Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Запрос общества: Соцассоциации vs Соцдоктрины?
Владимир Коваль 25.05 19:44 — комментирует статью Запрос общества: Соцассоциации vs Соцдоктрины?
Законопроекты №№ 4511 и 4128 дискриминационные
Орестарх Растопчин 25.05 18:51 — комментирует видео Законопроекты №№ 4511 и 4128 дискриминационные
Законопроекты №№ 4511 и 4128 дискриминационные
Лена Власова 25.05 18:45 — комментирует видео Законопроекты №№ 4511 и 4128 дискриминационные
О системе общественного движения  «Автор»
Сергей Шепелев 25.05 15:53 — комментирует статью О системе общественного движения «Автор»
О системе общественного движения  «Автор»
Сергей Шепелев 25.05 15:52 — комментирует статью О системе общественного движения «Автор»
Виктор Медведчук: Реформы Минздрава довели медицинских работников до полного…
Олег Ростовцев 25.05 15:31 — комментирует новость Виктор Медведчук: Реформы Минздрава довели медицинских работников до полного…
Санкциями Украина в первую очередь наказала саму себя
Олег Ростовцев 25.05 15:27 — комментирует статью Санкциями Украина в первую очередь наказала саму себя
Медведчук: без завершения верификации нельзя перейти к обмену «всех на всех»
Олег Ростовцев 25.05 15:21 — комментирует статью Медведчук: без завершения верификации нельзя перейти к обмену «всех на всех»
Медведчук: без завершения верификации нельзя перейти к обмену «всех на всех»
Лена Власова 25.05 12:43 — комментирует статью Медведчук: без завершения верификации нельзя перейти к обмену «всех на всех»
Медведчук: без завершения верификации нельзя перейти к обмену «всех на всех»
Орестарх Растопчин 25.05 12:35 — комментирует статью Медведчук: без завершения верификации нельзя перейти к обмену «всех на всех»
О терактах в Англии и страхах Коми и Трампа
Владимир Нарманский 25.05 11:57 — комментирует статью О терактах в Англии и страхах Коми и Трампа
«Народный фронт» ставит крест на децентрализации
Влада Коровина 25.05 11:50 — комментирует статью «Народный фронт» ставит крест на децентрализации
«Народный фронт» ставит крест на децентрализации
Орестарх Растопчин 25.05 11:42 — комментирует статью «Народный фронт» ставит крест на децентрализации
Правительство ФРГ об интернет-санкциях: Украина не кандидат на членство в ЕС
Владимир Коваль 25.05 10:24 — комментирует статью Правительство ФРГ об интернет-санкциях: Украина не кандидат на членство в ЕС
О системе общественного движения  «Автор»
Владимир Коваль 25.05 10:22 — комментирует статью О системе общественного движения «Автор»
О системе общественного движения  «Автор»
Сергей Шепелев 25.05 10:19 — комментирует статью О системе общественного движения «Автор»
О системе общественного движения  «Автор»
Владимир Коваль 25.05 10:15 — комментирует статью О системе общественного движения «Автор»
О системе общественного движения  «Автор»
Сергей Шепелев 25.05 10:12 — комментирует статью О системе общественного движения «Автор»
О системе общественного движения  «Автор»
Владимир Коваль 25.05 10:08 — комментирует статью О системе общественного движения «Автор»
О терактах в Англии и страхах Коми и Трампа
Владимир Коваль 25.05 10:03 — комментирует статью О терактах в Англии и страхах Коми и Трампа
Референдум

Инициативы Украинского выбора: Референдум

Инициативы Украинского выбора: Референдум

Референдум – есть прямая форма демократии. Когда народ непосредственно, своим волеизъявлением, решает тот или иной вопрос государственной важности. Все помнят референдумы 1991 года, но это были еще советские. В начале 90-х на Украине действовал закон «О всеукраинском и местном референдумах», который предусматривал проведение референдума по народной инициативе. Правда на Всеукраинский референдум народ имел право вынести всего 2 вопроса «Досрочное прекращение полномочий президента или Верховного совета и отмену действующей Конституции. За это надо было собрать 3 млн. подписей. В 1992 году, после обретения Украиной независимости 3 млн. подписей за досрочное прекращение полномочий Верховного Совета необходимое число подписей собрано не было.

Я сам лично организовывал один из референдумов на Украине. В 1993 году мы провели собрание инициативной группы в соответствии с действовавшим тогда законом. Нас было почти 500 человек при 200 требовавшихся. И мы приняли решение провести референдум о досрочном прекращении полномочий Президента Украины. И в соответствии с законом мы подали документы в Центральную избирательную комиссию. ЦИК проверял наши документы почти месяц. Но в итоге нас зарегистрировали. И у меня до сих пор сохранилось удостоверение председателя инициативной группы № 1 всеукраинского референдума «За досрочное прекращение полномочий Президента Украины». Кравчука естественно. Правда подписи нам собирать не пришлось. Практически одновременно с получением удостоверения пришло и решение Верховного Совета Украины о досрочном прекращении полномочий и Верховного Совета и президента. Чем все закончилось – общеизвестно. Настрой общества был такой. И забастовка в Донецке состоялась массовая. Более 100 тыс. возле Облсовета тогда стояло.  А против воли народа власти сложно сделать что-то.

