Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Референдум

Спеша в Европу, Молдова теряет территориальную целостность?

Спеша в Европу, Молдова теряет территориальную целостность?

Кишиневу может аукнуться прошлогодний срыв референдума по вопросу о вступлении в Таможенный союз.

Не только в нашей стране власть имеет возможность довольно бесцеремонно игнорировать интересы и желания тех, кто имел неосторожность ее демократическим путем выбрать. Я не оправдываю, а просто констатирую факт. Однако есть разница: умная власть осознает все возможные последствия и поэтому стремится соответствовать народным ожиданиям, а, скажем так, недальновидная… Как поступает недальновидная власть, вы, в принципе, хорошо знаете, однако все же расскажу одну не столь давнюю историю, случившуюся у наших соседей.

В июле прошлого года в Молдове в местный Центризбирком было подано 230 тысяч подписей на проведение референдума по вступлению страны в Таможенный союз. ЦИК же, воспользовавшись надуманными основаниями, заявил, что 85% подписей будто бы сфальсифицированы. Пресс-секретарь президента Молдовы был еще более прямолинеен: он просто заявил, что референдум абсолютно не уместен. Почему? Потому что противоречит выбранному внешнеполитическому вектору – как вы уже догадались, европейскому. То, что этот вектор выбрала власть, а не народ, в данном случае руководство страны посчитало несущественным обстоятельством.

Нет референдума – нет проблемы. Но это действует только до поры до времени, потому что мнение людей не поменяется от того, что им заявили, мол, ваши подписи ненастоящие. Вот закономерное продолжение истории. В Гагаузии идет сбор подписей уже для другого референдума – о выходе автономии из состава Молдовы. Как говорят члены инициативной группы, они пошли на такие действия именно из-за нежелания руководства республики «прислушиваться к мнению жителей региона и его властей относительно стратегического вектора движения страны». В результате, Молдова рискует потерять территориальную целостность, еще толком никуда не интегрировавшись.  

Да, это шантаж. Гагаузия играет с огнем, потому что тема раскола, даже если она проходит строго в конституционных рамках, всегда опасна. И я искренне желаю, чтобы народ Молдовы смог преодолеть все внутренние противоречия. Однако в данном случае мы видим, что небольшая автономия фактически стала выразителем интересов большей части граждан. Гагаузы воспользовались своим особым статусом для того, чтобы привлечь внимание к нарушению прав всех граждан Молдовы, а не только своих. Ведь на примере Украины мы тоже прекрасно видим: просто так до власти не докричишься. Тем более, в таком больном для нее вопросе, как альтернатива европейской интеграции.   

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (32)

А может выход Гагаузии начало возражения нашей великой страны?может послужит толчком всем? Может сша рушится?

Ольга Ковальчук | 15.07.2013 21:35

Ну что сказать - молодцы жители Гагаузии. Готовы до конца стоять за свои интересы. Хотелось бы, чтобы и украинцы были такими решительными.

"чтобы и украинцы были такими решительными"

Та шо Вы такое говорите??? Не дай Бог!

Ну, да, первые признаки федерализма в Молдове...

Смотрим, и любуемся, что ожидает Украину...

Демократию часто совершенно ошибочно считают властью народа. Это чистейшей воды популизм. Испокон веков демократия всегда была игрой определенных социальных групп, которые брали на себя ответственность говорить от имени народа, защищать его права и тому подобное. Просто кое-где этому придается вид сложного спектакля с широким (но не решающим) участием зрительного зала в решении проблем. Во Франции, США, Германии и таких же странах – это театр академический, прославленный, авторитетный. У нас – провинциальный. В Молдове – он еще более захолустный (делают вид, что настоящая страна, хотя там власти центра нет над всей территорией). В провинции можно многое себе позволить. В том числе – не заметить сбора голосов. А что у нас Кравчук не говорил в конце своего президентствования, о том, что народ не готов к референдумам касающихся самостоятельности Украины?

Как бы там не было, в странах бывшего союза, политики любят ставить мнение народа на второе место. И с этим пора что-то делать, в данной ситуации я поддерживаю гагаузов и считаю что они совершили смелый поступок. Украинцам тоже пора подняться против власти, своим путём, последовав их примеру.

Михаил Иванов | 15.07.2013 20:23

Народ свой надо слушать, особенно политикам, даже если взгляды и мнения не совпадают. Власть зависит от народа на прямую, и не учитывать интересы большинства населения - просто глупо. Все может выйти из под контроля, тем более в Молдове, где у людей перед глазами есть такие примеры, как Приднестровье. Люди просто могут сказать: не хотите слушать нас по хорошему, мы будем делать по плохому.

Юра Ветер | 15.07.2013 18:27

Молодцы Гагаузы, потому что с нынешней властью по другому разговаривать нельзя, так как она тебя не услышит.

Сергей М. | 15.07.2013 17:05

Та же беда что и в Украине. Одни тянут в евросоюз, другие к «старшему брату» и никому не приходит мысль, что нужно просто поднимать экономику своей страны, выбирая "государство для народа" а не наоборот.

Референдум,- это так, для галочки. Как всё это происходит,- даже школьник знает! А насчёт Украины Инна права, левая часть на запад смотрит, правая в Россию рвётся. Помаранчевая революция показала всю Украину, как есть.

