Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
МВФ и Всемирный банк недовольны проектом пенсионной реформы
Олег Ростовцев 22.09 14:01 — комментирует новость МВФ и Всемирный банк недовольны проектом пенсионной реформы
Гройсман пригрозил Раде отставкой
Олег Ростовцев 22.09 13:59 — комментирует новость Гройсман пригрозил Раде отставкой
КНДР снова может испытать водородную бомбу
Олег Ростовцев 22.09 13:57 — комментирует новость КНДР снова может испытать водородную бомбу
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БАРОМЕТР №32 (Сентябрь), 2017г.
Борис Рогозин 22.09 13:45 — комментирует статью ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БАРОМЕТР №32 (Сентябрь), 2017г.
Мартышкин труд ментальных паразитов
Федор Байдал 22.09 13:27 — комментирует статью Мартышкин труд ментальных паразитов
Мартышкин труд ментальных паразитов
Владимир Коваль 22.09 13:22 — комментирует статью Мартышкин труд ментальных паразитов
Мартышкин труд ментальных паразитов
Владимир Коваль 22.09 13:18 — комментирует статью Мартышкин труд ментальных паразитов
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БАРОМЕТР №32 (Сентябрь), 2017г.
Сергей Зленко 22.09 13:01 — комментирует статью ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БАРОМЕТР №32 (Сентябрь), 2017г.
Минск предложил провести у себя переговоры ЕС, США, России и Китая
Олег Ростовцев 22.09 12:56 — комментирует новость Минск предложил провести у себя переговоры ЕС, США, России и Китая
Виктор Медведчук: Антироссийская санкционная война играет на руку экстремистам
Олег Ростовцев 22.09 12:52 — комментирует новость Виктор Медведчук: Антироссийская санкционная война играет на руку экстремистам
Хорватия согласна помочь в реализации Минских соглашений
Олег Ростовцев 22.09 12:50 — комментирует новость Хорватия согласна помочь в реализации Минских соглашений
Виктор Медведчук: Антироссийская санкционная война играет на руку экстремистам
Сергей Зленко 22.09 12:35 — комментирует новость Виктор Медведчук: Антироссийская санкционная война играет на руку экстремистам
И снова о школьной реформе
Федор Байдал 22.09 12:07 — комментирует статью И снова о школьной реформе
ГФС: Треть топлива в Украине поставляется теневым рынком
Олег Ростовцев 22.09 12:02 — комментирует новость ГФС: Треть топлива в Украине поставляется теневым рынком
НАТО поддерживает введение миротворцев на Донбасс
Олег Ростовцев 22.09 12:01 — комментирует новость НАТО поддерживает введение миротворцев на Донбасс
Президент Румынии отменил визит в Украину из-за нового закона об образовании
Олег Ростовцев 22.09 11:59 — комментирует новость Президент Румынии отменил визит в Украину из-за нового закона об образовании
Мартышкин труд ментальных паразитов
Федор Байдал 22.09 11:52 — комментирует статью Мартышкин труд ментальных паразитов
Мартышкин труд ментальных паразитов
Федор Байдал 22.09 11:42 — комментирует статью Мартышкин труд ментальных паразитов
Часть 1. (продолжение) «Выбор ниши на старте, или чем нужно заняться”
Владимир Коваль 22.09 11:36 — комментирует статью Часть 1. (продолжение) «Выбор ниши на старте, или чем нужно заняться”
Часть 1. (продолжение) «Выбор ниши на старте, или чем нужно заняться”
Владимир Коваль 22.09 11:28 — комментирует статью Часть 1. (продолжение) «Выбор ниши на старте, или чем нужно заняться”
Референдум

О пользе референдумов

О пользе референдумов

Украина форсированными темпами приступила к строительству Централизованного хранилища отходов ядерного топлива. Необходимость этого, мягко говоря, сомнительного с точки зрения экологических последствий для нашей страны шага вызвана в первую очередь решением украинского руководства отказаться от сотрудничества с Россией в ядерной сфере. В рамках такого сотрудничества осуществлялся в том числе и вывоз отработанного ядерного топлива с украинских АЭС в Россию. В нынешней же ситуации Украина будет вынуждена хранить эти отходы на своей территории. Причем весьма вероятно, что через некоторое время в строящихся сегодня хранилищах будут лежать отходы ядерного топлива не только с украинских атомных станций, но и из других стран — наверняка найдется чиновник, который решит таким образом пополнить государственный бюджет и, как часто у нас бывает, свой карман (правовые лазейки для этого найдут или создадут). Вот только страна при этом превратится в свалку ядерных отходов. 

