Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Промышленное производство

Украине нужна новая энергетическая стратегия как базис развития экономики страны

Украине нужна новая энергетическая стратегия как базис развития экономики страны

По последним данным ПАО «Укртрансгаз», за 5 месяцев текущего года Украина сократила импорт природного газа в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017-го — до 3 млрд 340,7 млн кубометров. Только в мае его импорт снизился на 4,9% в соотношении с тем же месяцем годом ранее. При этом власти не устают рапортовать о некой мифической энергонезависимости, рассказывая, что Украина уже 2,5 года не покупает голубое топливо напрямую у России и осуществляет его поставки лишь с Запада.

В этой связи возникает закономерный вопрос: за счет чего Украина экономит голубое топливо? Совершенно очевидно, что это происходит не за счет реформирования энергосектора и энергомодернизации (такие, с позволения сказать, реформы у нас пока только на словах). Экономия вызвана крайне тревожными для экономики страны причинами: спадом промышленного производства. Спрос на голубое топливо со стороны промышленных предприятий сократился практически в два раза. Если в докризисном 2013 году украинская промышленность потребила 20,02 млрд кубометров газа, то уже в 2017-м этот показатель сократился чуть ли не вдвое — до 10,8 млрд кубометров.

Со всей уверенностью можно утверждать, что снижение объемов потребления природного газа обусловлено существенным снижением объемов промышленного производства и даже полной остановкой целых отраслей. Так, по подсчетам экономистов Общественного движения «Украинский выбор — Право народа», только в химической промышленности годовой объем экспорта товаров по итогам 2017 года в сравнении с докризисным 2013-м в денежном выражении сократился практически в 3 раза, в металлургии — в 2 раза. Падение уровня промпроизводства в 2014 году составило 10,6%, в 2015-м — 13,0%, в 2017 году — 0,7%. А стремительное уменьшение потребления газа служит подтверждением глубочайшего кризиса в промышленности Украины.

На фоне общего финансово-экономического упадка Украины, в условиях жесткой фискальной политики и потери крупнейшего — российского — рынка сбыта, положение промышленного сектора экономики усугубилось еще и стремительным повышением цен на энергоносители. Если в 2013 году тариф на газ для промышленности составлял 3509 грн за 1 тыс. кубометров, то в июне 2018 года он уже более чем втрое выше — 10 893 грн за 1 тыс. кубометров. Тариф на электроэнергию для этой же группы потребителей за тот же период вырос более чем вдвое.

При этом к удорожанию стоимости голубого топлива как раз и привел отказ Украины от прямых контрактов с «Газпромом» и покупка этого же российского газа у словацких, венгерских и польских газовых операторов. Мы по-прежнему в основной своей массе покупаем российский газ, но только через третьи руки, позволяя наживаться посредникам. А уже в ближайшем будущем столь абсурдная энергетическая политика, проводимая Киевом, угрожает стране потерей транзита российского газа, недополученной прибылью на уровне $3 млрд ежегодно и развалом отечественной ГТС.

В этих условиях стране необходима принципиально новая энергетическая стратегия — как институциональный базис развития промышленности и национальной экономики в целом на долгосрочную перспективу. А главное, новая энергетическая политика должна способствовать модернизации и инновационному развитию экономики, повышать ее уровень конкурентоспособности и руководствоваться исключительно национальными экономическими интересами.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)