Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Мир меняется и Украина меняется...
Владимир Коваль 29.05 22:37 — комментирует статью Мир меняется и Украина меняется...
Мое выступление на областном телевидении
Олег Ростовцев 29.05 20:54 — комментирует статью Мое выступление на областном телевидении
Сокращение производства хлеба может усилить социальную напряженность
Сергей Шепелев 29.05 18:31 — комментирует статью Сокращение производства хлеба может усилить социальную напряженность
Землей, как и Родиной, не торгуют
Лена Власова 29.05 17:40 — комментирует статью Землей, как и Родиной, не торгуют
О повышении пенсионного возраста в Украине
Лена Власова 29.05 17:36 — комментирует видео О повышении пенсионного возраста в Украине
О повышении пенсионного возраста в Украине
Надежда Липницкая 29.05 17:32 — комментирует видео О повышении пенсионного возраста в Украине
Молитвенный завтрак, или Союз меча и орала
Никола Яременк 29.05 17:31 — комментирует статью Молитвенный завтрак, или Союз меча и орала
Молитвенный завтрак, или Союз меча и орала
Никола Яременк 29.05 17:29 — комментирует статью Молитвенный завтрак, или Союз меча и орала
Молитвенный завтрак, или Союз меча и орала
Никола Яременк 29.05 17:29 — комментирует статью Молитвенный завтрак, или Союз меча и орала
«"Партия войны" навязывает президенту Украины никчемную политику»
Никола Яременк 29.05 17:28 — комментирует статью «"Партия войны" навязывает президенту Украины никчемную политику»
О повышении пенсионного возраста в Украине
Орестарх Растопчин 29.05 17:17 — комментирует видео О повышении пенсионного возраста в Украине
О повышении пенсионного возраста в Украине
Орестарх Растопчин 29.05 17:15 — комментирует видео О повышении пенсионного возраста в Украине
Молитвенный завтрак, или Союз меча и орала
Орестарх Растопчин 29.05 17:04 — комментирует статью Молитвенный завтрак, или Союз меча и орала
Медведчук: Дружба с Путиным ― в интересах Украины (Financial Times)
Олег Ростовцев 29.05 16:31 — комментирует статью Медведчук: Дружба с Путиным ― в интересах Украины (Financial Times)
«"Партия войны" навязывает президенту Украины никчемную политику»
Олег Ростовцев 29.05 16:17 — комментирует статью «"Партия войны" навязывает президенту Украины никчемную политику»
Виктор Медведчук: Власть держит в секрете от украинцев свои намерения и планы
Василий Бойко 29.05 16:02 — комментирует новость Виктор Медведчук: Власть держит в секрете от украинцев свои намерения и планы
Аграрный рай для Украины
Владимир Коваль 29.05 15:54 — комментирует статью Аграрный рай для Украины
Стало известно, сколько реверсного газа Украина получила с начала года…
Олег Ростовцев 29.05 15:22 — комментирует новость Стало известно, сколько реверсного газа Украина получила с начала года…
Сокращение производства хлеба может усилить социальную напряженность
Олег Ростовцев 29.05 15:17 — комментирует статью Сокращение производства хлеба может усилить социальную напряженность
Молитвенный завтрак, или Союз меча и орала
Надежда Липницкая 29.05 14:03 — комментирует статью Молитвенный завтрак, или Союз меча и орала
Референдум

Всеукраинский референдум 1991 года как проявление реального народовластия

Всеукраинский референдум 1991 года как проявление реального народовластия

Сегодня, в 25-ю годовщину всеукраинского референдума, в ходе которого украинцы проголосовали за провозглашение независимости Украины, есть повод не только вспомнить  о том, каким сложным и тернистым был путь к независимости нашего государства, но и задуматься, почему реальное народовластие не утвердилось в ставшей на европейский путь Украине.

16 июля 1990 года Верховный Совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины, провозгласившую государственный суверенитет как «верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти Республики в пределах ее территории, независимость и равноправность во внешних отношениях».

Затем была «Революция на граните» – мирная акция студентов, которые требовали от ВС УССР принять закон о референдуме. Эта акция ознаменовала начало борьбы прогрессивной части общества за независимость Украины – борьбы, которая (и это крайне важно сегодня понимать) велась исключительно в рамках правового поля.