К сожалению, граждане не имеют возможности влиять на принятие властью решений, непосредственно касающихся не только их самих, но и их детей и внуков-правнуков. У людей нет никаких механизмов, чтобы заставить власть выслушать свое мнение по этому вопросу, а чиновников закон не обязывает узнавать и учитывать позицию людей, когда принимаются решения по столь важным вопросам. Если бы у нас действовал механизм общенациональных и местных референдумов, за которые выступает «Украинский выбор», если бы существовало реальное народовластие, то, прежде чем строить хранилище ядерных отходов, власти пришлось бы как минимум заручиться поддержкой местной общины — в данном случае жителей Киевской области, то есть людей, которым предстоит жить в непосредственной близости от этих хранилищ. А учитывая значимость вопроса, тема строительства ядерного могильника могла бы быть вынесена даже на общенациональное обсуждение. 

Остается только сожалеть, что пока украинцы лишены возможности влиять на принятие решений, реализация которых может иметь необратимые последствия для страны.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (60)
Бука Только | 26.11.2014 18:20

Референдум это только "показуха" для людей,власти все равно сделают так, как им выгодно,но со стороны покажется что такое решение принял народ,так как был проведем референдум.

Анна Полищук | 05.09.2014 10:37

Мы еще от Чернобыля не оклемались, а тут такие новости...

Нюра Нюра | 05.09.2014 10:29

К сожалению, как показывает практика в России, власти особо не заморачивается с подобными решениями. Да и вопрос отдаленности "схрона" от живых людей тоже не является приоритетным.

Дарина Василюк | 05.09.2014 10:24

К сожалению, сегодня польза от проведения референдумов сомнительна. И строит ли тратить на это бюджетные деньги, если результат власть имущим известен заранее? К голосу народа наша правящая верхушка давно уже не прислушивается.

Диана Ветрова | 05.09.2014 10:30

Да о чем вы говорите! Людей убивают на никому не нужной войне – и нашим правителям на это чихать с высокой горки, так зачем им еще спрашивать мнение у стада баранов, предназначенных в жертву их непомерным амбициям?! Для них нет разницы, будут ли эти бараны умирать медленно от ядерных отходов или быстро от осколков бомб и снарядов.

Алла Сапа | 05.09.2014 10:11

Не нужно быть настолько наивными. Любая власть будет проводить референдумы, только которые ей выгодны.

Елена Чалая | 05.09.2014 10:10

К сожалению, к результатам всяческих реферундумов никто не прислушивается.

Эх, в этой стране каждый рулит так, как ему желается. А результат? Он мало, когда всем во благо

Леонид Сачевник | 04.09.2014 20:38

Как-то в тему пришелся законопроект все той же «Свободы» о проведении выборов в Верховную Раду в условиях ограниченной ядерной войны. В соответствии с законопроектом, в случае, если день голосования совпадет с превентивным ядерным ударом, участки для подсчета голосов открываются в местах наибольшего сосредоточения электората: в больницах, бомбоубежищах и на кладбищах. В момент фиксации ядерной вспышки избиратели должны организованно заворачиваться в партийные флаги и ползти к урнам, маскируясь в складках местности. Выборы считаются состоявшимися, если хоть один доползет. Если нет, то его голос автоматически переходит в пользу блока верховного главнокомандующего.

Александр Зубченко
Источник: Версии

Ольга Гранчак | 04.09.2014 18:23

Зачем вы настраиваете людей против нынешней власти? Почему умалчиваете о том, сколько Украина платит России за хранение этих отходов?

С делом настраивания людей против власти никто не справится лучше самой власти

Роман Троцкий | 05.09.2014 10:13

Ничего, братская Россия помогает списывать на войну многие проблемы.

Дело не в ядерных отходах, а в отсутствии механизма референдумов. В законе 2012 года местные референдумы были запрещены. Государство боится своих граждан и пытается не только игнорировать, ни и замалчивать их мнение. Такое государство обречено.

Федеративная реформа, которую предлагает "Украинский выбор", могла бы исправить положение. Но, как показывает мировой исторический опыт, без кровопролития такие реформы неосуществимы.

Легко говорить, когда кровопролития Вас не коснулись, а судя по комментарию мне так показалось.

Я нахожусь вдалеке и поэтому не ангажирован эмоциями и пытаюсь быть объективным, как термометр. Надеюсь, это у меня получается. У вас есть какие-нибудь претензии к вашему термометру?

Сейчас даже сама идея какого-либо референдума рассматривается властями как провокация, народ Украины практически отстранен от управления страной. Власти у нас теперь "знают лучше". Сейчас во главу угла нашей политики поставлено три аспекта: жестоко наказать непослушных сограждан, насолить соседу и угодить цивилизованному миру за свой счёт. Речи о развитии социально ориентированного государства где комфортно живется каждому гражданину ужетне идёт, по большому счёту население страны уже поделено на людей и недолюдей

Леонид Сачевник | 04.09.2014 16:45

Человек - творец.
https://www.youtube.com/watch?v=qxH43yLaFJU

Анна Пяткина | 04.09.2014 16:36

Иногда без референдума и народного мнения не обойтись даже в решении государственных вопросов. К сожалению, даже после его проведения, не все будет выполнено по народному вече.

