Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Так, чего же не хватает синоптикам – денег, кадров или новых подходов?
Владимир Нарманский 17.08 23:37 — комментирует статью Так, чего же не хватает синоптикам – денег, кадров или новых подходов?
Госстат: Численность населения Украины сократилась более чем на 100 тыс. человек
Саша Жук 17.08 23:11 — комментирует новость Госстат: Численность населения Украины сократилась более чем на 100 тыс. человек
Кабмин пояснил, что дороги будут ремонтировать, а не строить
Саша Жук 17.08 22:54 — комментирует новость Кабмин пояснил, что дороги будут ремонтировать, а не строить
Точка зрения
Владимир Коваль 17.08 22:13 — комментирует статью Точка зрения
Точка зрения
Владимир Коваль 17.08 22:08 — комментирует статью Точка зрения
Точка зрения
Сергей Шепелев 17.08 20:17 — комментирует статью Точка зрения
ГПУ подозревает руководство «ПриватБанка» в незаконной трансформации…
Саша Жук 17.08 20:03 — комментирует новость ГПУ подозревает руководство «ПриватБанка» в незаконной трансформации…
Суд оштрафовал экс-начальницу отделения банка во Львове за присвоение 2,7 млн грн
Саша Жук 17.08 19:59 — комментирует новость Суд оштрафовал экс-начальницу отделения банка во Львове за присвоение 2,7 млн грн
Профсоюз работников здравоохранения требует увеличить размер медицинской…
Саша Жук 17.08 19:56 — комментирует новость Профсоюз работников здравоохранения требует увеличить размер медицинской…
"Борисполь" просит рассмотреть предложение строительства метро из…
Саша Жук 17.08 19:54 — комментирует новость "Борисполь" просит рассмотреть предложение строительства метро из…
Встреча Волкера и Суркова может состоятся в Минске на следующей неделе
Саша Жук 17.08 19:48 — комментирует новость Встреча Волкера и Суркова может состоятся в Минске на следующей неделе
В СБУ раскрыли схему подделки биометрических паспортов
Саша Жук 17.08 19:46 — комментирует новость В СБУ раскрыли схему подделки биометрических паспортов
Точка зрения
Василь Козаренко 17.08 19:45 — комментирует статью Точка зрения
С нардепов за прогулы высчитали 3,5 млн грн
Саша Жук 17.08 19:43 — комментирует новость С нардепов за прогулы высчитали 3,5 млн грн
В США закупают нелетальное оружие для Украины
Саша Жук 17.08 19:41 — комментирует новость В США закупают нелетальное оружие для Украины
Нелегальный рынок сигарет в Украине может вырасти, – СМИ
Саша Жук 17.08 19:35 — комментирует новость Нелегальный рынок сигарет в Украине может вырасти, – СМИ
На границе появятся «летучие» отряды
Саша Жук 17.08 19:31 — комментирует новость На границе появятся «летучие» отряды
Встреча Волкера и Суркова может состоятся в Минске на следующей неделе
Олег Ростовцев 17.08 19:06 — комментирует новость Встреча Волкера и Суркова может состоятся в Минске на следующей неделе
В СБУ раскрыли схему подделки биометрических паспортов
Олег Ростовцев 17.08 19:05 — комментирует новость В СБУ раскрыли схему подделки биометрических паспортов
С нардепов за прогулы высчитали 3,5 млн грн
Олег Ростовцев 17.08 19:04 — комментирует новость С нардепов за прогулы высчитали 3,5 млн грн
Референдум

Евродемократические реформы: украинский народ по-прежнему отстранен от управления страной

Евродемократические реформы: украинский народ  по-прежнему отстранен от управления страной

Украина готовится отмечать День достоинства и свободы. В нынешних условиях этот праздник носит формальный характер. Во-первых, говорить о свободе в стране, которая находится под внешним управлением, которая всецело зависит от милости кредиторов и проводит реформы в интересах ростовщиков, а не своих граждан, по меньшей мере цинично. Вдвойне цинично говорить о достоинстве граждан, которые доведены до крайней степени нищеты, чувствуют себя обманутыми, бесправными и беззащитными.