24 августа 1991 года Верховный Совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины и назначил всеукраинский референдум, на который был вынесен ключевой для всех граждан вопрос: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?». Ровно четверть века назад, 1 декабря 1991 года, свыше 90% украинцев проголосовало за независимую, суверенную Украину.

Всё это страницы истории – великой и драматической, исполненной коллизий, поражений и побед. Главная из этих побед – обретение Украиной независимости. Однако декабрьский референдум 1991 года стал первым и на сегодняшний день последним в отечественной истории актом народного волеизъявления, результаты которого были полностью воплощены в жизнь (результаты референдума 2000 года, в ходе которого украинцы поддержали предложения по реформированию системы государственного управления, до сих пор не имплементированы).

За 25 лет украинцы неоднократно имели возможность убедиться, что власть панически боится народного волеизъявления. Чиновники и политики не интересуются мнением своих граждан по важным государственным вопросам, более того, используя административный ресурс, всячески препятствуют народному волеизъявлению. Так, в 2006 году был организован сбор подписей за проведение референдума о членстве Украины в НАТО и Едином экономическом пространстве с Беларусью, Казахстаном и Россией. Было собрано более 4,6 млн подписей граждан. В ЦИК признали, что подписи собраны с соблюдением требований украинского законодательства. Для проведения такого референдума нужен был соответствующий указ президента. Однако Ющенко проигнорировал волю миллионов своих сограждан, даже несмотря на решения Окружного административного суда г. Киева и Конституционного Суда, обязавшие его провозгласить референдум. Не проявлял уважения к воле народа и Янукович, не склонна прислушиваться к мнению украинских граждан и нынешняя «демократическая» евроустремленная власть.

История независимой Украины со всей очевидностью демонстрирует, к чему приводит игнорирование воли народа. Нежелание власти вести открытый диалог с обществом стало не только благодатной почвой для роста коррупции, причиной «коррозии» демократических принципов и отсутствия позитивных изменений во всех сферах общественной жизни. Самым трагическим последствием нежелания Киева слышать свой народ стал вооруженный конфликт на Востоке Украины, унесший тысячи жизней, сломавший миллионы судеб, расколовший страну. Однако власть так и не извлекла уроков из своих ошибок. «Майданные лидеры», обещавшие сделать власть прозрачной и подконтрольной народу, дать возможность гражданскому обществу управлять страной, заняв властные кабинеты, забыли о своих обещаниях. Украинский народ по-прежнему лишен гарантированного ему Конституцией права управлять страной.

Власть меняется, а пренебрежение волей народа остается неизменным. Основное стремление любой команды, находящейся на украинском властном олимпе, – это желание заполучить всю власть, без изъятий и ограничений.

Именно поэтому еще в 2012 году Общественное движение «Украинский выбор», только появившись на политической арене страны, обратилось к украинцам с Манифестом, в котором прямо заявило: «Любая власть, осознавая свою бесконтрольность и безнаказанность, забывает об интересах народа и вспоминает о них только накануне очередных выборов... Ждать прихода «новой справедливой власти» – это утопия! Мы должны заставить любую избранную народом власть считаться с мнением и выполнять волю большинства граждан!» А для этого в Украине должны быть реализованы механизмы прямой демократии. Именно на всеукраинских и местных референдумах граждане страны смогут выражать недоверие и тем самым отправлять в отставку Верховную Раду Украины, Кабинет Министров Украины; руководителей областей и районов; глав сел, поселков, городов; депутатов советов всех уровней — от сельского до областного.

И пока в Украине не начнут работать механизмы прямой демократии – пока народ, как и гарантировано Основным Законом страны, не получит реальной возможности принимать участие в решении стратегически важных для государства вопросов, – ничего не изменится. Лишь решения, принятые всенародно, на всеукраинских или местных референдумах, могут быть оптимальными и эффективными. Лишь реальное народовластие заставит чиновников и политиков принимать решения, направленные на развитие и обеспечивающие будущее Украины и Украинского народа.