Украинский выбор и его лидер Виктор Медведчук всегда настаивали, чтобы это конституцией гарантированное право народа на Украине было реализовано. К сожалению после принятия конституции в 1996 году новый закон о референдуме так и не был принят.

Поэтому от референдумов по сути отказались. Право то у народа гарантированное конституцией есть, а законов необходимых нет.

Был на Украине еще один референдум, якобы по народной инициативе, а по сути властью организованный. Там проголосовали и за отмену депутатской неприкосновенности и за двухпалатный парламент. Правильные в принципе вопросы. Но нет механизма их реализации. Закон обязывал всего лишь внести проголосованные на референдуме вопросы в повестку дня Верховного Совета. Ну внесли, а Верховный совет не принял. Что касается местных референдумов, то там полномочия еще меньше. Хотя есть много вопросов, которые должны решаться на местах и центральная власть не должна в это вмешиваться. Например название населенного пункта. Правильно было бы спросить об этом людей, которые в городе живут.

Или вот по поводу строительства могильника ядерных отходов в чернобыльской зоне Виктор Медведчук говорил: «Если бы у нас действовал механизм общенациональных и местных референдумов, за которые выступает «Украинский выбор», если бы существовало реальное народовластие, то, прежде чем строить хранилище ядерных отходов, власти пришлось бы как минимум заручиться поддержкой местной общины — в данном случае жителей Киевской области, то есть людей, которым предстоит жить в непосредственной близости от этих хранилищ. А учитывая значимость вопроса, тема строительства ядерного могильника могла бы быть вынесена даже на общенациональное обсуждение».

Это действительно очень важный вопрос. Это здоровье наших граждан. И как можно решать подобные вопросы людей не спросив.

Еще в 2012 году Украинский выбор подготовил законопроект «О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе», Законопрект этот надо бы поддержать.

Только вот что. Опыт нашей страны и не только нашей показывает. Одного закона мало. Необходимы еще условия для проведения референдума. Иначе легко превратить референдум из механизма народовластия в средство манипулирования обществом. Одним из главных условий проведения любого референдума должны быть гарантии свободы слова. Причем сторонники и противники выносимых на референдум вопросов должны быть поставлены в равные условия. Если вести только агитацию за или только агитацию против, то нельзя говорить о свободном выборе людей, даже если само голосование было честным и не было фальсификаций его результатов. Даже при наших плохих законах кандидатам на выборах гарантируется одинаковое количество эфирного времени и одинаковые объемы публикаций в СМИ. Правда это только за счет государства. Но у каждого есть еще и избирательный фонд. Если бы он наполнялся исключительно за счет пожертвований избирателей, можно было бы говорить, что фонд больше у того, кого больше поддерживают. У нас к сожалению не так и равных возможностей кандидаты не имеют. Хотя это декларируется как один из принципов любых выборов. С референдумом все гораздо хуже. Там нет кандидатов и не может быть избирательных фондов. Но свободный выбор должен быть обеспечен. Необходимо обеспечить равные возможности для агитации за и агитации против. Необходимо регистрировать группы избирателей, ведущих агитацию за и агитацию против. И предоставлять им равное эфирное время. А агитации за деньги на референдуме вообще не должно быть. Как и агитации со стороны органов власти.

И еще важнейший вопрос – это вопрос имплементации результатов референдумов. Референдум должен быть механизмом прямого действия и принятое на референдуме решение должно быть окончательным. А не так, что потом это рассматривает Верховный совет. Или Президент хочет – назначает референдум, а не хочет – не назначает.

И еще. Результат местного референдума центральные органы власти страны не должны иметь права отменять. Причем это не зависит от того, федеративное государство или унитарное. Просто право народа должно быть выше полномочий любых органов власти. А регулироваться должны выносимые на референдум вопросы. Не любые вопросы местная община может на референдум выносить.  А только те, которые отнесены Конституцией и законами  к ее компетенции, и это тоже необходимо четко прописать законодательно.

Александр Лузан

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Для того, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь !
Комментарии (5)

Александр! Проводить референдум в условиях жесточайшей цензуры и репрессивных методов управления невозможно. Ты рот откроешь, даже ничего не сказав, тебя обвинять в сепаратизме и пособничестве Путину и твои следы затеряются где то в застенках СБУ.

Так об этом же и пишу. "Одним из главных условий проведения любого референдума должны быть гарантии свободы слова", а у нас цензура.

Столько мусора сейчас на форуме "УВ", что важнейшие вопросы так завалены им, что до истины и не доберёшься.

Ната Литовченко | 07.10.2016 21:28

Любопытно, как боролся, серый кардинал Кучмы, за закон о референдуме, находясь у власти?

Референдум как инструмент прямой демократии опасен для
власти олигархии и политических мошенников, т.к. уравняет
их в правах с остальными гражданами, лишит привилегий, обеспечиваемых им подконтрольными ВР, кабмином, теоеканалами, радио, купленными политологами и
журнашлюхами. Поэтому эта перспектива весьма туманна.