Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Реформы

Когда игнорируются жизнь и здоровье граждан

Когда игнорируются жизнь и здоровье граждан

Как известно, реформы — это частичные преобразования уже существующего порядка, которые призваны его улучшить. Что касается Украины, то со дня обретения ею независимости институциональная система находится в состоянии перманентного реформирования. Фактического или номинального, это уже другой вопрос. Ответ на него хорошо знают те, кто в силу профессиональной принадлежности оказывается исполнителем либо инициатором этих преобразований. Ну и, конечно же, все те, кого эти изменения непосредственно касаются.

За последние три года реформ было анонсировано немало. Но проведенные преобразования трудно назвать иначе как антинародными и антисоциальными. Пожалуй, самая большая афера государственного уровня, которую провернула власть, — это многолетняя пенсионная и медицинская реформы.

Пенсионная реформа сузила права людей на получение гарантированных (заработанных годами труда) выплат, ведь действие закона распространили на все возрастные категории, даже на тех, кто уже через год мог бы получать пенсию в свои 55 или 60 лет. Но по новым правилам имеющегося стажа для этого уже недостаточно. И человек вынужден продолжать работать до 60 лет. Фактически это означает присвоение государством тех средств, которые пенсионер мог бы получать в течение этих 5 лет. Разве это не лишение права на заслуженный отдых?

Что касается военнослужащих, которые вышли на пенсию до пенсионной реформы, то, хотя премьер Гройсман и уверял, что все перерасчеты будут произведены с января, выплаты начались лишь в конце марта. И только 26 апреля вице-премьер Розенко сообщил, что Пенсионный фонд фактически завершил перерасчет пенсий военных пенсионеров. А это значит, что более чем 550 тыс. военных пенсионеров придется подождать. Хорошо, если не три года, как (если верить пословице) нередко приходится ждать обещанного.

Ограничение выплат переселенцам с Донбасса, отсутствие возможности получать пенсии на неконтролируемых территориях (в Крыму такой проблемы нет, но эти средства, конечно же, закладывают в бюджет), сокращение «благодаря» пенсионной реформе количества тех, кому нужно выплачивать пенсии в ближайшие пять лет, ― в итоге слова «социальное, правовое государство» можно смело «вычеркивать» из Конституции Украины.

Кроме того, в стране до сих пор замалчивается серьезнейшая проблема — речь о протезировании искалеченных военнослужащих и гражданских лиц, включая детей, пострадавших в результате боевых действий. Большую часть протезов конечностей предоставляют иностранные спонсоры, волонтеры и разного рода общественные организации. Почему не государство, не власть? К тому же система обеспечения отечественными протезами за бюджетные средства настолько коррумпирована, что протез украинского производства, причем далеко не высокотехнологичный, стоит в 2‒3 раза дороже, чем произведенный, например, в Литве. И люди, которые стоят в очереди на протез по гарантированным правительством Украины программам, гораздо быстрее получают его за границей, причем абсолютно бесплатно — в качестве гуманитарной помощи.

Наши «реформаторы», следуя примеру США, Канады, Австралии, Франции, Хорватии, решили, что делами ветеранов должно заниматься отдельное ведомство ― Министерство по делам ветеранов. В нем, как и в Министерстве по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, будет от 15 до 30 человек. И главным направлением деятельности этого ведомства должны стать вопросы, касающиеся участников АТО, ― в законе о создании новой чиновничьей структуры сделан именно такой акцент.

Остальные ветераны (участники Великой Отечественной, афганцы ― словом, все те, кто в прошлом были воинами) власти не интересны? Но это несправедливо, более того, недопустимо ― возвеличивать и поддерживать одних за счет унижения и ограничения прав других. Разве ветераны, боровшиеся с фашизмом, не защищали свою страну? Зачем же власть раскалывает общество, демонстрируя такой избирательный подход? Старается обеспечить себе электорат перед предстоящими выборами, памятуя о том, что атошников сотни тысяч, а ветеранов Великой Отечественной уже мало и становится меньше с каждым днем?