Думаю, накануне годовщины Дня достоинства и свободы самое время  разобраться, почему евродемократические реформы в нашей стране ведут не к повышению благосостояния граждан, не к становлению верховенства права и торжеству справедливости, а к попыткам узурпации власти, чиновничьему беспределу и попранию фундаментальных ценностей демократического общества.

Анализируя события последних лет, можно прийти к выводу: так будет до тех пор, пока народ не получит право управлять страной, принимать участие в решении стратегически важных для государства вопросов, пока в Украине не начнут работать механизмы прямой демократии.

Помните обещания «майданных лидеров» ― установить в стране истинное народовластие, победить коррупцию, сделать власть прозрачной и подконтрольной народу? Люди, которые выходили на майданы, восстав против коррумпированного режима Януковича, искренне верили этим словам. Однако иллюзия «победы демократии» развеялась как дым: заполучив всю полноту власти, евроинтеграторы  тут же забыли о данных народу обещаниях и сделали всё, чтобы лишить украинцев гарантированного Конституцией права принимать участие в управлении страной.

Сегодня, как и три года назад, украинское общество не может ни проконтролировать власть, ни призвать к ответственности коррупционеров и казнокрадов, ни заставить чиновников выполнять свои требования. Все решения в евроинтегрирующейся стране ― от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и отказа от нейтрального статуса Украины до распродажи госпредприятий и заключения кабальных договоров с МВФ ― принимались политиками и чиновниками без учета мнения народа. Демократическая власть в худших традициях «диктаторского режима» Януковича пытается препятствовать развитию гражданского общества, игнорирует общественное мнение и борется с любыми проявлениями инакомыслия.

О народном волеизъявлении как инструменте прямой демократии власть имущие пытаются вспоминать как можно реже. Закон «О всеукраинском референдуме», принятый во времена Януковича (к слову, именно «Украинский выбор», а не так называемая демократическая оппозиция, первым указал на то, что закон этот является антиконституционным и недемократическим), сегодня осуждают и евроинтеграторы. Но у народных избранников из проевропейской демократической коалиции так и не нашлось ни времени, ни политического мужества, чтобы принять новый закон о всеукраинском референдуме. Власть панически боится и местных референдумов, она не хочет предоставлять территориальным общинам право решать свои вопросы путем волеизъявления. Только недавно Владимир Гройсман как глава правительства заговорил о необходимости принятия закона о местном референдуме (и это при том, что господин Гройсман набирал политический вес, активно пиарясь на теме децентрализации и расширения прав местного самоуправления). Именно поэтому красивые и в целом правильные слова Гройсмана о том, что «сильное местное самоуправление базируется на развитом гражданском обществе и демократии» рискуют так и остаться… словами.

А закон о местных референдумах Украине сегодня жизненно необходим! В каждом городе, поселке, селе есть масса нерешенных вопросов ― социальных, экономических, политических, а также касающихся гуманитарной сферы. И лишь местные общины, а не чиновники из центра могут предложить оптимальные пути решения этих вопросов. Референдум ― и я об этом говорю давно ― не только позволяет найти оптимальное решение, но и обеспечивает социальную и политическую стабильность: власть руководствуется теми приоритетами, которые определяют люди на голосовании, в результате чего конфликт интересов граждан и власти автоматически устраняется.  

Задумайтесь, сколько у нас в стране неэффективных местных советов и глав государственных обл- и райадминистраций, которых местные жители вынуждены терпеть, не имея законного механизма, чтобы выразить им недоверие. Посредством референдума народ может выражать недоверие и тем самым отправлять в отставку: Верховную Раду Украины, Кабинет Министров Украины; руководителей областей и районов; глав сел, поселков, городов; депутатов советов всех уровней — от сельского до областного.

«Украинский выбор» еще в 2012 году подготовил  законопроект «О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе», в котором четко прописан механизм реализации гражданами их конституционного права на прямое управление страной. Этот документ прошел широкое обсуждение во всех регионах страны.