 

Лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук

Источник: www.aif.ua
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Для того, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь !
Комментарии (39)

"Власть меняется, а пренебрежение волей народа остается неизменным. Основное стремление любой команды, находящейся на украинском властном олимпе, – это желание заполучить всю власть, без изъятий и ограничений." - 100%

Да, получается какой-то замкнутый круг

Григорий Сечкин | 01.12.2016 20:04

Защитим бесов от мракобесия?

В 1991 году власть получила огромный кредит доверия. Но профукала все.

А вы где были, куда смотрели? У России кредитов МВФ нет!

Владимир Коваль | 01.12.2016 15:24

И пока в Украине не начнут работать механизмы прямой демократии – пока народ, как и гарантировано Основным Законом страны, не получит реальной возможности принимать участие в решении стратегически важных для государства вопросов, – ничего не изменится. Лишь решения, принятые всенародно, на всеукраинских или местных референдумах, могут быть оптимальными и эффективными. Лишь реальное народовластие заставит чиновников и политиков принимать решения, направленные на развитие и обеспечивающие будущее Украины и Украинского народа.
--
Если чего и есть стоящего в этой обильной тираде,так это слова "лишь".Все остальное можно спокойно можно отнести на фон,драпировку.Референдум это уже в прошлом.Как показала укрреальность,референдумы ничего не решают,так как фактически решают совсем другие люди даже не голосующие.Совсем свежее-децентрализация.Да,сегодня села получили финансирование.Райадмины в пролете в отличие от сельголов,которые тут же бросились строить в селах фонтаны,покупать себе к

Почему бы автору сего опуса(точно это не ВВМ),таки открыть глаза и нормально посмотреть,как это еще вопрошал отец нации:Якщо вы знали панычи,шо люди роблять у ночи?.А ведь стопудово автору как раз этого и не ведомо,как и того, чего пишется на стр.140,146,147,351 монографии ВВМ "Гражданское общество.Украинский выбор".

А шо там пишецца?

стр.140,146,147,351
--
а ты чо безграмотный что знакомых букв не узнаешь?

Сергей Шепелев | 01.12.2016 15:22

Лишь решения, принятые всенародно, на всеукраинских или местных референдумах, могут быть оптимальными и эффективными.
_____________________________________________

Вы правда верите в то что здесь написали? Если вам не нравится Порошенко, правительство, почему бы вам не собрать референдум проголосовать всем народом и все дела? Если я не ошибаюсь по конституции народ власть, а значит он может буквально всё, вплоть до изменение самой Конституции.

Вы ничего не сможете и не сделаете, я это могу легко доказать опираясь на факты которые и я и вы видите и знаете на каждом шагу.

Вот это факт. Неужели 2000 - 2016 год так ничему и не научил вас. Даже если и будут референдумы всё равно они для народа ничего не будут значить.

Вы даже здесь на сайте за 5 лет не сможете объединить авторов в одно целое уж не говоря о проведении референдумов.

Это всегда останется инструментом только крупного капиталла и только.

только крупного капиталла и только.
--
Петух галантерейный,что ли,но точно не Мальтус.

Ахахаха

Собрать референдум. Так просто. Всего делов!

Сергей Шепелев | 01.12.2016 20:58

Гелию

Вот и я о том же....... соображаешь.....

Сергей Шепелев | 01.12.2016 21:03

Мало собрать референдум, мало провести его, мало добиться результатов.

Самое главное это заставить и защитить выполнить волю референдума и защитить его результаты.

Этого на сегодня никто не гарантирует даже Украинский Выбор и даже Россия.

Это ярко видно по факту в Украине.

Александр Лузан | 01.12.2016 12:04

Я по этому поводу иного мнения. Не было реального народовластия. Это очередной МИФ. Акт Независимости провозгласили 24 августа, а референдум был 1 декабря. Вот если бы в обратном порядке сначала народ высказался за а потом Рада решение принимала, тогда можно было бы о народовластии говорить. Но народ на референдуме 17 марта принял прямо противоположное решение. Целью этого референдума было с помощью пропаганды навязать народу мнение, что иного варианта нет. Успешно навязали. Это был первый опыт успешного зомбирования. Потому как первая реакция на акт независимость у граждан было возмущение или как минимум недоумение. Не этого ждали. Помню прямо как сейчас.

