Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Реформы

Концепция проекта «Свободная экономическая зона в Одессе" (2001 г.)

в соавторстве

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА

Целью является разработка правовой технологии вступления Украины в Европейский Союз путем введения на части территории нашей страны, в городе Одессе, правового режима Европейского Союза (включая юрисдикцию Суда справедливости Европейских Сообществ).

ИДЕЯ ПРОЕКТА

Ценностной (объединительной) идеей проекта для одесситов является возрождение Одессы как вольного и процветающего европейского города, благоприятного для самовыражения личности каждого человека.

ПРАВОВАЯ ОСНОВА ПРОЕКТА

Применительно к Украине, международно-правовой основой настоящего проекта выступает Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Европейским Союзом от 16 июня 1994 года.

В качестве акта национального законодательства таковым является Указ Президента Украины № 615/98 от 11 июня 1998 г. "Об утверждении Стратегии интеграции Украины в ЕС" (предусмотревший ориентировочную дату создания внутренних условий для вступления в Европейский Союз – 2007 год).

Применительно к Одессе – решение городского референдума от 16 декабря 1990 года, которым была одобрена инициатива муниципальных властей о создании на территории города свободной экономической зоны (далее – СЭЗ).

ПРАВОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТА

Специфика настоящего проекта СЭЗ, в отличие от традиционных украинских схем, состоит не в получении каких-либо льгот и привилегий для определённой территории, а в своеобразном "импорте" благоприятных правовых условий для развития человека (в качестве каковых представляется правовой режим ЕС). Иными словами, главной идеей проекта является распространение европейского права на часть территории Украины в качестве "полигона", "генеральной репетиции" для вступления Украины в ЕС. При этом, по замыслу авторов, правовой режим ЕС должен вводиться не на основании внутригосударственного закона, а на основании конвенции (международного договора) между Украиной и ЕС, поскольку:

во-первых, после ратификации нормы международного договора (конвенции) в случае конкуренции с внутренним законодательством обладают безусловным верховенством (приоритетом);

во-вторых, правительство в случае подписания подобного акта может стать самым последовательным лоббистом по его ратификации в парламенте страны;

в-третьих, соблюдение правового режима ЕС обеспечивалось бы распространением юрисдикции Суда справедливости Европейских Сообществ на территорию Одессы.

ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНОСТЬ ОДЕССЫ

Геополитическое значение и экономический потенциал

Одесса расположена на пересечении евроазиатских транспортных коридоров, является крупнейшим морским портом Украины, имеет в собственности международный аэропорт. Город имеет разветвленную, хотя и частично пришедшую в упадок, инфраструктуру промышленности, транспорта и связи.

История и дух Одессы

Основанный в 1794 году город притягивал предприимчивых и одаренных людей не только со всей Российской империи, но и из Франции, Германии, Италии, Греции, других европейских стран. Первым градоначальником Одессы был француз, герцог Арман Эмманюэль дю Плесси де Ришелье. Связи с Европой еще более усилились, когда в 1817- 1854 годах город пользовался правовым режимом порто-франко. Одесса стала третьим по уровню развития (после Москвы и Петербурга) городом Российской империи, оставив позади себя Варшаву и Киев. Одесситы сохранили дух свободы и после коммунистической революции 1917 года, создав устойчивую "одесскую мечту" – образ многоязычного, свободолюбивого и культурного европейского города.

Наличие многочисленной диаспоры

Выходцы из Одессы проживают во всех без исключения странах ЕС (особенно в Германии), США, Израиле, Канаде, России. Большинство из них сохранили личные, родственные и духовные связи с Одессой и в то же время стали носителями западных правовых традиций и предпринимательской культуры. Опыт многих СЭЗ свидетельствует, что диаспора может стать крупным инвестором на самом раннем этапе реализации проекта.

