Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Запрос общества: Соцассоциации vs Соцдоктрины?
Владимир Коваль 25.05 19:44 — комментирует статью Запрос общества: Соцассоциации vs Соцдоктрины?
Законопроекты №№ 4511 и 4128 дискриминационные
Орестарх Растопчин 25.05 18:51 — комментирует видео Законопроекты №№ 4511 и 4128 дискриминационные
Законопроекты №№ 4511 и 4128 дискриминационные
Лена Власова 25.05 18:45 — комментирует видео Законопроекты №№ 4511 и 4128 дискриминационные
О системе общественного движения  «Автор»
Сергей Шепелев 25.05 15:53 — комментирует статью О системе общественного движения «Автор»
О системе общественного движения  «Автор»
Сергей Шепелев 25.05 15:52 — комментирует статью О системе общественного движения «Автор»
Виктор Медведчук: Реформы Минздрава довели медицинских работников до полного…
Олег Ростовцев 25.05 15:31 — комментирует новость Виктор Медведчук: Реформы Минздрава довели медицинских работников до полного…
Санкциями Украина в первую очередь наказала саму себя
Олег Ростовцев 25.05 15:27 — комментирует статью Санкциями Украина в первую очередь наказала саму себя
Медведчук: без завершения верификации нельзя перейти к обмену «всех на всех»
Олег Ростовцев 25.05 15:21 — комментирует статью Медведчук: без завершения верификации нельзя перейти к обмену «всех на всех»
Медведчук: без завершения верификации нельзя перейти к обмену «всех на всех»
Лена Власова 25.05 12:43 — комментирует статью Медведчук: без завершения верификации нельзя перейти к обмену «всех на всех»
Медведчук: без завершения верификации нельзя перейти к обмену «всех на всех»
Орестарх Растопчин 25.05 12:35 — комментирует статью Медведчук: без завершения верификации нельзя перейти к обмену «всех на всех»
О терактах в Англии и страхах Коми и Трампа
Владимир Нарманский 25.05 11:57 — комментирует статью О терактах в Англии и страхах Коми и Трампа
«Народный фронт» ставит крест на децентрализации
Влада Коровина 25.05 11:50 — комментирует статью «Народный фронт» ставит крест на децентрализации
«Народный фронт» ставит крест на децентрализации
Орестарх Растопчин 25.05 11:42 — комментирует статью «Народный фронт» ставит крест на децентрализации
Правительство ФРГ об интернет-санкциях: Украина не кандидат на членство в ЕС
Владимир Коваль 25.05 10:24 — комментирует статью Правительство ФРГ об интернет-санкциях: Украина не кандидат на членство в ЕС
О системе общественного движения  «Автор»
Владимир Коваль 25.05 10:22 — комментирует статью О системе общественного движения «Автор»
О системе общественного движения  «Автор»
Сергей Шепелев 25.05 10:19 — комментирует статью О системе общественного движения «Автор»
О системе общественного движения  «Автор»
Владимир Коваль 25.05 10:15 — комментирует статью О системе общественного движения «Автор»
О системе общественного движения  «Автор»
Сергей Шепелев 25.05 10:12 — комментирует статью О системе общественного движения «Автор»
О системе общественного движения  «Автор»
Владимир Коваль 25.05 10:08 — комментирует статью О системе общественного движения «Автор»
О терактах в Англии и страхах Коми и Трампа
Владимир Коваль 25.05 10:03 — комментирует статью О терактах в Англии и страхах Коми и Трампа
Референдум

Шотландские «сепаратисты» активизировались, Лондон медлит с АТО

Шотландские «сепаратисты» активизировались, Лондон медлит с АТО

В минувшую пятницу в Шотландии объявлен старт небывалой по масштабам общественной дискуссии по поводу нового референдума о выходе этого региона из Великобритании. И это спустя всего два года после предыдущего референдума, на котором 55% населения высказалось против данной идеи.

Эту акцию объявил не кто-нибудь, ее лично инициировала руководительница правительства Шотландии и глава Шотландской национальной партии (ШНП) Никола Старджен, одна из самых популярных ныне действующих британских политиков. Согласно ее намерению, члены ШНП должны охватить общенациональной дискуссией по меньшей мере 2 млн. человек по всему региону. Как заявила Старджен, каждый из 120 тыс. зарегистрированных активистов партии должен опросить как минимум по 5 человек в месяц, чтобы подвести итог этого уникального опроса к Андрееву дню, 30 ноября. Под эту масштабную акцию уже создан специальный сайт, который приступил к работе по сбору и обработке данных уникального опроса.

Вы только на минутку представьте, что было бы, если бы глава какого-нибудь региона Украины объявил такую инициативу! Да собственно, что уж представлять, если мы воочию видели, как постмайданный режим Киева отреагировал на референдумы в Донбассе — АТО, война, бомбежки, аресты «сепаратистов»…

Лондон же с АТО явно не торопится, реагируя на очередные инициативы главной шотландской «сепаратистки» критикой, которую и жесткой-то трудно назвать.  И все прекрасно понимают: если бы реакция правительства Британии на референдум 2014 г. была аналогичной реакции Киева, страна переживала бы сейчас череду внутригражданских конфликтов помощнее североирландского кризиса 1970-х или же Шотландия уже была бы независимой от Англии.