Фёдор Байдал | 01.12.2016 12:29

Да, издавна уважаемый мною Александр. Если искать истину (научный подход), то согласитесь, что реальное народовластие было в истории только случайными, быстропроходящими эпизодами. Регулярное же - при социальном строе "реальный коммунизм" и только в низовых коллективах (вспомните!). Причём выросло оно, удобряемое сталинской командой государственникои, из традиций рус.крестьянской общины. Цели же автора данной,- чисто идеологической,- статьи - политические, и диктуются его положением. Поэтому и не надо искать правду в ложном посыле названия этой публикации. А Ваше справедливое указание на "выбор народа" 17 марта 1991г. говорит уже о свойствах идеосферы - состояния как общественного сознания, так общ.мнения, так и общ. настроений, подвергаемых манипуляциям со стороны... ну, Вы сами понимаете, кого.

Фёдор Байдал | 01.12.2016 12:31

Поправка: "командой государственников"

Я человек совсем не коммунистических взглядов, но очень много правды в том, что вы написали. И что только в низовых коллективах и что из традиций русской общины и что командой государственников.

Фёдор Байдал | 01.12.2016 12:53

Представьте, от коммунистических взглядов я отошёл лет 30 назад. А вот сейчас, на основе системы взглядов А.А.Зиновьева (антикоммуниста, патриота, основоположника научной - "логической социологии"), произвёл "поворот мозгов" к картине, более адекватной объекту - человеческой цивилизации. Конечно, изучая и множество других мыслителей.

Фёдор Байдал | 01.12.2016 12:55

Загляните и в конец этих комментов - на другую ветку.

Игорь Андреевич | 01.12.2016 12:02

Люди лезут во власть, потому что без власти их отстреливают как ненужный материал. Вот и цепляются зубами.

Марьяна Коровай | 01.12.2016 11:30

Тут дело не столько в механизмах прямой демократии, а в том, кто и как будет считать голоса референдумов этих.

гиблое это дело, как его ни называй.

опять призывы и стенания.

Что делать будем, УВ-ПН? Дальше стенать и сетовать??

А Вы как предлагаете? На майдан?

Власть меняется, а пренебрежение волей народа остается неизменным.
-------------------------
Народ сам выбирает себе такую власть

Угу.

А потом жалуется, мол, плохая власть.

И кто виноват? Явно же не власть, а те кто позволяет ей быть таковой.

Прежде всего те, кто позволяет себя обманывать и четверть века уже выводов не делает никаких.

Фёдор Байдал | 01.12.2016 12:40

Давайте не вешать на себя и людей комплекс вины. Это контрпродуктивно. В людях заложена масса качеств - как хороших, так и плохих с наших точек зрения. Вот осознать реальное состояние объединения людей как народа, в сложившемся обществе, выявить движущие пружины и наметить, что можно в этих условиях сделать, наметив цели - это уже гражданский шаг.

Теоретически да. А практически у нас народ отсутствует как таковой. Есть территория и жители, движимые исключительно эгоистическими целями и друг до друга нет никому дела. Есть только ненависть друг к другу. И зависть. У такого общества нет цели. А причиной всему отсутствие общественной морали. Я много об этом писал.

Уточняю. Нет цели кроме личного обогащения. Причем это цель каждого. Обогатиться за счет остальных. И что можно предложить такому обществу? Увы ничего.

Фёдор Байдал | 01.12.2016 13:38

Да, это констатация состояния внешнего и глубинного=животного=ветхозаветного слоёв общественного сознания. А между ними имеется неслабый тысячелетний слой рус.духовной традиции - "в генах" большого народа. В том числе и в его укро-части. Гляньте статьи в моей личке - где жил, живу и что вижу все эти 3 года. Здесь всё это видно: и мерзкая часть, и матросовско-космодемьянская. И не только на фронте. Так что - "Ребята, будем жить!"

Должен быть. Только он по большей части репрессирован, эмигрировал, загнан в небытие. Надеюсь не навсегда.

А практически у нас народ отсутствует как таковой
---
Александр.Подними руку и помацай сверху.Чуешь ничего нету.Вишь и ты отсутсвуешь.

А вот тут вы сильно ошибаетесь. Советский народ есть несмотря на то, что СССР давно нет. А я советский человек и горжусь этим.

так народ как такой отсутствует или все таки присутствует,а?

Свежая мысль.