Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Референдум

Референдум не роскошь, а средство демократии

Референдум не роскошь, а средство демократии
По итогам референдума 3 марта 2013 года швейцарские избиратели значительным большинством одобрили законодательную инициативу «Против наживы и нетрудовых доходов». За такой закон высказались более двух третей голосовавших (68%) и все без исключения кантоны страны.

Цель данного законопроекта – ограничить для топ-менеджеров вознаграждения, размеры которых, мягко говоря, далеко не всегда соотносились с реальными заслугами. Особенно возмущал всех тот факт, что менеджер, приведя свою фирму к полному краху (а такое случалось нередко), уходил с миллионными выплатами «за заслуги».

Мне не хотелось бы здесь вникать в детали нового закона, у которого, как всегда, есть сторонники и противники. Важно другое. Швейцарцы имеют возможность сами решать свои вопросы, выражать  путем референдума свое отношение к острой проблеме, волнующей многих. Более того,  они могут не просто высказать свое мнение, но и заставить власть законным путем, безо всяких «майданов» и палаточных городков, признать решение общества. Поэтому референдум, помимо своей конкретной цели, о которой я уже сказал, имел и более важную – волей граждан страны ограничить власть политических элит.

Украинское законодательство, вроде бы, также признает такую возможность, в нем есть и Закон о референдуме, и принципиальное признание того, что решение народа должно быть воплощено в жизнь. Недостает одного – механизма реализации этих законов.

За последние 20 лет не было случая, когда в Украине после проведения референдума власти посчитались бы с его решением. И не было ни одного случая, когда бы референдум проводился «снизу», как это происходит в Швейцарии (кстати, нынешний референдум инициировал беспартийный предприниматель Томас Миндер). Единственный пока в Украине результативный референдум был проведен в 1991 году – референдум о независимости – и организован он был не народом, а Верховной Радой.

Я полагаю, что настало время сломать эту «традицию» и признать за народом не декларативное, а реальное право принимать решения и контролировать власть.
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (15)

Потому заранее прошу прощения за возможную некорректность высказываний и неумением ограничить свою ТЗ исключительно 1000 знаков.

На местных интернет-ресурсах поднялась волна возмущённых откликов очередным «беспределом» властей, люди в озлоблении мечутся от призывов к мирной (но бессмысленной) митинговой активности до экстремистских публикаций картинок изготовления «молотовских коктейлей». Вот пример наиболее миролюбивого противодействия:
http://vk.com/metro_dostupnoe_kh
Т.н. «оппозиция» безмолствует, демонстрируя в очередной раз собственную антинародную сущность.
Налицо классическая ситуация, когда «нам вождей не доставало» (ВСВ).
Почему бы «Украинскому выбору» (кстати, очень удачное название!) не возглавить всеобщее народное возмущение Восточной столицы Украины и не добиться восстановления попранной справедливости?
И не только в вопросах городского проезда.

Был бы рад поделиться не только своими мыслями, но и непосредственным участием, однако, как новый участник вашего ресурса, пока ещё не разобрался в порядке как открытия новых тем на этом сайте, так и в традициях вашего Движения. Потому заранее

Ведь, «Украинский выбор» декларирует воспитание у народа чувства гражданственности через его осознанное прямое участие в делах местных общин (громад) и национальных референдумах – ту благую цель, которая не была пока достигнута нашим общим славяноязычным социумом в минувшие полтора века ещё со времён императора Александра II (Освободителя).

Потому за последние годы, т. н. «независимости и демократии», у Движения «Украинский выбор» на всех постсоветских территориях и среди всех общественных объединений появляется уникальная возможность достижения успеха в «пилотном проекте» проведения регионального референдума по вопросу этого возмутительного попрания интересов и прав населения 1.5-миллионного Харькова сотней местных депутатов и двумя десятками членов исполкома городского совета.

На местных интернет-ресурсах поднялась волна возмущённых откликов очередным «беспределом» властей, люди в озлоблении мечутся от призывов к мирной (но бессмысленной) митинговой активности до экст

Вызывает сожаление тот факт, что произошедший вчера возмутительный факт резкого вздорожания стоимости проезда в харьковском Метрополитене и Горэлектротранспорте, который был предпринят местными властями, не нашёл никакого отражения в новостной ленте официального сайта «Украинского выбора»…
Стоимость проезда была кулуарно и без согласования с общественностью повышена до 3 гривень за билетик в Метро и до 2 – в городских трамваях/троллейбусах. Как закономерное последствие ожидается подорожание городских маршрутов частными авто-перевозчиками.