Да и не все так однозначно с участниками АТО. В СМИ то и дело появляются репортажи о трагических случаях в военных гарнизонах, воинских частях и полевых центрах. Условия, в которых пребывают военнослужащие (и в тылу, и на линии разграничения), мягко говоря, ненадлежащие. И причина тому не только нищенское снабжение армии, но и высокий градус психологического напряжения как среди военных, так и среди тех, кто послан туда в качестве «головорезов». Ведь не секрет, что под крылом коменданта Майдана, а также «днепровской команды» Коломойского формировались и отравлялись на Восток Украины управляемые военизированные формирования, состоящие из лиц, которые ранее имели проблемы с законом. До сих пор не рассмотрены до конца дела более 24 тыс. дезертиров, 4755 лиц, находящихся в розыске. Участники формирований «Шахтерск», «Торнадо» совершали разбои, грабежи, учиняли моральный террор над жителями территорий, которым посчастливилось быть не вовлеченными в вооруженное противостояние. Спецбатальон «Донбасс», добровольческие взводы, обучаемые в срочном режиме под Киевом в Новых Петровцах, ― часть из этих людей имели неустойчивую психику вследствие болезней, злоупотребления алкоголем и наркотиками. В итоге, помимо и без того трагических событий на Востоке Украины, мы получили еще и разгул криминалитета в вооруженных подразделениях. Да и уровень как алкогольной, так и наркотической зависимости таких людей, получивших оружие, был настолько высок, что стал причиной смертности более серьезной, чем самострелы. Оборонное ведомство умалчивает о гибели в районе эскалации конфликта почти половины солдат и офицеров вне боевых столкновений.

Кто объяснит матерям и женам гибель 13 солдат, находившихся в палатке и погибших в результате действий сослуживца, который, выкрикнув патриотическую речевку, бросил в буржуйку боевую гранату? Кто ответит за кадровую политику после намеченного на май 2018 года «завершения» АТО на Донбассе, где только небоевые потери вооруженных сил составляют 4 батальона, а общее количество погибших солдат превысило потери украинцев в Афганистане?

Хотелось бы напомнить, что в силу статьи 4 Закона Украины «О борьбе с терроризмом» ответственность за организацию этой операции возлагается на Кабинет министров Украины. Можно ли расценить бездействие правительства иначе как попытку закамуфлировать свою ответственность перед обществом за осуществление данной операции? При этом бездействие прикрывается политическим трепом о широкой децентрализации, социальном, медицинском и судебном реформировании… в многолетней перспективе (за это время, как говорится, «либо ишак сдохнет, либо эмир умрет»).

Ни для кого не секрет, что редкий военнообязанный украинец желает защищать именно власть, люди больше руководствуются долгом перед Родиной. А в последнее время все больше контрактников, которые, помимо прочего, стремятся заработать на жизнь.

К сожалению, после прохождения службы немало тех, кто воевал на Донбассе, не находят себе места в мирной жизни. И это объясняется не только психологическими травмами, психическими расстройствами, трудностями с поиском работы и отсутствием средств к существованию, но и наличием у части атошников уголовного прошлого, которое никоим образом не оправдывается «служением в АТО». Когда начальник клиники психиатрии Национального военно-медицинского центра полковник Олег Друзь был отстранен от должности после заявления о том, что участники АТО в мирной жизни становятся угрозой для общества и собственных семей, Минобороны предпочло промолчать о своей ответственности за отбор участников АТО. Да и Друзь не сказал всей правды о том, что часть атошников еще до участия в военном конфликте имели психические расстройства. Ответственность за такую кадровую политику лежит не только на Минобороны, но и на высшем руководстве страны.

О каких стандартах НАТО при этом, о каких реформах в украинской армии и о каком вступлении страны в альянс может идти речь? И в чьих интересах такие реформы ― украинцев или власти, желающей продолжать войну любой ценой?

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (6)
Мысли вслух | 04.05.2018 11:51

Украинцы ждут от властей не АТО или ООС, а прекращения войны на Донбассе, усиления борьбы с коррупцией, возрождения промышленности, повышения качества медицины и повышения социальных стандартов

Саша Жук | 04.05.2018 11:19

Гибель людей в Киеве (февраль 2014-го) и в Одессе (май) фактически проигнорирована властями. В столице постояли со скорбными лицами у портретов, а в Одессе не удосужились даже сочувствие родным погибших высказать - полный игнор своих граждан

Анна Федас | 04.05.2018 08:43

Социальным наше государство было в другой жизни, да мы этого не ценили

ГостьЗлой | 03.05.2018 16:35

Прихватизируем по-реформаторски.
По новому закону о приватизации, госимущество разделили на малые и большие объекты (недвижимость и предприятия). Там, где активы превышают 250 млн грн, будут привлекаться международные советники, а "мелочь" пойдет с молотка в Интернете.
На 2018-й год правительственный комитет утвердил список из 26 объектов, среди которых пять облэнерго и десяток предприятий-флагманов украинской экономики (в прошлом)

Алекс Короткий | 03.05.2018 15:40

А когда не просто игнорируются, а напрямую сдаются интересы страны? За это нынешние власти предержащие когда-нибудь ответят?

Таїсія Попович | 03.05.2018 12:51

Автор статті піднімає дуже серйозну проблему - психічного здоров'я українського суспільства. Лікарі зтикаються з атошниками часто - і ми знаємо, що серед них є люди, яким потрібна реабілітація, серйозне лікування чи навіть тимчасова ізоляція від соціуму через неадекватність. Давати зброю в руки психічно несталим особам - це злочин перед державою, прийдешніми поколіннями, перед майбутнім України