Однако доработанный и усовершенствованный в результате обсуждения проект так и остался невостребованным… и при дикторском режиме, и при нынешней, как нас уверяют, демократической власти. Хотя в Европе, куда на словах так стремится украинская власть, институт референдума давно доказал свою эффективность.

Когда в демократическом государстве взгляды политиков на решение каких-либо стратегических вопросов расходятся, единственно правильное решение может принять только народ. И его решение является окончательным, независимо от воли политиков.

Референдум ― это инструмент, позволяющий в том числе и обеспечить диалог между властью и обществом. Если власть искренне стремится к развитию государства и благополучию своих граждан, она обязана предоставить им право принимать участие в управлении страной. Увы, в Украине этого не произошло. И народ, по Конституции являющийся единственным источником власти, по-прежнему отстранен от управления страной ― он остается всего лишь безмолвным и бесправным наблюдателем (а зачастую и заложником) происходящих на политическом олимпе процессов.

 

Виктор Медведчук,

Лидер Общественного движения «Украинский выбор – право народа»

Источник: www.aif.ua
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (36)
Олег Литкевич | 06.12.2016 15:52

Миром правит буржуйский интернационал !

из ФБ
Александр Охрименко
8 ч ·
Мелковато это все... А кто захватил активы банков, который разорила Гонтарева. Вот куда нужно смотреть Юля.. а фермеры, это все мелочь
Семья президента Украины Петра Порошенко начала захватывать фермерские земли. Об этом заявила лидер политической партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

если Донбасс с особым статусом и выборами по кремлевскому сценарию втиснут сейчас в Украину – рухнет вся экономика. Не исключено, что вместе с независимостью. И получим мы парад суверенитетов и феодальные войны. Потому что любая региональная элита захочет получить те же права, деньги и частную армию.

Виктор Правдин | 28.10.2016 12:25

Радетели особого статуса как раз отрицают такой вариант развития событий.

Наглядная иллюстрация пользы соскока с российской газовой иглы: Украина в январе-сентябре 2016 по сравнению с аналогичным периодом 2015 года сократила импорт природного газа в 2 раза (на 6,155 млрд кубометров) - до 6,328 млрд куб. м.
В результате сегодня не Россия решает, по какой цене ей продавать газ в Украину и когда ей перекрывать поставки газа в нашу страну (как это было в январе 2006 и 2009 годов), а Украина оценивает - стОит ли связываться с таким проблемным поставщиком, как «Газпром». И в итоге придерживается правильной линии, заданной с ноября прошлого года - не пускать россиян на рынок газа.

Павел Семичев | 29.10.2016 19:59

Читайте декларации и сохраняйте спокойствие. Сеющий ненависть в ненависти погибнет.

Вы не ппонимаете разницу. ЛЮди выходили на майдан не для того, что бы Порошенко или Яценюк пришли к власти. Люди выходили против действующего на то время донецкого беспредела. Он был, и не нужно тут распинаться, что была стааабиииильнасть. Не все были бюджетниками или сидели на соцпособиях. То, что на волне майдана в власти пришли чмошники - проблема опять таки людей, но пока народ опять соберется силами пройдет еще несколько лет.

Так ведь было очевидно, чем майдан закончится. И рошль порошенко-яценюка тоже была очевидна. Жаль только, что не для всех

Германия и Франция тоже хотят снять санкции в интересах своего бизнеса. Возможная потеря Украиной реальной независимости их не слишком беспокоит – хватает своих проблем, да и Сирия еще с толпами мигрантов. Поэтому они и выкручивают руки Украине, настаивая на скорейшем формальном закрытии конфликта. Готовы даже закрыть глаза на выборы под дулами автоматов и без украинского контроля над границей. Потому что результаты станут уже исключительно украинской проблемой, а ЕС спокойно умоет руки. И мы видим, как в последнее время украинское внешнеполитическое ведомство понемногу прогибается под эти требования. Пожалуй, единственной линией украинской обороны стала принципиальная позиция депутатов Верховной Рады, которые не собираются голосовать за капитуляцию даже по просьбе ЕС.