Сергей Шепелев | 04.09.2014 16:41

Если вообще будет выполнено - это первое и где гарантия что люди будут в адеквате. А если нет?

А гарантий вообще ни в чем быть не может. Тем более в нынешние времена. Но это не значит, что нужно исходить из обратного

Владимир Кар | 04.09.2014 16:13

Самое главное - это мирное небо. Пусть на свалке. Пусть с только одной перспективой - мыть унитазы в ЕС. Но только мир. Пусть насилуют детей, но ведь массово не убивают. Мирные переговоры дадут надежду, что всякий изнасилованный и облученный умрет своей смертью, и не важно, в какой позе ему жить.

Андрій Дронов | 04.09.2014 16:17

Модно подумать, в РФ заробитчане в госструктурах работают.

А сколько из тех,что уехали в другую степь,работают в госструктурах,там в Испании,Италии,Франции,Португалии?.

Анна Полищук | 04.09.2014 17:42

Таких единицы.

Анна.А вам знакомы такие факты?.Просто ради так сказать истины.Мне не известны даже единичные случаи.В Канаде я знал тех кто работал в гоструктурах.Но это из тех и их детей,кто уехал в Канаду в конце 30-х годов.

Ах,вот одни есть который не работает в гоструктурах там-это Силантий Гусаров.

В америках-канадах "работать в госструктурах" переводится как "работать в public sector". И ещё - в "government" (federal, state/provincial, local). То есть во всех структурах, содержащихся за счёт налогов. Причём обычно делают различие между этими уровнями: federal, state/provincial, local.

В данном контексте в "госструктурах" работают сотрудники вузов, школьные учителя, а в Канаде ещё и многие медработники - это уровень state/provincial government (кроме персонала частных клиник и лабораторий, а также самих врачей). Среди этих работников немало иммигрантов, особенно среди профессоров.

И большинство из украинских,как Гусаров например.Это в америке-канаде.А разговор начался об том,что украинцы уехавшие от АТО в РОссию,уже там работают в sector of public и ещё - в "government" (federal, state/provincial, local)

Юрий Крес | 04.09.2014 16:03

В принципе референдум полезен для выявления позиции людей.Но почему то, все наши предыдущие власти не решили за 23 года этот вопрос.

Все, что касается ядерных отходов, вызывает во мне негодование! К принятию такого рода решений и вправду надо привлекать народную волю!

Алла Белькевич | 05.09.2014 11:06

Народ, естественно, не поддержит решение о ядерной свалке, а у властей сейчас и выбора-то особо нет: у страны нулевой бюджет!

Татьяна Петрова | 04.09.2014 15:52

Референдумы имеют большое значение, они выражают волю народа. Но тут еще вопрос, который вынесен на референдум должен быть понятен и люди в нем должны разбираться.

Андрій Дронов | 04.09.2014 16:07

Оу, у нас в соцсетях столько "специалистов" по разным вопросам....

Юра Ветер | 04.09.2014 15:38

Конечно же референдум всегда даст понять, что у нас хочет народ, но только почему то их не хотят у нас проводить, а решают за нас полностью сами.

Андрей Петракин | 04.09.2014 15:37

А толку от референдумов? Эта "власть" думать о будущем страны не хотят. У них на уме только "ядерная угроза"...

Надежда Приймак | 04.09.2014 15:35

Логически - да, референдум - это волеизъявление народа, но скажите, пожалуйста, когда у нас что-то ччестно проводилось? Все для отвода глаз. Про последние референдумы и говорить нечего, одно название, полнейшая фальсификация. Надеюсь в новом государстве, которое только сейчас рождается, референдум будет референдумом, а не одним название процесса.

Вот если бы янукович провел бы референдум ничего этого не было. Но ему интересы России важнее оказались.

Лена Мас | 04.09.2014 15:26

Мне кажется, все самые значимые для нашей страны вопросы должны выставляться на референдум. А то сейчас получается, что решают не простые люди, а несколько больших начальников по указке из США.

Анна Соцкая | 04.09.2014 15:12

Власти не хотели и не хотят слушать мнение народа. А референдумы вещь хорошая люди имеют право высказать свое мнение.