Человеческий потенциал

По данным социологических исследований, население Одессы ориентировано на связи с ЕС в гораздо более высокой степени, чем население Украины в целом. В Одессе имеется избыток высококвалифицированной рабочей силы, в том числе и для высокотехнологичных отраслей. Несколько высших учебных заведений города, два из которых имеют национальный статус, готовят специалистов в сфере права (в том числе европейского), владеющих в необходимом объеме английским, немецким, французским языками. Они могут составить кадровую основу функционирования иностранных и совместных фирм на территории города.

ПРОДВИЖЕНИЕ ПРОЕКТА

Мы исходим из необходимости широкого ознакомления населения Одессы с европейскими правовыми стандартами как предпосылки успешной реализации проекта. Основным носителем и приверженцем проекта, на наш взгляд, может стать городская молодежь. Для этого нами в городе активно проводится программа правового просвещения. Так, идеи данного проекта впервые были изложены в подготовленных президентом Института демократии и прав человека Александром Мучником в проекте Хартии города Одессы (1999 г.) и книге первой Комментария к Конституции Украины (2000 г.), которые активно распространяются и пропагандируются среди молодёжи. С целью обеспечения продвижения данного проекта постоянной комиссией Одесского городского совета по совершенствованию структуры управления городом создана специальная рабочая группа.

Тема европейской интеграции и свободной экономической зоны постоянно звучит в реализуемых через региональные телекомпании циклах передач. Эта же тематика обсуждается со школьниками старших классов, причем такими обсуждениями в этом году охвачены все районы города. Многие школьники участвуют в работе нашего Института демократии и прав человека в качестве членов его команды под условным названием "Будущая Одесса".

Таким образом, мы делаем ставку на то поколение, которое не жило в удушающей атмосфере тоталитарной империи и желает строить своё будущее, руководствуясь европейскими ценностями.

Мы собираемся представить данную концепцию в различные структуры Европейского Союза, в том числе депутатам Европарламента. Помимо структур Европейского Союза, нашими потенциальными союзниками мы видим зарубежных одесситов (диаспору) и часть украинских парламентариев.

 

Источник:  газета "Порто-Франко", № 31 (569) от 03.08.2001 г. -  http://porto-fr.odessa.ua/2001/31/article.php?%%%003.

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (16)

Моим незадачливым критикам: учредителями, первоустроителями и градостроителями Одессы были представители западной цивилизации: немка, императрица Екатерина II (урожденная София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская); испанец, вице-адмирал Иосиф де Рибас; голландец, инженер-полковник Франц де Волан. Первым одесским градоначальником (1803-1814) был француз, герцог Арман Эмманюэль дю Плесси де Ришелье. Огромную роль в укоренении европейского пути развития Одессы сыграл получивший образование в Англии, генерал-губернатор Новороссии (1823-1844) граф Михаил Семенович Воронцов. Благодаря этим европейски образованным деятелям, а также правовому режиму порто-франко (1817-1859) Одесса изначально была частью вольнолюбивого, просвещенного, созидательного европейского пространства.
«Учредителями», «первоустроителями» и «державотворцами» УССР под кличем «Хай жывэ нэзалежна Радянська Украйина!» стали малограмотные, невежественные, агрессивные большевики, основной целью которых,

Валерий Гагарин | 03.01.2015 18:56

Ради Бога, комментаторы, обратите внимание на дату первоначальной публикации данного текста – 2001 г. Насколько я понимаю, по мнению автора (ов), правовой режим ЕС подлежал предварительному экспериментальному испытанию на «полигоне» в масштабе всего лишь одного города, в данном случае, Одессы. Если бы в своё время прислушались к этому пророческому предложению, то, возможно, Украина ныне не рухнула бы в ту политическую бездну, в которой мы все вместе - «без вины виноватые» - оказались по злой воле агрессивных и невежественных «евроинтеграторов»…

Ради Бога, комментаторы, обратите внимание на дату первоначальной публикации данного текста – 2001 г
--
Верно.Одесситы тогда как и сейчас как-то не приметили проекта своего счастливого будущего и предпочли просто крутится в этой жизни без оглядки на проектантов.Тем более,что уже подзабыли такую газетенку, как "Порто-франко".

