Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Промышленное производство
Олег Ершов
23 статьи

Украина теряет автомобильную промышленность

Украина теряет автомобильную промышленность

В январе т.г. производство автомобилей всех типов упало (в сравнении с первым месяцем 2012 г.) не на проценты, а «в разы» – в 5,8 раз.

В феврале в Украине произвели 2919 автомобилей, что было на 55% меньше в сравнении с февралем 2012 г., сообщила ассоциация «Укравтопром».

Таким образом, если говорить формально, то в феврале ситуация немного улучшилась: в январе было произведено менее 20% от прошлого года, а в феврале – 45%.

А если брать январь и февраль суммарно, то предприятия украинского автопрома выпустили 3751 транспортное средство.

Это почти на 70% меньше показателей предыдущего года.

Так или иначе, берем ли мы только январь, или январь-февраль, все равно вывод один. Ситуацию даже нельзя охарактеризовать как критическую – это слишком слабое выражение. Речь идет о катастрофе одной из важнейших отраслей
Украины, которая еще не так давно радовала своим ростом и наращиванием экспортных поставок.

Что же происходит и почему?

Специалисты автопрома традиционно видят причину происходящего в отсутствии действенных мер государства и конкретных программ по поддержке отрасли и стимулированию рынка.

И КМУ принял меры для «защиты отечественного рынка» – введение т.н. «специальных пошлин». Как будто забыли, что «с триумфом» вошли в ВТО.

На самом же деле проблема состоит в утрате Украиной рынков стран Таможенного союза из-за введения утилизационного сбора для всех стран, которые в это объединение не входят.

Сейчас автомобильная промышленность демонстрирует то, что в ближайшем будущем грозит другим высокотехнологическим отраслям отечественного машиностроения (вернее, их остаткам) – самолетостроению, судостроению, производству авиамоторов, военной техники и т.п.

Вероятно, украинскую власть перспектива в ближайшие пару лет окончательно превратиться в аграрный и сырьевой придаток Европы вполне устраивает.

Что касается торговли с США, то и от этого ничего позитивного ожидать не приходится. Рынок Штатов надежно закрыт от украинского экспорта даже сырья и изделий с низкой степенью обработки, о чем недавно заявил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции В. Пятницкий.

«По состоянию на март 2013 г. в США действуют семь антидемпинговых мер по импорту из Украины стальных арматурных прутков, карбамида сухого, нитрата аммония, проката горячекатаного стального и изделий из него, прутка и проволоки из углеродистой и некоторых видов легированной стали, некоторых изделий из обрезного углеродистого проката плоского и ферросиликомарганца с объемами поставок до применения мер свыше 350 млн. долл. США», – сказал он.

Так действуют США, проповедующие во всем мире принципы «свободной торговли».

И это еще один аргумент в пользу того, что подлинные интересы Украины лежат на Востоке.
США устроили показательную «порку» Украине, от которой, судя по всему, украинская власть получает «чувство глубокого удовлетворения». Посольство США выразило обеспокоенность желанием Украины изменить большое количество тарифных обязательств в рамках ВТО.

В посольстве заявили, что предусмотренные в статье 28 Генерального соглашения по тарифам и торговле права на пересмотр тарифных ставок через три года после вступления в ВТО не означают, что использование этой статьи является необходимостью и мудрым действием. (Каково? Формально можно, но не «мудро», с точки зрения США.)
«Представление Украины по статье 28 всего за три года после присоединения к ВТО выглядит как возвращение к переговорам о первоначальных условиях вступления Украины. Количество тарифных линий, о которых идет речь, делает это самым большим представлением по статье 28 со времени создания ВТО», – заявляет посольство.

Безусловно, надо ставить вопрос о пересмотре условий участия Украины в ВТО. И делать это надо не оглядываясь на Америку, а исходя из своих собственных интересов.

Тем более что ТС предлагает вполне приемлемое решение проблемы.

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (6)

"США устроили показательную «порку» Украине, от которой, судя по всему, украинская власть получает «чувство глубокого удовлетворения». Посольство США выразило обеспокоенность желанием Украины изменить большое количество тарифных обязательств в рамках ВТО"
ну просто какой-то мозахизм с частично более чем полностью ампутацией моска,и никак не успокоятся,видимо пока все не добьют.

Алексей Шева | 20.03.2013 19:57

"Специалисты автопрома традиционно видят причину происходящего в отсутствии действенных мер государства и конкретных программ по поддержке отрасли и стимулированию рынка."
Стоимость растаможки авто заоблачная - берёшь авто, и платишь ещё "5 авто" в качестве растаможки. Какие им ещё нужны меры по поддержке автопрома? Вообще запретить ввоз иномарок? Выпускали бы нормальные автомобили, не нужно было бы вообще никаких мер и санкций на ввоз иномарок, будь то б/у или новых.
А то что сейчас пол страны ездит на иностранных номерах, выискав лазейку в законодательстве, используя Стамбульскую конвенцию - очередное тому подтверждение.
Не хочет народ брать дэу ланосы, неужели непонятно?
А сейчас якобы ввели пошлины на импорт тачек - от 6 до 15%. И что, это поднимет продажи отечественных авто и поможет автозаводам больше продавать на экспорт? Нет. Встречайте Дэу Сенс за 15 тыщ уёв для внутреннего рынка (Порошенко и Васадзе радостно хлопают в ладоши)

Михаил Баевский | 20.03.2013 09:24

Вопрос не в том, что она теряет. Вопрос в том, что она потеряла? А ответ один - ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ОТРАСЛИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ГОСУДАРСТВУ ЯВЛЯТЬСЯ ГОСУДАРСТВОМ. Оставшееся просто доедаем как древоточцы дерево. Доедим рассыпемся в труху.

Владимир Есть | 19.03.2013 23:55

Не переживайте, Е-мобили лучше. И вообще, рыгать в анал это национальный вид спорта.

Поздравляю украинцев с появлением нашей, украинской ВПП КПЕ — http:/?5.com.ua/o-nas/344-proekt-programmy-kpe-ukraina.html Будет Киев новой столицей России, вместо Москвы, сказал Путя голосом Евгения Федорова на Познавательном ТВ.

Давайте мыслить реально. Вы хотите сказать что тот "автопром" который есть в Украине РЕАЛЬНО отвечает потребностям украинцев? Хотите сказать что наши заводы производят конкурентноспособный продукт? Я лично в этом глубоко сомневаюсь!
Правильно, давайте еще поднимем пошлины на ввоз подержанных иномарок, пусть на нормальных автомобилях имеют возможность ездить только очень богатые люди. А средний украинец пусть ездит на ДЭу и Таврюшках, которые не то что своих денег, даже доброго слова не стоят.

Это Вы скажите Ренату и Фирташу.