Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Референдум

Референдум - глас народа

Референдум - глас народа

Двадцать шесть лет тому назад, 1 декабря 1991 года в УССР состоялся референдум по вопросу о провозглашении независимости Украины. Это историческое событие произошло в условиях существования Украинской Советской Социалистической Республики. И независимая Украина строила свою легитимность на правопреемственности по отношению к советской эпохе, на основе ее законодательной базы и международного статуса.

Еще 16 июля 1990 года Верховный Совет УССР провозгласил Декларацию о государственном суверенитете.

17 марта 1991 года был проведен Всесоюзный референдум по вопросу сохранения СССР. Украинский Верховный Совет предложил гражданам республики одновременно ответить на дополнительный вопрос: «Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских Суверенных Государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?»

Следом за Всесоюзным референдумом начались переговоры лидеров  девяти республик, в том числе и Леонида Кравчука,  о новом союзном договоре, что получило наименование Новоогаревского процесса.

Украинские граждане ответили положительно на вопрос о сохранении Союза в новом виде – 70%. На дополнительный вопрос положительно ответили 80 % голосовавших. Официальный  Киев решил, что народные массы одобряют независимость.

24 августа 1991 года Верховный Совет УССР одобрил Акт провозглашения независимости Украины. Стимулом к принятию этого документа явилась неудачная попытка (Августовский путч  ГКЧП) государственного переворота в Москве 19 августа того же года.

21 августа путч был подавлен. ГКЧП самораспустился и отправился за решетку. А 24 августа Верховный Совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины,  в котором сообщалось: «Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного Украинского  государства – Украины. Территория Украины является неделимой и неприкосновенной. Отныне на территории Украины действуют  исключительно Конституция и законы Украины».

Таким образом  мы видим, что судьбоносные для государства документы основывались на легитимности и законодательстве советской поры. И теперешние попытки украинских националистов дискредитировать и отменить законодательство УССР лишает современную Украинскую державу легитимности и международной субъектности, ставит под вопрос право государства на территории, которые были включены в состав Украины на основе соглашений и законодательных актов советского периода.  Речь не идет об идеологической стороне дела – спорные законы про декоммунизацию как бы поставили крест на коммунистической идеологии. Речь идет о правовой преемственности, которая на основе собственного и международного права обеспечивает суверенитет и целостность державы.

И вот…Украина провозгласила Акт о собственной независимости. Но вопрос о праве украинского народа на самоопределение, согласно действующему тогда законодательству, выходил за рамки компетенции Верховного Совета УССР и обязан был решаться на основе  Всеукраинского референдума. Поэтому 24 августа было еще и принято постановление ВС УССР «О провозглашении независимости Украины»,  в котором определялось проведение Всеукраинского референдума 1 декабря 1991 года.

В тот исторический день голосование показало, что 90, 32 % граждан разных национальностей высказались за независимость Украины. А русскоязычное население и в страшном сне не могло себе представить, что через четверть века подвергнется культурной, языковой, религиозной и прочей дискриминации. Тем более, что избранный в тот же день президентом компартийный  функционер Леонид Кравчук, накануне подписавший Беловежское соглашение о ликвидации Советского Союза как геополитической данности, клятвенно заверял русскоязычных соотечественников в дружбе с Россией и всяческой поддержке  их культурно-национальных интересов.

Леонид Кравчук пробыл на этом посту до 1994 года. Сменивший его Леонид Кучма в своей предвыборной программе тоже намекал на укрепление связей с Российской Федерацией и защиту интересов многочисленного  русскоязычного электората, чья поддержка фактически помогла ему занять президентское кресло.

И что же мы с удивлением и негодованием отмечаем. Это был единственный Всеукраинский референдум.  Да и то он проходил в условиях Советской Украины. За все годы независимости, когда решались жизненно важные для страны вопросы, правящая верхушка ни единого раза не поинтересовалась мнением собственного народа. И первый бескровный майдан, и второй кровавый майдан, и проведение АТО в Донбассе, и евроинтеграция – все это решалось без референдумов, кулуарно, а потом – в достаточно ограниченном сообществе депутатов Верховной рады.

А ведь законодательная база для осуществления всенародного волеизъявления имеется. Это статьи 69, 70, 73, 73, 74 Конституции Украины. Это Закон Украины от 03.07.1992 года «О всеукраинском и местных референдумах», действующий закон еще советского периода, проклинаемого находящимися при власти националистами-коррупционерами, которым невдомек, что в универсалах  Центральной Рады или петлюровской Директории, в карательно-репрессивных инструкциях Степана Бандеры про референдум ничего не сказано.

Правда нынешний президент Украины Петр Порошенко изъявил желание провести вскорости аж два референдума. Один – по вопросу вступления в Евросоюз. Второй – по вопросу вступления в НАТО. И нет печали, что евросоюзовские и натовские чиновники неоднократно и однозначно заявляли, что Украине по крайней мере в ближайшие десятилетия в эти организации путь заказан. Может быть, руководитель государства надеется, что оные референдумы покажут единодушное стремление украинских граждан вступить в эти альянсы. И это станет весомым аргументом при возобновлении украинских просьб  о членстве.

Но дело в том, что происходящие в стране кризисные события реально отбивают или уже отбили у народа охоту вступать в ЕС и НАТО. И, может быть, эти референдумы покажут настоящие, а не выдуманные продажными рейтинговыми агентствами, настроения украинского общества, которое уже воет от роста цен, коммунальных тарифов, инфляции, безработицы и антисоциальных реформ властей. Европейский выбор оказался обманом, приведшим к системному политико-экономическому кризису.

