Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
О системе Движения "Автор"
Николай Фермер 22.05 18:39 — комментирует статью О системе Движения "Автор"
О «достойных патриотах»,  которые работают против Украины
Орестарх Растопчин 22.05 17:39 — комментирует статью О «достойных патриотах», которые работают против Украины
О «достойных патриотах»,  которые работают против Украины
Лена Власова 22.05 17:32 — комментирует статью О «достойных патриотах», которые работают против Украины
О «достойных патриотах»,  которые работают против Украины
Орестарх Растопчин 22.05 17:28 — комментирует статью О «достойных патриотах», которые работают против Украины
О системе Движения "Автор"
Сергей Шепелев 22.05 17:13 — комментирует статью О системе Движения "Автор"
О системе Движения "Автор"
Сергей Шепелев 22.05 17:10 — комментирует статью О системе Движения "Автор"
О системе Движения "Автор"
Сергей Шепелев 22.05 17:05 — комментирует статью О системе Движения "Автор"
Виктор Медведчук: Евроинтеграторы целенаправленно работают на раскол страны
Олег Ростовцев 22.05 17:05 — комментирует новость Виктор Медведчук: Евроинтеграторы целенаправленно работают на раскол страны
О системе Движения "Автор"
Сергей Шепелев 22.05 17:00 — комментирует статью О системе Движения "Автор"
Почему дальнейший рост тарифов ЖКХ неизбежен
Олег Ростовцев 22.05 15:47 — комментирует статью Почему дальнейший рост тарифов ЖКХ неизбежен
В.Медведчук: Кто оплатит тарифную политику правительства?
Олег Ростовцев 22.05 15:41 — комментирует новость В.Медведчук: Кто оплатит тарифную политику правительства?
Виктор Медведчук: Уровень доверия общества к власти очень низкий
Олег Ростовцев 22.05 15:38 — комментирует новость Виктор Медведчук: Уровень доверия общества к власти очень низкий
Виктор Медведчук: Рынок труда в Украине пополнится армией безработных…
Олег Ростовцев 22.05 15:37 — комментирует новость Виктор Медведчук: Рынок труда в Украине пополнится армией безработных…
О системе Движения "Автор"
Николай Фермер 22.05 15:35 — комментирует статью О системе Движения "Автор"
О системе Движения "Автор"
Николай Фермер 22.05 15:25 — комментирует статью О системе Движения "Автор"
О системе Движения "Автор"
Николай Фермер 22.05 14:21 — комментирует статью О системе Движения "Автор"
О системе Движения "Автор"
Николай Фермер 22.05 14:16 — комментирует статью О системе Движения "Автор"
О системе Движения "Автор"
Николай Фермер 22.05 14:11 — комментирует статью О системе Движения "Автор"
О системе Движения "Автор"
Николай Фермер 22.05 14:04 — комментирует статью О системе Движения "Автор"
О системе Движения "Автор"
Николай Фермер 22.05 14:03 — комментирует статью О системе Движения "Автор"
Референдум

Референдум о Brexit: убийство, запугивание, админресурс и борьба за власть

Референдум о Brexit: убийство, запугивание, админресурс и борьба за власть

Сегодня миллионы британских граждан решат на избирательных участках, оставаться их стране в Евросоюзе или откалываться от него. В случае если большинство все-таки проголосует за выход из ЕС, британцам уже пообещали самые страшные последствия. Власть и европейские чиновники настолько запугивали избирателей, что премьер-министру Дэвиду Кэмерону в одном из эфиров публика даже задала вопрос: «Так что произойдет раньше в случае "Брэкзита" – третья мировая война или глобальный крах мировой экономики?»

Реально ли, что большинство британцев проголосует за выход из ЕС? Еще неделю назад я бы даже не советовал сомневаться в этом. Кампания евроскептиков была построена очень грамотно, постепенно наращивала свое преимущество, хорошо рассчитала темп агитации с тем, чтобы выйти на пик аккурат к 23 июня. К прошлому четвергу некоторые опросы демонстрировали уже значительное преимущество лагеря «Брэкзит» — до 10%. Чтобы еврооптимисты могли преодолеть такое значительное преимущество всего за неделю, они должны были надеяться лишь на чудо.