Юрий Мельник | 02.01.2015 21:35

До чего же некоторые комментаторы узко мыслят. Вот предлагает человек проект развития города, начиная ещё с 2001 года, проект, что преследует прежде всего правовые и человеческие ценности, и вместо поддержки или конструктивной критики или предложения альтернативы слышно только 'фе'. Разве сейчас в Одессе правовой режим лучше? Разве предлагаемое не будет благопрятствовать развитию города? Посему, те кто высказывают 'фе', просьба что-то предлагать от себя. Ведь на сегодня я вообще никаких предложений относительно ЛЮБЫХ реформ ни в Украине в целом ни по Одессе, вчасности, неслышал. Все предложения сводятся тольтолько к тому, как бы это ловчее обложить народ налогами, а развития практически никто нне предлагает.

Сергей Шепелев | 02.01.2015 22:55

Юрию

Где ты увидел проект? Подобные проекты я могу настрочить десятка 3 в неделю. Просто копируя и меняя названия как уставы предприятий.

Пусть с начало скажет в чём новизна, а уж потом предлагает свои мемуары.

Сергей Шепелев | 02.01.2015 22:55

Халявщики

Тарас Любченко | 03.01.2015 14:28

Та не то слово!Узко и уперлись в свою песню,а понять или по-рассуждать ,немного оттойти от своего ,невозможно.

Олег Мороз | 02.01.2015 20:10

Если всё "это" не запустили 2001 году то сегодня Вся Одесса понимает что это просто была пустышка и сегодня вы опять пытаетесь кормить людей вчерашними завтраками, и вместо того чтобы действительно работать на благо Города вы пытаетесь в очередной раз попрошайничать и лизать зад тем кто поставил наш народ на грань выживания. Истинный патриот.

Владимир Коваль | 02.01.2015 18:40

Александр.Для начала надо ввести в оборот понятие "Большая Одесса" и дальше выстроить под Одессой транспортные туннели.
Глобальная тенденция это стартовавший континентальный евразийский мегапроцесс по присоединению экономик стран полуострова Европа к материковой части континента.Это кое-что другое нежели ЕС или ЕАЭС,это взаимодополнение региональных экономик на принципах природно-экономической кооперации,а не конкурирующих на принципах взаимоуничтожения.Технологии Европы,ресурсы России,производственные мощности Китая,вот та абсолютно новая парадигма не только для молодого поколения,но и для ныне здравствующего.И все это на основе бездвигательного транспорта который от Бреста(фр.) без проблем может за 4 часа домчатся до Дальнего Востока.Молодежи даже и не икаются скорости по суше от 5 до 30 тыс.км в час.

саша мученик... в народе есть умная поговорка... Родина ждет героев, а ... женщина рожает дураков... Сверху продают Украину оптом, а вы по частям... что деется с людьми, ужас...

С людьми ничего не делается.Пытается выжить,и народ сейчас уже не делит Украину, ушедшие собития научили.

Сергей Шепелев | 02.01.2015 15:44

Во, теперь как грибы, за день, неделю прямо на коленках будут появляться проекты с изюминкой о европейском чуде, в расчёте на халяву.

Как это уже знакомо. Вот только вопрос, оно им надо?

Жлоб ты Сергей.Одесса,по замыслу ее устроителей,должна была стать вторым Парижем.Иногда историю надо почитывать и не быть неучем.Насчет вольнодумства Одесса с самого начала была европейским городом.

Сергей Шепелев | 03.01.2015 09:04

Флаг в руки...

Та ты к тому же еще и слепой? Флаг уже давно в надежных руках.Уже больше как 220 лет.

Александр, здравствуй! Мелковат проект. Бери шире, тогда возьмут...