Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Референдум

Действие СА Украины с ЕС в Нидерландах придется подтверждать референдумом

Действие СА Украины с ЕС в Нидерландах придется подтверждать референдумом

В Киеве бодро говорят о том, что ратификация договора об ассоциации Украины с ЕС почти завершена, однако в этом процессе появляется препятствие, которое может стать непреодолимым. Ведь в Нидерландах, очевидно, придется подтверждать действие этого договора референдумом.

Это никак не запланированное событие стало возможным благодаря тому, что голландцы собрали 451 659 тысяч подписей (около 4% от числа избирателей) за проведение такого референдума, тогда как по закону достаточно было 300 тысяч. Сама идея родилась в недрах гражданского общества: кампанию организовали популярное сатирическое интернет-издание GeenStijl, общественная организация «Европейский гражданский комитет» и исследовательский центр «Форум за демократию». Но поддерживают их и немало политических партий из числа оппозиции.

 Впрочем, и представители власти пока лишь подчеркивают правомерность референдума в соответствии с голландским законодательством. Следовательно, не должно возникнуть проблем с подтверждением сбора подписей Центральной избирательной комиссией страны. После этого подтверждения референдум должен состояться в течение полугода.

Формально плебисцит носит консультативный характер, хотя и обязывает власть еще раз обсудить оспариваемый закон. Но реально в демократическом государстве всенародное голосование является окончательным вердиктом, что в той же Голландии было подтверждено и 10 лет назад референдумом, который отверг европейскую Конституцию.

Кстати, официальный порог явки на нидерландских референдумах – 30%. Видимо, это облегчает задачу организаторам кампании, ведь в региональных выборах, которые прошли этой весной в Нидерландах, участвовало около половины избирателей (заметно меньше, чем на парламентских выборах в 2012-м), но голосование носило протестный характер. Поддержка обеих партий правящей коалиции сократилась почти на треть. Народная партия свободы и демократии и Партия труда, вместе взятые, имеют сейчас менее 30% мест в провинциальных собраниях. Впрочем, соцопросы показывают, что, если бы и парламентские выборы проводились сейчас, эти партии получили бы почти вдвое худший результат, чем в 2012-м году, тогда как евроскептические силы, особенно левые, заметно нарастили бы поддержку. И это также повышает шансы противников ассоциации.

Впрочем, независимо от того как референдум завершится, очевидно, что он ударит по имиджу Украины и не только в Нидерландах. Ведь устроителям плебисцита для достижения порога явки нужна мобилизация своих избирателей. Для этого требуется энергичная кампания, в которой будут раскручены те же аргументы, что и использовались для сбора подписей, – коррумпированность Украины и война на Юго-Востоке страны. И понятно, что состояние дел украинского государства таково, что никакого негатива специально придумывать не надо. Достаточно грамотно воспользоваться имеющимися фактами.

А поскольку референдум станет значительным событием и в масштабе Европы, то доводы его устроителей будут широко цитироваться в ведущих европейских СМИ и тем более  активно поддерживаться набирающими силу евроскептическими партиями. Так, глава хорошо представленной в Европарламенте британской Партии независимости Найджел Фарадж уже сказал, что успешный сбор подписей в Нидерландах показал, что «от недемократического ЕС устали не только в Британии».

Общественное движение «Украинский выбор»

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (2)
Михаил Донченко | 16.10.2015 16:52

Пока нет решения по Боингу,голландцы с опаской относятся к Украине.

Сергей Сергеев | 12.10.2015 18:04

Слишком яростное желание Украины растворить своих "щирих українців" в Европе насторожило голландцев.