Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
В.Медведчук: По ЗСТ с ЕС пора делать официальные выводы
Андрей Бовин 29.04 13:06 — комментирует новость В.Медведчук: По ЗСТ с ЕС пора делать официальные выводы
Прозрение евроинтеграторов
Андрей Бовин 29.04 13:05 — комментирует статью Прозрение евроинтеграторов
Виктор Медведчук: Политики продолжают стравливать граждан Украины
Татьяна Лебединец 29.04 11:10 — комментирует новость Виктор Медведчук: Политики продолжают стравливать граждан Украины
Дональд Трамп уверен,  что Минские соглашения необходимо выполнить
Василий Волошин 28.04 21:48 — комментирует статью Дональд Трамп уверен, что Минские соглашения необходимо выполнить
Антлантический альянс: ШИВОРОТ-ъ НАВЫВОРОТ-ъ
Владимир Коваль 28.04 21:06 — комментирует статью Антлантический альянс: ШИВОРОТ-ъ НАВЫВОРОТ-ъ
Антлантический альянс: ШИВОРОТ-ъ НАВЫВОРОТ-ъ
Лаала Лаала 28.04 18:29 — комментирует статью Антлантический альянс: ШИВОРОТ-ъ НАВЫВОРОТ-ъ
Антлантический альянс: ШИВОРОТ-ъ НАВЫВОРОТ-ъ
Владимир Коваль 28.04 18:10 — комментирует статью Антлантический альянс: ШИВОРОТ-ъ НАВЫВОРОТ-ъ
Не оправдавшая надежд Украины Гаага
Лаала Лаала 28.04 17:11 — комментирует статью Не оправдавшая надежд Украины Гаага
«Украинский выбор» требует возбудить уголовное дело против мэра Конотопа…
Никола Яременк 28.04 16:51 — комментирует статью «Украинский выбор» требует возбудить уголовное дело против мэра Конотопа…
Не оправдавшая надежд Украины Гаага
Владимир Коваль 28.04 16:38 — комментирует статью Не оправдавшая надежд Украины Гаага
Не оправдавшая надежд Украины Гаага
Никита Васильков 28.04 13:29 — комментирует статью Не оправдавшая надежд Украины Гаага
Альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может
Зеник Вайсберг 28.04 11:31 — комментирует видео Альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может
Альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может
Зеник Вайсберг 28.04 11:30 — комментирует видео Альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может
Альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может
Григорий Сечкин 28.04 11:28 — комментирует видео Альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может
Альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может
Григорий Сечкин 28.04 11:28 — комментирует видео Альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может
Альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может
Григорий Сечкин 28.04 11:27 — комментирует видео Альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может
Альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может
Олег Мороз 28.04 11:12 — комментирует видео Альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может
Альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может
Дмитрий Грозовский 28.04 11:05 — комментирует видео Альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может
Не оправдавшая надежд Украины Гаага
Сергей Шепелев 28.04 10:25 — комментирует статью Не оправдавшая надежд Украины Гаага
Дональд Трамп уверен,  что Минские соглашения необходимо выполнить
Сергей Шепелев 28.04 10:23 — комментирует статью Дональд Трамп уверен, что Минские соглашения необходимо выполнить
Референдум
Не унижайте народ
«Нельзя честно, не ущемляя других, удовлетворить притязания знати, но можно – требования народа, так как у народа более честная цель, чем у знати: знать желает угнетать народ, а народ не желает быть угнетенным».
Никколо Макиавелли.

Информация о намерении отдельных объединений граждан Украины реализовать свое право на непосредственное управление государственными делами и политическими процессами через референдумы побуждает вновь возвратиться к референдарному законодательству.

Речь идет о Законе Украины «О всеукраинском референдуме» (далее – Закон), который «дружненько», фактически в пустом зале пленарных заседаний, был принят под нарастающее эхо ноябрьской избирательной потасовки.

