Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Большевицкий Октябрьский переворот: причины победы и последствия
Сергей Сергеев 23.10 21:13 — комментирует статью Большевицкий Октябрьский переворот: причины победы и последствия
Атака на сайт
Василь Козаренко 23.10 21:13 — комментирует статью Атака на сайт
Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Василь Козаренко 23.10 21:02 — комментирует статью Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Василь Козаренко 23.10 21:01 — комментирует статью Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Василь Козаренко 23.10 20:59 — комментирует статью Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Василь Козаренко 23.10 20:56 — комментирует статью Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Госстат: В Украине снизилось промпроизводство
Олег Ростовцев 23.10 20:54 — комментирует новость Госстат: В Украине снизилось промпроизводство
Атака на сайт
Константин Киричек 23.10 20:50 — комментирует статью Атака на сайт
Грабеж народного достояния
Олег Ростовцев 23.10 20:49 — комментирует статью Грабеж народного достояния
Двойное дно Пенсионной реформы
Олег Ростовцев 23.10 20:32 — комментирует статью Двойное дно Пенсионной реформы
Атака на сайт
Василь Козаренко 23.10 20:32 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Василь Козаренко 23.10 20:19 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Василь Козаренко 23.10 20:17 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Константин Киричек 23.10 20:13 — комментирует статью Атака на сайт
Украина планирует закупить у РФ ядерное топливо
Олег Ростовцев 23.10 19:43 — комментирует новость Украина планирует закупить у РФ ядерное топливо
G7 одобрила принятие медицинской реформы в Украине
Олег Ростовцев 23.10 19:41 — комментирует новость G7 одобрила принятие медицинской реформы в Украине
Украина и Польша подписали соглашение об обучении на языках нацменьшинств…
Олег Ростовцев 23.10 19:38 — комментирует новость Украина и Польша подписали соглашение об обучении на языках нацменьшинств…
Надо учитывать интересы всех, — Петр Толочко
Олег Ростовцев 23.10 18:57 — комментирует видео Надо учитывать интересы всех, — Петр Толочко
Украинцам разрешат покупать страховой стаж в неограниченном количестве…
Олег Ростовцев 23.10 18:46 — комментирует новость Украинцам разрешат покупать страховой стаж в неограниченном количестве…
Депутаты в октябре установили рекорд по непосещению заседаний Рады
Олег Ростовцев 23.10 18:45 — комментирует новость Депутаты в октябре установили рекорд по непосещению заседаний Рады
Референдум

Референдум пробивает дорогу

Референдум пробивает дорогу

1991 год

Первый в истории независимой Украины всеукраинский референдум состоялся 1 декабря 1991 года. На референдум был вынесен один вопрос: «Подтверждаете ли вы Акт провозглашения независимости Украины?»

В голосовании приняли участие 31 млн 891,7 тыс. граждан, то есть 84,2% от общего количества включенных в списки. Из них на вопрос бюллетеня ответили «Да, подтверждаю» 28 млн 804,1 тыс. граждан, или 90,3%.

Референдум определил дальнейшую судьбу Украины: на карте мира появилось новое самостоятельное государство.

2000 год

Инициатива. 7 декабря 1999 года инициативная группа граждан Украины выступила с предложением проведения всеукраинского референдума и вынесения на него ряда вопросов, изменяющих государственное устройство Украины. За его проведение было собрано более 4 млн подписей.

На всесоюзном референдуме 16 апреля 2000 года были подняты следующие вопросы, касающиеся реформирования системы государственного управления: 1) о дополнительных основаниях для роспуска президентом Украины Верховной Рады в случае, если в течение месяца она не сформирует парламентское большинство или в течение трех месяцев не утвердит представленный Кабинетом Министров Украины Государственный бюджет; 2) об ограничении депутатской неприкосновенности; 3) об уменьшении общего количества народных депутатов Украины с 450 до 300; 4) о необходимости формирования двухпалатного парламента на Украине.

В референдуме приняло участие более половины (81,15%) граждан Украины, внесенных в списки для голосования. Избиратели дали утвердительный ответ (более 80% голосов) на все четыре поставленных вопроса. Центральная избирательная комиссия признала референдум состоявшимся.

