Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Российские инвестиции покидают Украину. Кто на очереди?
Эдуард Лашутин 24.03 23:02 — комментирует статью Российские инвестиции покидают Украину. Кто на очереди?
По инвестиционному климату Украины нанесен удар
Дмитрий Грозовский 24.03 21:55 — комментирует видео По инвестиционному климату Украины нанесен удар
«Экономический барометр» №6 (2017)
Василий Волошин 24.03 20:42 — комментирует статью «Экономический барометр» №6 (2017)
Старт
Василий Волошин 24.03 20:17 — комментирует статью Старт
Старт
Василий Волошин 24.03 20:13 — комментирует статью Старт
Старт
Сергей Шепелев 24.03 19:53 — комментирует статью Старт
Двоевластие, как в 17-м. Грядет октябрь?
Владимир Коваль 24.03 19:48 — комментирует статью Двоевластие, как в 17-м. Грядет октябрь?
Старт
Василий Волошин 24.03 19:48 — комментирует статью Старт
Двоевластие, как в 17-м. Грядет октябрь?
Константин Киричек 24.03 19:21 — комментирует статью Двоевластие, как в 17-м. Грядет октябрь?
Старт
Сергей Шепелев 24.03 19:14 — комментирует статью Старт
Российские инвестиции покидают Украину. Кто на очереди?
Владимир Коваль 24.03 19:07 — комментирует статью Российские инвестиции покидают Украину. Кто на очереди?
Альтернативе МВФ быть
Владимир Коваль 24.03 18:46 — комментирует статью Альтернативе МВФ быть
Альтернативе МВФ быть
Владимир Коваль 24.03 18:42 — комментирует статью Альтернативе МВФ быть
Доходность банковских депозитов в Украине продолжает снижаться
Ванда Матяш 24.03 17:26 — комментирует новость Доходность банковских депозитов в Украине продолжает снижаться
Старт
Василий Волошин 24.03 17:26 — комментирует статью Старт
Когда настанет конец терпению
Владимир Коваль 24.03 16:52 — комментирует статью Когда настанет конец терпению
Когда настанет конец терпению
Владимир Коваль 24.03 16:49 — комментирует статью Когда настанет конец терпению
Когда настанет конец терпению
Владимир Коваль 24.03 16:46 — комментирует статью Когда настанет конец терпению
Когда настанет конец терпению
Владимир Коваль 24.03 16:44 — комментирует статью Когда настанет конец терпению
Гройсман хочет поднять минимальную зарплату в Украине
Владимир Коваль 24.03 16:42 — комментирует новость Гройсман хочет поднять минимальную зарплату в Украине
Российские инвестиции покидают Украину. Кто на очереди?
Владимир Каравай 24.03 14:51 — комментирует статью Российские инвестиции покидают Украину. Кто на очереди?
Федерализация Украины по-брюссельски
Дмитрий Грозовский 24.03 14:42 — комментирует статью Федерализация Украины по-брюссельски
Федерализация Украины по-брюссельски
Марьяна Коровай 24.03 14:42 — комментирует статью Федерализация Украины по-брюссельски
Российские инвестиции покидают Украину. Кто на очереди?
Корнелий Ранской 24.03 14:41 — комментирует статью Российские инвестиции покидают Украину. Кто на очереди?
Медведчук: В МВФ прекрасно понимают неплатежеспособность Украины
Никола Яременк 24.03 14:29 — комментирует новость Медведчук: В МВФ прекрасно понимают неплатежеспособность Украины
Реформы

Кабмин заставляет украинцев платить за коммуналку еще больше

Кабмин заставляет украинцев платить за коммуналку еще больше

В октябре 2016 украинцы массово не заплатили за потребленные жилищно-коммунальные услуги  -  долг увеличился на треть по сравнению с сентябрем. Об этом сообщила Государственная служба статистики. Украинцы получают платежки с рекордными суммами в 1-2 тысяч гривен за половину октября (что выливается в 2-4 тысяч гривен за месяц).

Вице-премьер-министр Павел Розенко распорядился вообще прекратить рассылку будоражащих людей счетов до "выяснения обстоятельств". А премьер-министр Владимир Гройсман даже пригрозил руководителям коммунальных предприятий уголовной ответственностью за подобные "ошибки". Кабмин пытается представить огромные суммы в квитанциях промахом коммунальщиков. Но на самом деле счета выставляются исходя из цен на газ, утвержденных правительством, по методике, которая утверждена самим же правительством. Премьер и его министры видимо забыли, что именно они в мае этого года подняли цены на газ для предприятий теплокоммунэнерго почти в 2 раза, что сделало неизбежным и повышение тарифов на тепло.

