезным, чтобы ее деятельность стала действительно подотчетной украинскому обществу. Тогда бы мы узнали реальную себестоимость добычи газа в стране. Тем более что и сам премьер заявил, что энергосектор должен быть прозрачным и демонополизированным. Абсолютно верно. Только это должны быть не пропагандистские лозунги, а реальные действия правительства. Ведь на то оно и правительство, наделенное полномочиями и несущее ответственность.

Почему это не делается? Да потому, что тогда стало бы понятно, что речь идет о совершенно необоснованном повышении тарифов на газ, имеющем все признаки государственной аферы, которая направлена против интересов большинства граждан Украины.

И еще раз о собственной добыче, импорте и потреблении газа в стране. По данным ПАО «Укртрансгаз», в 2017 году Украина увеличила импорт природного газа на 26,8% (на 2 млрд 971,7 млн кубометров) по сравнению с 2016-м — до 14 млрд 50,1 млн кубометров. Вопросом роста импорта природного газа в Украину при снижении его потребления в стране должны наконец-то заняться компетентные органы.

Добыча природного газа в Украине в 2017-м увеличилась на 4,2% (на 838,2 млн кубометров) по сравнению с 2016 годом — до 20 млрд 825,3 млн кубометров.

Украинским потребителям всех категорий в 2017 году было транспортировано магистральными газопроводами 28,4 млрд кубометров газа — на 6,3% меньше, чем в 2016-м.

Таким образом, из 28,4 млрд кубометров газа, потребленного украинскими пользователями всех категорий в 2017 году, 20,8 млрд кубометров, то есть 73%, — это газ собственной добычи. Следовательно, и цена газа на украинском рынке на 73% должна формироваться, исходя из украинских реалий, а не цен на европейских хабах, как бы этого ни хотелось газовым дельцам.

Правительству давно было пора заняться не навязыванием украинцам сверхвысоких «европейских» цен, а обеспечением ускоренного роста добычи природного газа непосредственно в стране.

Данные Минэнергоугля

Как видим, добыча газа в Украине если и растет, то минимальными темпами. Явно не станет рекордным и текущий год. Как свидетельствуют оперативные данные «Укртрансгаза», добывающие компании в Украине демонстрируют снижение среднесуточной добычи природного газа пятый месяц подряд. Добыча госкомпаниями «Укргаздобыча» и «Укрнафта» в апреле 2018-го продолжила снижаться — на 0,5% и 3,2% соответственно.

Вот чем срочно нужно заняться премьеру, а не пропагандой необходимости введения еще более высоких цен на газ в Украине в угоду МВФ под видом внедрения рыночных цен на газ. Какие рыночные цены при отсутствии газового рынка? Есть все условия для серьезного снижения тарифов на газ для населения. Гройсман же готовит их очередное повышение на 50%.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (9)
ГостьСкептик | 10.05.2018 23:18

Так правительство организует и возглавит благотворительные структуры и выделит для поддержки нуждающихся совершенно чистые деньги

Serg Popov | 10.05.2018 19:10

....журналисты живо раскопают любые нарушения....
это какие, интересно, журналисты? Кто им за это заплатит? Скорее наоборот, срок выпишут немаленький, а за что найдут. Схему всю так и не поняли. Для чего транзит нужен? ЧТобы продать в ЕС украинский газ, а потом заявить что цена российского гаха не устраивает и купить назад свой газ только уже не по той цене, что продавали, а по европейской - 440 евро. А газ-то на самом деле никуда и не перекачивался, как был на Украине, так и остался, только разница в цене появилась в 150 евро примерно, чего бы ее в карман не положить? В общих чертах так, тонкости уже раскапывать надо. Нет транзита, нет халчвных денег в чьих-то карманах. Только и всего.

Алекс Короткий | 10.05.2018 23:21

Все об одном, но разными голосами. А про схемы даже бабушки на базаре в открытую говорят - не секрет

ГостьИзбиратель | 10.05.2018 15:49

Пришло время менять власть, неспособную подумать об экономике и национальных интересах. И выбирать эффективных управленцев и политиков, с которыми считаются

ГостьС | 10.05.2018 15:40

Доки товстий схудне - худий здохне! Опалення ж у дитсадках, лікарнях і школах - переважно централізоване, тобто "газове". Хай у квартирах якось приладнаємось, а лежачі хворі, новонароджені, дітки з особливими потребами?

ГостьЗлой | 10.05.2018 15:26

Обломится премьеру!
Начался дачный сезон, там на печурках можно готовить, пойдет экономия в квартирах, а вот с осени да с началом отопительного сезона количество и процент неплательщиков увеличится настолько, что на откаты кровосисям их КМУ надеяться не придется

Саша Жук | 10.05.2018 15:21

Вот потому среднесуточный показатель газа собственной добычи и снижается. Так что заявления премьера о ценах на европейских хабах - не просто вранье, это системная дезориентация общественности в шкурных интересах имеющих доступ к кормушке

ГостьЯ | 10.05.2018 15:18

Нарушения наших керманычей не останавливают. Тут, скорее, другое: в цену украинского газа таких составляющих, как транспортировка, растаможка и хабы не входят. А если еще и сооружение хабов принять во внимание да объявленное обновление ГТС - Клондайк возможностей!..

Мысли вслух | 10.05.2018 15:12

А зачем украинскому правительству газовый рынок? На нем особо не "наваришь": конкуренты и общество бдят, журналисты живо раскопают любые нарушения