И это «чудо» произошло как по заказу. Правда, было оно кровавым. Как известно, 16 июня в предместье Лидса некий 52-летний Томас Мэйр, страдающий психическими расстройствами, жестоко убил не очень известную широким кругам депутата от Лейбористской партии Джо Кокс – хрупкую 41-летнюю женщину, мать двоих детей. И опять-таки, как по заказу, убийца якобы кричал «Britain First!», что является названием ультраправой британской группировки, известной своими радикальными взглядами. Ряд свидетелей, правда, отрицали, что преступник выкрикивал данные слова, но пресса очень быстро запустила данный «факт», и он уже стал общепринятым – вне зависимости от того, правда это или нет. И общественное мнение, конечно же, тут же качнулось в другую сторону…

Ваш покорный слуга не являлся и не является любителем «теорий заговора», но, честно скажу, чем дальше я пытаюсь разобраться в обстоятельствах данного загадочного убийства, тем больше у меня возникает невольных мыслей о том, что если бы кто-то пытался найти сакральную жертву как раз для изменения настроений в обществе в сторону идеи сохранения в ЕС, то идеальнее Джо Кокс вряд ли можно было бы найти. Женщина была активной сторонницей кампании «за ЕС», буквально за день до трагической гибели она вместе с мужем принимала участие в акции по третированию рыбаков, вышедших на своих суденышках в Темзу для агитации против Евросоюза. Как выяснилось, она являлась близким соратником Уилла Стро, главы кампании «Британия сильнее в Европе» (Britain Stronger in Europe) – официально назначенного участника агитации за сохранение в ЕС. Во всяком случае, сам Стро написал об этом после ее смерти. И даже день рождения Кокс с точки зрения кампании просто идеален – 22 июня, ровно за день до референдума.

Было бы, наверное, цинично эксплуатировать подобные домыслы и допущения, если бы лагерь еврооптимистов сам не давал повода для них. На днях правоконсервативный сайт Guido Fawkes опубликовал аудио, на котором Уилл Стро (да-да, тот самый, который говорит о дружбе с Джо Кокс) прямо раздает указания активистам кампании использовать в своей агитации убийство. Там же содержится емейл, разосланный от имени Стро активистам, в котором он обещает использовать данную трагедию. В Лондоне уже оперативно появились листовки, которые в смерти лейбористки обвиняют сторонников выхода из ЕС. А сам Кэмерон в своем личном Твиттере привел ссылку на последнюю неопубликованную статью Кокс, в которой та призывает голосовать за сохранение в ЕС. Очень оперативная реакция на очень загадочную смерть, которая наверняка еще станет поводом для появления различных таинственных теорий.

Как бы то ни было, к финишной прямой участники обеих кампаний подошли практически «ноздря в ноздрю». Причем анализ последних социологических опросов свидетельствует о том, что большинство неопределившихся (а после гибели Джо Кокс их осталось не так уж и много) скорее склоняются к голосованию за сохранение в ЕС.

Теперь многое зависит от мобилизации электората в день голосования – да-да, в Британии разрешено агитировать в день выборов и референдумов. Здесь также есть солидное преимущество лагеря еврооптимистов – у евроскептиков нет такой команды профессиональных, штатных агитаторов, какие есть у лейбористов и профсоюзов, активно участвующих в кампании. Но та же социология показывает, что уровень энтузиазма в среде евроскептиков гораздо выше. Так, опрос, проведенный в мае компанией лорда Эшкрофта, показывал, что 23% британцев были на 100% уверены в том, что они проголосуют за выход из ЕС. Стопроцентная уверенность в голосовании за сохранение в Союзе была лишь у 4% опрошенных.

Таким образом, очень многое зависит от явки. Учитывая более высокую мотивацию сторонников выхода из ЕС, меньшая явка сыграет на руку именно им. И наоборот, более высокая явка играет на руку еврооптимистам. Именно поэтому они сейчас бросили все силы для того, чтобы вытянуть на участки как можно больше избирателей в день голосования.

Неожиданностью для многих стал тот факт, что именно среди избирателей Лейбористской партии (которая официально выступает за ЕС) значительная доля тех, кто намерен голосовать за выход. Большей частью – это работяги, по которым наплыв дешевой рабочей силы из стран ЕС ударил больнее всего. Именно на перетягивание их в свой лагерь и была нацелена кампания последних нескольких недель.

Надо отдать должное Кэмерону, власть сделала все от нее зависящее, чтобы запугать избирателей страшными последствиями, которые якобы ожидают Британию в случае выхода из ЕС. Правительство, повсеместно применяя админресурс и привлекая высокопоставленных агитаторов из-за рубежа, уже пообещало в случае Брэкзита и повышение налогов, и сокращение бюджетов на здравоохранение и образование, и усиление проблем с территориальной целостностью страны, и проблемы для туризма. Неслучайно евроскептики окрестили кампанию за сохранение в ЕС «Проектом Страха», противопоставляя ему свой «Проект Надежды» — надежды на «восстановление независимости Соединенного Королевства».