На первый взгляд, самое простое в вопросе с отоплением – это формула. Чтобы получить итоговую сумму, нужно просто умножить площадь жилья на тариф (для столицы – 32,97 грн./кв. м). Но киевляне, которые, получив платежки, попытались проверить энергетиков на знание математики, разочаровались: итоговые суммы почему-то оказались гораздо больше. Как выяснилось, в расчетах поставщиков тепла, кроме постоянных величин (площадь квартиры и тариф), присутствует еще и некая переменная. Речь идет о корректирующем коэффициенте (в новых платежках фигурирует показатель в 1,5-1,7), с помощью которого итоговую сумму за отопление можно «вырастить» практически до любого желаемого размера.

В пресс-службе компании "Киевэнерго", объяснили, что считают по формуле, прописанной постановлением Кабмина №1037 от 30.10.2015. Согласно ей, «жители домов, где нет приборов учета тепла, платят за услугу централизованного отопления по нормативу с учетом температуры наружного воздуха и количества суток предоставления услуги».

Но как же быть с платежками, которые получили жильцы домов со счетчиками, где, на первый взгляд, все на поверхности – расчет ведется исключительно за полученные гигакалории? Экс-министр ЖКХ и глава Объединения собственников жилья Украины Алексей Кучеренко говорит, что на самом деле приборы учета тепла в украинских многоэтажках – чистая фикция. Домовой счетчик без возможности регулировать подачу тепла никогда не поможет сэкономить. Жильцы просто получают то количество гигакалорий, которое им захочет дать тепловик, а он заинтересован отгрузить по максимуму, так как это его заработок. В итоге, люди сидят с открытыми окнами, но вынуждены оплачивать рекордные счета. 

На что еще важно обратить внимание при анализе падения коммунальных платежей? В октябре уровень оплаты составил только 56,9% от начисленных сумм. Экс-глава НБУ Сергей Арбузов отмечает, что 6,5 млн. домохозяйств на субсидиях, бедные и близкие к бедным якобы защищены. Значит, платить перестают представители среднего класса, ведь субсидия им не положена. Сбережения среднего класса закончились.

И это еще не все. Народные депутаты приняли разработанный Кабинетом министров законопроект №5130, который позволит повысить с 1 января 2017 года минимальную заработную плату вдвое – до 3200 гривен. Он меняет в принципе всю систему начисления зарплаты - ликвидирует привязку должностных окладов чиновников к показателю минимальной зарплаты, которая будет установлена в Госбюджете (чтобы не повышать всем бюджетникам зарплаты вслед за "минималкой"). Если сегодня зарплата, например, санитара составляет 1500 грн, с 1 января будет 3200. Если медсестра сегодня получает 2200, то будет 3200. Врач сегодня получает 3200, будет получать 4160 (по новому коэффициенту). Существенное увеличение доходов почувствуют только самые низкооплачиваемые сотрудники. Но при этом, если люди получат большую зарплату, то размер субсидии снизится, а за коммуналку придется платить выше.

Таким образом, поднимая зарплаты, Кабмин автоматически сокращает количество бенефициаров субсидий и обязывает украинцев платить за коммунальные услуги еще больше. Кто-нибудь еще верит уважаемым министрам, что такие суммы – это ошибки? Такое впечатление, что правительство проводит целенаправленную политику по истреблению народа. Платежки за ноябрь придут в два раза больше, ведь оплачиваться будет весь месяц, а не половина, как в октябре. Кто сможет отдавать такие космические деньги? У малообеспеченных людей заберут субсидии, да и средний класс уже не в состоянии платить. Под видом конфетки нам снова подсунули кое-что другое.

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Для того, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь !
Комментарии (7)

Кстати прекратили слать платежки - части Киева пришла, части еще нет, и пока не несут, может испугал их этот скандал? Реально народ злой

Елисей Беляев | 15.12.2016 21:29

Не важно, средний класс ты или самый бедный, все равно эта власть отнимет последнюю копейку.

Скоро никто не будет платить за коммуналку вообще. Одни, потому что тупо без денег. А оставшееся меньшинства - за компанию. Чего платить, если другие не платят?

Фёдор Байдал | 15.12.2016 18:30

Чего вы ещё хотите от воров и убийц?
Нам бы ваши проблемы, ребята.
Не в деньгах счастье, а в возможности остаться живым. Приезжайте к нам в Донбасс - убедитесь.

Артем Мирный | 15.12.2016 18:23

У Кабмина цель очевидная - вытащить из людей как можно больше денег. Как будто непонятно, что уже из последних сил тянем все расходы.

Марк Черченко | 15.12.2016 19:10

Им непонятно, они в агонии, ибо до конца каденции остались считанные месяцы, а аппетиты не поубавились. Трусят и будут трусить людей на предмет доп ресурсов для собственного "заработка"

Артем Мирный | 15.12.2016 20:09

Какие месяцы? Уже сейчас пора увольнять этих горе-управленцев. Хотя будь мы в цивилизованной стране, после стольких неудач правительство само бы подало в отставку, а не ждало особого приглашения