Результат. Соответствующие изменения в законодательство так и не были внесены Верховной Радой.

При этом Конституционный Суд в своём решении № 6-рп/2008 от 16 апреля 2008 года подтвердил обязательность утверждения Верховной Радой вынесенных на референдум законов, в том числе и Конституции: «…результаты народного волеизъявления, полученные через выборы и референдум, являются обязательными».

2005 год

Вступление Украины в НАТО и Единое экономическое пространство

Инициатива. Социал-демократическая партия (объединенная) заявила о сборе 4,6 млн подписей в пользу проведения референдума. Референдум должен был быть проведен в марте 2006 года (вместе с выборами в Верховную Раду). Свою поддержку референдуму выразили Партия регионов и Коммунистическая партия Украины.

По замыслу СДПУ(о), украинцы должны были ответить на два вопроса: 1) согласны ли они, чтобы Украина присоединилась к НАТО и 2) поддерживают ли они участие в Едином экономическом пространстве с Россией, Казахстаном и Беларусью.

Результат. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) передала президенту документы по сбору подписей в пользу референдума. Виктор Ющенко проигнорировал почти 5 млн подписей граждан своей страны. В 2009 году по иску Виктора Медведчука суд признал противоправной бездеятельность Ющенко. Впоследствии право на объявление референдума взял на себя его преемник – Виктор Янукович. Но он так и не издал соответствующий указ.

2006 год

Украинский SMS-референдум «За русский язык»

Инициатива. Партия регионов в течение двух месяцев, с января по март, проводила опрос относительно предоставления русскому языку статуса второго государственного. Не скрывалось, что опрос был частью подготовки к парламентским выборам 2006 года.

Результат. По данным организаторов, в опросе приняли участие 315 тысяч людей. В пользу русского как второго государственного высказался 81% опрошенных.

2007 год

Изменения в Конституцию

Инициатива. БЮТ объявил о необходимости определиться на референдуме с такими вопросами, как всенародные выборы судей, отмена неприкосновенности для депутатов, судей и президента, усиление борьбы с коррупцией. В 2007 году лидер блока Юлия Тимошенко отчиталась, что собраны 7 млн подписей за проведение референдума.

Результат. Центральная избирательная комиссия не смогла принять решение о регистрации инициативной группы. Также у представителей ЦИК были возражения о соответствии референдума законодательству. В частности, по мнению некоторых из них, изменения в Конституции не могли быть реализованы через референдум по народной инициативе.

2013 год

Мажоритарная избирательная система и двухпалатный парламент

Инициатива. Региональные представительства Партии регионов предложили отменить депутатскую неприкосновенность, сократить количество депутатов в парламенте до 300 избранников, выборы проводить только по мажоритарной системе, образовать вторую палату ВР, в которую вошли бы представители регионов.

Результат. ЦИК начал подготовку к референдуму, но политическое решение о его проведении так и не было принято.

2014 год

Вступление Украины в НАТО

Инициатива. Партия «Батькивщина» сообщила о том, что собрано 3 млн подписей в пользу проведения референдума о вступлении Украины в НАТО. 5 сентября 2014 года в Киеве состоялось собрание граждан по поводу всеукраинского референдума. Участники собрания образовали инициативную группу из 500 человек, определили ее персональный состав и поручили ей организовать процесс сбора подписей.

Результат. 5 сентября в ЦИК поступило постановление Окружного админсуда Киева по иску политической партии «Союз» к партии «Батькивщина», которым Комиссии запрещалось направлять представителя на собрание граждан Украины относительно всеукраинского референдума, и Центризбирком отказал в регистрации инициативной группе по причине отсутствия на собрании представителя ЦИК.

2013 год

Присоединение Украины к Таможенному союзу

Инициатива. 8 сентября 2013 года в Киеве активисты Движения «Украинский выбор» совместно с членами Коммунистической партии Украины провели собрание об инициировании всеукраинского референдума с вопросом «Поддерживаете ли вы присоединение Украины к Таможенному союзу в составе Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан?» В группу вошло 9892 человека, 50% из которых являются активистами «Украинского выбора», и 50% – активистами Компартии Украины.