Макс Пэйн | 04.09.2014 15:00

Зона отчуждения ЧАЭС - отличное место для подобной свалки, хоть какая-то польза от этой территории. Таким образом сэкономим деньги, а может и заработаем. Другие страны делают у себя такие хранилища и нормально живут, так почему же у нас это будет катастрофой? и при чем тут референдумы? давайте все выносить на референдумы, вплоть до выбора цветов для городских клумб! Мало нам волокиты и лишней болтовни. В том то и суть представительской демократии, чтобы упростить механизмы принятия решений и не собирать вече/референдумы по каждому поводу.

Юлия Крамарева | 04.09.2014 15:22

Поддерживаю. Зона отчуждения никак не используется, почему бы разумно не использовать "испорченную" землю.

Анна Флай | 04.09.2014 15:00

Я вообще не помню случая,когда украинцы влияли на что-то,происходящее в стране после 1991 года. Их используют бесконечно то одни, то другие силы. Вот скоро уже и страны не останется, и уничтожение самых украинцев достигло невиданного размаха, а всё до людей никак и ничего и не доходит.

Роман Троцкий | 04.09.2014 14:56

Любопытно, что при этом строительство таких нужных стране газовых скважин требует общественных обсуждений в той местности, где планируется стройка.

Владимир Коваль | 04.09.2014 14:02

Ну не только референдумы полезны.Полезна и физкультура по утрам,как и полезны пробежки рысцою,как и приседания и т.д.

...пробежки и рысцою и трясцою..

Андрій Дронов | 04.09.2014 14:54

Особенно "трясцою" ))) Ну и "рвскою" само собой

Михаил Баевский | 04.09.2014 12:59

Референдум вещь полезная, однако для их полезности необходимо, что бы -
1. Ответы на поставленные вопросы не имели двойного толкования. Точнее, вопросы должны быть сформулированы так, что бы ответы были однозначными.
2. Результаты референдума должны быть для властьимущих обязательны к исполнению.
Пока все проведенные референдумы прошли с вопросом - Вы хотите быть здоровым, но богатым или бедным, но больным. И как Вы не отвечали на поставленные вопросы богатым, но здоровым оказывался вопрошающий, а бедным, но больным естественно Вы

Роман Троцкий | 04.09.2014 14:57

Помнится, при Кучме был референдум. Ну и? Его результаты не учитывал никто.

А вы мой пост хотя бы читали?

Анна Полищук | 04.09.2014 12:48

Власть предыдущая и нынешняя боится референдумов, как огня. Неприятно народным избранникам слушать мнение своего же народа. Их устраивает только, когда мы молчим и покорно выполняем все, что они прикажут.

К сожалению, граждане не имеют возможности влиять на принятие властью решений, непосредственно касающихся не только их самих, но и их детей и внуков-правнуков.
________________________________________________________
У граждан пока нет инструмента влияния, поэтому и не могут влиять. А инструмент влияния сосредоточен в ваших руках - принятие программ "Социальный Союз" и "Резервный Фонд национального благосостояния". Полномочия от общественных организаций также в Ваших руках. Если хочешь устранить проблему, ищешь средства, если не хочешь, удовлетворяешься причинами. Каждый квадратный метр нашей земли - это собственность каждого, пусть даже 1/43-милионная. Немедленное создание Фонда с управлением активами и технологиями - и есть решение рационального использования каждого квадратного метра земли. Мы пишем, а нелюди просто делают, что и приводит к плачевным результатам.

Андрій Дронов | 04.09.2014 11:23

Пока в стране решения будет принимать один-десять чиновников, которых, кроме собственного кармана, мало что волнует в этой стране, до тех пор у нас будут строить подобные могильники и "обеспечивать энергетическую независимость" страны добычей сланцевого газа. Пока народ будет нужен только под выборы - в стране мало что изменится. Гражданское общество, где ты, ау!!

Гражданское общество на данный момент занято выживанием. Люди растеряны и напуганы. А нынешняя власть этого и добивалась

Андрій Дронов | 04.09.2014 11:52

Вы путаете социальные группы и гражданское общество. Это разные вещи.

Злата Смуглів | 04.09.2014 12:54

Коли вони влаштують майдан 3.0 буде все рівно)))

Думаете, Майдан 3.0 будет?

Андрій Дронов | 04.09.2014 14:54

Не сомневайтесь. Будет. И не только тарифы и война тому причинами.

Это печальная участь любой развивающейся страны - хранить у себя вредные отходы развитых стран. А референдум... Какой смысл властям его проводить? Ведь ни один нормальный человек не захочет иметь у себя под боком такое хранилище.

По этой "железной" логике, описанное с первом абзаце статьи сотрудничество с Россией по вывозу отработанных отходов АЭС, можно интерпретировать как: развивающаяся страна Россия хранила вредные отходы развитой Украины. Хоть где-то Украина показала себя развитой страной.

Степан Петров | 05.09.2014 10:08

А что Вам не нравится «житии по новому» с долларм 13 грн и возможной зимой без газа и электричества?