Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Большевицкий Октябрьский переворот: причины победы и последствия
Сергей Сергеев 23.10 21:13 — комментирует статью Большевицкий Октябрьский переворот: причины победы и последствия
Атака на сайт
Василь Козаренко 23.10 21:13 — комментирует статью Атака на сайт
Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Василь Козаренко 23.10 21:02 — комментирует статью Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Василь Козаренко 23.10 21:01 — комментирует статью Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Василь Козаренко 23.10 20:59 — комментирует статью Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Василь Козаренко 23.10 20:56 — комментирует статью Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Госстат: В Украине снизилось промпроизводство
Олег Ростовцев 23.10 20:54 — комментирует новость Госстат: В Украине снизилось промпроизводство
Атака на сайт
Константин Киричек 23.10 20:50 — комментирует статью Атака на сайт
Грабеж народного достояния
Олег Ростовцев 23.10 20:49 — комментирует статью Грабеж народного достояния
Двойное дно Пенсионной реформы
Олег Ростовцев 23.10 20:32 — комментирует статью Двойное дно Пенсионной реформы
Атака на сайт
Василь Козаренко 23.10 20:32 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Василь Козаренко 23.10 20:19 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Василь Козаренко 23.10 20:17 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Константин Киричек 23.10 20:13 — комментирует статью Атака на сайт
Украина планирует закупить у РФ ядерное топливо
Олег Ростовцев 23.10 19:43 — комментирует новость Украина планирует закупить у РФ ядерное топливо
G7 одобрила принятие медицинской реформы в Украине
Олег Ростовцев 23.10 19:41 — комментирует новость G7 одобрила принятие медицинской реформы в Украине
Украина и Польша подписали соглашение об обучении на языках нацменьшинств…
Олег Ростовцев 23.10 19:38 — комментирует новость Украина и Польша подписали соглашение об обучении на языках нацменьшинств…
Надо учитывать интересы всех, — Петр Толочко
Олег Ростовцев 23.10 18:57 — комментирует видео Надо учитывать интересы всех, — Петр Толочко
Украинцам разрешат покупать страховой стаж в неограниченном количестве…
Олег Ростовцев 23.10 18:46 — комментирует новость Украинцам разрешат покупать страховой стаж в неограниченном количестве…
Депутаты в октябре установили рекорд по непосещению заседаний Рады
Олег Ростовцев 23.10 18:45 — комментирует новость Депутаты в октябре установили рекорд по непосещению заседаний Рады
Референдум

Конституцию ― на референдум: прорыв или пиар?

Конституцию ― на референдум: прорыв или пиар?

Арсений Яценюк предлагает привлечь украинский народ к созданию нового Основного Закона. «Считаю, что основные положения Конституции должны быть утверждены на всеукраинском референдуме», — на всю страну заявил премьер-министр. Не может не радовать, что Арсений Петрович наконец-то прислушался к идее Общественного движения «Украинский выбор»: изменения в Конституцию должен принимать именно народ на всеукраинском референдуме. Наше движение готово поддержать инициативу премьера, если будут выполнены три условия, гарантирующих, что обещанный референдум пройдет согласно букве и духу закона.

Во-первых, необходимо принять новый закон о всеукраинском референдуме по народной инициативе, так как действующий закон, принятый еще при Януковиче, не выдерживает никакой критики. Профильный комитет Верховной Рады нынешнего созыва в феврале даже порекомендовал отменить его. Для того чтобы не было проволочек с принятием нового закона, «Украинский выбор» предлагает разработанный экспертами-правоведами движения и прошедший общественное обсуждение законопроект «О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе». Этот проект закона направлен, прежде всего, на развитие норм прямой демократии, так как закрепляет право народа на всеукраинском референдуме решать стратегические вопросы внутренней и внешней политики, управления государственными делами.

Во-вторых, необходимо как можно быстрее наработать изменения в Конституцию. Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио четко дал понять: этот вопрос Европа держит на контроле. «Я обеспокоен тем, что процесс конституционной реформы слишком медленный, особенно если учитывать срочную необходимость разработки конституционных аспектов децентрализации», — заявил Джанни Букиккио, выступая на конгрессе местных и региональных властей Европы.

Об обещанной и даже прописанной в коалиционном соглашении реформе по децентрализации власти политики, похоже, забыли напрочь. Зато не забыли представители территориальных общин. Они который месяц требуют от центра бюджетной, земельной, кадровой децентрализации, а власть который месяц клятвенно обещает все их требования выполнить. Но слова не держит.

В-третьих, во всеукраинском референдуме должны принимать участие все украинцы, в том числе и жители той части Донбасса, которую народные избранники своим недавним решением признали оккупированной. Люди, которые там находятся, тоже украинские граждане, и их мнение, как и мнение жителей любого другого региона страны, должно быть учтено при создании новой Конституции. Но провести референдум на Донбассе можно только в том случае, если там установится крепкий и стабильный мир.  Для этого следует урегулировать конфликт на Востоке Украины, четко и последовательно выполняя все пункты Минского соглашения. К сожалению, власть пока не демонстрирует стремления к политическому диалогу и неизбежным в переговорных процессах компромиссам ради мира и сохранения территориальной целостности страны.