Так что названные референдумы нужны, дабы весь мир услышал глас многострадального украинского народа. И разумеется, чтобы избежать фальсификаций, подлогов, использования властями административного ресурса, народное волеизъявление должно осуществляться под строжайшим присмотром международных наблюдателей. А то в Украине повелось, что результаты голосования определяет не тот, кто голосует, а тот, кто бюллетени считает.

Итак, народу пора сказать свое веское слово, которое и определит будущее украинского государства.

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (17)
Гость | 05.12.2017 22:05

Сайт Украинского выбора захватил Олег Ростовцев. Люди спасайтесь!

Гость | 04.12.2017 17:01

Все народы бывшего СССР были обмануты кучкой тогдашних союзных и республиканских партийных и советских руководителей. Союзным, таким как запроданец Запада горбачев, с его кликой, очень хотелось понравиться своим заокеанским хозяевам. А шушере помельче - дорваться до самостоятельной власти. Самим "покэрувать". Как показало время, в выигрыше оказалась только Россия, избавившаяся от дармоедов которых она содержала за свой счет. И которые теперь, люто её за это ненавидят. Прибалтика, Грузия, Армения, Молдова, Украина - вот пример неблагодарной подлости, коррумпированности и воровства местных элит. И разнузданной русофобии.

Какой может быть в стране референдум, если на экранах телевизоров торчат только морды холуев олигархов, никакой демократии.

ГостьЯ | 03.12.2017 00:06

И все-таки референдумы (в идеале: как в Швейцарии - ежеквартально) - это единственный путь. Выборы непроверенных в деле депутатов, на эмоциях или вследствие манипуляций общественным сознанием - в конечном счете обходятся нам намного дороже

Гость | 02.12.2017 23:40

26 лет назад состоялась непоправимая трагедия,грандиозный обман и предательство народов, населяющих Украину и не только. СССР проиграл холодную войну и результаты этого поражения на лицо и прекрасно описаны автором статьи..Но самое обидное,то,что выйдя из состава союза Украина являлась одной из самых благополучных, индустриальных и процветающих республик..Чего нельзя сказать о настоящем времени...

Сергей Зленко | 02.12.2017 23:21

Історик Петро Толочко так згадує те, про що мріяли і до чого прийшли в Україні: http://vybor.ua/video/sistemnye_problemy_gosudarstvennosti/petr-tolochko-nezavisimaya-ukraina-dol-na-byt-inoy.html

Олег Ростовцев | 03.12.2017 06:48

Академик Петр Толочко - авторитет мирового уровня. Не то что завиральные бебики и разные вятровичи.

наверное самая большая проблема референдумов - это нежелание власти исполнять их решения

Честный референдум требует честной информационной кампании. Вы можете себе представить, чтобы власть позволила на телевидении, радио, в печатных СМИ выступать против ЕС и НАТО? Я - нет! Я знаю, что человек, который отважится на такие высказывания, попадет за решетку по обвинению в госизмене или же будет атакован радикалами. В ситуации запрета на альтернативное мнение референдума быть не может, ибо он не будет отражать реальной палитры взглядов. Международные наблюдатели, кстати, были на всех последних выборах и умудрялись не видеть тех бесчинств, которые власть творила по отношению к своим оппонентам. Поэтому я против референдума при нынешней власти. Такой референдум не может быть объективным по определению.

Исход обоих референдумов предсказуем - "за" большинством голосов в обоих случаях. Механизмы демократии перестали работать с появлением боевого НЛП на ТВ и в интернете, массы бездумно ретранслируют явные или скрытые императивы топовых СМИ, 100% которых провластные и прозападные.

Здесь бы подсластить каким-нибудь "тем не менее", но надежда у отвергающих такой сценарий- только на чудо. Точка.

Гость | 02.12.2017 20:58

Без прошлого - нет будущего. Нельзя в одночасье забыть историю своей страны, ее основы и главные вехи. Украинский народ в состоянии разобраться в происходящем и определить будущее государства. Не по американским методичка, а по велению души и сердца!

Гость | 02.12.2017 20:56

Не верю в честность подсчета голосов. Не верю международным наблюдателям. Напишут то, что захотят. Пороховые выборы были при наблюдателях. У кого ни спрошу за кого голосовал, ответы: Не ходил, за иванова, за петрова, за сидорова. И только один из знакомых сказал. что за петю. Я когда за три месяца до выборов услышал в ТВ, что у него большая вероятность на первом туре, сказал, что будет он. Смысл идти и участвовать в клоунаде?

Гость | 02.12.2017 19:41

О чем статья?

Олег Ростовцев | 02.12.2017 20:21

О забытой в Украине форме волеизьявления народа - референдуме.

Сергей Шепелев | 02.12.2017 18:30

Итак, народу пора сказать свое веское слово - дети, честное слово....

Олег Ростовцев | 02.12.2017 20:26

Народ высказывается через своих лидеров. Каковы лидеры, таковы и высказывания. А дешевый снобизм и презрение к людям пана Шепелева характеризуют его...как особу не совсем разумную. Разумные лидеры всегда учитывают настроения народных масс. И только так побеждают. Иной вариант для зарвавшихся фюреров - трибунал с виселицей или линчевание.

Сергей Шепелев | 03.12.2017 06:35

Блажен, кто верует..... это не олегу (ибо он бот)