Спокойствие Лондона во многом объясняется, в частности, тем, что общественное мнение в данный момент далеко не на стороне идеи Старджен о повторном референдуме. Согласно свежему опросу, проведенному социологической компанией YouGov, против проведения нового референдума высказалось 50% населения, а поддержали эту идею лишь 37%. А если бы референдум все-таки состоялся бы сейчас, то против независимости проголосовало бы 54% шотландцев.

Казалось бы, британским юнионистам беспокоиться нечего? Ведь всё — на их стороне! Большинство не поддерживает идею независимости, память о недавнем поражении националистов еще не выветрилась, и, что немаловажно, экономическая ситуация с 2014 г. изменилась явно не в пользу сторонников независимости — в первую очередь, в связи с резким падением цен на нефть, что значительно ухудшило перспективы процветающей независимой Шотландии. Понимают это прекрасно и шотландские сторонники независимости. Именно поэтому они очень осторожны в высказываниях о новом референдуме, пока что лишь допуская возможность дискуссии на эту тему.

Надо не забывать, что еще за год до референдума 2014 года соотношение противников и сторонников независимости Шотландии составляло примерно 60 на 40% соответственно. Однако всего за пару недель до опроса эти цифры выровнялись, что повергло британскую элиту в панику и заставило включать все пропагандистские ресурсы Лондона для того, чтобы вырвать победу юнионистов. Как видите, сейчас стартовая позиция сторонников независимости уж точно не хуже.

Не опрос, а агитация

«Сепаратисты» понимают, что общественное мнение пока не на их стороне, а Старджен неоднократно заявляла, что новый референдум возможен лишь в том случае, если будет полная уверенность в победе. Именно поэтому акция с невиданным «опросом» скорее является не исследованием, а агитацией. 120 тысяч «сепаратистов» ШНП будут не столько «опрашивать» знакомых, сколько агитировать их за независимость. Ну, и за свою партию, разумеется.

На самом деле и первый референдум ШНП использовала как прекрасный политтехнологический инструмент для наращивания собственных рейтингов, чем сполна воспользовалась в ходе парламентских выборов в британский парламент в 2015 г., почти полностью заполнив квоту Шотландии в Вестминстере и добившись небывалого успеха в своей истории. После того рейтинги шотландских националистов стали проседать и весной нынешнего года на выборах в местный парламент они утеряли абсолютное большинство. Им по зарез был необходим значимый проект для восстановления подсевшего имиджа.

И тут подоспел британский референдум о выходе из ЕС. Как известно, в своем большинстве Шотландия выступает за сохранение страны в Евросоюзе. Однако — многим покажется это парадоксом — в немалой степени успешному голосованию за Брексит англичане должны быть обязаны именно шотландцам. Те проявили полную апатию во время кампании. ШНП и лично Старджен официально агитировали за сохранение в ЕС, однако многие юнионисты отмечали вялость и неискренность этой агитации. Согласно опросу TNS, проведенному за 9 дней до июньского референдума этого года, 51% сторонников ШНП намеревались голосовать за выход из ЕС.

Позицию убежденных шотландских националистов четко пояснил один из ветеранов ШНП и ее бывший лидер Гордон Уилсон, открыто призвавший голосовать за Брексит и объяснивший, что это — единственный шанс шотландцев на повторный референдум о независимости. Именно этим соображением и руководствовались шотландские националисты. Именно поэтому в «проевропейской» Шотландии была зафиксирована меньшая явка, чем в «антиевропейски» настроенных регионах Южной и Центральной Англии, а почти 40% шотландцев проголосовали за Брексит. В конечном итоге это и принесло незначительный перевес сторонникам выхода из Евросоюза.

Реализация Брексит равно независимость Шотландии?

Теперь те шотландцы, которые и стали пассивными соавторами Брексита, активнее всех требуют блокировать сам Брексит и, в случае его реализации, начинать процесс по отделению от Британии и, соответственно, сохранению уже теперь независимой Шотландии в Евросоюзе. ШНП после поражения на референдуме 2014 г. официально объявила, что не будет настаивать на новом референдуме («в этом политическом поколении»), если существенно не изменятся политические обстоятельства. Эта формулировка была записана и в официальной платформе партии в ходе выборов 2016 года. Теперь Старджен пытается объяснить своим сторонникам, что выход из ЕС будет происходить «вопреки воле шотландцев» и, соответственно, политические условия резко меняются.

Националисты всей душой надеются, что в ходе практической реализации Брексита настроение шотландцев в значительной степени качнется в сторону независимости, в том числе среди этнических англичан, проживающих в регионе и склоняющихся к ЕС. Как это ни парадоксально, их «сепаратистские» настроения начали недвусмысленно поддерживать и высшие чиновники Евросоюза, активно подыгрывающие Старджен после июньского референдума в Британии. Таким образом, в ближайшее время мы увидим драматическое развитие событий, связанных и с Брекситом, и с шотландской независимостью. Медиамагнат Руперт Мердок, оказывающий более чем значительное влияние на общественное мнение в Альбионе, заявил, что отделение Шотландии кажется «неотвратимым в течение ближайших нескольких лет».

И заметьте, никто Мердока также не осудил за это, не привлек к ответственности, не вписал в британскую версию сайта «Миротворец». В общем, киевские сторонники «европейской демократии» явно не поняли бы…

Источник: ukraina.ru
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Для того, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь !
Комментарии (1)
Владимир Коваль | 06.09.2016 14:24

Шотландия за счет добываемой у себя нефти оплачивает все внешние заимствования содружества.