Виктор Правдин | 28.10.2016 12:25

Еще неизвестно, кто придет на место Олланда и Меркель после выборов.

Павел Семичев | 29.10.2016 20:00

Не сумели отстоять свои здобутки. Вот так.

Так а тем, кто "по-новому" народ и нужен только для того, чтобы его грабить

В любом случае реформы безболезненно не проходят даже в самых народоориентированных странах.

А вы видите реформы? Нет, правда видите?

Є ентузіасти, реформи починають робити, але поки старий зразок буде при владі - реформи будуть гальмуватись. Насправді дуже багато гарних починань, особливо це відчули приватні підприємці в сфері подання звітів. Так само зменшилось бюрократичної тяганини щодо довідок, навіть з пенсійного фонду довідка буреться за 5 хв, не залежно від привязки до місцевості.

Виктор Правдин | 28.10.2016 12:26

Мы их ощущаем. Каждый месяц в платежах за свет, газ, воду...

Павел Семичев | 29.10.2016 20:00

Не нойте. Кому щас легко?

Аврелий Фейкин | 27.10.2016 13:35

Пока кто-то оформляет рассрочку на коммуналку. В Киеве массово покупают автомобили премиум-класса. Так, в три раза выросли продажи автомобилей Lexus.

Кто-то начал жити по-новому, ну наконец-то!

Так уже года три как.

Написано стройно - и только.

Парламент Кыргызстана в среду в третьем и окончательном чтении принял закон о референдуме, согласно которому он может проводиться по инициативе депутатов или группы избирателей, сообщили РИА Новости в пресс-службе законодательного органа.

http://www.trend.az/casia/kyrgyzstan/2677571.html

Так где Европа?

Где угодно, только не у нас, получается.

Пора и у нас начинать.

Аврелий Фейкин | 27.10.2016 13:36

Если бы я был депутатом...
...я подал бы декларацию первым! Расписал бы все доходы. Ничего бы не спрятал. Починил бы все дороги. Повысил бы всем зарплату. Провёл бы на Троещину метро. Отремонтировал бы трассу Одесса-Рени. Ввёл бы налоговые каникулы для мелкого и среднего бизнеса. Победил бы безработицу. Ввёл бы безвизовый режим со всем миром. Вошёл бы в ЕС. Возглавил НАТО. Выпускал бы на ЗАЗе Мерседесы по цене коммуналки за февраль (все равно дорого, но это же Мерседес)...
Я все нужное пообещал?
Все, пойду покурю!

Да, хорошие сигареты, видимо, курит человек. С экзотической начинкой тэсказать.

Потому что кыргызы выбрали парламент, а не Гаврилюков с Лещенками.

Между Гаврилюком и Лещенко целая пропасть!

Андрей Бовин | 27.10.2016 12:44

Констатация фактов не влияет на изменение ситуации.

Что предлагаете конкретно?

Если премьер Гройсман сможет провести через Раду закон о референдуме, местные власти увидят, что децентрализация — не просто вывеска, а реальные полномочия.

Власть в руки народу - ну те же референдумы, например. Во всем мире они работают, пора и нам внедрять. Только грамотно, а не "как всегда".

Надо начинать с культуры.

А культура она где? А нету ее и в помине.

Вот человек понимает, откуда ноги растут.

Демократия и свобода сейчас заключается в косметическом запудривании мозгов граждан, преимущественно обещаниями и замалчиванием истинного положения дел. В советские и перестроечнъе времена проводилось намного больше консультаций с народом через всеобщее обсуждение проектов конституционнsх изменений, разных социальных, политических и местных проблем в центральной и местной прессе, на собраниях трудовых коллективов. Не всегда был необходимый результат, но механизм демократии, хотя и не безупречно, но работал.

Теперь перешли к поджогам, разбою, политическим судилищам и рейдерству.