Основной Закон Украины, обтрепанный конституционной фемидой, все еще содержал лучи надежды граждан не на хлеб и зрелища – об этом говорить даже смешно, – а на свободу и волю, суждение и действие как суверена власти, право быть хозяевами своей страны, непосредственно принимать участие в управлении государственными делами через референдумы, как это принято в демократических странах.

Законопроект «О всеукраинском референдуме» в парламенте приобрел статус «долгожителя» в рассмотрении и даже прошел до повторного второго чтения еще в июле 2010 года, что по процедуре предусматривало обсуждение имеющихся поправок и дополнений (а их было более тысячи). Однако 6 ноября 2012 года, после более чем двухлетней «усердной работы» над предложениями коллег, профильный комитет Верховной Рады Украины вообще не рассматривал этот законопроект с учетом поправок. Не были предметом обсуждения и заключения экспертов о том, что законопроект противоречит нормам Основного Закона и правовым позициям Конституционного Суда Украины.
Как Вы думаете, смогли такие мандатарии принять референдумный закон, характерный для стран демократии и предусматривающий возможность непосредственного участия народа в управлении страной через всеобщее волеизъявление, в том числе путем выражения недоверия парламенту или правительству?!

Думается, что ответ известен. Такая безнаказанность, игнорирование предписаний Конституции Украины и преднамеренное нарушение присяги о личном голосовании на заседаниях Верховной Рады Украины, стало плодородной почвой для «услужливого права», когда взмахом руки в одночасье «втюхивали» в мозг собрату по законодательному цеху понятие о Платоне – друге, который якобы дороже истины.

Уместно напомнить, что незаконная передача другому лицу избирательного бюллетеня избирателем предусматривает лишение свободы на три года с поражением в правах занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Голосование избирателем на избирательном участке больше одного раза – три года лишения свободы.

Именно такие меры уголовных репрессий в отношении простых граждан определены законодательством в избирательных процедурах, принятых «неприкосновенными» народными депутатами.

Такой была антиконституционная процедура принятия Закона, а теперь о вопросе конституционности его основных положений с точки зрения материального права.

Нормы Закона предусматривают, что Украинский народ как носитель суверенитета и единственный источник власти в Украине может реализовать свое исключительное право определять и изменять конституционный строй в Украине путем принятия Конституции Украины (учредительную власть) в порядке, который определен этим Законом (часть вторая статьи 15). Путем всеукраинского референдума по народной инициативе Украинский народ может в порядке, который определен этим Законом, принимать новую редакцию Конституции Украины, вносить изменения в Конституцию Украины, отменять, признавать утратившим силу или признавать недействительным закон о внесении изменений в Конституцию Украины (часть третья этой статьи).

Действительно, не ведали, что творили эти 264 народных депутата, мандаты которых определили правовой базис, который исключает возможность реализовать народом права на непосредственное участие в управлении государственными делами через референдум.

Кому еще неизвестно, что действующий в Украине принцип верховенства права предопределяет для Конституции Украины наивысшую юридическую силу. На ее основе принимаются законы и другие нормативно-правовые акты, которые должны соответствовать ей.

Между тем, игнорируя отсутствие предписаний в Основном Законе о допустимости принятия новой Конституции Украины или ее новой редакции на референдуме, законодателем «предусмотрен» порядок принятия новой редакции Конституции Украины подконституционным актом (Законом).

На неконституционность таких норм Закона указывает и практика юрисдикции Конституционного Суда Украины.
В Решении № 6-рп от 16 апреля 2008 года по делу о принятии Конституции и законов Украины на референдуме Конституционный Суд Украины отметил, что народ может определять и изменять конституционный строй в Украине путем принятия Конституции Украины в порядке, который должен быть определен Конституцией и законами Украины.
Таким образом, без определения конституционного порядка принятия новой Конституции Украины (новой редакции), он не может быть определен законом.