Ирина Кутузова | 15.07.2013 17:03

А я считаю, что правительствам хоть Молдовы, хоть Украины плевать на мнение народа, как им будет выгодно так и сделают и никакие меморандумы не помогут.

Наталья Дзюба | 15.07.2013 17:18

Дык кто ж посмеет ослушаться старшего брата?
=============================================
"Посол новый — политика прежняя?"

http://2000.net.ua/2000/forum/puls/92448

Олег Гладков | 15.07.2013 17:03

Власть в Молдове не хочет слышать народ.Боится референдума.Что же будет дальше? Где выход или вход?

Наталья Дзюба | 15.07.2013 17:01

"В Гагаузии идет сбор подписей уже для другого референдума – о выходе автономии из состава Молдовы"
=======================================================
А мы всё молчим... Читать:
"Украина отказалась от цивилизационной общности с Россией, - эксперт"
http://news2000.com.ua/news/sobytija/v-ukraine/233613

Елена Торопова | 15.07.2013 16:10

Все что осталось у Молдовы это рабочие руки трудолюбивых людей, им без разницы куда ехать на заработки в родную для большинства Румынию или Россию

Олег Дорошенко | 15.07.2013 15:57

Заигрывание с отдельными группами населяющими Молдову уже привело к потере Приднестровья, референдум в заангажированных руках может дать обратный эффект. Кремль - источник нестабильности на постсоветском пространстве

факты есть вины кремля в том что власть в странах пост.советских идиоты думающие разглядывая уже ободренного до нитки человека как отобрать и эту последнюю нитку?

Олег Дорошенко есть факты или нет?

Марина Шевченко | 15.07.2013 15:49

Хорошо когда люди борются за свои права, правда в нашем современном обществе права и интересы простых людей не учитываются. Правящая элита всегда будет диктовать свои условия.

Валерия Соул | 15.07.2013 15:18

Помнится, о референдуме украинский народ уже заикался, и ничего конкретного из этого не получилось, только слово громкое с трибун покричали.

Алексей Ловцов | 15.07.2013 13:04

Вот в Молдове какие граждане активные, ни то что в России или Украине. Сразу, видя, что власть не учитывает голос народа, собирают всякие подписи, давят на политиков, депутатов и т.д. А у нас что? Максимум в интернете напишут: "Путин - лох" или "Янукович - идиот". И чувством выполненного долга пойдут делать свои дела.

Василий Жуков | 15.07.2013 15:16

На Путина гнать не нужно, онпатриот и правильно всё делает, то что он фактически власти не имеет это уже другой разговор к прозападным работничкам.

Кузьма Демиенко | 15.07.2013 12:58

Евроинтеграция - для Молдовы такой же миф, как и для Украины, так, пустая погоня за миражем, чем ближе к нему движешься, тем дальше он от тебя уходит.

Думаю, значительную роль для них может сыграть пример Украины, что с ней в итоге произойдет.

Или, наоборот, примером для украинцев станут молдаване.

Данил Мельников | 15.07.2013 12:18

Да люди провели референдум, но он ничего не дал, даже если теперь граждане области пойдут на шантаж и проведут еще один референдум по выходу из состава государства я сомневаюсь что власти Молдовы позволят им это сделать не все так просто мнения людей конечно важно, но есть и власть не позволит вытворять людям то что они хотят.

Инна266 Кузнецова | 15.07.2013 12:08

В Украине вряд ли прислушаются к мнению граждан по этому вопросу, да это и трудно сделать так как Восточная Украина стремится к укреплению с Россией,а Западной Европу подавай.

Роман Б | 15.07.2013 12:03

Я слышал о их проблемах с Приднестровьем... А если еще и Гагаузия начнет баловаться...

Что бы власть слышала нужно чтоб власть находилась рядом и кричать ей в ухо

Виктор Старцев | 15.07.2013 13:35

Либо показывать, что мы не стадо овец, для этого надо выходить на митинги! Вот как в Турции это сделали!

Извините но может Вы не знаете что это работа западных агентов влияния.и не зашита интересов народа а геополитические интересы США и Европы

Катя Рюрикович | 15.07.2013 11:26

Слышал я по телику выступление Воронова. Воронов говорил разумные вещи созвучные идеям Украинского выбора. Не получится так, что Воронов снова станет президентом?

Роман Пермяков | 15.07.2013 14:10

Маловероятно. В прошлых выборах Воронова поддерживали два президента - Саакашвили и Бэсеску. А теперь, когда казалось бы старый друг - президент Румынии собирается посетить Молдову, Владимир Воронов заявляет, что Бэсеску в их стране не особо-то и рады. Это либо глупость либо сомнительное зарабатывание политических очков.Уже известно что к приезду Румынского президента пройдут митинги протеста. Митинги-то пройдут, а вот Воронову его высказывания среди румынских друзей авторитета явно не прибавят.

Катя Рюрикович | 15.07.2013 15:24

Роман Пермяков

Но ведь Воронин может поддержку и из кремля попросить?
У кремля на маленькую Молдавию и помощь Воронину денег всяко хватит. Молдова не Украина, можно решить вопрос подешовке.