До тех пор, пока не будет принят новый закон о всеукраинском референдуме, пока не будут наработаны изменения в Конституцию, пока не будет установлен по всей стране мир, заявления Яценюка о том, что народ должен принимать новый Основной Закон на референдуме, останутся всего лишь политическим пиаром.
 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (26)
Анна Полищук | 01.04.2015 13:19

К такому вопросу надо подходить серьезно. Иначе будем потом локти кусать.

Референдум при нынешней власти и нынешнем зомбированном состоянии украинского общества даст очевидный, нужный власти результат, в котором, по словам Порошенко, он не сомневается. А именно - референдум поставит крест на подлинной федерализации, поскольку электорату крепко вбили в голову, что федерализация приведет к развалу Украины. Даже если предположить, что мозги у людей не совсем вырубили и они проголосуют за федерализацию, власть подтасует результаты так, как ей нужно. Точнее, как нужно вашингтонским хозяевам. А им нужна Украина, враждебная России. Федерализованная Украина таковой быть перестанет. В этом то вся суть.

Референдума ещё нет и результат в нашей ( )непредсказуем

Генеральная прокуратура открыла уголовное дело по факту злоупотреблений чиновниками правительства. По словам генпрокурора Украины Виктора Шокина, «эти правонарушения привели к тяжелым последствиям — было украдено много средств». Показания по делу будет давать премьер Арсений Яценюк и министры его кабинета.

О федерализации речь не идет вообще.

Леонид Сачевник | 31.03.2015 23:53

Президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности вынести на референдум вопросы второго государственного языка и федерализации страны. Об этом Глава государства сказал сегодня во время встречи со студентами Черниговского национального педагогического университета имени Шевченко.

Сергей Аксенов | 31.03.2015 16:38

Сколько референдумов было?
Сколько решений по ним проведено?

На сегодня - нет механизма воплощения в жизнь решения принятого на референдуме.

Волевым решением власти Отменяются пункты 1 Референдума Украины о Независимости где было сказано о внеблоковости и нейтралитете.

Отсюдв все разговоры о проведении референдума пиар и зарабатывание бюджетных денег.

Пока не будет свободы слова ни один референдум не может реально отразить мнение Украинского народа. При существующей сейчас власти в Украине ты можешь высказать только то , что тебе укажут, если не так, то тебя в мусорный бак. Жесточайшая цензура и террор против инакомыслия это реали современной Украины.

Валеро! Сьогодні посадити можна будь-кого, навіть якщо немає за що! Залишається питання, а чи вистачить міст по тюрмам?

Сергей Шепелев | 31.03.2015 14:02

Как я и предсказывал, всё идёт так как и говорил. Сейчас референдум о Конституции в этих условиях Юго Восток Украины проиграет на все 100%. неужели ещё не доходит, а вроде взрослые дяди.

Леонид Сачевник | 31.03.2015 13:44

...Так что «Фронтового Кролика», конечно, уже повели на убой, но делают это медленно, со смаком и со смыслом. А Яценюк, не исключено, все понимает и надеется еще поймать спасательный круг, брошенный ему от неверия в тех, в кого верят сегодня...
Владимир Скачко
Источник: Версии
-----------------
За всё хватается Сеня что бы не утонуть в выбросах канализации, которую сам и рушил.

Зеник Вайсберг | 31.03.2015 13:00

Не думаю, що Яценюк просто так піариться. Все ж йому наступають на п'яти, як би там не було. І "регіональні еліти" типу Гепи і Допи часу не гають - розхитують ситуацію, як можуть.

А все уже привыкли к пиару Яценюка. Многие до сих пор даже ведутся.Поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что и в этот раз заявления кролика не больше чем просто пшик

Владимир Коваль | 31.03.2015 10:37

В-третьих, во всеукраинском референдуме должны принимать участие все украинцы, в том числе и жители той части Донбасса,
--
а как дела насчет Крыма?

Николай Кричук | 31.03.2015 10:50

Вопрос не праздный. Хотя в тексте и не сказано, что "жители Крыма не должны"...

Яна Аркадьева | 31.03.2015 11:59

Жители Крыма, желающие участвовать в украинских референдумах и прочих избирательных компаниях Украины - усохли от отсутствия воды в Северо-Крымском канале прошлым летом.(((

Думаю, с Крымом власть пока распрощалась. Хотя многие европейцы уже открыто говорят РФ - пора вернуть отжатое, и Крым - первее всего.

Нет, первее всего Косово вернуть Сербии, а восточную Германию вернуть ГДР.

Зеник Вайсберг | 31.03.2015 12:46

На злодієві шапка горить. І Курили не забудь.

Яна Аркадьева | 31.03.2015 12:47

Фолкленды, Аляска - все на базу! Республикии СССР, "погуляли" и хватит, быстро домой!

Вопрос Курил только после отмены дерибана СССР. Украину и все республики в союзное государство.

На злодієві шапка горит
--
Зюник.Столько сколько раз та шапка горелка,то ее должно было быть изначально выше крыш.

Николай Кричук | 31.03.2015 10:25

При любых условиях сначала нужен мир, потом выборы на Донбассе, и только потом уже Конституция и референдум..

А можно было не начинать войну, и сразу начать с Конституции. Но ничего кроме едЫно-унитарной из вашего рта не выходило.

Но параллельно необходимо все таки разрабатывать изменения в Конституцию. Децентрализация не просто давно назрела, она нужна еще вчера.

Если бы децентрализация была проведена "еще вчера", то и войны на Донбассе бы не было