Кстати, на неконституционность Закона в этой части указывают и заключения правовых экспертов, что были в распоряжении парламентариев, выводы в которых обосновываются с посылкой на правовую позицию Конституционного Суда Украины, сформулированную в Решении от 27 марта 2000 г. № № 3-рп по делу о всеукраинском референдуме по народной инициативе. Поэтому есть очевидным, что проведение референдума о принятии новой Конституции Украины без внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины, является недопустимым и противоречит Основному Закону.

Это согласуется с принятыми на 47 сессии Венецианской комиссии в июле 2001 года «Руководящими принципами для конституционных референдумов на национальном уровне». Они, в частности, предусматривают обязательную необходимость урегулирования на конституционном уровне вопросов относительно типов референдумов и органов, уполномоченных их назначать; предмета, последствий и общих принципов, а также процедуры проведения и предметной пригодности таких референдумов (пункты II.С.Д II Раздела Руководящих принципов).

Конституция Украины предусматривает исчерпывающий перечень вопросов по которым референдум не допускается – вопросы налогов, бюджета и амнистии (статья 74).

При официальном толковании этой нормы Основного Закона Конституционный Суд Украины указал, что в порядке, определенном Конституцией и законами Украины, на референдуме по народной инициативе могут приниматься законы Украины (вноситься в них изменения) за исключением законов, принятие которых на референдуме не допускается согласно Конституции Украины (Решение от 16 апреля 2008 года № 6-рп (дело о принятии Конституции и законов Украины на референдуме).

Однако в Законе введены нормы, которыми расширен этот перечень вопросов, чем ограничено такое право народа.Как аксиому необходимо рассматривать принцип исчерпывающего перечня полномочий Президента Украины, который устанавливается исключительно нормами Конституции Украины.

Поэтому является очевидной неконституционность нормы Закона, наделившей главу государства полномочиями осуществлять проверку на предмет соответствия Конституции Украины, законам Украины вопросов, которые предлагается вынести на всенародный референдум и в зависимости от личной воли принимать решение об отказе проведения референдума по народной инициативе.

Такая норма противоречит предписаниям пункта 31 части первой статьи 106 Конституции Украины относительно конституционных полномочий Президента Украины.

А как понимать законодателя, который Законом исключил политические партии и общественные организации из субъектов таких политических публичных процессов как всеукраинские референдумы по народной инициативе, которые по сути отстранены от участия в формировании комиссий по референдуму, инициирования проведения референдумов и реализации их результатов. В частности, окружные комиссии референдума формирует Центральная избирательная комиссия по представлению Председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым, председателей областных советов, города Киева и города Севастополя, а формирование участковых комиссий референдума передано окружным комиссиям референдума по представлению исполкомов сельских, поселковых, городских, районных в городах советов или их председателей (статьи 45, 46 Закона). Такая процедура искажает реальное волеизъявление народа и нарушает конституционный принцип недопустимости узурпации власти государством при реализации народом своих полномочий на управление государственными делами, прав на участие в референдуме и на свободное волеизъявление.

Законодатель также признал с дня официального обнародования Закона утратившим силу Закон Украины «О всеукраинском и местных референдумах» образца 1991 года. Тем самым были отменены положения о порядке назначения и проведения местных референдумов. Создавшийся правовой вакуум по своей сути повлек бесправие территориальных общин, ограничение их воли на управление общественными процессами и политические манипуляции народовластием для господства государственного аппарата.

Изложенное выше дает основания утверждать, что Закон Украины «О всеукраинском референдуме» от 6 ноября 2012 года № 5475-VI бесперспективен для реализации и применения народом.


Независимый украинский центр
правовых инициатив и экспертиз
«Правовое государство»                                                     В. Нимченко
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Для того, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь !
Комментарии (2)
Сергей Шепелев | 02.03.2013 13:59

Пока нет у общества, механизма защиты Конституции, она работает, как впрочем и все законодательство.

Вопрос к автору, как народу защитить свои права? предложите варианты, а мы рассмотрим. Только не в общих фразах.

Согласен.
Но утверждаю, что некоторые заключения Вашей статьи касаются и предложенного УВ-ом проекта.