В нынешнем поголовном разочаровании украинского народа во всех противоборствующих политиканских группировках «УВ» фактически становится той долгожданной «третьей силой», имеющей цели и возможности реально организовать и возглавить общественную активность для самоспасения в условиях тотального геноцида, организованного нашим олигархатом.

Эти события, на мой взгляд, имеют отнюдь не «региональное значение» для уставных задач Движения.
Ведь, «Укра

Виктор Комар | 18.04.2013 09:47

Віктор Медведчук з цими своїми проектами - "як чорт з табакерки". Віктор, скажи будь ласка: а де Ви були в цей період з дня проведення першого і поки єдиного в країні референдуму? Чому Ви тільки зараз звернули увагу на те, що в країні все погано, а голос народу ніхто не чує?!

А если он (референдум) ещё и не по чьей-то инициативе, а регулярный - и демократия будет не по чьей-то инициативе, а регулярной.
По "народной инициативе" референдум у нас никогда и не состоится, если это не выгодно власти или олигархам. Т.е. "референдум по народной инициативе" - чистой воды профонация. И глубоко заблуждаются те, кто думает, что снижение количества подписей что-то серьёзно меняет и, что народ этого не понимает.

Впорос а нафига тогда нужны избранники народа всех мастей

Владимир Есть | 20.03.2013 17:03

Сломать традицию можно, если предварительно сломать хребет предателям. Хорошковский, Тигипко, Порошенко, Пинчук тянут страну в Новый Мировой Порядок сатаны. Евросоюз стал частной коммерческой лавочкой Ротштльда, слуги дьявола. Жители Евросоюза превратились из граждан - в наемных рабов, персонал частной фирмы англосаксов БРД, силой частных наемников подавляющих движение за национальный суверенитет. Все СМИ Европы принадлежат Америке до 2099 года. Ювенальщики наживаются, пиля бюджет за отобранных детей. Система образования тянет детей с рабской психикой и гнобит свободолюбивых и независимых. Трагедия бывшей Германии, превращенной в частную фирму БРД, смотри
http://poznavatelnoe.tv/fritzler_germany
Как живет Германия в Новом Мировом Порядке сатаны.

Родион Килеса | 20.03.2013 16:50

Повезло Швейцарии, у них есть Томас Миндер, где наш герой, чтобы инициировать создание инициативной группы и формы вопроса всеукраинского референдума.

Референдум декабря 1991 года -ЛЖИВЫЙ.(Постановка вопросов иезуитская.) Перед этим (комутанты оглохли) был похерен референдум марта м-ца. Проводить сегодня референдумы на Украине - маниловщина.
Как то в Анголе я спрсил чиновника: Почему при стольобильном природном богатстве, такая нищета? Ответ: Людей нет... Евгенисты на Украине в ХХ веке оттянулись по полной...

Статья замечательная,а как же всё таки сломать эту «традицию»

Кузьма Демиенко | 20.03.2013 15:24

Референдум № 1, настоятельно требующий проведения следует провести по вопросам:

о полной и безоговорочной отставке президента, правительства и всего слоя государственных топ-менеджеров, на сегодняшний день составляющих спаянную ОПГ, созданную для разграбления государства.

После чего, требование провести всестороннее и тщательное расследование всех злоупотреблений, хищений, превышения должностных полномочий, использование их в личных корыстных целях.

Привлечение к ответственности и полное возмещение прямого ущерба от действий чиновников а также утерянных возможностей государства в своем развитии.

Составление полного списка коррупционеров с запрещением им и ближайшим родственникам занимать государственные должности на ближайшие 100 лет.

Это, пожалуй, главное...

Евгений Краков | 20.03.2013 11:35

решительно согласен с Вами Виктор Владимирович, но...мы тут на местах если и имеем некоторые рычаги влияния на местные дела, то уж точно не обладаем правом законодательной инициативы и поэтому наша готовность Вас поддержать в этом и других вопросах, ничего не стоит реально...может надо привлекать уже кого то кто такую инициативу имеет, а мы уже поддержим их и Вас чем можем, за нами не заржавеет, умеем делать это не хуже ребят из "Свободы" если понадобится...

Катя Рюрикович | 20.03.2013 11:25

А меня вот интересует такой вопрос.

Откуда у швейцарских топ менеджеров вообще появилась возможность выписывать себе огромные вознаграждения?
Вам не кажется , что собака именно тут прорыта.

Может все таки надо что-то в консерватории подправить? Что бы не было возможностей для незаконного обогащения и злоупотреблений. Ну сколько можно следствия а не причину рассматривать.

Катя Рюрикович | 20.03.2013 11:32

Да и вообще эксплуатация человека человеком дело богопротивное. Вот где корень зла.
Скоблить по поверхности без толку.