Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Промышленное производство

Грузия запретит продавать землю иностранцам. А Украина?

Грузия запретит продавать землю иностранцам. А Украина?

Украину в течение многих лет призывали копировать опыт Грузии, точнее, опыт реформ, проводимых в правление Михаила Саакашвили. Это продолжалось и после того, как грузинские избиратели дали свою жесткую оценку этим преобразованиям. Об опыте нынешней Грузии говорится несравненно меньше, хотя на днях грузинская власть выступила с инициативой, актуальной и для нас.

Так, председатель парламента страны Ираклий Кобахидзе сообщил, что правящая партия «Грузинская мечта ― демократическая Грузия» приняла решение не продавать землю иностранцам, закрепив эту норму в конституции.

«На основе консультаций, проведенных между премьер-министром, правительственной командой и парламентским большинством, единогласно было принято решение максимально четкой и жесткой конституционной записью защитить стратегические интересы наших граждан, оставить грузинскую землю только во владении грузинского государства, граждан Грузии и гражданских объединений», — заявил спикер.

Голоса для соответствующей реформы в парламенте есть. Ведь ранее с такой инициативой выступали представители ряда партий, оппозиционных как нынешней власти, так и прошлому режиму, в частности, «Демократическое движение» экс-спикера парламента Грузии Н. Бурджанадзе.

В 2013 году парламент страны, большинство в котором и тогда представляла «Грузинская мечта», установил подобный запрет поправками в закон «О землепользовании». Против введения запрета на продажу земли иностранцам выступил президент Грузии Георгий Маргвелашвили, у которого натянутые отношения с правящей партией. Парламент преодолел его вето, однако позже Конституционный суд Грузии посчитал запрет на продажу земель иностранцам не соответствующим основному закону страны.

Ясно что в Украине идея продажи земли продвигается прежде всего для того, чтобы украинские черноземы были скуплены иностранцами. Это было видно еще полтора десятилетия назад. Например, когда в октябре 2003 года один из ведущих раздувателей кассетного скандала на Западе, тогдашний глава группы Европарламента по связям с Украиной Ян-Маринус Вирсма давал интервью «Зеркалу недели». Там он ставил Украине в пример Словакию, где его соотечественникам, то есть голландским фермерам, разрешили приобретать земельные угодья, и сетовал, что у украинцев совсем другая ментальность.

В том же интервью Вирсма давал понять, что если в Украине откроют рынок земли для иностранцев, то «ваша страна снова станет экспортером зерна… стратегическим резервом продуктов питания для всего Европейского союза».

Теперь мы можем оценить эти прогнозы. Без продажи земли и иностранцам, и кому-либо Украина стала экспортером зерна. Ну, а резервом продуктов питания для ЕС она не сделалась только потому, что ее сельскохозяйственный экспорт в Евросоюз ограничен квотами.

И несбывшиеся прогнозы так называемого друга Украины ― еще один аргумент в пользу того, что надо сохранить за народом, наверное, единственный оставшийся стратегический ресурс ― землю сельскохозяйственного назначения. Она не должна быть объектом купли-продажи не только для иностранцев, но и для кого бы то ни было. Ибо открытие это рынка даже для одних граждан Украины приведет к масштабной скупке черноземов через подставных лиц.

 

Общественное движение «Украинский выбор — Право народа»

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)