Какой из проектов победит, мы узнаем уже в пятницу утром, когда завершится подсчет голосов. Но кто бы ни победил, можно уже сейчас сказать, что из этого референдума Британия выйдет как никогда более разобщенной, расколотой на два непримиримых лагеря, не решившей окончательно своих кардинальных проблем страной. И сразу с закрытием участков эту страну ожидает яростная борьба за лидерство в двух основных партиях. Собственно, многие участники кампании и рассматривали данный референдум как технологический инструмент именно для этой внутривидовой борьбы, а не ради решения геостратегических проблем Британии.

 

 

 

Источник: ria.ru
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Для того, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь !
Комментарии (9)
Александр Лузан | 24.06.2016 11:28

Ваш покорный слуга не являлся и не является любителем «теорий заговора», но, честно скажу, чем дальше я пытаюсь разобраться в обстоятельствах данного загадочного убийства, тем больше у меня возникает невольных мыслей о том, что если бы кто-то пытался найти сакральную жертву как раз для изменения настроений в обществе в сторону идеи сохранения в ЕС, то идеальнее Джо Кокс вряд ли можно было бы найти. Женщина была активной сторонницей кампании «за ЕС», буквально за день до трагической гибели она вместе с мужем принимала участие в акции по третированию рыбаков, вышедших на своих суденышках в Темзу для агитации против Евросоюза.
---------------------------------------------------
Однако не помогло. Хотя как знать. Может не будь этого убийства - возможно победа сторонников выхода из ЕС была бы сокрушительной.

Уже решили. Англия выходит из ЕС. По большому счёту это плохое решение. ЕС создавалось изначально в качестве защиты от гегемонии США. Разваленная Европа это мечта США и эта мечта осуществляется. Развалили Югославию, Ирак, Ливию, Сирию, Украину. Всем плохо - США хорошо.

Плинтусник.Для начала разберись кто кем управляет:амеиркосы британцами или наоборот.Во яви как раз на оборот.Англичане имеют главное то,чего не имеет ни одна страна ЕС-собственную валюту,которая как раз устойчивее самого зеленого и это главное.Все остальное это частности,которые непросто,но преодолеваются.Англия на грани заключения серьезного договора с Россией.Ситуации подобной этой не было уже более чем 100 лет.И к тому же выход то будет не сразу,а с пролонгацией,так что не все так уж страшно в ближайшей перспективе.А вот само ЕС,вот тута как будет-ясности ни у кого нету,только одно ясно-продленные буквально накануне санкции против России были последними,тем более,что Италия уже отказалась от них.Украине нужно в срочном порядке делать что-то со своим внешним вектором развития.

Плинтусник. Вы даже не знаете, что санкции не продлили. Плохо потребляете информацию. Не закусываете.
Должны были решать это сегодня. Но целый ряд стран будут согласовывать продление санкций с парламентами. Такая процедура предусмотрена и ею воспользовались. Но если у Швеции с этим проблем не предвидится. То французам согласовать продление санкций с парламентом будет не просто. Обе палаты проголосовали за отмену. А для продления санкций нужен консенсус. Если хоть одна страна будет против - с 31 июля они перестают действовать. Так что поглядим. Может часть санкций отменят уже сейчас. Прежде всего шла речь о персональных санкциях.

От палинтусника слышу.Санкции продлили пока против российского Крыма.Внимательнее будь,исперт.

Против Крыма а не против России.
А вы пишете против России. Вот цитата "продленные буквально накануне санкции против России" Так что смотри, что пишешь.

Писать и думать,это две разницы.Если мне смотреть чего писать,то тебе думать не машало бы хоть чуть-чуть.Да,кстати,а чего лучше для жизни:писать кое-как или думать таки.

Вообще-то США следующие на очереди. И там Конституция позволяет. Техас первый на выход. Там самые сильные настроения за независимость. И тогда поглядим. Потому Трамп и выигрывает ибо смотрит на внутренние проблемы. И считает их главными.

Техас первый на выход.
--
Там на выходе все 6 мексиканских штатов и самый сильный сепаратист,это Аляска.Ты хоть иногда за фактами следи,икспер по ствольной артилерии крупного калибра.