Результат. Несколькими днями ранее суд вынес решение о запрете проведения таких собраний. Также суд запретил Центральной избирательной комиссии присылать туда своих представителей, потому что, согласно закону, это делает собрание легитимным, и Центризбирком должен будет принять решение о выдаче подписных листов и признать членов инициативных групп по сбору подписей.

Решение Центральной избирательной комиссии об отказе регистрации инициативной группы по проведению всеукраинского референдума было безосновательным и незаконным.

2014 год

Референдум о статусе Крыма

Инициатива. Референдум по вопросу о будущем статусе полуострова инициирован и проведён местными властями на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя. На референдум были вынесены два вопроса: вхождение Крыма в состав России в качестве субъекта федерации или восстановление Конституции 1992 года при сохранении Крыма в составе Украины.

Результат. Согласно официальным результатам, в АРК 96,77% проголосовавших поддержало присоединение Крыма к России при явке 83,1%, в Севастополе за присоединение к России проголосовало 95,6% избирателей при явке 89,5%.

Референдум не был признан Украиной и западным сообществом («Большая семёрка», государства-члены НАТО, Евросоюза, Совета Европы). Россия признала референдум, ссылаясь на прецедент с признанием многими странами и Международным судом ООН одностороннего провозглашения независимости Косова правомерным.

2014 год

Референдум о самоопределении Донецкой и Луганской Народных Республик

Инициатива. Референдум инициирован и проведён 11 мая 2014 года властями самопровозглашённых ДНР и ЛНР на территории Донецкой и Луганской областей.

На референдум был вынесен единственный вопрос на двух языках (русском и украинском): «Поддерживаете ли вы акт государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики?» и «Поддерживаете ли вы акт государственной самостоятельности Луганской Народной Республики?»

Предлагались два варианта ответа: «Да», «Нет».

Результат. За самостоятельность региона в Донецкой области проголосовали 89,7% пришедших на участки, против высказались 10,19%. На референдум пришли 74,87% избирателей.

В Луганской области на референдуме была установлена явка в 75% избирателей. По данным организаторов референдума, высказались «за» 96,2 % и «против» 3,8 % голосовавших.

Правительство Украины в Киеве заранее назвало референдумы в Донецке и Луганске нелегитимными и заявило о том, что референдумы в Донецкой и Луганской областях не будут иметь никаких юридических последствий.

Референдум не был признан западным сообществом в связи с тем, что процедура проведения референдума в рамках границ областей не предусмотрена действующей Конституцией Украины.

УКРАИНА НА ОБОЧИНЕ ДЕМОКРАТИИ

В Украине референдумов нет. Их боятся как огня. Хотя на самом деле бояться нечего. Отсутствие в стране референдумов по самым разным вопросам – первый показатель тоталитарности системы власти.

Общественное движение «Украинский выбор» с 2012 года добивается введения института прямой демократии, как важнейшего института народовластия, контроля деятельности власти и защиты государства и общества от узурпации власти. Политики не слышат, депутаты не считают первоочередной задачей возрождение народовластия.

Поправки к конституции, которые бы запрещали парламенту и Кабмину принимать решения по ряду политических и экономических вопросов без проведения референдума, – самая актуальная задача именно сегодня, когда реформы буксуют, а политики не могут найти общий язык.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (6)

Да ничего он не пробивает. Воз и ныне там. Даже закона приличного нет.

Зеник Вайсберг | 12.02.2016 13:25

Нинішня влада не дасть дорогу референдуму.

И следующая тоже. Одно дело взывать к народу с трибуны Майдана, и совсем другое - слышать этот народ, смачно усевшись у корыта.

А донбасяне еще обижаются, что их не слышат. Тут вообще по ходу все оглохли и ослепли.

Сергей Шепелев | 11.02.2016 20:21

Референдум - для кого? Толпы или народа?

Для народа? Да. Это будет полезно.

Для толпы? Нет! Это принесёт вред.

Остался последний вопрос.

В Украине кто? Толпа или народ?

Есть мнение, что на данный момент в Украине скорее толпа чем народ.

Отсюда вывод - референдум преждевремен. Нужно дорасти до народа

Согласен.
Ты умница, кратко и ясно.